网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

Ella同学虽然看了很多书,但字写得一般,错别字也很多。可是社会在三、五十年之间还无法进步到完全不需要手工写字的地步吧?即便是进步到那个程度,考试总还是需要手写吧?无奈之下,于今年寒假时带Ella去上了一个书法班。本人对书法也不甚了解,只想到,要把钢笔字练到能够快速、清楚地书写就OK了。上课才发现,钢笔也总是从毛笔入门的。在老师的鼓励和表扬下,Ella竟然喜欢上了书法。虽然在练习写字中还匆匆而就,有点敷衍了事,不精雕细琢,可是,起码有了一点兴趣。问她为什么突然感兴趣的,Ella理直气壮地回答:“那是因为你们没有人逼我写!”:L

起步晚起步晚,其实只要起步了,就不晚,是这样吧?

献丑了!

先贴一张5月份的作品

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

祁爸 + 10 兴趣是最好的老师啊!!!
Zada + 10 很给力!
6074 查看 120 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Zada

2014-6-11 14:06:30 使用道具

你这叫一般?你叫我情何以堪
  • m--aggie

2014-6-11 14:59:49 使用道具

我在想我家儿子啥时到这水平啊?仰慕中。

2014-6-11 22:59:58 使用道具

刚10岁啊,有前途
  • zhangbinyongbao

2014-6-12 08:56:51 使用道具

佩服佩服。儿子也上了书法班,刚学了二节,还没入门,静观其变吧。
  • cc_0100

楼主 2014-6-12 09:12:51 使用道具

交作业了:

昨天晚上Ella等我回家才和我一起改作文,改完再誊抄,抄完已经9点40了。但为了给老妈一点面子,让我们新盖的楼房不至于第一天就交不出作业,还是赏脸写了两个字。

近期在练习写对联。呵呵 ,为了节约成本,打算先把每个字都练几遍后再在对联纸上写。

评分查看全部评分

Zada + 20 我很喜欢!
  • Zada

2014-6-12 09:16:03 使用道具

加油,坚持德很不错啊
  • maria0417

2014-6-12 10:50:00 使用道具

我们还在隶书,兴趣就是不强
  • tjcj158

2014-6-12 16:01:36 使用道具

在我看来很棒啊
  • maria0417

2014-6-12 16:02:19 使用道具

maria0417 发表于 2014-6-12 10:50
    我们还在隶书,兴趣就是不强

是的,一般都是悄悄告诉老师,借老师的嘴表扬。
  • cc_0100

楼主 2014-6-12 21:27:32 使用道具

今天Ella没有上课管,作业也少,所以今天的书法作业提前到晚上交了。

今天写了第一幅对联。嗯,看上去蛮不错的。虽然有点雷声大、雨点小的感觉哩!尤其最后那个秋字,根本就是“天凉好个秋!”

评分查看全部评分

Zada + 30 很给力!
  • baiyun

2014-6-13 11:10:39 使用道具

写的这么好啊!
  • liyan47506

2014-6-13 13:17:33 使用道具

哇,进步真快啊!蚕头稍微差点,有露锋起的嫌疑,但对于孩子来说相当好了~

评分查看全部评分

Zada + 6 感谢你!
  • cc_0100

楼主 2014-6-13 14:43:21 使用道具

感谢liyan47506的专业点评!说来惭愧,雁尾知道,蚕头还没听说过,一直以为老师说的是藏头呢。没文化真可怕呀。特此百度如下:

词目 蚕头雁尾/蚕头燕尾
    发音 cán tóu yàn wěi
    释义 形容书法起笔凝重,结笔轻疾。
    比喻隶书的横画起笔和横波收笔。长画起笔时,回锋隆起,形如蚕头;横波收笔时,顿笔斜起,形如雁尾。

隶书的写法有“蚕头雁尾,雁不双飞,蚕不二设”的规矩。
          ①蚕头燕尾,一波三折;②燕不双飞,蚕不双设;③重浊轻清,斩钉截铁。意思是说,横和捺不必笔直,可以有起伏波折,书写分为三个阶段(顿、挫、提),即起笔一顿,折挫向右,收笔一提;在主要一横,或主捺主勾处来写蚕头燕尾(又称雁尾),在一个字中只有蚕头燕尾各一笔(但并非每字必有蚕头燕尾);笔画可粗可细,粗处重浊一些,细处轻清一些,写短横短坚要快提停笔,不能顿笔,要使画端像斩钉子、截铁块一样坚硬有力,不能重描修饰。

评分查看全部评分

Zada + 9 感谢你!
  • cc_0100

楼主 2014-6-14 11:14:52 使用道具

昨天周五,滑完冰回到家已经10点了,不过想到交作业一事,在我的建议下,还是写了一篇钢笔。基本达到了建楼的效果。

钢笔字处于初期,刚蹒跚学步的那种。上面一排是摹的,下面一排是临的。

评分查看全部评分

Zada + 30 我很喜欢!
  • cc_0100

楼主 2014-6-15 09:02:46 使用道具

嗯,Ella为了替麻麻挣贝壳,很努力的。值得表扬!

依然是硬笔。上面一排是临的,下面一排是写的。

• cc_0100

楼主 2014-6-15 15:01:46 使用道具

今天上了书法课,因此提前交作业。

在老师的指点下,将对联的字都写大了两、三个号,果然看起来要大气多了。有进步!值得表扬。

评分查看全部评分

• liyan47506

2014-6-16 07:44:55 使用道具

cc_0100 发表于 2014-6-13 14:43
    感谢liyan47506的专业点评!说来惭愧,雁尾知道,蚕头还没听说过,一直以为老师说的是藏头呢。 ...

呵呵 ,我就随便一说,太客气了。感觉孩子练的乙瑛碑吧?很有进步啊,我自己喜欢书法,女儿却至今没上手软笔,看孩子写这么好真是羡慕啊~
  • cherrymama

2014-6-16 08:49:14 使用道具

再来赞一声。
  • cc_0100

楼主 2014-6-16 11:24:37 使用道具

liyan47506 发表于 2014-6-16 07:44
    呵呵 ,我就随便一说,太客气了。感觉孩子练的乙瑛碑吧?很有进步啊,我自己喜欢书法,女儿却至今没上手软 ...

这是Ella的第一种字体 ,隶书《华山碑》。从我一个外行的角度看,感觉灵动、圆转较为不足。

据言,相对于同时期的汉碑来说,《华山碑》并不是很好掌握。相比来说她既比曹全拙,又比乙瑛灵动,还比张迁秀,集齐秀、拙、端的特点融合而成,所以还真不好定位,随便把一种特长发挥好了都是极品。
    要说华山碑的笔画特点跟乙瑛是最像的,但稍稍削弱一些而且粗细变化不是很大,方笔起头厚重提撇是精髓。

以下为百度的华山碑:

全称《西岳华山庙碑》,延熹四年(公元161年)四月刻,是汉碑隶属成熟时期的代表作之一。

简介

汉代隶书。全称《西岳华山庙碑》,延熹四年(公元161年)四月刻,此碑与《礼器碑》一样被誉为汉隶中典范,结字堂堂正正,字、行距齐整,波磔秀美。碑原在陕西华阴县西岳庙中,明嘉靖三十四年(一五五五)毁于地震。隶书,二十二行,行三十八字。额篆书“西岳华山庙碑”六字。末行有“郭香查书”字样。《华山碑》是汉碑隶属成熟时期的代表作之一。书风朴茂古拙又圆转流动;用笔丰满中和又波磔明显,为书家所推重。
    古人评价
    清代朱彝尊评此碑说:“汉隶凡三种,一种方整,一种流丽,一种奇古。惟延熹《华岳碑》正变乖合,靡所不有,兼三者之长,当为汉隶第一品。”方朔《枕经堂金石书画提拔》中云:“字字起棱,笔笔如铸,意包千古,势压三峰。”(《金石文字跋尾》)。刘熙载也说:“汉碑萧散如韩敕、孔宙,严密如衡方、张迁,皆隶之盛也,若华山庙碑,磅礴郁积,流漓顿挫,意味尤不可穷极。”。”《华山碑》传世拓本只有四种:长垣本,华阴本,四明本,李文田本。除长垣本为宋拓外,其余均为明拓。此次印行之拓即为长垣本,惜原物已流入日本。

• cc_0100

楼主 2014-6-17 09:45:07 使用道具

坚持得还不错。加油。昨晚写的钢笔字。

评分查看全部评分

• xuel_li

2014-6-17 11:11:00 使用道具

cc_0100 发表于 2014-6-14 11:14
    昨天周五,滑完冰回到家已经10点了,不过想到交作业一事,在我的建议下,还是写了一篇钢笔。基本达到 ...

写的真漂亮,请问字帖用的是哪个啊?
  • cc_0100

楼主 2014-6-18 10:01:29 使用道具

昨天中午Ella在学校摔了跤,在玩耍时从一人高的主席台上摔到操场上。居然不敢告诉老师,怕老师吵一起玩的同学。在同学的陪伴下去校医务室,医生说没关系。可是直到晚上我回到家,左手还在疼,而且使不上劲。我赶忙带到医院检查,果然,青枝骨折。医生一番矫正后,打上了厚厚的石膏。可怜的宝贝……。

打石膏以前,还是写了钢笔字的。虽然没写完,但是这种精神值得表扬……

评分查看全部评分

• cc_0100

楼主 2014-6-19 10:44:58 使用道具

昨晚Ella 小朋友由于左臂疼痛,一边写一边说:“妈妈,你就跟论坛里的叔叔阿姨们说,我女儿今天手痛,所以心情不好,草草而就写了几个字。那些叔叔阿姨肯定会说,你看,多乖,手痛都还在写字。”

其实,妈妈心里何尝不是这样想的。乖宝贝!贵在坚持,只要坚持和付出了,结果并不重要。

评分查看全部评分

• zhaozhenling

2014-6-19 15:48:59 使用道具

cc_0100 发表于 2014-6-19 10:44
    昨晚Ella 小朋友由于左臂疼痛,一边写一边说:“妈妈,你就跟论坛里的叔叔阿姨们说,我女儿今天手痛,所以心 ...

多可爱的孩子啊,祝早日恢复健康!
  • cc_0100

楼主 2014-6-20 09:40:26 使用道具

继续。昨天晚上写的钢笔。

评分查看全部评分

• cc_0100

楼主 2014-6-21 09:42:00 使用道具

昨天,做了一个创新,把钢笔字帖进行了修改。试了一下直接在复印出来的纸上写,感觉效果不是很好。明天还是蒙一张纸写。

评分查看全部评分

• cc_0100

楼主 2014-6-23 09:47:54 使用道具

21日补了一节书法课。今天又写了一幅对联,感觉略有欠缺。

评分查看全部评分

• cc_0100

楼主 2014-6-23 09:50:31 使用道具

今天在毛边纸上写的字,稍有马虎。

评分查看全部评分

• Zada

2014-6-24 10:50:02 使用道具

小朋友坚持得不错,阿姨坚持得不够好,惭愧