网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一天的营养从早餐开始,孩子的早餐问题常常让我们做妈妈的绞尽脑汁,下面转播时令养生课件,欢迎家有儿女的麻麻们关注并受益~ 让我们和孩子一起成长!

如果说天生丽质的确是上苍眷顾,那么光彩照人应该就是有诸内必形诸于外简而言之那绝对是吃出来的珠圆玉润。

大家知道,哪吒的娇嫩源于其莲藕做的身子。莲花有红莲花和白莲花之分。当下时令幼儿进阶食谱大家可以聚焦莲藕大家是否由此衍生拓展厨艺花样呢?

就从羹粥说起吧。

在江南,四个月的健康婴儿,可以适当主动添加辅,食用于撑大喉咙,为以后进食拓宽通路提供基础,如果有其他考量尽量不晚于八月龄。

诸位对白花藕和红花藕的性味功效有知悉吗?

藕的确是归为寒性中药饮片的食材,但是中药饮片可以通过不同的炮制方法为不同需求提供便利。藕粉进入婴幼儿的辅食自然得斟酌孩子体质来调整制作花样。

生用性寒,熟用性温!

生用要求的是白花藕,要求大孔扁,看藕体基本是偏白色,偏粉红就是红花藕,后者适合制成各类小点心。但是大家如何确定自家孩子适合红花藕或者白花藕呢?有此类操作经验的妈妈吗?

经常有妈妈说孩子胃火大内热什么的,也有家长抱怨脾胃虚寒什么的寒凉瓜果一概拒绝的。胃强脾弱证,消谷善饥有胃火,这是胃阴不足,传统做法有个藕汁膏,清里热滋胃阴:藕汁、生地黄汁,加牛奶、黄连末、天花粉末、生姜汁和炼蜜,熬炼成膏,食用取效。但是具体在操作过程中,需要专业技能,且涉及药物对普通人群太多滞碍。我们可以使用类似功效的食材替代药物,地黄汁可以用百合来代替,苦寒的黄连可以用栀子花,天花粉那就用山药粉吧,这些都是食材,可以在超市买到。

鲜品榨汁搅拌机打成泥,干品磨粉,加上炼蜜,直接加热熬成浓稠的膏体,但是这些还是稍显麻烦。还是以白粥作为打底,加入鲜藕汁,直接熬粥即可。

(这个简单,我最近每周3-4的早餐粥是这个)
白粥加白花藕对应的就是肤白,如果还想面色红润,加两个大红枣吧。如果还想看起来和哪吒一样光彩照人,而又没有富含米油的粘米熬粥,那么加点芝麻油吧。
(加芝麻油,记得了

拓展延伸考验大家的常识储备,比如咳嗽多痰你可以加点陈皮炒香了切成丝加入;亦可兑入鲜梨汁。

食疗养生身体力行,这些只针对上述那位妈妈的胃强脾弱或者阴虚津亏证型。
(简单认为的话是,容易上火的体质,能吃不长肉)

操作步骤见下图:

时令饮食材料用量不用太局限,大米先入锅水煮,开始洗藕去皮切成片状,再用豆浆机加水打汁过滤后,藕汁倒入锅内开始煮,和平时煮粥一样。正好家里孩子是感冒后期,所以没有放红枣,麻油担心影响口味也没有放入。味道还不错,家人每人来一碗有色有味的营养粥~ 图中藕共煮了藕粥六碗,仅供参考。

莲藕说了这么多,有空应该再介绍下它的大家族。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1040 查看 8 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式