网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sadstefanie

2011-6-13 14:17:01 使用道具

这些焦虑我也有,只是没有楼主那么严重吧。倒是工作和孩子的平衡上也遇到了相同的问题,是去月薪高的公司还是安于现状多陪陪孩子也还在纠结中。不过我和他爸都是北京人,只有进,没的退吧!力所能及之外还是顺其自然吧。不想自己和孩子都活的透不过气来。
  • 沛沛妈

2011-6-13 14:45:58 使用道具

不妨先站在孩子的角度上想想,你的孩子愿意在这种高压环境下学习吗?
    然后不妨站高一点,问问自己,到底希望孩子的未来是怎么样的?
  • liuna0724

2011-6-13 14:48:41 使用道具

我很理解楼主的焦虑,我们小区的一个孩子,五年级从我们小区的学校转去东城一所小学,回来说我们小区学校用的5年纪教材就相当于东城小区三年二学期的教材难度……唉,所以学区房还是很有必要的,否则小升初更加可怕……非常可怕……
    北京的孩子好可怜,周末都在补习班里过,还要学各种各样的文艺特长,体育特长,都以为北京的孩子有什么优势……什么优势啊?上各种各样补习班的优势?
    大环境是这样,天天听到的看到的都是这些,我想想都怕……现在,养孩子真是不容易……
  • liuna0724

2011-6-13 15:01:04 使用道具

楼主要是真的考虑学区房建议可以考虑西城东城的学区房。海淀是好,不过西城东城的教育也不一定不好,海淀太贵,而且压力太大,中关村小学的作业真的是……磨蹭一点的孩子作业做到10点都不稀奇了,孩子太高压了!西城的学校也不错,初中也很好,都是名校,房子也靠谱一点……
  • angle33ak

2011-6-13 15:57:38 使用道具

我理解楼主,因为我刚焦虑完毕。焦虑的结果是,没有改变任何现状。最后从焦虑中退出了。
  • angle33ak

2011-6-13 16:01:29 使用道具

liuna0724 发表于 2011-6-13 14:48
    我很理解楼主的焦虑,我们小区的一个孩子,五年级从我们小区的学校转去东城一所小学,回来说我们小区学校用 ...

重点区的3年纪上完5年级的课程,5,6年纪上初中课?以此类推,高中上什么?大学上 什么?
    扫一下盲啊,不好意思,实在是不明白。
  • franklee

2011-6-13 16:24:49 使用道具

我本来没什么焦虑,但现在为我们农村小镇的孩子焦虑了.
  • luckystone923

2011-6-13 17:13:29 使用道具

人都会有心理周期,都会郁闷。楼主现在已经走出来了吧?你的条件已经算可以了,还有好多条件不如你的,大家都焦虑,那这个社会可怎么办?
    楼主能为了孩子放弃更好的工作,很为你家宝宝高兴!做好目前能做好的吧!天天接送孩子上幼儿园,每天回家能多陪陪孩子,讲讲故事,玩游戏,将来接送孩子上小学.......这些比给孩子更为优越的物质条件要重要的多!
  • 天才二宝妈

2011-6-13 17:22:07 使用道具

我也偶尔着急一下,表现在一看到附近有好学校的楼房都要打电话问个价钱。
    我老公笑我,我就会急。
    不过平时还是比较放松的,毕竟6、7万单价的房子偶承受不起,
    另即使承受了,背景也远不及别人,
    故反而松懈下来。
    有一种感觉若孩子智商高,对事物具有好奇心,快乐健康,情商高,这样的孩子不会被埋没,
    目前来说偶还是相信家庭教育很重要!
    可能这就是草根阶层的乐观性吧,硬往残酷的阶层上撞,也没有现实意义。
    若孩子普通智商,各么我会考虑孩子多学一些技能性知识,争取成为技能型人才,呵呵。
    扯的有点远了。{:soso_e113:}
  • sunnyboy

2011-6-13 17:56:18 使用道具

船到桥头自然直,一切顺其自然吧
  • 净蓝

2011-6-13 19:34:42 使用道具

你这么一说,我也焦虑了,到底往大城市发展还是娲居.......不管哪种发展,我的出发点都是孩子。矛盾哪。
  • piaopiao

2011-6-13 21:04:28 使用道具

还早着,不想这些。人比人气死人。用比上不足比下有余的阿Q精神让自己开心的活着。让孩子也开开心心。不想为了父母的面子和人家比着孩子。能给多少给多少量力而行吧。
  • 春光无限

2011-6-13 22:24:14 使用道具

我们没在北京住,会缺失更多的资源。首都的孩子可以享受图书馆、博物馆、美术馆、展览馆对于外地的孩子,尤其是小地方的孩子这都是可望而不可及的,同时还有教育信息的获取等等,其实小地方也有潜规则,也有为了进某一所学校找某一个老师的困惑。而更为重要的是就算你有这个心可能也很难找到一个地方,一个老师能够做到,比如说我们这个地方从来没有教师讲自然拼读法,从来都认为作文要写成八股才可以,从来都认为孩子要老老实实的坐在教室里才是好孩子,甚至还对太玩劣的孩子实行体罚,又怎样,不上吗?所有都一样,可能还更差...... 有时候想一想,孩子的教育其实更多的是在家庭,毕竟你生养了他,他的大部分性格的形成是和你有着最直接的关联,教师只是他人生中的一站,知识的获取只是人生中很小的一部分,人格的塑造才是最为重要的,我想对一个有热情,肯负责的人到哪都会有所成就,假若明天没有了高考,不再以知识的多少选拔人才,我们就会忽视知识的获取吗?我想不是的,知识除了是我们进入上层的通行证,更愉悦自身,完美自我的一个途径,我们爱知识,我们爱真理,所以我们学习,我们学习并快乐着......

评分查看全部评分

申申MAMA + 20 很给力!
  • 鸿宇妈

2011-6-13 22:39:50 使用道具

不要和别人拼硬件,做好自己家里的软环境就好了
    这个妈妈说的太好了

2011-6-13 23:22:26 使用道具

我也有育儿焦虑症{:soso_e115:}
  • nancydyy

2011-6-14 08:46:33 使用道具

曾经一度也有过差不多的焦虑症,后来慢慢想开了
  • 申申MAMA

2011-6-14 11:36:38 使用道具

申申没面临幼升小时,我好像没有产生过这种焦虑,可能我是乐天派吧。
    看到有家长在孩子上小班时就把孩子送去学这学那,我也曾想这样做,但申申爸爸不同意,他的观点是孩子要有快乐的童年,要在合适的时间段做合适的事情,否则,启蒙再早,孩子领会不了,人力物力时间倒是花进去了不少,实则就是一种浪费。
    我就带着申申到处玩,到了大班,才让他学了围棋,一周两次课。再回过头来看看那些早我们学一两年的小朋友,他同一个老师教的学生中,基本上都被申申甩到后面去了,同一个棋馆中只有个别孩子特别优秀,这从侧面证明了申申爸爸的观点是正确的。
    到了今年5月份,申申要进行幼升小考试了,我加入了一个当地群,亲眼看见有很多家长开始焦虑了,到底让孩子上哪所小学呢?有的小学可以直升好的初中,有的小学有良好的学习气氛,但到小升初时需再次进行考试,前途不明。家长们整天就是围绕着这个,到各所学校报名,各显神通。我有不知所措,心里没底,因为:1、我家学区房不好;2、我没关系硬的有利于入学的社会关系;3、申申没有特别优秀之处。还好,这种茫然只持续了很短的时间,我再次淡定,就给孩子报了两个学校,他考得起就上,考不起就上学区。我们的实力只有这么多,就只能这么做,再怎么焦虑也于事无补,不如临渊结网吧,多陪陪孩子。前面的那些家长说得很好,家庭教育是很重要的一个环节,不管孩子上哪种学校,做什么事,归根结底家庭教育才是坚强的后盾。
  • spring523

2011-6-14 17:17:59 使用道具

越是在大城市生活越是要调整好心态啊!家庭教育比学校教育更重要,孩子的心理健康比智力发展更重要。我觉得LZ做得很好啊,为了孩子放弃了高薪,我想这种心理你自己很快就会调整过来的。
  • 跃跃

2011-6-14 23:18:19 使用道具

楼主还有的焦虑呢,我们这种小城市都没有焦虑的地方。
    没有图书馆,博物馆。一到假期带着孩子跑北京去博物馆。
    幼儿园在楼下,老师每天放动画片。
    小学在楼旁边,按部就班,全看孩子自己了。
    没的选择没的焦虑,知足吧你还可以焦虑,我们连焦虑的资格都没有。
    令人鼓舞的是,同事的孩子就是这样成长起来,今年也会照样上了常青藤的硕博连读。
    所以在与家庭和孩子,外部环境是有影响,但是内在才更重要。
    就上常青藤的孩子爸爸也是教授,可能孩子收的熏陶不一样吧。
    我家连这种内在熏陶都没有了。该买块豆腐撞墙去了。
    所有该给孩子的外在资源一个没有,小城市,父母学历一般,收入一般。只剩下对他的关心了,可是有时候还会因为自己的情绪而训斥。
    那我的孩子该怎么办呢
  • dongrong327

2011-6-15 14:20:12 使用道具

小城市也有小城市的烦恼,一样存在着这样那样的问题。没有办法,现在人口这么多,到那里压力都很大,遇到的问题都一样。
    要不然出国吧,可能会好点。
  • peony

2011-6-15 15:13:21 使用道具

矛盾的心情可能会是一时的,我看你自己其实也可以调节一下心情,既然选择了陪孩子,那么给孩子带了一生的快乐,这些妈妈付出也是有所值的。人一生不可攀比,对于现在而言,儿孙自有儿孙福,操心操的太远了,对自己不好。焦虑会影响孩子的性格,每天平和一点,或许更多可以从孩子身上看到惊喜的。我想你能够做到的。毕竟你也很优秀,担心什么呢?爸爸妈妈可以培养出来你,相信孩子会比你更强的!这些未必非要重点中学才可以出人才的。想想我们小时候的同学,却也不是成绩第一名就过得最好的。每个人都有自己的路要走,所以你陪伴他成长,并且督促他不犯同样的错误。我想这些足以。孩子以后物质上的快乐未必真的幸福。
  • 粤宝宝

2011-6-30 10:42:13 使用道具

楼主啊, 你都知道,中关村好的小学就3所,怎么可能大家都能上呢?
    再说了,难道上了那3所学校就是进了保险箱了? 孩子就一定优秀了?
    老是想着,别人的孩子有这个有那个,我的孩子没有,就怎么怎么的,是不是也是潜意识里的逃避责任的心理啊?  

• 爱无止境_秀宁妈

2011-7-2 12:00:19 使用道具

想太多也没用啊
  • 粗枝大叶

2011-7-2 12:11:42 使用道具

在小宝的教育上,我算是个很用心的妈妈了,我从来没有过让她同学校的谁去比较,
    在这消费超前的大都市里,住在一房小小的出租房里,每天利用时间陪小宝一起画画,一起做手工,一起玩游戏,,,也许明天水电费来了,又要借钱交了,马上房贷又要还了,还是想法钱吧,反正下个月发工资会有钱还了。
    别的小宝,肯德基+迪斯尼衣物,,小宝她妈我可以给她淘到144元(三条中裤,三条长裙),也一样让她有着开心快乐的童年。
    同她一起交流家里的事,一起商议接下来做什么,一起为小成功而喜悦。,,,,就是不听话时,偶尔要发火打她!
  • 荣懿妈

2011-7-2 12:11:45 使用道具

想太多了,我觉得不上重点也没啥关系吧。人的一辈子那么长,谁知道以后会怎么样。父母尽自己的力就好了。
  • yakumomo

2011-7-2 19:48:02 使用道具

妈妈的焦虑也会传染给孩子的。亲爱的,已经“嫁给大学教授”了,上他们大学的附小不行吗?其实如果校长的理念好,方法对路,也许比名小学更适应孩子发展,更培养后劲儿。
  • 若叶时代

2011-7-3 12:36:38 使用道具

不能太忧虑了哦,要乐观一点。儿孙自有儿孙福啊
  • ymei

2011-7-3 12:56:11 使用道具

都有大学教授了,还这么焦虑……
    就是给小孩一个金子造成的幼教园,估计都没的真心待他好的大人带的好,没的说了……
  • yakumomo

2011-7-3 18:45:46 使用道具

nil00 发表于 2011-6-13 13:50
    呵呵,要我说啊得庆幸,北京这个城市真是挺残酷的,房价离奇,物价飞涨,对普通老百姓的生活真是考验。不 ...

我倒觉得北京除了房子贵点,堵一点,物价还不离谱的。衣服啊什么的打折特别多,特别快。
  • 洪太阳好书地

2011-7-3 19:00:25 使用道具

全方位考虑计划好,什么事情都是有得就有失的,焦虑也解决不了问题,呵呵
    我可以体会你的心情,我表姐就在北京,孩子今年进人大附中了,很好,没有花费什么钱和人力,但是之前可是费老劲,小学花了15万,只是择校费,不算其它报班等的花费,还好孩子非常争气,顺利进入人大附中,是直接提前录取的,据说他们班还有三个孩子花了60多万了,门还没有
    所以钱和妈妈的投入都要有,计划好了,能做到了,应该会有好的回报的