网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
儿童教育不要太专业。

儿童教育的时期这里特指幼儿园到小学低年级,这里的教育也特指才艺教育。在这阶段的才艺学习和才艺教育不要太专业,太早专业化了无益于拔苗助长,扼杀儿童的兴趣与创造力。

话说我儿子进入一年级的学习,有件事情引起了我的注意。他们班的写字课的老师是个得过很多奖,在这个行业的小圈子里小有名气的一位书法专业人士。按理说,这是求之不得的事。

另外我发现他的美术课居然的班主任老师语文老师兼课的,我不免有点忧心, 语文老师教美术行吗?

教育观点
5936 查看 63 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• joa

楼主 2013-7-29 08:13:26 使用道具

在学完拼音之后,我发现写字对小孩是个挺难的事儿,感觉汉字比英语要费力多了。我儿子的字的问题也日益突出,写的又慢又不好。我特别问过,写字课都教了什么,儿子口里会蹦出几个很专业的词。这本教材是分两年四个学期上完,所以每学期教的内容都只有20来页,上面练写的地方多数是空白,所以练的特别少,估计会讲比较多的写字技巧。据说课堂会写字交上去,但每次都是撕一下一张交上去,没有看到什么回馈。可能这个问题不能在学校里很好的解决,所以我们这里书法学习非常热门,几乎每个小孩都报名了。书法培训火了!
    (写字课教材)
    这个教材感觉在三年级以后上更适合!
  • wjjzw1111

2013-7-29 08:15:23 使用道具

楼主的话还没说完吗,感觉还没进入正题呀
  • joa

楼主 2013-7-29 08:16:12 使用道具

当然语文课上学写字也是重点,老师课堂上教笔顺,,课堂有练习,回家有巩固练习,老师还有激励方法。总之老老实实按老师的做,虽然有点痛苦,曾经写字是对儿子特别的男孩是个很大的事,现在终于走过来了。语文老师做得特别好的是,刚开始儿子字也得不好,她会委婉地批注在上面,几次之后,我都觉得不好意思了,所以努力监督儿子好好写。当他开始进步之后,语文老师就有很多表扬批注了,儿子看了眼睛都发亮。记得特别清楚的事,有次老师在上面写了“你的书法进步好快呀!”旁边这画了个翘得老长的大拇指。

评分查看全部评分

greener + 30 老师的鼓励就是大动力,呵呵
  • joa

楼主 2013-7-29 08:17:27 使用道具

我问儿子你最喜欢什么课啊,我原以为男孩子的选择会是体育课。可是我家这位的回答的是最不喜欢体育课了,原因很简单,老师太凶了,多次骂他笨蛋,总之他不喜欢。最喜欢的是美术课,原因可能是美术不是很专业的语文老师看重创意与想像,又会鼓励小孩,所以他画的不亦乐乎!

很多家长热衷找名师,事实上,非专业的老师真的可能教得更好。懂儿童心理学,有爱心,对幼童更为重要,更能呵护他们的兴趣与童心!

评分查看全部评分

greener + 30 我很喜欢!
  • wjjzw1111

2013-7-29 08:19:30 使用道具

楼主是想说写字课的有名老师还没有语文老师教的好,是吗
  • 马乖乖

2013-7-29 08:25:08 使用道具

继续等着看
  • 嫣冉

2013-7-29 08:25:20 使用道具

这个和老师专不专业木多大关系吧?老师会不会教,懂不懂儿童心理,才是这件事的关键。
  • graceryj

2013-7-29 08:27:44 使用道具

也许楼主想表达的,是,如果是有专业老师教,会比较教条,较多的是讲技巧而不是操作,因此有华而不实的感觉。
  • fray_fx

2013-7-29 08:36:01 使用道具

同样没看懂{:soso_e127:}
  • imlucky

2013-7-29 08:39:19 使用道具

中国的幼、小教育尤其缺乏教育方法、心理学等方面的专业
  • caiyun

2013-7-29 08:39:54 使用道具

不知道想表达什么?
  • hxmseason

2013-7-29 08:40:25 使用道具

孩子的字不错啊。进步挺快的。。
  • niuniuya

2013-7-29 08:45:35 使用道具

我觉得孩子的字写的挺好的呀?又不当书法家写那么好干什么?书面整洁字也写的不差不就行了吗?我看老师的字也一般嘛
  • snail913

2013-7-29 08:45:57 使用道具

没觉得冲突啊,哪个人愿意长大啊,都希望永远是孩子,而且字写到最后练的不是形,是精神气。
  • 龙凤妈

2013-7-29 08:53:10 使用道具

孩子的字进步真大!
  • yxfrico

2013-7-29 09:00:49 使用道具

我想楼主想说的是,孩子小的时候还是兴趣为主,太专业了,框框太多。小孩子没了自己的想法,按部就班的做,很枯燥。
  • hexingying

2013-7-29 09:01:54 使用道具

初级教育一般都是启蒙,根据儿童的生理和心理发展规律来教,应材施教,肯定会事半功倍。个人相信没有学不好的学生,只有不会教的老师。
  • selinazhu

2013-7-29 09:03:55 使用道具

没觉得哪里不对呀?
  • 妞妞扭扭

2013-7-29 09:04:49 使用道具

确实,老师的鼓励是孩子兴趣的关键点。再专业的老师凶孩子,孩子也不会喜欢。
  • 我爱我家妞

2013-7-29 09:07:56 使用道具

很专业的老师要有方法,要会教才是真的好。不过这样的老师很难找
  • 瑞希妈

2013-7-29 09:12:08 使用道具

也不需要过于担心
  • 春绵雨

2013-7-29 09:14:58 使用道具

慢慢就好了。
  • smartzz

2013-7-29 09:16:00 使用道具

没看懂
    只是觉得,作业本上老师签的字真不“好看”
  • piggypeggy

2013-7-29 09:22:41 使用道具

嫣冉 发表于 2013-7-29 08:25
    这个和老师专不专业木多大关系吧?老师会不会教,懂不懂儿童心理,才是这件事的关键。

我也同意这不是老师专业不专业的问题,而是会不会教的问题。
  • zw140139

2013-7-29 09:33:39 使用道具

如果老师硬笔书法要求高,对孩子的写字功底是非常好的,一手好字终身受益无穷。
  • 猫妈家的虎妞

2013-7-29 10:21:00 使用道具

我想我理解楼主的意思了。适合才是最好的。适合孩子的老师,才是最好的老师,而不是本事多大,好比幼教,不一定得大学生研究生,懂得幼教并有耐心有爱心才是关键,否则你就请来博导也没用。
  • wenzhe

2013-7-29 14:53:46 使用道具

这个老师真心好!!!  我们也是1年级,  孩子写的字我觉得很好了,(给朋友看, 都说很好了), 但老师仍批评孩子写字不认真, 害得小朋友现在最怕语文课. 说他不可能写好字的.  
    老师如果多点爱心,懂点心理学该多好.
  • huachun

2013-7-29 15:31:11 使用道具

专业好的人不一定 会教学。
  • maydog

2013-8-1 11:50:10 使用道具

joa 发表于 2013-7-29 08:17
    我问儿子你最喜欢什么课啊,我原以为男孩子的选择会是体育课。可是我家这位的回答的是最不喜欢体育课了,原 ...

非常认同您这观点!