网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
  孩子现在5岁半了,没有学过GK,从加州G1开始。  四周岁开始启蒙,一年后实现自主阅读。目前阅读情况如下:
  1.RAZ H
  2.牛津8-9
  3.培生5
  4.海尼曼H
  5.丽声X计划/冒险岛/妙想英文等大概看到5级
  6.I can read 读到1级
  7.step in to reading 2
  听力情况:
  peppa pig/查理和劳拉这种级别的动画片没有压力

在这种情况下,在家简单的学习了一下加州wonders g1的unit1,主要是妈妈领着读,学习语法点和拼读,然后做练习。

从unit2开始,妈妈自己感觉可能不好胜任教学工作了,所以想领着孩子到地面班学习。结果找了一个我觉得办的不错的班去试听,发现以下问题。
1.我们的英语学习比较超前,和二年级/三年级的小学生一起上课,听说读写没有短板。
2.老师授课没有ppt,就是讲了拼读,然后听写单词。之后领着阅读,简单解释一些概念和图画中的点。课后要求下节课来了能够复述。老师全程没有看到按照教师指导用书上的课程设计和安排。
我体会下来,感觉这种授课方式,自己在家也可以做。其实网课也是差不多的意思,老师没有ppt没有什么教学体系,有的时候就是读读书,讲讲简单的概念,这样的话,何苦把钱大把撒出去呢。

这两天研究了加州G1的教师用书,发现内容非常丰富。自己的体会就是,可以先熟悉这种模式,熟悉了之后,后 面的很多内容就好操作了。
所以,下定决心,亲子学习,在这开帖记录。学习需要坚持,效果短期很难看到。这个学习不仅仅是孩子学习,家长也在不断学习中成长。

评分查看全部评分

arum + 10 很给力!
13629 查看 181 收藏帖子 (41)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ajimqo

2017-2-25 10:35:16 使用道具

共勉啊!!不过我们现在是从GK开始。
  • moomao

楼主 2017-2-25 10:41:30 使用道具

ajimqo 发表于 2017-2-25 10:35
    共勉啊!!不过我们现在是从GK开始。

妈妈的能力都是被逼出来的,我以前买过加州gk,不知道怎么教,就放在那里,没有用。后来孩子的能力已经远远超出gk了,就直接从g1开始了
  • 蒋睿睿

2017-2-25 11:13:05 使用道具

加油!记得更帖哈
  • tiger2010

2017-2-25 15:19:59 使用道具

请问下G1的教材哪里有呢?
  • xiaoji311

2017-2-25 16:16:11 使用道具

谢谢楼主的经验。
  • moomao

楼主 2017-2-25 21:42:43 使用道具

从今天开始我和Elsa一起在家学习加州Wonders的G1课程。之所以选择在家学习,还得从前不久的一段经历说起。
           前些日子娃试听地面的加州GK课程。 一共6个孩子一起上,三个男生三年级,一个女生二年级,另一个女生四年级。多数孩子学了不止两年,还有学生是由于寒假没有连续上课被之前所在班级甩开进度,不得不留到这个班上的。
        上课时外教老师不关门,家长不陪同但可以躲一边听。
    这个班是寒假休完第一次课,老师这节课为了让学生适应做了复习工作,从以前讲过的GK第9本书开始,先讲了a e组合的拼读,然后上黑板听写这种规律的单词,之后做课文阅读。
          整个课观察下来,除了一个男生张口多之外,就属陈陈互动较好。陈陈听写阅读造句也没问题。通过和家长闲聊,有的家长明确表示课下没时间复习。
           最终我们决定不去上了,一是因为太远,一是因为班级成员程度太不齐。
           通过这次试听,我感觉孩子现在学英语已经很难找到合适的班级了,只能暂时选择在家坚持了。值得欣慰的是孩子的英语听说读写都没落下,说明走的这条路是正确的,接下来就是继续探索和坚持
            回归正题,如何进行加州教材的教学。通过阅读教师用书,我将内容总结如下:
          看完了unit2week1的教师用书,整体感觉咱们可以在家操作,前提是家长能读懂教师用书上的英语。教学用书每个week是按照day1到day5来计划的,每天的内容是有重复性的,我的做法是把每天同一个主题的内容进行合并,因为咱不可能完全照搬美国课堂,人家是把英语当成语文每天来学习的。
          以unit2week1为例,教学分成几个部分:1.介绍本周的背景知识,进入口语单词学习;2.阅读bigbook,学习如何根据图像进行情节推测,然后通过阅读文字来check自己的推测是否正确。3.通过阅读主课本,也重复这样的推测工作。4.学习拼读和高频词,可以进行听写。5.阅读学习文体,并根据教师用书具体操作情节推测工作,能分析任务/地点/事件。了解作者。复述故事。6.写作短小的话或者小故事,要有开头中间和结尾。7.掌握语法,学习名词的概念,能够在句子中找出相应的名词。语法还学习逗号的概念,正好配合名词的概念。8.可以在文学阅读和分级阅读中重复上面的工作。
          这种体系是重复性的,操作也具有可重复性,如果是在外面上课或者在家里上网课的话,老师是很难在有限的时间里面挨个进行完上述内容的。也就是说,出去学或者上网课的课程质量本身就是打折扣的,即使碰到完全按照教参来做的老师,一个week恐怕至少要上三次,一次2个小时。网课的次数就更多了,因为网课时间短。从成本上考虑,如果课堂只进行课本和文学的内容,剩下的工作留给家庭的话,似乎也不太现实。除非孩子大了自己能够重复这样的工作,否则,当初家长也不会选择去上课了。所以逼着自己强大起来吧,一般接受过高等教育的妈妈,只要你不放弃学习,就能够胜任这个工作,只是看你是否重视这件事情了。
  • independentguo

2017-2-26 11:49:02 使用道具

楼主妈妈太厉害了。请教妈妈自己的英语是不是也很好啊?你教的时候都是全英文的?
  • moomao

楼主 2017-2-26 12:13:17 使用道具

independentguo 发表于 2017-2-26 11:49
    楼主妈妈太厉害了。请教妈妈自己的英语是不是也很好啊?你教的时候都是全英文的?

中英都说,教师用书上可以照着念
  • moomao

楼主 2017-2-26 12:21:36 使用道具

independentguo 发表于 2017-2-26 11:49

在外上课很难一对一,否则价格很高的,不是一对一,学一段之后就发现,在家拓展做的好的会甩开在家什么也不做的或做的少的。到时候要不你调班,要不你就是在花钱复习
  • moomao

楼主 2017-2-27 09:12:25 使用道具

gpx 发表于 2017-2-26 21:25
    我们有个wonders微信群,  加我微信:dr_gan, 注明"加州wonders"

加你微信了
  • ID_半典型蟹蟹

2017-2-27 15:09:07 使用道具

请问你家娃写作是如何启蒙的?词汇够但具体落实到书写还有很长一段距离。。。
  • moomao

楼主 2017-2-27 16:54:22 使用道具

ID_半典型蟹蟹 发表于 2017-2-27 15:09
    请问你家娃写作是如何启蒙的?词汇够但具体落实到书写还有很长一段距离。。。

刚开始摸索,还说不出来经验
  • lllulei

2017-3-1 16:23:32 使用道具

给用心的妈妈点赞!
  • independentguo

2017-3-3 13:20:04 使用道具

moomao 发表于 2017-2-26 12:13
    中英都说,教师用书上可以照着念

教师用书淘宝买咯?
  • moomao

楼主 2017-3-3 16:19:44 使用道具

有个微店,卖道林纸印刷的
  • 柚子大宝宝

2017-3-4 01:18:27 使用道具

太强大了,学习了,入手加州两个月了,都没有头绪。。现在可有了
  • akatyan

2017-3-4 15:18:48 使用道具

给用心的妈妈点赞!
  • bmcc

2017-3-5 04:35:28 使用道具

我儿子4岁8个月,学习英语数学2个月了,感觉英语提高很快,爸爸让报班也是找不到合适的班,一对一太贵不可能长期,向你学习坚持下去自己教,共勉
  • moomao

楼主 2017-3-21 10:45:23 使用道具

最近学到加州g1 unit2 week3
    我们的体会
    听力词汇在1500以上可以直接学g1,我家学前自拼进行到混合辅音,双元音刚开始,能自主读,unit one很简单快速过,unit 2开始语法,单词,拼读,阅读,练习都进行。我觉得家里学,最好让孩子先有稍高于教材的能力,然后用这套来系统化学习新语法点,新阅读分析,复习自拼,单词等
  • 樱桃的滋味

2017-3-23 19:09:15 使用道具

楼主你太赞了!我家孩子跟您家宝宝差不多大,但是水平差好多,虽然我想给她用wonders学,但孩子水平不行,打算等一年再上GK了。您一定多分享啊,我跟您好好学习!
  • 粉伍德

2017-3-24 10:15:22 使用道具

楼主宝宝好厉害,我家也是4岁半启蒙,现在5岁半了,离自主阅读还太远,现在在用gk,也是泛泛而学,要加油了
  • candymia

2017-4-7 11:13:22 使用道具

加油!
    不要去外面的机构上加州,基本上都是忽悠。加州很庞大,很细致,亲子上课能保证最全面。
    我们亲子上完了GK、G1。加油吧!
  • moomao

楼主 2017-4-7 12:43:31 使用道具

candymia 发表于 2017-4-7 11:13
    加油!
    不要去外面的机构上加州,基本上都是忽悠。加州很庞大,很细致,亲子上课能保证最全面。
    我们亲子 ...

请问孩子多大就上完了g1?
  • onroad

2017-4-11 15:43:12 使用道具

楼主有G1的文学部分unit5-6的音频吗?我家马上要学unit5了,发现没有文学部分的unit5-6的音频。找了很多贴子都没找到
  • arum

2017-4-26 12:29:41 使用道具

楼主好厉害,我孩子6岁,有点基础,正在纠结学习剑桥少儿、加州wonders、还是朗文和牛津呢?有啥建议吗?
  • moomao

楼主 2017-5-9 12:18:45 使用道具

学教材是为了有精读,家里还会大量泛读。早期仍以泛读为主
  • setsuki

2017-5-12 19:57:28 使用道具

楼主妈妈好厉害!娃看来也很配合
  • hlmao

2017-5-13 19:23:36 使用道具

请教楼主购买哪些书就可以自己开始教孩子了?
  • 龄龄

2017-5-13 19:29:20 使用道具

先马住,慢慢学习