网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
high5

[Phonics 亲子教学] 暑期 Phonics 亲子教学问题汇总

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ROSY妈妈

2011-7-14 09:28:08 使用道具

想问一下HI5,学了PHONICS后阅读语速提不上来,怎么办啊?
  • zhangyj

2011-7-14 12:40:29 使用道具

有问题请教: Super phonics  第二册 Workbook P35页 上面第3题 “听CD,圈出正确的音组,并将单字写出来” 这里有 ail 与ell   ed与aid   et 与ait   这三组我觉得都有点难区分, 听了好多遍,还是觉得有点难分辨。
  • sunny04

2011-7-20 14:44:24 使用道具

来请教了
    “ill”和“ell“孩子能很好的读出来了,合在单词里比如 fell 和fill 也能区别出来,
    但不知为何well和will这两个单词,孩子听不出来,她自己拼读时感觉都读成了“well”
    如何正确拼读will
  • sunny04

2011-7-20 16:07:56 使用道具

体验英语第三级第一本书中的“.......under the river"这句她一直时不时地说,套用她自己的一句话来说:”妈妈,不知道怎么回事,闲下来时总想说这句,感觉很上口。”
          某天坐在桌子旁学英语,出现了"under"这个单词,sunny却表示不认识它问我意思,告诉她意思后,她歪着脑袋想了想,说了句: “ My  leg under the table ."

请问大家“在桌子下面”能用“under”吗?
       是不是应该这样说“My  leg on the table below"?
  • xingainian2010

2011-7-20 19:20:04 使用道具

收到的卡片很多单词我都不会读,请问有卡片的音频吗
  • xingainian2010

2011-7-21 15:58:38 使用道具

tr 这个组合的读音,我在大表里怎么没找到,请问这个是一个组合,还是两个字母单独发音呢
  • zhangyj

2011-7-21 16:29:34 使用道具

请教来了!
    1、我们到昨天为止,完成Super Phonics  第二册和Workbook 的内容,但是大表里还有“oo、ou、oi、aw " 这几个要不要接着讲?还是先学了第三册再回头来讲,怎么样比较好? 另外,讲的话因为我也只会用大表的卡片里的词语,让孩子读一读,有没有另外可选用的资料?

2、ire ile 这两个读音也比较难区分,孩子单独听这两个的时候还好,说是能分辨,但是放在词中,如“fire  file” 感觉有点难区分
  • high5

楼主 2011-7-22 04:25:03 使用道具

xingainian2010 发表于 2011-7-21 15:58
    tr 这个组合的读音,我在大表里怎么没找到,请问这个是一个组合,还是两个字母单独发音呢

这个是字母各自发自己的音, 称为 Consonant Blends

bl---black, cl--- clap,  fl----flip,    gl---- glass, pl--- play,   sl---- slip,  br--- brick,  
    cr---crab,  dr---drop,  fr--- from, gr--- grab,  pr--- press, tr---- trap, sc---scale,  
    sk---skip,  sm--smell, sn--snail,  sp--- spill,   st--- stop,   sw---swell.

可以参考 http://www.phonicsworld.com/Consonantblends.html

• high5

楼主 2011-7-22 04:29:57 使用道具

关于 辅音组合, 单音节辅音组合,大家可以在
    http://www.enchantedlearning.com/consonantblends/
    找到很多例子进行拼读练习。

论坛的大表没有辅音组合, 但是有单音节辅音组合。
    卡片只包括了需要变音的四个辅音组合。

其他的 辅音组合, 都可以在我说的这个网站上找到练习。

• 丫丫绩优股

2011-7-26 14:28:40 使用道具

每天学2个长元音(其实就是字母名称, 后面加E, 即silent E 规则。

我在安排下周学习计划,发现缺 发字母E音 的卡片(除了E 大象的那个,那是归在短元音里的)如steve / pete等,你们都有吗?
  • verdancy

2011-7-26 22:28:40 使用道具

high5,能否结合大卡把44音素的发音规律总结下,网络上虽然有,但还是有些不清楚
  • zhangyj

2011-7-27 16:28:36 使用道具

请教:
    class 和 glass  这两个词,这里的“a" 是短元音么? 我的发音是音标[a:]  但是孩子就是直接读[klæs]   查了有道两个音标都有的,是不是都可以读? 还是来这里请教HI版。
    另外:Super phonics 第三册Part1  Unit2  里: “br cr dr gr fr tr str pr ” 这几个音,特别是这个"dress "  感觉孩子卷舌不太好,这方面有没有哪里可以再听的或是练习的?
  • qsl007jj

2011-7-28 06:45:27 使用道具

请教老师:学习了phonics之后,配合着《我们一家都是狮》的动画,孩子现在突然对单词拼写感兴趣了,经常拿着字母玩具一个个的拼单词,虽然有些简单的能拼对,但是大部分拼的都有错误,比如“wolf”拼成“wof”、“tickle”拼成“tekl”等等,对于这种现象,我现在的做法是有时间的时候就在一旁指导孩子,如有拼错的单词,给他纠正,但是更多的时候,因为要做家务,所以孩子都是一个人在玩,也不知道他拼的对不对,反正就是听到孩子嘴里面念叨着,手上面拼着。这样行不行呢?
  • cheny

2011-7-28 12:08:48 使用道具

今天学习JKL,K练习册里第二题,将有K的音圈出来,其他都还好,最后一个COAT,孩子也圈出来了,说实话,我也是因为知道为个单词才知道里面没有K,光听音怎么分出来C和K,感觉二个发音差不多

这二个音应该怎么分,听起来发音是一样的
  • 一一

2011-7-29 12:23:58 使用道具

请教H版,SHORT U一般发“阿”音,如CUT,BUT,LUCK等,但有时又发“哦”的音,如PUT,PUSS,PUSH等,这个有什么规律可循吗??
    同样,LONG  U一般发字母名称音,但有时又发“呜~~”音,如flute,glue,还有scuba等。看到有的解释是这样的:在发不出字母音的时候,长u有时就要发"呜~~“的音。小朋友语感不强,她觉得FLUTE里照样也能读出来”由~~“的音。这种情况有更好的解释吗??
    谢谢H版
  • 一一

2011-7-29 13:12:23 使用道具

今天打算给和孩子一起学LETS GO PHONICA 2-13,wh和ph,有个单词是whistle,我把t的音也发出来了,估计我女儿也会犯同样的错。麻烦H版解释下这个单词的发音规则??我好再搬过去教给她:)
    另外,对于这些教材中遇到的生词,H版认为需要全部掌握吗(我说的掌握就是看到图片,就能说出英文单词,而不是看到单词后再读出来)
  • high5

楼主 2011-8-2 07:27:12 使用道具

一一 发表于 2011-7-29 13:12
    今天打算给和孩子一起学LETS GO PHONICA 2-13,wh和ph,有个单词是whistle,我把t的音也发出来了,估计我女儿 ...

哈哈, 你的这个问题真难倒我了,

whis·tle /wɪsəl/ 没有/t/ 的音

sub·tle /ˈsʌtl/ 没有/b/的音, 有/t/ 的音

而其他类似的单词
    little, bottle, beetle, gentle, 都有/t/的音, (ttle 或是tle 前面的那个字母发音不响亮的)
    而如果tle 的前面是s 时, 基本都发s 的音了, 不如
    hustle, castle, bustle, bristle, apostle,
    whistle

• 一一

2011-8-2 09:12:23 使用道具

多谢H版的解答。我也知道学了PHONICS,也不是说所有的单词发音就都有规律可循,但我英文挺破的,遇到问题也分不清哪些能用规则哪些要强记,所以问出来的问题就为难到尊敬的H版了,不好意思哒:)
    H版有时间的话再发贴指导下多音节的大概规律?HELP ME 2 LEARN PHONICS里的我估计我听不懂:(
  • cheny

2011-8-2 12:08:32 使用道具

cheny 发表于 2011-7-28 12:08
    今天学习JKL,K练习册里第二题,将有K的音圈出来,其他都还好,最后一个COAT,孩子也圈出来了,说实话,我也 ...

我们用的教材是 Super Phonics
  • xeifie

2011-8-4 10:33:12 使用道具

我们学到《Super Phonics》第二册的PART2元音的组合发音,其中 长元音e: 学习双元音 ee, ea  和长元音i: 学习双元音  补充 y, ie, igh,补充的内容就用团购的拼读卡片,ie的组合有一张是是 长元音e:,好像没有发长元音i: 的卡片吧?
  • windy

2011-8-4 12:36:54 使用道具

今天在Super Phonics第二册的71页Story World最后一句里的cure是什么意思呢?
  • hellonwu

2011-8-10 10:34:13 使用道具

现在我发现孩子对长点的单词不知所措,看来要教一下音节的划分才行了
  • high5

楼主 2011-8-14 03:52:21 使用道具

hellonwu 发表于 2011-8-10 10:34
    现在我发现孩子对长点的单词不知所措,看来要教一下音节的划分才行了

英语中多音节词汇的音节划分
  • hellonwu

2011-8-14 15:01:32 使用道具

high5 发表于 2011-8-14 03:52
    英语中多音节词汇的音节划分

谢谢,先自己好好理解一下,再去教女儿

• xeifie

2011-8-15 07:55:55 使用道具

xeifie 发表于 2011-8-4 10:33
    我们学到《Super Phonics》第二册的PART2元音的组合发音,其中 长元音e: 学习双元音 ee, ea  和长元音i: 学 ...

就是ie的单词卡是pie发音的,没有piece发音的
  • sunny04

2011-8-17 13:16:37 使用道具

在super phonics 书中有教ow组合发“奥”的音,在《help me 2 learn phonics》游戏里,ow是发长元音O。
    请问版版,这两种发音有什么规律可遵照。孩子碰到OW组合,总不知道该发那个音。
  • high5

楼主 2011-8-21 09:22:38 使用道具

sunny04 发表于 2011-8-17 13:16
    在super phonics 书中有教ow组合发“奥”的音,在《help me 2 learn phonics》游戏里,ow是发长元音O。
    请 ...

http://www.wordway.us.com/FamilySets/LongOwSET.pdf
    不错的资源

至于总结规律,你看你们能自己总结出什么规律吗?

• 一一

2011-8-22 13:40:41 使用道具

我们现在碰到的问题也是发2个音的组合,如ow,ea,不知道该发什么音。H版的链接是不是“欧”音的OW家族全在内了?是的话也好,除了这些就全“奥”了,也算是有规律可循了。类似的ea家族有吗?
    关于oo的发音,我先生的高中老师是这么教他们的:K结尾的都发“哦”音,如book中音,特例是木头(wood)脚(foot)站着(stood)好(good)同book音;其余的发“呜”音如moon音。H版帮忙看下,这个说法概括得对吗??
    (有问题了,hood音同book.....)
  • 婷婷妈妈

2011-9-3 17:24:54 使用道具

I'm coming to learn from you!
  • zixuan2005

2011-10-11 16:36:57 使用道具

大家好,新人来报道,请问SF的Decodable Books,哪儿有下载的