网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

2013.11月买的打印机,到现在也有半年多了,开贴做个记录,整理一下整个的学习打印过程

打印机

打印机就是最亲民的这款-佳能2780。在买之前看过坛里很多关于打印机购买的帖子,最终因为对自己打印方面的技术有所担心,所以就决定买个实惠一点的先用来练习练习。
在实体店买的,机器加连供一起390多,可是因为装连供的师傅技术欠佳,走线有点问题,总是爱卡线管,一卡住就报5100的错误,无奈只有自己在网上搜走线的方法,可是自己没有走线的配套工具,比如用来固定线管的小铁片,于是只有用医用胶布缠成这样,虽然不美观,但至少没有磨管子了!
    用到现在,出现过三次同样的问题--缺色。最后解决的方法就是用针筒抽几毫升的墨水加入打印机内置的墨盒里(不是外面的连供墨盒),加墨后,先清洗一次,还是缺色,再来一次深度清洁基本就OK了,为什么会出现缺色,总结一下就是每次打印的页数太多,有一次是打印照片太多,加上用的高质量模式打印,可能这样会导致墨水有点供应不上。
    2780有无边距打印的选项,最开始试打的时候选择了无边距打印,可是打印出来的是灰蒙蒙的,自己试了很多选项,最后得出,要无边距打印,就选择---无边距,无光泽纸,高质量!但是无边距打印实在很龟速,像海尼曼这种读本,我都是只把封面无边距打印,里面的内页就是普通打印。
     有一次打印绘本时发现纸张边角有黑色的墨迹,看起来脏脏的,以为漏墨了,用了其他纸打印又没有出现这种情况,后来发现时纸角有褶皱,因为在网上买的纸,快递途中把纸角给弄褶皱了,捋平整了打印就没有墨迹了。
     如果打印时出现了条纹,就选择照片模式高质量打印几张一般就没有条纹了,出现条纹的情况多半出现在加了墨水后,不知道是不是有空气进去的原因。

软件
先把论坛里经典一些小册子打印方法,软件下载的帖子看了一遍,开始下载安装。http://www.ebama.net/thread-18052-1-1.html第一次在这个帖子里下载的ACROBAT9.0以及插件,大家回复都很好安装,可是到我这里,硬是把头都搞大了,不是出现灰色大叉叉就是序列号过期,可能是激活的步骤出现了问题。反正当时忙到半夜一两点,装了又卸载,又重来,反复反复。。。被磨得很沮丧!

最后在这个帖子下了 acrobat pro 9.0 软件和海德堡插件,终于搞定,因为这个帖子的安装步骤和注册激活步骤非常详细。  
http://www.ebama.net/thread-13269-1-2.html

最后看了SUWU8的DEMO,就学会了制作小册子
http://www.ebama.net/thread-847-1-2.html

软件搞定后就开始急着尝试打印了,最开始练习打印小册子时选错了资源,选的是已经排版好的海尼曼,自己又制作一遍,页码完全乱了套,废了好多纸!!!所以开始练习制作小册子时一定要选原生态的图片。
     接着遇上了翻页的问题,这个小问题又让我废了好多纸和墨!!!!一次又一次尝试,得出----如果是A5大小的小册子,直接以短边为轴向后翻过去就行了,如果是小小册子,则要以长边为轴向左翻面再放进打印机。

学会了打印基本的小册子后,想着浪费了那么多纸和墨,再怎么也节约点回来,看到晨爸打印的海尼曼,是字和图在一页的,还有妈妈研究出正反打印法的,最终自己尝试过制作出了可能最省墨省纸的版本,可由于麻烦,最后还是打印的一般的版本。

装订
    打印好的书,我不会马上装订,我会用夹子加起来晾晾,晾个几天,这样一点味道都没有,再装订。

一直就是最简单的骑马钉,厚点的书也就用订书钉,没有书脊啥的!反正怎么方便怎么来。冷裱膜必须用,之前有几本没贴,被孩子翻得脏乱坏,所以后来的都会覆膜!贴膜的学习要感谢这个帖子http://www.ebama.net/thread-31346-1-1.html
让我学会了用吸管,之前用尺子,过程中有汽泡,有折痕那是没有办法补救的,可是用吸管,哪怕有气泡啥的,慢慢推,竟然能推得好好的,为我节约不少膜,最开始贴膜时也会浪费掉很多,没贴好没贴正,膜和封面都得浪费,最后在此基础上研究出自己方便的贴膜方法,先把膜四边对整齐,用小夹子固定,反过来,撕开膜,减掉一个角,把这个角贴好了,其他地方就不会出现贴不正的情况。

很多资源打印出来,没有装订,就装在11孔文件袋里,也很方便!

也学着晨爸做了一个压书器,但没派上用场,可能因为每次打印的数量都很小,最开始用美工刀,后来划着一次手,就买了一个裁纸刀,裁的时候用长尺子压着,很方便!

打印纸--埃克曼,双A
封面用的250克的卡纸,因为有厚度,贴了膜才不会卷边
打印绘本用的140克的彩喷纸,一直都用这个,也用过铜版纸,虽然看起来很有质感,但总觉得有点点反光,所以还是就用喷墨纸,为什么选埃克曼,因为它的纸防水,滴水在上面,过一会再擦,一点不花!其他纸我没用过。
本来买了一包背胶纸想做书脊时用,结果就只用来打印小红花啥的呢!
DOUBLE A的纸好用,盒子也别仍了,充分利用啊!三个收纳盒和放纸盒,虽然不美观但实用!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

jsjyh + 28 加油哦,您好棒,可以出师啦
2212 查看 20 收藏帖子 (20)

说说我的看法高级模式