网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 洋洋家的

楼主 2015-1-5 10:04:46 使用道具

这个帖子就用来收藏我认为好的经典帖子吧,不断填充内容,以后再系统整理:
    关于英文启蒙绘本,以下是转帖,来自high5的空间日志,我收藏着备用:孩子的英语启蒙有哪些好的绘本http://www.ebama.net/blog-6-293.html收藏了这个妈妈的帖子,我觉得她选的书都很经典。http://www.ebama.net/thread-23454-1-1.html有图有真相。http://www.ebama.net/thread-204568-1-1.html
    3-8岁,看high5,爸妈网整理的书单 http://www.ebama.net/thread-15149-1-1.html 坛子里有免费资源下载。
    2013年信谊推选的0-2岁书单http://www.ebama.net/thread-170810-1-1.html
    绘本欣赏和选择的经典书,当父母的可以收集一下啦。《世界图画书阅读与经典》 (彭懿童书阅读指南)《世界儿童文学阅读与经典》 (彭懿童书阅读指南) http://www.ebama.net/thread-234826-1-1.html
    儿歌资源都在这里了:http://www.ebama.net/thread-234512-1-1.html
    英语启蒙的经验贴,非常赞,想沿袭他们的路:http://www.wtoutiao.com/a/1385815.html
  • angelhelen

2015-1-5 10:50:42 使用道具

angelhelen 发表于 2015-1-5 09:08
    亲,sss是论坛里下载的么还是买的,能不能私信个地址,这个难度如何?一共多少首。迪斯尼美誉世界是一个系列 ...

哦,好好,谢谢,我去搜搜
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-5 14:11:47 使用道具

让孩子认为英文=好玩,要舍得银子啊
    欣赏这些美的不行的原版绘本吧
    http://www.ebama.net/thread-233148-1-1.html
    对比之下,我是后妈啊~
  • 讷讷鱼

2015-1-5 17:22:06 使用道具

哈哈,又碰到蕊妈了,以后不用去妈妈网看你的更新啦
  • 希之妈咪

2015-1-5 17:32:26 使用道具

绘本都很吸引小孩子
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-5 20:59:45 使用道具

讷讷鱼 发表于 2015-1-5 17:22
    哈哈,又碰到蕊妈了,以后不用去妈妈网看你的更新啦

又是熟人,哈哈,我现在泡这里居多~沉迷于亲子阅读
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-5 21:15:23 使用道具

1y6m2d
            中文:《蚂蚁和西瓜》,噼里啪啦之《我要刷牙》英文:绘本<i am an apple><go away,big green monster!><the little mouse,the red ripe strawberry,and the big hungry bear>
             我乃将心向明月,奈何明月照沟渠,我能吐槽今天娃听中文很专注,听英文很抗拒么?对第二本英文绘本的洞洞有兴趣,对我说的没兴趣。这几本英文绘本是廖的书单里的,个人感觉书是不错的。看来蕊还是更低幼些,等我买的各种机关书到了再试试看吧。本月买书花销已经成为家庭开销之no.1 了~
  • shmilyf

2015-1-6 01:17:03 使用道具

娃差不多大,学习了。
  • 讷讷鱼

2015-1-6 08:50:50 使用道具

洋洋家的 发表于 2015-1-5 20:59
    又是熟人,哈哈,我现在泡这里居多~沉迷于亲子阅读

我也是,上妈妈网只是去爬你的楼,现在直接这里都有了。还要谢谢你呢,就是看了你的帖子才开始泡这边的
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-6 21:57:33 使用道具

1y6m3d
            听:没有另外说明,那就是听sss,没有间断过,每天都听着,有时我懒得记了。读:中文:《大卫上学去》,蕊最近超爱大卫系列,这本要求讲了两遍。大卫系列三本都已经陆续听过了,本本喜欢。《三个强盗》她很关注帽子和斗篷。《蚂蚁和西瓜》也很喜欢,听的认真。英文:第一本兴趣不错<what's the time,mr wolf>,因为这本书是有狼的指偶附在书上的,从书里钻了个洞,伸两手指就可以控制狼的嘴了,娃对它有兴趣,另外,每页都出现的各种各样的钟她也喜欢,并且指家里的钟,告诉我她知道这是什么东西。这本书讲了两遍。<i am an apple>没有兴趣,我自己读了一遍,没有听众。<five little ducks>只对洞洞有兴趣,对图案稍有兴趣,对听毫无兴趣。
            英文绘本处在摸索中,最近感觉低幼的书还是要舍得花银子,最好买原版。对没有养成英文阅读习惯的娃来说,图案色彩机关很重要,兴趣是第一位的。因为还没有把握准她的兴趣点,所以一方面我要避免超龄囤书,因为现在娃小,重复阅读多,阅读进度是慢的。另一方面,必须囤有一些书,因为要用这不同的书还探测娃的兴趣点,不能强迫她看不想看的书。
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-7 16:26:31 使用道具

1y6m4d
          一个网友告诉了我一个购买原版绘本尾单的渠道,是个流动商贩,用面包车装书到处去送货的。今天刚好他在我单位附近,我就前去淘了几本书。他那里的书是工厂尾单,有多少卖多少,卖完就没有的,所以看遇见了什么吧,没法预订的。书质量很好,部分有小瑕疵,还有小语种的,我挑了几本,不是各种书单上列的,但是我自己喜欢,挑的是我认为适合低幼的,字少,图美,好玩。挑了7本硬装,3本平装大开本,一共130元,均价13元,我觉得已经很便宜了。
            先上全家福

机关书,配对书

触摸书 帽子,围巾等是布艺

普通硬板书全家福

内页,专挑字少的,这种蕊要是还听不下去,我都不知要怎么低幼才行了。

另外再上几本tb买的低幼书吧
    洞洞书,翻翻书

可以推拉的书

发光书

立体书

后面放几本豪华立体书纯属欣赏,一百多一本,舍不得买,而且是适合大孩子的书。
    所以说,现在的孩子们多么的幸福啊,老外们在童书上的想象力可以说是突破极限。
    i love you,mm~

• 洋洋家的

楼主 2015-1-7 21:43:18 使用道具

1y6m4d
            中文《大卫上学去》第二次读,喜欢。《菲菲生气了》第一次读,接受度还不错,就是不知道她听了为什么笑,笑点在哪里?《第五个》第一次读,完全无视,我自己读了一遍,发现这本书讲的难度有点大,我不知道怎么讲会有趣味些。英文<what's the time,mr wolf>败书上的指偶所赐,喜欢。<it's not my snowman>触摸书,书简单,接受度可以。
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-8 15:39:07 使用道具

1y6m5d
          蕊的中文绘本阅读进入一个稳定状态了,喜欢听,之前囤的一些中文绘本有些是超龄了,所以书多,但是不是每本都利用的上,寒假要来了,我们的阅读量会加大的,所以今天囤了一些中文绘本。还是在以前的绘本批发店买的,超便宜2.6元一本(中文绘本比英文绘本买起来爽快多了,哈哈),这次吸取教训,大概百度图片看了下书的内页,选择字少的,或者题材是蕊有兴趣的。字少的中文绘本,正是目前需要看的,以后如果我自己改编成英文的也容易。这次入多几本国内作者的,因为外文的经典绘本我可能留着以后买原版而不买翻译版。

云朵面包

巴士到站了
    动物绝对不应该穿衣服
    亲爱的小鱼
    妈妈买绿豆
    一寸虫
    阿秋和阿狐
    一园子青菜成了精
    蝴蝶豌豆花
    自己的颜色
    小黑鱼
    小金鱼逃走了
    脸,脸,各种各样的脸
    红绿灯眨眼睛
    七彩下雨天
    团圆
    蜡笔小黑
    这样的尾巴可以最什么?
    我的连衣裙
    彼得的椅子
    先有蛋
    红气球不见了
    有个老婆婆吞了一只苍蝇   
    肚子里有个火车站
    小牛的春天
    跟屁虫
    火车出发了
    波西和皮普红气球
    波西和皮普尿裤子
    好脏的哈利
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-9 05:56:59 使用道具

1y6m5d
             中文:《菲菲生气了》《月亮,晚安》英文《it's not my snowman》,<what's the time, mr wolf>。看了几本发光书、翻翻书,立体书,都很喜欢,看来这个年龄孩子就是喜欢这些呀!还好我没有错过,这些当是玩了,有一本的英文被我念的磕磕巴巴,自己都听不懂,难为娃了。
             我不是牛妈,没有做课程。蕊也不是牛娃,输入不多,输出几乎没有。但是我们坚持每日读书。爬别人的贴,总为别人的娃惊叹,还是决定按我们自己的节奏来,读书是娱乐,不是竞赛。
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-9 21:22:21 使用道具

1y6m6d
           中文:《大卫惹麻烦》听的最认真,喜欢看大卫说小狗把作业吃了的那页,觉得好笑。《菲菲生气了》,蕊喜欢这本书的封面,觉得很好笑。我个人是非常喜欢大卫系列那种画风的,也就是大卫·香农的风格。《菲菲生气了》这种我觉得不好看,但娃好像喜欢~《蚂蚁和西瓜》喜欢。百岁童谣之《正月正》无感。
             英文<brown bear,brown bear,what do you see>一看到封面,蕊就说bear,看来她熟悉这本书了,确实读过很多次。<no,david!>这本书是看过中文版并且很喜欢的,今天换英文版,兴趣大减。<where is the green sheep>这本书我很喜欢,讲了很多组反义词的,画风可爱,但是蕊可能听不懂,不喜欢。海尼曼<baby><the baby animals><painting>我感觉蕊对中英文读物目前喜好是有区别的,现在对英文的兴趣大概是三个月前读中文书的兴趣。今天读的书都点多哈,周末嘛,共读了45分钟。
             我自己想学自然拼读了,尤其是看到英文绘本有不会念的单词时,给娃乱读一气我也很汗~做做功课吧!
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-12 08:44:45 使用道具

1y6m8d
          中文:《大卫,不可以》大卫系列是最近最爱,我做了一些拓展,参考了别人关于这本书的亲子教案http://www.ebama.net/forum.php?m ... &extra=&mobile=yesa,效果确实不错。《阿立,会穿裤子了》蕊最近很爱尝试自己穿鞋穿袜,穿衣穿裤,虽然比较难成功,但我一般鼓励她尝试,所以绘本找了相关的,她有点兴趣,但可能是故事有点长,她后面不爱听了,今天是第一次讲。《是谁嗯嗯在我头上》,也是新书,第一次读,有点长。之所以选这本书,是因为丫头近期对粑粑主题有兴趣,效果还可以。《好饿的小蛇》,她指定的读物。《我爸爸》中英文各一遍,第一次用英文读她有点惊讶,因为这本是她非常熟悉的书,以前听的是中文版,英文轻微排斥后接受。《早教大卡(儿歌)》,顺带说句,昨天打麻腮风疫苗,打针时我给她念宝宝有礼貌的那首儿歌,她注意力可能在听,打针没有哭,赞。英文绘本和分级读物尝试不少,效果不是很高,有点抗拒,就不记了,sss和play along 磨耳朵继续中。英文还是没有很进入状态,生活中听说环境还是太弱,没有促进,是我没做到位。
  • 十千双燕

2015-1-12 10:00:50 使用道具

洋洋家的 发表于 2015-1-12 08:44
    1y6m8d
          中文:《大卫,不可以》大卫系列是最近最爱,我做了一些拓展,参考了别人关于这本书的亲子教 ...

果然是同龄的娃兴趣差不多,你家看的书大部分我们也看过或正在看,以后多来爬你的楼。英文绘本我家兴趣都不大,看你家娃对what's the time,mr wolf喜欢的样子,种草了,好贵啊,555。分级我最近买的牛津,发现我家比对海尼曼有兴趣多了,听的很认真,感觉像在听中文的
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-12 21:37:51 使用道具

1y6m9d
             今天蕊读书兴致不错喔!今天都是新书:《小金鱼逃走了》这本今天第一次读,却立马取代之前那么多喜欢的,成为no.1。连着让我讲了三遍喔,每一页她都咯咯笑,甚至笑的东倒西歪~这本书不同其他绘本书,内容有点特别,引导读者在每一页有很多内容的图案里找到藏身其中的小金鱼。让我惊讶的是,蕊听懂了我给她布置的找金鱼的任务,并且她能非常迅速的找到,速度不比我慢,真让我吃惊。原来她喜欢这样的书啊,下次给她看看i spy的书吧。《我的连衣裙》也很喜欢,第一次读,蕊注意到了,连衣裙花色的变化,这本书她让我讲了两遍。我发现啊,小孩子的观察力真的很不错呢,很多细微的变化,他们能看懂呢。《蜡笔小黑》《动物绝对不应该穿衣服》各听一遍,接受程度还行,不过没前两本好。今天的中文绘本大多是日系的,常常忙着追欧美的绘本,现在觉得日系的也不错啊。以后要多看。
            英文读物就好纠结了,听play along,看<go away,big green monster><go away,mr wolf><what's the time,mr wolf>.听英文她没兴趣了,只能借着这种洞洞书,玩偶书,翻翻书来吸引一下了,听没听不知道了,分级读物直接给我合上。
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-14 09:53:54 使用道具

1y6m10d      
          中文读物和昨天一样,英文,基于她最近的抗拒情况,我找了一本纸板翻翻书<first words>这个比较有趣些吧,边玩边学。
          蕊爸说他发现我在亲子阅读上的坚持很让他敬佩,想不到我居然会有这么有恒心去做一件事。亲子阅读至今已经有三个多月了,一天我们都没有耽误过,哪怕蕊生病,或者我生病。蕊爸说“蕊宝怎么翻来覆去只会说这几个词?爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,奶奶还是发音不标准的nene~看见人家一岁多的孩子很能说啊”我说蕊宝在语言发展方面是滞后一些,我想她还在积累,没有准备好。蕊爸说“蕊语言发展那么慢,而你还能每天耐心的坚持读书,要是我,我可能脾气没那么好了,会着急。所以我佩服你这一点”我说“不要轻易断言一个孩子发展慢,不要轻易怀疑她有问题。每个孩子都是有自己发展轨迹的,她在积累,没准哪一天她会给你惊喜的。在此之前,只问耕耘,不问收获。”而且我们要善于发现孩子身上的闪光点,每一点进步。比如蕊宝:
           她现在每天的亲子阅读能安静坐在我身边45分钟喔,这对于一岁半的孩子来说,不是一件容易的事吧?小学生中学生大学生上课一堂课也要45分钟呢,想三个月前,她最多只能坚持五分钟,十分钟。她的专注力在不断提高呢!我一直认为专注力的培养很重要,当她把这当做一种习惯以后,将来她上学读书了,坐的住,不容易分心,这种能力比知识掌握更重要呢。再来,她很懂规矩,你好再见挥手都很主动,从来不抢别的小朋友东西,也从不打人。她愿意帮妈妈干家务活,她会扔垃圾,会扫地,会拖地(尽管做的不好),妈妈晾衣服的时候她会帮忙递衣服,会帮爷爷找眼镜,这是一个多么好的孩子呀!
           晒一晒蕊宝的书吧,这是其中一部分,还有一部分,大概有半箱,因为超龄我暂时放在办公室。蕊爸以前经常对我购物有意见,比如蕊的衣服玩具,他觉得买多了。但是书,这么多,他没有说过什么,只开玩笑说了句“这两箱书,搬家的时候你负责搬哈。”我买的大部分是平装本(蕊已经不撕书了),所以其实本数还是挺多的。

• 洋洋家的

楼主 2015-1-16 08:17:53 使用道具

1y6m12d
          中文《巴士到站了》,五味太郎的书,不错的,内容简单,节奏重复,画风可爱,第一次读,喜欢。《自己的颜色》也是名家之作,李欧·李奥尼,第一次读,可能是放在最后读,娃有点累了,喜欢程度一般。《波西和皮普尿裤子》这是系列丛书,我买了其中两本,今天读了一本,第一次读,有点行为习惯培养的意思,ok。《小金鱼逃跑了》连续看了几天,每天至少读两次,依旧狂热喜欢中。《我的连衣裙》连续看了几天,狂热喜欢中。《动物绝对不可以穿衣服》也看了几天了,喜欢。在新旧书的替换中,我还在摸索蕊的节奏,既要保证重复阅读,又要保证有新书加入。中文看了半小时。
            英文:<first words>翻翻书,边翻边玩,十五分钟。
            我的进展:《我的第一本亲子英文书》看了大半,《和小小孩说英语》听了两三遍了,《卡由》前六十集听了四五遍,听力都是我上下班路上进行的。另外买了套《别笑!我是最佳亲子英文书》,这本对亲子游戏的内容描述的多一些,还没开始看,再买了一个倾听者m1的复读机,准备所有亲子语言材料过一遍后,连同卡由音频,寒假期间进行跟读精听。现在的复读机很先进了呢,我记得我读书时用的是磁带的,需要自己反复咔哒咔哒按键不停,块头像板砖。现在的复读机比手机还小,单手可握,智能断句,可以查字幕。我准备就放口袋里,上班路上可用。
             蕊最近中文会说“娃娃,袜袜,一,二”英文会说“door”,缓慢进行中,我惊叹,同月龄娃,怎么有的就会说句子,读三字经了呢?但据说语言发展早晚,并不体现智力,有些娃,两三岁甚至三四岁才会说话。有人说贵人语迟,有人说说话晚的,以后容易是话唠,不知道呃。引一段龙应台的文“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心的做一件事。是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-16 21:41:34 使用道具

1y6m13d
            中文:《大卫不可以》《大卫惹麻烦》《巴士到站了》《菲菲生气了》。英文:<first words>想给她读海尼曼gk,无奈发现闺女只喜欢手抓这种小本书玩,书讲什么,只听了一两本就不想听了,没辙。
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-18 01:16:27 使用道具

1y6m14d
             中文《波西和皮普(尿裤子)》《阿立,会穿裤子了》这两本安排在一起读的,话说波西的小马桶和蕊的好像啊,蕊盯着看了很久。另外,今天我居然看见蕊自己脱裤子,然后坐在小马桶上,自己尿了。把我惊喜的下巴快掉了,我们最近并没有对她进行特别的如厕训练,我不知道这是不是讲故事的正面效果。另外还讲了小熊宝宝系列全套,十多本吧?讲的我口干舌燥,因为是周末,我带娃,就讲的多一些了。为了减少她过度用眼,是分好几次讲的。讲故事的时间不再局限于睡前,地点也不限于床上。随便拿本书,我坐沙发上或板凳上,她站着或坐着,她都能凑到跟前来看,我觉得她是真的有兴趣了,要不她早就可以跑开了,我挺高兴这种效果了。等以后有了新家,我会考虑给她整一面墙的书柜,也会尽量给她弄个书房或者读书角。
             英文:她的抵触期,我的探索期。试了几本,读书效果都不理想,就不记了。海尼曼她的兴趣不在书内容上,而在书体的掌控上,这种小册的书,蕊很有兴趣抓手上玩,唉~廖的书单的绘本,她也坚持不了多久。现在她养成了阅读习惯,虽然不会说话,但理解力中文已经强势,所以排斥英文。绘本不行,分级读物不行,只好退到认知类的<first words>上去,还能接受一点。几个月以前,中文理解力没这么强势时,中英文区别不大,现在发展步调明显中文强于英文,因此遭遇如此困境了。现在考虑是加大认知类的英文读物,慢慢起步吧。也寄希望于寒假到来,我加大她的英语听说环境。今天美吉姆早教到小区做宣传,我带蕊参加了一些亲子互动,有些英文游戏,以前我可能会觉得新鲜的,现在觉得很熟悉的内容,大概类似five little monkeys ,from head to toe这种内容形式的。我其实可以跟蕊多玩这种的,多用sss和play along的资源,语言+动作+游戏+音乐,全方位搞定。尽管看很多同龄牛娃直接绘本或者直接分级读物进展的很好的,但我家不行,还是因材施教,慢慢来吧。话说,通过今天参加早教机构的活动发现,我真的不必带娃去早教了,我真的具备自己早教的实力了,虽然我原本并没有特意锻炼自己。
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-19 09:55:43 使用道具

1y6m15d
            中文:《大卫上学去》,翻翻旧爱。《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》:作者五味太郎,与昨天看的《巴士到站了》是同一作者。题材蕊不是很熟悉,属于疑惑期,比以前读接受度高了。《波西和皮普(红气球)》,昨天蕊刚好把一个气球弄爆了,今天看这种情节的故事,明显有共鸣。入手的该系列两本蕊都喜欢,我要不要再入同系列其他本呢?注意了下作者,居然是德国的,这是我们第一次入引进的德国绘本。《跟屁虫》:作者宫西达也,与《好饿的小蛇》是同作者。内容讲的是兄妹之情,妹妹是哥哥的跟屁虫,蕊比书中的妹妹还要小呢,所以,虽然听的认真,但她不是很明白,这本书还需要再放一放。书看的渐渐多了,对作者的关注度也逐渐增加,会注意同作者不同作品的异同,是有趣的事。
             英文:今天试了几本纸板书,蕊居然喜欢:苏西博士的<dizzy days>,坦言,以前我不爱苏西系列的书,感觉对蕊来说难了,画面也不精美。廖书单里推荐过好几本他的书,我都有,暂时一次也没读过。这本是很简单的翻翻书,蕊仔细听了。<time to eat>很早买的,蕊今天喜欢。<who\'s hiding in the garden>属于hide and seek 类别的书,词句简单,重复,蕊喜欢。<big dog and little dog>反义词的书。<first words>旧爱。
             网上跳蚤市场买的二手纸板书邮寄到了,蕊爸和我一起去邮局取的,书太重,邮费伤不起,走了平邮。28本,装一个纸箱,当桌子底下蕊的玩具箱旁边,属于她随时可取的,纸板书,不怕她搞破坏,书应该要随手可得,必须成为她生活中最普通的最常见的物件。
             书渐渐多了,为了方便管理,下了一个“晒书房”的app,扫描条码就可以记录下自己的书了,已读未读可以标示,不过要是软件能记录读书的次数就好了,我想摸索一下,蕊大概一本书读多少遍会出现厌倦,也方便掌握读书的进度。希望这些软件再加强一下功能。

• 洋洋家的

楼主 2015-1-19 21:18:49 使用道具

1y6m16d
             中文《波西和皮普(尿裤子)》很喜欢,让读了两遍。《波西和皮普(红气球)》《菲菲生气了》《阿立,会穿裤子了》《动物绝对不应该穿衣服》,全是老书新读。
             英文<dizzy days><who's hiding in the garden><big dog and little dog><from head to toe>都是硬板书,蕊都喜欢,唉,我都要哭了,感觉她经历了很久的抗拒期,终于上岸了。<from head to toe>这本是卡尔老爷爷的经典之作,韵律强,有趣,很适合做扩展的,今天是第一次读,我没有备课,好汗,企鹅,长颈鹿,咕噜牛,鳄鱼的单词我都不会念~突然想起手机里有喜马拉雅的app,打开一看,果然找到了这本书的各种音频,我和蕊一起听了,我很喜欢呢。这本书我会好好利用,给她多读的。另外还看了部分单词的卡片。
  • 挥羽2013

2015-1-19 23:25:57 使用道具

洋洋家的 发表于 2014-12-23 16:25
    哇,我的第一个读者,宝宝差不多大哦。
    提到的资料坛子里都有哦,赚贝壳下载吧。我有些是这里下的,有些 ...

我宝宝8月底出生的,比蕊宝小一点点,也是刚开始启蒙。幼幼成长系列,蹦他很喜欢,但是英文的我念一会他就跑开不看了,蚂蚁和西瓜藏了两个月现在再拿出来比以前感兴趣点,现在基本上每次阅读时间都能达到半小时。我的困惑是怎么切入英文,除了会叫爸妈以外不会说别的,按理中文英文对他都差不多,可他就不喜欢英文的,明天改用动作游戏试试看!

• 洋洋家的

楼主 2015-1-20 08:21:38 使用道具

挥羽2013 发表于 2015-1-19 23:25
    我宝宝8月底出生的,比蕊宝小一点点,也是刚开始启蒙。幼幼成长系列,蹦他很喜欢,但是英文的我念一会他就 ...

蕊是七月初出生的,比你家大了差不多两个月呢。她一岁三个月开始亲子阅读时,也是从《蹦》开始的,那时也是不看《蚂蚁和西瓜》的,所以娃的喜好会逐渐变化的,慢慢的可以接受画面丰富,内容长一点的书了。英文启蒙我也是摸索阶段,不好发表意见。
  • 挥羽2013

2015-1-20 10:42:00 使用道具

我娃跟蕊一样的问题,虽不会说话但中文理解力不错,我现在和你一样倒退到卡片认物阶段,绘本暂时搁置,主要是他不看,没有兴趣就推动不下去。到今天为止能指认Apple,banana,cup,动作能做touch nose,stand up and sit down,慢慢来每天积累,现在他应该对英语语音不熟悉,听的少出现排斥吧,还是要加大输入。
  • wangshangkan

2015-1-20 21:47:47 使用道具

好坚持哦 呵呵
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-21 22:09:05 使用道具

1y6m19d
             中文《小金鱼逃走了》,她怎么这么喜欢这本书?受这本书启发,我又入了几本好玩的绘本。比如《挖个洞,看一看》《一起来,找一找》《坐火车,逛一逛》,是一套三本,今天看了第一本,喜欢!都是日系绘本,也都是培养观察力的有趣的书,先给她玩玩,等她观察力再进几个台阶,以后再给她看《地上100层的房子》《地下100层的房子》,会越来越有意思的。今天还读了《蜡笔小黑》,喜欢,会跟着说"笔"了,读《勇敢做自己》,不喜欢,可能抽象了,得放一放。不过,会跟着说"鱼",也知道说"美"了,我发现她现在跟读模仿的次数多了起来,看来快有输出了。还有,今天给她擦牙齿她不愿意的时候,我边擦边给她讲《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》(她以前听过)的故事,她乖乖配合擦牙齿了,把一边看着的蕊爸惊呆了,说:"看书还有这种效果啊!"哈哈~当然,阅读的好处会在将来一点一滴中体现。另外,我能说我一般不强迫娃的么?我一般都是用游戏方法来实现我的目的的。
             英文:<where's baby's pumpkin?><who's hiding in the garden?>都是找找书。我现在真的越来越觉得单词的记忆不应该是靠背单词abc来记住的,而应该是靠阅读,看多了自然就会了。就像我们学汉字一样,从来没有背过横竖撇揦吧?这么浅显的道理我居然现在才知道,真想鄙视自己,另外再唾弃一下我们所接受的应试教学,机械教学吧,所以,我决定,将来不会给蕊买任何的单词书,有字典就行了。用来背的单词书是不能要的,多看阅读就可以了。
  • 洋洋家的

楼主 2015-1-22 22:45:07 使用道具

1y6m20d
              中文:《坐火车,逛一逛》,这本书在国内应该还属于不知名的吧,是我买的一套三本的其中一本,我喜欢这套书,拿了两辆小玩具车放在书上画的铁轨上讲的,有点意思。《长大以后做什么》第一次讲,我和娃都喜欢,最近我真的很迷日系绘本。还一起看了认知类的《早教大卡》五本。
             英文<it's not my snowman><time to eat>效果很一般。