网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

生命的话题在孩子的成长中总是不可避免的,不知道大家是怎么跟孩子解释的呢?

欢迎大家跟贴讨论~~

有次带女儿去爬山,看到山上的墓地,女儿的问题一个接一个地来了:这是什么?他们为什么要在这里?他们还会活过来吗?你们以后也会这样吗?.......说到后来,女儿哭了:我不要你们也这样!

于是开始关注这方面的绘本,想借绘本给女儿讲述这些她一时难以接受的话题。

入眼的第一本是《一片叶子落下来》

这是一本关于生命的童话,书中一片叫做弗雷迪的叶子和它的伙伴们经历了四季的变化,逐渐懂得了生命的意义在于经历美好的事物,在于给别人带来快乐;明白了死亡并不是代表一切毁灭,而是另一种形式的新生。作者巴斯卡力说,这是献给所有曾经经历生离死别的孩子,与不知该如何解释生死的大人的。

书9月就从当当上败回来了,一直想找个合适的机会和孩子一起读。

上学的路上我们要经过一个公园,于是常常和女儿一起观察那些落下来的树叶。那天从幼儿园回来时,看到一棵树上的叶子已经掉光了,只剩下光秃秃的树枝。女儿哼起了幼儿园刚学过的儿歌《小树叶》(秋风起来啦啊,秋风起来啦,小树叶离开了妈妈,飘呀飘呀飘向哪里去,心里可害怕?小树叶沙沙,沙沙沙沙沙,好像在勇敢的说话,春天春天我会回来,打扮树妈妈。)我说:“今晚给你讲《一片叶子落下来》的故事好吗?”“好!”

回家后我做饭,把书给她找出来让她自己先看看。过会儿过来一看,书已经放在一边她在画画了,“书看完了?”“嗯,就是叶子。”女儿很不以为然地说。

到读书时间了,女儿躺在我怀里听我读书。刚开始女儿好象不怎么有兴趣听,一直到丹尼尔出现,丫头的兴趣来了,一动也不动地听我读。文章很美,我深深地被它吸引。我慢慢地读着,当读到“那天下午,在黄昏的金色阳光中,丹尼尔放手了。他毫无挣扎地走了。掉落的时候,他似乎还安详地微笑着。‘暂时再见了,弗雷迪。’他说”,丫头激动了:“妈妈,他死了吗?”“是的,他死了,可到了明年春天他也许还会回来的,就跟你唱的《小树叶》一样。”

书读完了,女儿安静了好一会,问我:“妈妈,你也会死吗?”“会啊。跟丹尼尔、弗雷迪一样,说不定哪天妈妈就会死的,这是自然规律呀。”“不!....我不要你死,也不要爸爸死!”女儿伤心地叫起来。我抱住她,轻轻地在她耳边说:“妈妈也不想死啊,你看爸爸妈妈现在每天都锻炼身体,就是为了能好好地陪着你,看着你长大啊。”躺在被子里,女儿又问到:“那爷爷奶奶呢?他们也会死吗?我不想让他们死。”“爷爷奶奶现在也天天锻炼身体啊,他们也想健健康康地看着你长大呢。”“哦。”那一夜,女儿把我搂得紧紧地入睡了。

评分查看全部评分

admin + 100
妮可妮子 + 50 BUG好了~加分有效了。
封疆大吏041010 + 30 GOOD
high5 + 50 好感人那
8178 查看 42 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 独219

楼主 2010-10-6 11:43:17 使用道具

《长大做个好爷爷》—聪明豆绘本系列

这也是一个关于生命的故事。它给孩子们平静地讲述亲人的死亡,讲述生命的终极关怀。涉及这种主题的儿童故事渐渐多起来,特别是以图画书的形式来讲述。

这本书女儿先是听了MP3故事,说太感动了,要求我把这套书收回来。

书收到以后,首先挑的就是这本,先自己细细看图,然后要我读,读完女儿哭了,说太温馨,太感动了,还说她长大后要做个好奶奶。

内容简介
    “生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”——这本被翻译成13种语言、获过英国儿童图书奖和法国科罗诺斯文学奖的图画书,能让我们感受到泰戈尔诗中的意蕴。但你需要静静地读它,品味文中的诗意、画中的情境。
      生命是一份珍贵的礼物,千万不要浪费哟!
      这也是一个关于生命的故事。它给孩子们平静地讲述亲人的死亡,讲述生命的终极关怀。涉及这种主题的儿童故事渐渐多起来,特别是以图画书的形式来讲述。
      无论对于孩子还是成年人,死亡是神秘的。亲人之死,万分遗憾而无奈,它带来深深的悲恸,甚至是恐惧。对于正常生活在和平年代的孩子们来说,这种体验可能带来难以平复的内心震荡。但是,它又是无法回避的。
      《长大做个好爷爷》是个非常温暖的故事,因为它是一本图画书。
      故事的线索很简单,文字很朴实,故事气氛的营造和叙事的节奏主要依赖画面。画面以柔和的暖色为主,黄色的大地,棕黄色的熊和树干,绿色的树叶和草,红色、黄色为主的花,树屋和天空是淡淡的蓝色,而一切在黄昏中映照成美丽的金黄色。画家甚至不愿让病房呈现冷冷的色调,地板、病床、枕头和被子都被涂上与树屋类似的天蓝色,墙壁的黄色与爷爷家中的黄色很相近,被子上还放上一把鲜红的玫瑰花!
      画面中的光影,从整体上看都是相当明亮的,但有两幅画面例外。一幅画面是当妈妈说爷爷不会再醒过来时,她和小熊紧紧地抱在了一起,淡淡的黑影笼罩着四周。一幅画面是在爷爷生病在家的那个星期五,小熊爬到爷爷的沙发上,此时画面的一半被阴影占据,台灯旁的玫瑰花也半耷拉下去,不经意间给读者暗示着后来的故事。
      画面中的线条和造型也给读者留下温暖的印象。故事中的人物只有熊爷爷、熊妈妈和小熊三个,有意无意地提示着那个《金发姑娘与三头熊》的经典童话。请特别留意熊爷爷与小熊在一起时的姿态,小熊的姿态总是在向前倾着,熊爷爷或弯腰俯身、或坐、或躺,他的视线始终略高于小熊一点,始终关注着小熊的神态是那么的安详!直到最后,当他陷入不再苏醒的睡眠,仍然是那么的安详,令人肃然起敬!

• 独219

楼主 2010-10-6 11:50:57 使用道具

蓝色系列里的《爷爷、爷爷》、红色系列里的《我最好的朋友》、绘本花园:《爷爷的天使》这些都是关于生命的绘本。

女儿现在对生死有些坦然了,有时会说:“妈妈,等我长大了,你和爸爸会死的,是不是?那我就把你们埋在下面的菜地里,那样你们就能一直陪着我了。”

《天堂里的守护——yjyj与书的故事》在12楼~

《床前明月光》在25楼~

欢迎大家围观讨论

• high5

2010-10-6 12:01:45 使用道具

是啊, 生命是一份珍贵的礼物
    让我们每一个人都可以插上生命的翅膀, 到地球上来体验, 来翱翔。
    生命有的时候是脆弱的, 似乎到处都有危险来威胁生命;
    生命有时候又展现其顽强的一面, 令人无比的敬畏。
    生命的意义是什么呢。。。

评分查看全部评分

独219 + 30 谢谢H版的支持~
  • funblue

2010-10-6 12:18:13 使用道具

独写得真好啊~~
    没想过如果孩子问我怎么去回答,目前只讲了《爷爷变成了幽灵》关于生命的书,但孩子似乎并没有理解,毕竟还小~
    另一本书,我理解的生命,就是《爷爷一定有办法》,书中的那块神奇的布一点点变小,但能有用处,哪怕变成钮扣。可是最后不见了,爷爷也走不动需要搀扶了。但最后一页:这块布料还够写一个故事~
    生命就这样积淀下来延续下去了,以另外一种方式

评分查看全部评分

独219 + 30 谢谢你的参与~
  • walkonrain

2010-10-6 15:48:29 使用道具

这个主题有点沉重,说实话我自己都没有看透生死,还在渴望着家人永远的陪伴。
    前段时间身体不好,住院了一段时间,在那里对生死仿佛通透了些,回来又沦入红尘。
    所以我很难教孩子直面这些,刚入了小象巴巴,里面有象妈妈的死亡,看看米饭的反应吧。可能作为妈妈的保护意识太强了,我直觉上总还是希望让孩子尽量晚的接触人生的暗面。

评分查看全部评分

• queenie_home

2010-10-6 16:39:27 使用道具

这个话题好沉重~~
    姥姥死的时候,我已上初二了,回忆起那个时候,感觉记忆里的天空都是灰蒙蒙的~~
    怀孕的时候,苗苗的大姑妈身患癌症,我看着弥留之际的她,对生的留念,最后一刻四肢已不能活动,母亲离开时对她说,闺女,妈明天来看你啊,她的眼里还流出两行热泪~~

太沉重的话题~~~

评分查看全部评分

独219 + 30 谢谢你的支持~
  • pyy55

2010-10-6 17:04:24 使用道具

《小鲁的池塘》也写得非常感人。

评分查看全部评分

独219 + 30 谢谢你的参与~~
  • piaopiao

2010-10-6 17:08:39 使用道具

《爷爷变成幽灵了》i《布谷鸟还会在回来》绘本。还没有给孩子讲。讲了在写体会。

评分查看全部评分

• yueliang

2010-10-6 18:47:39 使用道具

孩子的爷爷今年去世了,她很伤心,说:‘
    我不想让爷爷死,我想他怎么办?

每个人都会经历生老病死,这是自然规律,是人类目前无法抗拒的事实。所以说人生也是短暂的,那么我们就要珍惜我们生活的每一天,把他过好,认认真真做好每一件事,踏踏实实过好每一天。当我们回首往事的时候,没有因为虚度而后悔,这就足矣。

评分查看全部评分

• 独219

楼主 2010-10-6 19:00:48 使用道具

《马提与祖父》——国际大奖小说

听说这本书,是源于看到yiyi写的一篇文章《天堂里的守护——yjyj与书的故事》。今天征得作者本人的同意,把这篇美文转载到下面一楼。

编辑推荐
    爷爷将不久于人世,病床前的亲友们难掩悲痛之情,但七岁的马提却没有哭,他突然听见爷爷邀他去散步。于是在虚幻与现实的生死交界,马提与祖父展开了一段奇异的旅程:他们一起漫步田野,用裤子口袋抓鱼,捕获小马,寻找海盗遗留的宝藏……在旅程中,爷爷的身体不断缩小,最后让马提将他吸到鼻孔里,从而进入了马提的身体……
      本书的主题虽有关生命和死亡,内容却毫无晦暗色调,反而温馨感人,作者以超现实的笔法,帮助孩子了解真爱不死、精神永存的道理。该书荣获荷兰沃拉哥·恩·威姆佩尔奖,我国著名儿童文学作家梅子涵先生鼎力推荐的生命教育读本。
    阅读这样的书,让你看见的是文学的高空,而不是一些只有稍纵即逝的快活和感动的文字,不是只需要一点儿小灵巧就能写出来的滑稽和味道。这个故事里爷爷的天空总是晴朗,马提的天空总是明亮,阅读的心情也就分外亮灿。
                          ——著名儿童文学作家、评论家梅子涵
    本书关注的议题是死亡,内容却毫无晦暗色调,反而读来温馨感人;而最可圈可点的,乃是基于对儿童心理与认知成熟度的考虑,作者通过让身体不断缩小乃至几乎归于无形的超现实笔法.帮助孩子去了解真爱不死、精神永存的道理。
                                    ——网友酷评
    内容简介爷爷双目紧闭,面色惨白,躺在床上动也不动。亲友们围绕在旁边,泪流满面,但是,七岁的孙子马提却没有哭。就在马提望着天花板上的苍蝇胡思乱想之际,突然听见爷爷开口邀他去散步。于是在虚幻与现实的生死交界处,马提与祖父展开一段奇异的旅程:他们一起漫步田野,用裤子口袋抓鱼,捕获半黑半白的小马??小捣蛋,穿越高高的向日葵林,寻找海盗遗留下来的宝藏……
      在这次奇异的游历中,爷爷不断缩小,从正常高度到跟马提一样高,而后到马提腰际,最后,爷爷让马提将其吸到鼻孔里,从而进入了马提的身体。这个温馨明亮的故事告诉我们:我们所爱的人并不会真正死去,他们永远活在我们心里。

作者简介普密尼(Roberto Piumini),当代杰出的意大利作家,曾经做过教师、演员等与孩子密切相关的工作,因而其作品语言鲜活、极富想象力。其得奖的作品屡次被翻译成英文、法文以及西班牙文。

• 独219

楼主 2010-10-6 19:07:11 使用道具

天堂里的守护——yjyj与书的故事
            (文章出自深圳家长论坛 http://www.0755jiazhang.cn/bbs/viewthread.php?tid=3580

(一)      
        2008年2月12日,年初六,外公离开了我们。
        当看着外公的心电、血压线路图全都趋于一条直线时,悲痛欲绝的感受直到现在依然是那么地清晰,回想,眼眶又开始蓄满了泪水。
        那一段时间,我接近于崩溃。自小在外公外婆家长大,父爱于我的概念就是外公,外公是我的天,是我温暖的港湾。
        无法接受外公的离去,和外公一起度过的那些场景一幕幕重新上演,背景和人物都是阒寂的,如同一本黑白老像册,笑声和话语皆已被定格。
        童年的时光本以为偏居一隅,渐行渐远,但外公的离去,却让我频频回望儿时所有的点滴,外公又一步一步地向我走来......
        小时候的我体弱多病,每次发烧生病常常是三更半夜时分。外婆就用毛毯裹着我,外公就蹬着那辆在三四岁小孩眼里无比庞大的自行车,在深夜或凌晨时分带我到医院看医生,无论那是个刮风或下雨的天气。记得最清晰的就是冬夜下雨的那一刻----我和外婆都穿着雨衣,包得紧紧的。当我睁开被烧得迷糊的双眼,透着晕黄的街灯看到,纷飞的雨中,外公仅戴着一顶帽子,在使劲地蹬着单车,高大的背影让我很安心、放心,我知道我很快又会好起来。
        小时候的我喜欢看书,经常向外公讨钱买小人书,讨5毛,外公就给1元,讨1元,外公就给2元,永远是翻倍的;外公在单位有好吃的,会打包好带回家里逗我;上幼儿园了,外公会让我坐在他肩头上,骑马一样送我上学;外公写得一手好字,就自己制作小纸片,上面写着大大的字,教我认字,“天”、“地”,一岁多点我就开始认字识字了;11岁多,我回了父母家,和妹妹有矛盾,受委屈了,第一个想到的就是回外公家,向外公外婆诉说。
        ......

2月,是个大雪纷飞的日子,因为外公的离去,我的世界仿似雪雨绵绵,透心刺骨的寒冷。

那段时间,从外公病倒住进了医院,外公到了天堂,我就失去了平衡,常常无法逃离心窝的痛。眼泪很浅很浅,只要小小的不经意的触碰,常常说着说着,就会随时掉下来。
    (二)
        一直沉浸在失去外公的悲痛里,直到有一天,放寒假在家的儿子生病了。惊觉起来,就像外公保护我一般,冒着寒气,深夜带儿子去医院看医生。

儿子临出门时,要求带上一本书,是普密尼的著作《马提与祖父》。“祖父”这两个字在我眼里显得份外地刺眼,本能地抗拒着,问儿子是否可以带其他的书,妈妈念其他的书给你听,可好?
        儿子摇头,虽然虚弱无力,但还是很坚决地说要带上这本。无奈之下,书放进了我的包里。
        《马提和祖父》是儿子二年级时,学校要求孩子们通读的课外书,讲述的是关于生与死、生命的告别与离开的故事。而这正是我当时不愿意触及的地方。
        儿子躺在床上打着吊瓶,哀哀地眼光望着我,轻声地祈求着要念书听。
        我只能慢慢地强忍着难过和伤心,坐在床边,给儿子念了起来。
        但念着念着,却仿佛走进了另一扇门,慢慢地打开了我的心扉。
        故事虽然讲叙的是祖父的死亡,但读起来却温馨感人。在虚幻与现实的生死交界处,马提与祖父却展开一段段奇异旅程。在这一个旅程里,他们漫步田野,用裤子口袋抓鱼,捕获半黑半白的小马,穿越高高的向日葵林,寻找海盗遗留下来的宝藏等等……死亡,对于祖父来说,只是身体不断地缩小乃至归于无形。
        身为母亲,最基本的是要做到坚强吧?在孩子面前,是勇敢而坚强,大无畏的。而那一次,我却无法再坚强了,或者说,我无法再逞强。
        一个让人流泪的故事,让我强忍着不在儿子面前软弱的泪水,此时就喷薄而出,是一种宣泄,更是一种温暖和感动。
        如果说,外公过世后这段时间里,我一直在儿子面前表现的坚强是一种伪装,那么,此时,我放松了。
        我在心里对自己说,如《马提与祖父》一般,我的老外公也是变小了,小得就在我的心里,而且会永远陪伴我一生,永远在天堂里守护着我。
    (三)
        如果说,从小与孩子一起阅读,是为了让他走进文学的殿堂,感受平凡人的世界因为阅读而显得光灿夺目的心灵饱满。

那么,儿子有意无意地把他的童书交予我手中,让我从伤痛中走出来,是否说明孩子比我更加地理解和懂得生与死的含义?
        如果有天使,那么儿子就是我的天使,我一生的守护。
        梅子涵说:这个故事里爷爷的天空总是晴朗,马提的天空总是明亮,阅读的心情也就分外亮灿。
        他说,我们总是在文学的高度上豁然开朗。我们没有一个诗意的思维去想象,深爱的人去世只是在渐渐地变小,深爱的人也许正到他熟悉的地方去散步去玩耍,那里有玉米或苹果,或者还有高高的山岗或清清的小河,也许,深爱的人走着走着,然后重新怒放。
        他说,我们凡人的平庸里因为阅读也就渐渐增添了才华。
        是的,《马提与祖父》把死亡看成了一种生命周期的自然现象,它让我在失去外公的日子里,渐渐相信,外公其实并没有离开我,他在我的心里,他永远在天堂里注视着我。
        《马提与祖父》让我清晰地看到,死亡并不是爱的终结,衰朽消失的只是躯壳,精神和心灵的相连却无处不在。
        正所谓,生命有限,如同昆虫的躯壳,只不过是暂时寄旅的居所,在爱中,离去的人获得了永生的归宿。
        爱改变不了生命的规律,爱却使生命有了盼望。
        那逝去的生命之乡,如同《马提与祖父》那片美丽的向日葵林,天空永远晴朗、明亮,花朵永远繁茂、永远明艳。
        虽然,现在,每每闻到咖啡的香味,我还是会情不自禁地想起外公,每天清晨磨豆煮咖啡的浓郁香气在催我起床,想起时,心还是禁不住地颤栗;
        虽然,现在,我很少很少吃榴莲了——之前在贴贴图吧里《十种营养水果》亦没有提到榴莲——皆因外公生前曾说过,他很怀念马来西亚的榴莲,那种有苦味的榴莲,我一直内疚着没有在外公有生之年带他回一趟生他养他的家乡走一走;
        虽然,现在,写起这篇文章时,还是不能够很心平气和地思考,还是不自禁的不争气地想流泪。
        但,眼泪,却让人温暖着。
    (四)
        阅读,是一种享受,这种享受不是每个人都能体会得到,能享受到读书的乐趣也需要缘分。

就正如,当我在坛子里看到《一片叶子落下来》时,眼泪还是不争气地流着。
        对于生死离别,我一直是无法做到完全地释然,书只是书,吸取来的智慧与学识才是阅读者的,我想我还不够智慧。
        昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。
        中国人面对时间总是卑微的,连浮生半日闲也要偷来,不若外国人般的坦然,仿佛可以随意切割。在无涯的时间面前,我们都是软弱的。
        软弱如我们,却在随处间常常发现或看到一些细碎的紫色小花,它们在傍晚黑暗里完全绽放的那一瞬,美得就像天空的星光闪烁。
        它们引导着孩子们一天天地向前走去,长大了,不但有知识,有技能,而且有了善良和诗意,语言亦斯文得体。
        这就是书籍的力量。有灵魂的文学就是一盏灯。
        阅读一本书,在故事和文字里能够得到与世俗不一样的气息,可以带着我们进入一个美好的世界,优雅与质感的心情不知不觉就会荡于心怀,阅读让人有了一双不平庸的眼睛,透过它就会触摸到灵魂。
        书,使人看不曾看的,听不曾听的,想不曾想的。
        如此想来,我忽然泪凝于睫,心里微微晃荡了一下,温暖就如现在的指尖花开,灿然回忆里虽感伤却美好。
        于读书,于阅读,于感悟,我都将是路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。

• peterpan

2010-10-6 21:26:15 使用道具

我们还读过几本:再见了,艾玛奶奶!、爷爷的天使、我永远爱你、寻找亚特兰提斯

评分查看全部评分

• 千千妈

2010-10-6 23:01:42 使用道具

我刚刚写完关于今晚读华普的贴,才看到你这里有关生命的话题,如果我先看到,就不发贴啦~!

评分查看全部评分

• 阳光心情68

2010-10-7 00:13:45 使用道具

我们现在只读了我爱阅读(蓝)里的爷爷,我买了小鲁的池塘,一直还没有找到合适的机会读!前些日子孩子也是经常问起这个话题!

评分查看全部评分

• yangtth

2010-10-7 08:26:29 使用道具

我女儿好久没有说这个话题。前天晚上又在问爸爸和妈妈还要过多少年就会死去?爸爸骗她说他长生不老。女儿叹气说,我知道没有人是长生不老的。就算你们不在了你们也会像天上的星星一样看着我的对不对?

评分查看全部评分

• yrh0412

2010-10-7 13:46:47 使用道具

独写的真好,说实话,我家4.5岁现在还真没怎么涉及到这些问题.不过也打算囤几本这样的书.

评分查看全部评分

• 你的样子78

2010-10-7 13:51:47 使用道具

太感人了。生命是珍贵的礼物

评分查看全部评分

• XYTMAMI

2010-10-7 14:27:02 使用道具

在09年的元月份,孩子的姑奶奶和姑爷爷同一天去世让三岁多的孩子看到了一个人从生到死的过程(姑奶奶因病上午在家去世,我们赶去参加葬礼,没想到下午老伴因为悲痛也随她而去),当时孩子问了我很多关于生死的问题,我尽可能的用通俗易懂的话语来化解她的好奇和不安。随后回家也找了好多相关的书来给她读。只记得当时一本《圆圆的肚脐》让她看了好久,每次都问我自己是不是也是这样出生的。现在春节和清明的祭祖扫墓都让她参加,好像孩子也慢慢接受了人老了,都会死,会去天堂。只是常常会告诉我,希望奶奶外公外婆能活到她长大了再死,爸爸妈妈能等到她的孩子长大了再老再死。

评分查看全部评分

• 开心猪妈

2010-10-7 14:38:15 使用道具

儿子对这个问题也没有很理解。
    他的小鱼死了,他会说:“真可怜啊!”我带着他一起埋在土里,说让他变成化肥,让花儿长得更好,他也没有表现出非常的悲伤。
    隔壁的阿婆死了,他会问“阿婆呢?”我们告诉他阿婆死了,再也看不见了。他也没有深究。
    聪明豆绘本里的《长大做个好爷爷》读过一两次,他也没有特别的感觉。不知道是不是没到时间。

评分查看全部评分

• 封疆大吏041010

2010-10-7 15:46:07 使用道具

感人哦。我们第一次接触“死”这个概念,是《海豚绘本花园》中的《我想要爱》。
    女儿多么希望小奶奶再次醒来啊。。。。。。。。。

要我先写该多好,然后你后写,真正做到了有始有终
    要不是你提醒,我还不知道呢。

我们的共同点——好奇
  • GEGE宝贝

2010-10-8 10:15:56 使用道具

不知道为什么,每次读这类的书,我都会哭,书还没读完自已哭得唏哩哗啦,女儿没空想书了,很担心的看着我,唉~

评分查看全部评分

• krakauer

2010-10-8 10:23:22 使用道具

昨天跟爸爸一起在家给女儿读了好些海豚绘本故事系列,里面就有很多关于死亡的温馨的故事。昨天估计她情绪很好,我也没有特意给她挑明,她听听也就过去了。

评分查看全部评分

• tigermom

2010-10-8 10:32:43 使用道具

虽然主题很沉重,不过唯有知道生命的宝贵,才会更加珍重生命,才不会有那么多孩子轻率的对待生命了。

评分查看全部评分

• 独219

楼主 2010-10-8 13:27:24 使用道具

床前明月光
                                                                                       叶倾城

好多年前,还在报社工作,等版的无聊光阴,跟同事聊起一条当时的新闻:一个公共汽车的售票员,因为几句口角,把一个14岁的女孩活活掐死了。

我们正在大呼小叫、无限感慨,美编姐姐突然转过身,斩钉截铁地喝止:“别说了。”她说:“我当妈的人,听不得小孩受苦遭罪的事,真是听不得。”  

我模模糊糊懂得她的感受,却也觉得好笑:这才叫为古人担忧呢。  

到现在回想起来:懂?懂个屁。  

更多年前,看金庸的《倚天屠龙记》,他在后记里说,“张三丰见到张翠山自刎时的悲痛,谢逊听到张无忌死讯时的伤心,书中写得太也肤浅了,真实人生中不是这样的。因为那时候我还不明白。”话说得何其沉痛,我一直记得。  

又过了很久,我知道了,在提笔写这一段之前三个月,金庸的长子自杀了。起因是金庸要离婚,长子以死进谏——仍没拦住父亲变心的脚步。一句“那时候我还不明白”,哀毁莫名,真正要说的是:“这时候我终于明白了。”  

他明白了什么?我能想象他写写停停,可能写不出来,也可能,写了,无其事的读者,仍然不明白。  

不久前,我无意中,读到了袁杼的一首诗。  

袁杼不算名诗人,她能被我读到,是因为清人袁枚提到她:“余三妹皆能诗,不愧孝绰门风;而皆多坎坷,少福泽。”她是三位妹妹中的一个,远嫁,早孀,携子退居娘家,独立养大一子一女。独子名执玉,九岁能诗,十二岁入学,成了秀才。十五岁考完举人秋试,病。随即病危。再随即,“目且瞑矣”。  

临终,儿子忽然挣扎问:“唐诗‘举头望明月’的下句是什么?”她答:“低头思故乡。”儿子应:“是也。”一笑而逝。  

顷刻间,书堂变影堂,举头仍然明月望如霜。她只能,伤心拟拍灵床问:儿往何乡是故乡?儿子不曾长成就已经萎谢,那一会儿,他是不是意念模糊,朦胧回到很小很小的年纪,承欢膝下,听母亲一句一句教自己这首《静夜思》,那时,他几岁?两岁,还是三岁?

我热泪满面。  

我认识的所有母亲,几乎都教过孩子这首诗,包括我自己。我的女儿不是钱其森式天才,三岁能背唐诗三百首,她快三岁了,连唐诗三首都不太会。我每天反反复复教背的,不是“床前明月光”就是“鹅鹅鹅”,或者“白日依山尽”。  

而我知道,袁杼,这个三百年前的女子,也曾经如此,怀着极大的挚爱拥孩子在手,一句一句,把她所知所解,教给孩子……  

我的眼泪哗哗地流……我是在为古人哭泣吗?当然不是。  

我终于理解多年前美编姐姐的那一句话,也希望终生不要有金庸说“不明白”的心情。年轻时候,是好读书而不求其解;到了这个年纪,却害怕一切拷问人性、逼问谜底的东西,不是不求,是不敢求解。  

我的生活,多了永远不敢放弃的包袱,越甜蜜越酷烈,对于人生,我必须说:我多知道了一点点,很少很少的一点点:从前不能原谅的,现在也许可以试着理解;曾经浑若等闲的,当下可能认为是罪不容诛。而这一切,只因为,我已经是母亲。  

床前明月光,明晃晃地,照着岁月。

• 独219

楼主 2010-10-8 13:42:38 使用道具

早上在等女儿拉二胡的时候无聊,拿起爷爷桌上的一本文摘翻看
    读到这篇文章,心中一阵酸楚,不禁再读一次
    上午出去有事,刚才回家打开电脑,首先搜索这篇文章发给大家共享,自己也再细细读了一遍,感叹作者的领悟
    我是个文笔很差的人,有些事心中明了,用笔却表达不出
    感觉有些事必定要经历过,才能体会,如生死、离别、伤痛......
  • may611

2010-10-8 14:23:41 使用道具

在选书时就下意识地屏蔽了和生命,死亡相关的那些。也许是因为个人经历吧,这些太沉重的东西想让她晚一点自己去感觉。

评分查看全部评分

• 不讨厌

2010-10-8 16:42:43 使用道具

原谅我吧
    我一看到就想到了鬼故事

评分查看全部评分

• wuxijojo

2010-10-8 23:05:05 使用道具

我觉得这个话题虽然沉重 但是真的没法避免
    如果有亲人去逝  孩子肯定会伤心  我记得6岁(虚岁)那年 我姑姑去逝,我都很伤心

关于死 我自己也思考过很多  以前我总是很怕自己的亲人突然去逝,一想到就泪流不知
    高二那年 我好朋友父亲车祸去逝 我难过了很久,回家就一个劲的哭,晚饭也没吃,把我妈妈吓死了,以为谁欺负我了
    我好朋友的表现让我觉得----我们所爱的人并不会真正死去,他们永远活在我们心里

自从当了妈妈 变得比以前坚强 生命就是不断轮回
    经常听见车祸,一瞬间一个人走了,今天都不知道明天甚至下一刻会发生什么事  觉得生命很脆弱 唯有珍惜快乐的过好每一天 才是最应该做的

只有了解生命的过程,真谛  才会更懂得人生的意义  更好的活着

关于这类绘本 我还么有接触过  看了推荐的几本都不错 以后宝宝问 我就借鉴你们的 嘻嘻

评分查看全部评分

独219 + 30 谢谢你的参与,说得真好~!
  • 武汉飞鱼

2010-10-11 11:27:41 使用道具

我儿子最近也老在问“死”的问题,可能开始好奇了。
    他问我 “妈妈,你以后也会死吗?”
    我说 “当然会呀,人最后都是会死的。”
    他说 “可是我不想让你死,我想你一直陪着我。”
    我说 “死是不可避免的,虽然以后我也会死,但是我还是会陪伴你很多年,我们只要在这很多年里一起很开心就好了。至于死不死的,不用想太多。”

评分查看全部评分

独219 + 30 谢谢参与~