网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ponderxdq

2013-7-24 14:46:20 使用道具

听力先行,练的是真听,看了文字在听,是假听,难以形成真正的听力.
  • yaer2002cn

2013-7-24 14:57:11 使用道具

回H版话
    具体听与读之间,时间间隔多长,这个不固定。我是根据孩子对听力资源的反应,适时的把书拿出来供她乱翻。
    一般是这样的:依据平时对孩子的了解,直接给她上有声书(之前没看过文本)。如果孩子对音频感兴趣,她会坚持听完。并且反复,一般一个星期左右会达到一个小高峰。嘛意思呢?就是张嘴闭嘴都是谈的东西都是跟她听的音频有关,这样的情况会持续一周左右。之后兴趣会有所减弱,据我猜这种情况是她能从听理解的感受到的东西到此为止。在兴趣有所减弱的时候,我把文本拿出来。孩子会很开心,首先她会把整本书翻一遍,找找书里的插图,评论一下。接着她会把她在听的时候最感兴趣的部分找出来自己看,也就是在回帖里我提到的情况。
    就目前来说,丫头还没有真正达到文字阅读的状态,她还小。我也不着急

2013-7-24 15:21:43 使用道具

坐等LZ详说。
  • 洋洋妈

2013-7-24 16:01:36 使用道具

如果说孩子阅读词汇和听力词汇相同的情况下,听的时候语气、语调、断句都已经帮助孩子增加理解了。如果平时还有看动画片,孩子已经通过对应场景学会了好多听力词汇,所以孩子的听力词汇可能已经超过了阅读词汇。
    我们大人以前学英语听的太少了,都是阅读、做题,对英语单词的发音反应太慢,甚至没反应。
    所以应该祝贺楼主的宝贝英文耳朵是打开了。
  • cocosweda

2013-7-24 16:29:45 使用道具

我想不同的孩子可能情况也不同吧,我们家是三岁启蒙,一直是听力先行,四岁半才加入阅读,目前阅读进度还可以,神奇树屋还差两本全部看完了。神奇树屋在看之前裸听过,孩子基本意思都能弄明白。
  • 叶蓁蓁

2013-7-24 16:40:44 使用道具

进来学习一下,我家的还在听力先行中,还没有加入阅读
  • ponderxdq

2013-7-24 16:45:42 使用道具

个人看法,听力先行,不是忽略说.读和写可以暂时忽略.
  • woaiaoao

2013-7-24 16:49:12 使用道具

搬个板凳慢慢听
  • 易水寒/shl

2013-7-24 17:03:56 使用道具

漫长的过程,我来学经验
  • qiqifang

2013-7-24 17:57:28 使用道具

什么叫听力先行呢?是听儿歌,还是亲子阅读?
  • lmjcle

楼主 2013-7-24 18:41:11 使用道具

听力理解和阅读理解能力的差别-英语学习理念方法-爸妈网 - -  http://www.ebama.net/thread-107663-1-1.html
    (为了翻这个老帖,还真要感谢一下出镜率颇高的萧老师,我是先去到萧老师的空间,翻出他的暂别贴,再到此文作者E老师的空间才淘出来的,开头没想到这办法,海捞了一阵子都没捞着。)
    老帖翻到了,为了方便大家阅读和讨论,全文复制如下:

经常看到有家长说,孩子都听懂了,可是看不懂,或者孩子愿意听,不愿意看。原因就是孩子的听力理解能力高于阅读理解能力,年龄越小差别越大。下面的这个图来自美国新教学大纲CCSS,可以看出,儿童的听力理解能力高于阅读理解能力,两者的差距不断缩小,但差距一直持续到中学(6~8年级,相当于到国内初二)。Children’slistening comprehension outpaces reading comprehension until themiddle school years (CCSS, Appendix A, p.27))。这是母语孩子,我估计ESL孩子这个差别持续的时间可能还要长。

2012-9-9 08:14:46 上传
    下载附件 (24.27 KB)

这意味着什么?

第一,孩子的阅读理解能力的上限是他的听力理解能力,就是说孩子能看懂的不能超过能听懂的。因此要通过听力难度的增加带动阅读的提高。美国新大纲提出的建议是read-aloud(给学生读)应该一直持续到中学,而不只是在小学低年级。

第二,孩子要有两套书单:一套是读的(reading),一套是听的(Read-aloud)。在两者难度不断提高的同时,始终保持听力材料比阅读材料难度高。这是保证英文阅读能力不断提高的最有效手段。
  • lmjcle

楼主 2013-7-24 18:53:47 使用道具

根据上贴和我自己的实践

可以提出这么几点:

1、听力素材要高于阅读素材,是不是说,动画和音频的难度可以比孩子的阅读水平略深一点呢。

2、我们要有程度不同的两套学习素材,一套用来听的学的,一套用来读的巩固的。包括动画也可以是两个层次的。
    我这个说法和原帖有点区别呵,因为这是我的实际做法。

3、按上图,到了14岁,各种能力会有一个交汇点,也就是说,低龄孩子一定要听力先行,高中以上的就不必了,因为阅读理解能力已经追平听力理解能力了。
    这里要提醒一下,这是一个平均值,估计天资比较好的孩子,小学高年级就有可能追平,所以学习方法要根据孩子的情况,动态调整。

想到再补充

补充:

4、朗读,可以利用简单的分级读物进行朗读。

(我一直觉得我们这样粗放式的学习方法,好像缺少了什么,就是朗读。之前也试过让孩子读,她听熟了就能读出来,但一个是文章太长了,读得很煎熬;另一个是这样的读法并不能在学习层次和结构上对孩子有更大的帮助。所以我目前对朗读是搁置了的。不能让孩子学得难受,是我的底线。
          但刚才,看59楼的亲的发言和H版的点评,提醒了我,朗读是第三个层次!我们可以同时利用3个不同层次的学习素材,一些和简单的分级读物,因为内容枯燥,所以我是弃用的,但不能否认,这些读物写得很好……那是不是可以尝试用来朗读?这玩意儿用来读的话,又短,又可以学习,再鼓励一下,给个贝贝积分什么的,孩子应该会喜欢啊
                     哈哈哈,我先实践一下,以后再向大家汇报一下效果。)

• lmjcle

楼主 2013-7-24 19:08:45 使用道具

yaer2002cn 发表于 2013-7-24 12:43
    楼主,听了你说的,我想起一个丫头身上的现象:丫头和您家女儿采取了不同的方式,丫头是先听后看,听 ...

你这个现象要好好讨论和研究,我对类似的情况,早有疑惑

今天太晚了,先在这里占个格子。

这个类似的情况,我在47楼提到一下,你看看是不是类似的疑问?我怕误解了你的意思。

• 瑞希妈

2013-7-24 20:21:55 使用道具

原来如此,学习了
  • high5

2013-7-25 01:04:41 使用道具

yaer2002cn 发表于 2013-7-24 14:57
    回H版话:
    具体听与读之间,时间间隔多长,这个不固定。我是根据孩子对听力资源的反应,适时的把书拿出来供 ...

歪一下楼主的楼哈。

因为上面看你说的,孩子认为听懂了,但阅读起来,似乎感觉听力仅理解了一部分。

感谢你进一步深入的解释和说明,似乎明白了一些。

你家孩子对资料是先听,而且听的非常的入迷,就是你说的,在达到高峰的一个星期,基本说的内容,就是听的这本书的内容。 可以说,孩子听的非常投入,听力理解也相当的好了。

之后,你们便进入这本书的阅读。 在阅读中出现这种情况,我的猜想是:
    听的时候,可能更注重整体故事的把握,有些小细节的地方可能因为一些原因或是跳过(其实阅读的时候,也会有这种情况),在孩子开始关注她感兴趣那部分的时候,因为是她喜欢的部分,非常感兴趣的部分,她会非常的仔细去读。

一般来说,听的时候,是输入强制输入,听的人是无法控制。没听清的地方,过去也就过去了。 但大致故事脉络掌握的话,只要个别的细节不影响故事理解,问孩子,你听懂了吗,孩子一般都会回答听懂了。

而当孩子真正去读的时候,她可以自由的调整速度,她想了解的地方,她会放慢阅读速度,甚至会反复读她感兴趣的地方。 这样就对细节会有更进一步的发现和理解。

再有就是孩子的背景,对她在开始听这个故事的时候,会有很大的帮助,形成某种理解的定势。她可能会根据过去读过的书籍或是经历过的事情,联系起来,理解当下正在听到的故事,在头脑中形成画面或是动态的电影。当她拿到书籍的时候,她首先想到的是去翻看插图,就是想看看,书中的插图和她在头脑中形成的画面有什么不同。如果插图画的很好的话,肯定对她理解故事,也会有帮助。也就是说,孩子在头脑中形成的画面是基于她过去的书籍,看到的画面和她本身的经历形成的,一般都比较模糊。 这时候,书中清晰的插图,会帮助她进一步的去感受这个故事。

举个例子吧,
    比如说裸听神奇树屋(英文的哈),随便一本,就第三本,mummies in the morning 吧。
    孩子在听这个故事,听到在树屋中看到黑猫,如果没有见过埃及画面的话,一般是将自己经历过,见过的猫,给换成黑颜色。 之后是见到那个海市蜃楼的送葬队伍,孩子会将他们经验中的其他队伍元素组织在这里。 再之后是进入金字塔的墓穴,他们也会将他们头脑中原先储存的房间的画面,拼凑起来,根据故事的描述来形成一个画面。 可以说,每个人在裸听这个故事的时候,头脑中出现的画面是不同的,而这些画面,是和他们过去的见识相关联的。

听完之后,去看这本书的插图,这套书的插图画家可以说非常的棒,不仅是对故事,而是对故事中涉及到的历史古迹,人文地理,都是做了研究之后,才画的这些插图。 当看到那只黑猫的时候,可以明显的感到,这不是一般我们平时见到的黑猫,接触过埃及文化的人就知道。插图描绘的送葬队伍,以及金字塔内部,以及在里面遇到的那个埃及王后,都能让人身临其境。 这时候,看到插图,在阅读文字,确实会有更进一步详细,甚至是颠覆的感受哈。
  • high5

2013-7-25 01:51:57 使用道具

楼主,劳驾哈

发现你的思维之活跃,而且还跳来跳去的跳的厉害,已经跟不上了哈。

容我在后面慢慢的跟哈, 不过有诸多问题,需要你进一步的说明哈

你家是4岁半开始,每天15-30分钟,先阅读,就是孩子自己读吗,默读?
    是不是孩子先看一遍书,然后马上就听音频?具体是怎么操作的,用的是什么英文书?
    为什么说这是最省力省时的方法呢?
  • lmjcle

楼主 2013-7-25 09:27:22 使用道具

high5 发表于 2013-7-25 01:51
    楼主,劳驾哈

发现你的思维之活跃,而且还跳来跳去的跳的厉害,已经跟不上了哈。

回答一下版版的问题,其实这个情况,很久以前发那个什么时间安排的帖子就大概讲过,这里再解释一下我的这个做法的原因:

我家4岁半前并没有听力先行啊……这是一个很大的遗憾,当时对英语并没有怎么重视,实际上我觉得自己4岁多启蒙已经是蛮早的了。而且,是在孩子入学前,我找进一步的学习资料才找到爸妈网的,如果早一点找到,我估计路子大致还是一样,但会在正式启蒙前会让听力先行上一两年,这听力基础简直是后面学习的加速器。

而且我家的在4岁多的时候,中文阅读已经是基本OK的了,所以我当时的做法是基于她的个人情况而选择的。有阅读能力而无任何英语听力基础的孩子,应该是从阅读入手比从纯听力入手更简单吧。

但是因为我自己有教小学英语的经历,所以我深知优质的音频对语言学习的重要性。
    回想到这里,我很杯具的发现,其实我还是听力先行的。
    当时是裸听了一个月,就是早晚听15分钟的样子,的HOP ON POP,才开始每天一页,几个短句子的进度,来精学苏斯的这一绘本的。这里就很明显是妈妈指读了,跟本站提倡的亲子英语不谋而合,当时孩子是有跟读的,但没有那个月的听力先行,孩子是无法跟读的。所以,我对听力的无意义输入,是否真的那么无意义,一直心有存疑。这个跟yaer2002cn亲提的疑问应该是同一码事吧?得问问她是不是{:soso_e100:}?

用了半年的时间,三天打鱼两天晒网的完成了这本书。然后接下来的一年是胡乱学了其它的一些书,最大的感受是,跟着孩子的兴趣走,跟得很痛苦,老是在不断的尝试她的兴趣点在哪里。
    这个阶段,孩子应该是在有点儿混乱的亲子阅读中无意地把PHONICS,SIGHTWORDS等搞定了吧,反正能力不强,但有了基础。

后面就找到爸妈网,找到组织了{:soso_e113:}

进步最快是接下来一年级这一年。一方面是孩子已经有了一些积累,另一方面是在坛子里有大量优秀资源可选择,这些都是起作用的关键因素。
    这个时候,我们的做法,已经进化成,我大概的指读一下故事的全文,然后孩子反复听音频。这个真的是没办法的办法。实在腾不出时间来。平均来说,每周指读都不知道有没有一次,我把这个视作是比较专注的学习时间,每次耗时20分钟左右。每个月有那么两三次左右吧。但我会供给好的绘本,有时候孩子自己会读一下,所以还是有点儿阅读量的。

余下的就是利用边角时间,比如上学放学路上,去哪里学球或者哪里玩的路上,听的音频。有亲讨论说这样效果不好,也影响别人,但我们也只能这样了,人多的时候,孩子会把音量调小,然后靠近一下耳朵这样子,基本不会影响别人。

所以我本来对这个进度是毫无指望的,能维持就不错了。但结果令我比较吃惊。开始她是听多了音频能复述出来,后面就变成了,一开始的阅读,不再需要我指读了,嫌我太慢了,她说,我自己两下子就看完了,等你读都不知道要等到什么时候。也就是,阅读的词汇量也在不断增长着。
    我估计在这个阅读过程中,其实她是有部分还没读透的,但用她自己的话说,后面听听就明白了。反正学习过程刚好跟某亲相反。
    殊途同归,孩子能学好就是好方法。

然后就顺利步上阅读轨道了,就是有的书是没有音频的,也很长,字很密,她也可以读一下了。比较让我记得的转折点就是,有一本字多图少的类似章节书一样的儿童圣经,我摆在那里,是打算自己有空鼓捣一下的,但看到字很密一直没心情。有一天,她关起房门不让我进去,我大为光火,又在做坏事了{:soso_e111:}
    审问结果是,她躲在房间里把那边几百页的东东,一口气看了5分之二吧……我当时的感觉好奇怪啊,哈哈。

反正现在也就这样子了,自主性已经比较强了,但我当前要思考的是,进一步的学习应该采取什么样的方式?
    因为外语跟中文不同,如果是中文的话,这样下去慢慢磨就OK了,有语言环境是关键。
    外语的话怎么办呢?

还等着H版的大旗指引方向啊……{:soso_e183:}

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享
  • brqqrb

2013-7-25 11:03:03 使用道具

真是好贴啊,静心学习!
  • 洋洋妈

2013-7-25 11:44:08 使用道具

正如楼主说得殊途同归,语言由语音和字形两部分组成,耳朵听和眼睛看输入,所以听和读都是不可或缺的,年龄越小,耳朵越灵,更容易接受听力输入,随着年龄增长,理解力增强,阅读能力也逐步增强。听力词汇和阅读词汇也互相补充。
    至于进一步要怎么学,真得要看目标是什么,如果是想以后出国读书、工作,那要求最高了,大量各方面的原版视频和书籍的输入,输出方面写作也需要专业人士指导。
    如果是要在国内升学,英语方面保持足够量的原版书籍和视频的输入,加适当的应试练习、语法学习就足够了吧。
  • 青梅_雨儿

2013-7-25 12:02:59 使用道具

学习了,我家也是先读再听相应的音频,小的时候看过一些英语动画片,现在加上了一些和妈妈的日常对话,目前还在探索中。。。。
  • ice_zhang2007

2013-7-25 13:58:28 使用道具

我们也是听力先行。也确实存在他听得听熟对的一本书,但自己看以后会有新的发现,我原来一直认为是听力不够过硬,细节没有听出来。现在看除此原因确实也有high版说的兴趣点的问题!
  • wujuanling

2013-7-25 14:22:34 使用道具

学习了,争取找到适合自己孩子的方式
  • dgx66

2013-7-25 17:05:54 使用道具

真是个好贴,而且里面还有HI5超版解释了平时没有理解的东西!谢谢你的话题!
  • MELDU

2013-7-25 18:41:34 使用道具

逮着你了
    welcome back
  • 翩若惊鸿

2013-7-25 19:47:27 使用道具

对楼主的话题非常感兴趣,敬请楼主详细地叙述下孩子开始阅读的年龄,具体起步情况及实施方式,以及随年龄配套的读物,以及孩子各阶段的反应,积极的和消极的。或许这样可以供大家更好地借鉴和探讨~
  • lmjcle

楼主 2013-7-25 20:29:24 使用道具

翩若惊鸿 发表于 2013-7-25 19:47
    对楼主的话题非常感兴趣,敬请楼主详细地叙述下孩子开始阅读的年龄,具体起步情况及实施方式,以及随年龄配 ...

http://www.ebama.net/thread-130850-1-1.html

你问的中文?关于这点,在上面的旧帖里有大致讲过一下,我觉得中文的启蒙好简单啊,不明白为什么有的妈妈会苦恼。

lmjcle于2013-7-25 20:30补充以下内容:
    至于英文的部分,本贴47楼里已经讲得好详细啦……
  • miaowmom

2013-7-25 22:01:16 使用道具

我是來頂貼的。
  • dgx66

2013-7-26 08:51:35 使用道具

我想歪个楼,请楼主回答一下我的疑问哈。我家也是听力先行,听熟了再读读文本!昨晚我们读了2本黑猫1级。我问孩子你是认识单词还是听多了顺下来的。孩子说是听多了顺下来的! 我还是要继续吗????
  • janerrr

2013-7-26 08:52:29 使用道具

好贴,我家差不多也是听力理解优于阅读理解的,现在裸听MTH和罗尔德达尔的章节书,MTH听到快40本,看就不愿意很认真仔细的看,只在听的时候或者听过一遍的后拿书翻翻,动画目前看驯龙记、降世神通和神奇校车,看的津津有味,有时候也会和我讨论动画片中内容。阅读的话我尝试过读MTH,效果不好,读得过程中生词多了,阅读兴趣下降。现在调整为读I CAN READ中的LEVEL 3系列,还不错,一口气读一本,生词不多,故事也还较有趣,愿意读,但很少重复读一本书,而听MTH和罗尔德达尔的章节书故事的时候,经常会自己主动重复听好几遍。
  • lmjcle

楼主 2013-7-26 08:55:56 使用道具

dgx66 发表于 2013-7-26 08:51
    我想歪个楼,请楼主回答一下我的疑问哈。我家也是听力先行,听熟了再读读文本!昨晚我们读了2本黑猫1级。我 ...

给个建议仅供参考

考虑到孩子的年龄,想问问

你家孩子中文自主阅读了吗?

如果已经自主阅读了,可以大胆地像我一样,改成先读后听

如果中文还没自主阅读的话,还是同时发展中文的自主阅读和英文的听力先行为好。

个人感觉是阅读之间的排挤效应更明显,一样巩固了再开发另一样比较稳当。