网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• symx

楼主 2019-5-9 12:53:03 使用道具

Nancy-易之 发表于 2019-5-9 12:31
    原版哈里波特字很小,只从保护娃眼睛的角度,五岁读也太早了吧。当然,在"天下武功,唯快不破"的傻趋势下 ...

早点看书,看视频的确影响眼睛。
    但是如果论对眼睛的影响,手机更严重。
    我接触到的5,6岁的小孩,普遍存在玩手机,玩平板很长时间的。
    手机成了家长哄小孩的玩具。
    更不要说年龄更大的小孩,在手机上耗费的时间非常多。
    当然可能我们论坛的小孩没有这个现象,可能我看到的周围的不具有代表性。
    我也就是最近2年才把诺基亚3200换成智能手机,手机除了接打电话外其他的几乎不用。
    做到这个就是因为看到很多小孩在手机上耗费掉的时间,玩游戏的时间。

另外哈利波特字小,不管是200多元的精装的。
    但是我们可以打印,也花费不了多少。

然后是动画片,其实我的观察是,那些没有进行英语启蒙的家庭的小孩看电视时间更长。
    这听起来不可思议。这是因为家庭没有意识到这个。大人那里看啥节目,很多时候小孩也在看。
    从清宫剧到婆媳不和,手撕鬼子,特别是家里有老人的。
    到是开始英语启蒙的,看电视时间被控制的比较好。
    因为英语启蒙的第一步就是断掉家里的电视信号。
    然后我们提供给小孩合适的素材,虽然他也可以选择,但是其实还是在我们提供的范围内选择。然后严格控制时间,一天看不要超过1个小时(3,4岁),而且这个时间是分割开的,尽量分割成四五个时间段。
    所以说谈对眼睛影响,其实是没有关注操作细节。

• Nancy-易之

2019-5-9 13:04:13 使用道具

楼主,在我眼中,孩子是独立主体,他(她)不是我实现目标的工具。在孩子们的教育上(基于楼下回复,修正下,加上"我能作主的部份"几字)我希望与她(他)们一拍即合,你情我愿。所以,道不同不相为谋。别过
  • symx

楼主 2019-5-9 13:10:15 使用道具

Nancy-易之 发表于 2019-5-9 13:04
    楼主,在我眼中,孩子是独立主体,他(她)不是我实现目标的工具。在孩子们的教育上,我希望与她(他)们一 ...

学习上的语文,数学,英语课,那个是为你小孩量身定做的。
    是和你小孩一拍即合的。
    我理解你为啥要在帖子里面讲,我大概明白你现在的心情。

一个事情,因为家长是疏忽,导致错过了,家长往往很难释怀。
    一种是一直埋怨自己,一种是给自己寻找借口。
    从心里学角度讲,这不也是不错的办法。

实际上你阅读过足够多论坛的帖子之后,你就会发现。
    一般说启蒙早伤眼睛了,干扰中文学习了,指责别人太虎妈的,往往是小孩已经比较大了,我们在谈论3岁应该做的,他小孩可能已经6岁。
    是给的建议不是他小孩三岁做了,真伤了眼睛,真干扰了中文,而往往是他那个时候没有做。

• Nancy-易之

2019-5-9 13:26:08 使用道具

谢谢楼主理性的谈话。我想,自己两个孩子已经夠了,不会再要老三。所以,关于孩子的教育,要期望更好,实践什么也得等做爷爷了,况且,还不知孩子们会不会给我这个机会。      

回溯大女的教育,遗憾的两点:1是英文启蒙过于依赖大量的动画视频(三年,一年级半到四年级半,每天视频观看平均值在45分钟吧,是否是造成大女心理年龄偏小的一个因素。2是从小放养,以为在中国环境里,中文是自然而然的事,中文(特别是古汉语)时间投入引导过少,导致现在女儿看英文比看中文舒服。初中语文学科上的古汉语,学起来被动。 3 是从小放养,体育运动,文艺空白,到了六年级后才开始涉及,时间点晚了些。

小儿的教育遗憾:如果三岁开始,形成习惯,用每日讲故事读书的办法切入中文,估计会比去老师那里鸡血学认字要舒服的。

• bizvivid

2019-5-9 13:37:06 使用道具

楼主symx,我们这些孩子还没到小一的家长特别理解您的直率。我给您的建议是:分享的目标群体就是小一前的那群父母,至于那些已经小学大童的家长保持沉默就好,因为无论和他们说什么,他们都没有可能在您的建议下重新来一遍,不是吗?  和他们辩论,除了影响自己的心情以外,没有任何积极的收获,现实点。有时理工男太执着于那个对了,非得把别人说服,这样不值得。

您始终坚信,看您帖子的100人中,有50个不到小一的家长看到您分享,领悟了,行动了,收益了,这就是您最大的福报。我们会通过各种各样的途径去给您反馈。正如爸妈网的老王日复一日的免费分享的电子书和有声书,让那些真正能自主阅读的孩子省了多大的开支,所以那些收益的父母每天都会在微博上给他默默的打赏。至于其他的人,略过吧,毕竟论坛的特点就是杂。

• Nancy-易之

2019-5-9 14:10:15 使用道具

symx 发表于 2019-5-9 12:53
    早点看书,看视频的确影响眼睛。
    但是如果论对眼睛的影响,手机更严重。
    我接触到的5,6岁的小孩,普遍 ...

其实轻描淡写的谈论看原版H,是否产生一种印象,"看H"是件容易的事?个人觉得,孩子进入原版阅读,从初章(罗尔德.达尔系列为代表)开始,到中章(波西.杰克逊系列为代表),到哈里波特(H全套是我理解的高章入门标志),整个过程,如果用时两年,看哈时,娃的状态是舒服入迷的,这就算是英文阅读之路进展顺利的吧。未来,我小儿看完(我估计的时间点在小学毕业的暑假,他12岁)作为记念,全家去吃牛排。
  • scbart

2019-5-9 14:29:40 使用道具

symx 发表于 2019-5-9 12:06
    最后是关于路线图。
    论坛,很多书籍上都提供了路线图。
    论坛上也有不少家长分享过他们的操作。

说得好,这些话正是我在实践中切实感受的
  • sun01759

2019-5-9 15:22:55 使用道具

Nancy-易之 发表于 2019-5-9 13:04
    楼主,在我眼中,孩子是独立主体,他(她)不是我实现目标的工具。在孩子们的教育上(基于楼下回复,修正下 ...

能体会楼主的拳拳之心,但我也始终认为育人之道在于求全,而求全之道在于兼听。哪怕得了教英语之法独步天下,可失了甘当孺子牛的愿。无论是做老师还是做亲子, 成就了英语大牛蛙又能如何?————我非常赞同Nancy-易之的育人之道。有道无术术尚可求。有术无道止于术。同时也真心希望楼主能继续不吝赐教,让大家能够增长见识,少走弯路。让无论谁的路线吧,充实起来,更多人受益。
  • glory_star

2019-5-9 17:16:30 使用道具

楼主写的是什么,怎么没法看了?
  • tigerdai

2019-5-9 23:39:56 使用道具

symx 发表于 2019-5-9 12:06
    最后是关于路线图。
    论坛,很多书籍上都提供了路线图。
    论坛上也有不少家长分享过他们的操作。

楼主不少观点我也是赞同的,比如启蒙要早,小一后时间上是大问题。体制内英语教学效率太低。等等。但楼主帖子中有些语言不够委婉,引起一些争议。还有些发言,会让人觉得楼主在搞营销,因此树敌较多。
    楼主有好的分享,大家还是很期待的,论坛中有不少纯粹分享的帖子,里面的发言都很和谐,(不管具体操作得如何,借鉴的意义有多大)。
    至于楼主觉得多一个英语好的,多一个竞争者,我觉得多虑了。 以后多一个在英语上大力投入的,也许是多一个同病相怜的同学,楼主有理工科背景,难道没有这方面的担忧吗?

• Nancy-易之

2019-5-10 00:56:33 使用道具

回顾下:孩子Jason小他姐Nancy三岁10个月,在姐姐六岁半,记得当时的搜索引擎还用的Google ,我开始研究该怎样学习英语,找到了"老鼠记者",找到了爸妈网,当时发现宝藏似的看到了H版的贴:中学版版主peterpan的三年亲子,如饥似渴的阅读,思考,那是2012年春天,我与Nancy开始了亲子英语的长路:用体验英语跟读,用动画视频粉红猪输入听力词汇,当时还是碟片时代。

与Nancy开始亲子英语半年后,Jason也没闲着,三岁多起,小小爱因斯坦一一迪士尼英语一一ABC bakery,陆继用了一年时间看过来,平时背景音乐用Sing  a song ;四岁多,Jason开始看粉红猪,入睡前听对应音频;五岁,动画及音频用乔治猴,神奇校车,同时,用典范跟读,很快读到二:有一天,睡觉时,孩子哭兮兮对我讲,他觉得现在读的这个好难,第二天,我们进行了调整,重新买了牛津阅读树,又从一学起,用了一年半,也就是Jason小一下学期,学到ORT 的6,算是一切顺利一一一一一一一一

回顾这些,是想说明,作为Jason,从三岁多就开始接触英文视频的孩子(在他四岁多时,有次摔跤,笑他,他能无意识地说出:It’s not funny )经过两年的视频和音频输入,用跟读方式(这是不得以的笨办法,积累认识单词,转化听力词汇,兼顾拼读,兼顾囗音),过快 ,痛苦指数都高,SYMX提出的抢时间,三岁开始,每天三小时,大剂量的音视时间,六岁进入中高章(不提哈里波特,降低些标准),能实现吗?或,那孩子这三年要付出多大的痛苦指数才有可能近似实现?揣测另一种方案,三岁开始,用两年的时间,每天三小时,大剂量,高效输入,用半年的时间专攻拼读,然后,半年的时间,能进入中章么?两个方案,或许我太保守,没有"人有多大胆,地有多大产"的想像力,脑海里出现的都是"学习机器"几个字。三到六岁,相对稚弱的孩子一一一一对有这想法的Symx的真诚地提个醒:爱,多少罪恶,假汝之名。

• Nancy-易之

2019-5-10 12:46:18 使用道具

Nancy-易之 发表于 2019-5-10 00:56
    回顾下:孩子Jason小他姐Nancy三岁10个月,在姐姐六岁半,记得当时的搜索引擎还用的Google ,我开始研究 ...

谢谢提醒!可能是我文中没表清楚一一在娃五岁跟读刚开始的有段时间,进程太快,孩子能力觉得跟不上,所以哭述。经过降低跟读程度来解决的。Symx, 这样能清楚么?动画片,我需要的是控制时间,两个孩子,只要有看,那是巴不得 。再次感谢。
  • fiona

2019-5-10 14:00:12 使用道具

英语启蒙就像是驴友们爬野山。各种路线图只是前人在走山路时踏出的一些痕迹。爬山过程中,驴友们自身的身体素质、爬坡越岭动作习惯、携带的装备、客观自然条件等都会使每个人的登顶难度各不相同。所谓的成功,可以是登到山顶,也可以是不仅登顶,还看到了日出,或者是爬到了自己之前未曾达到的海拔高度,无论哪种都会令驴友们欣喜不已。

前人踩出来的便道,后人走着也许觉得并不好走,第二条第三条更省力更便捷的路线被不断发现都是有可能的。驴友们在登山过程中,不断总结经验,修正登山姿势,熟悉各种装备的使用,可以使自己的登顶活动向着成功方向迈进。至于具体每一步怎么迈,手搁哪儿,脚踩哪儿,要想总结出如此细致的攻略实在不太容易。即便总结出来了,可能很多初来的驴友也没有那个耐心去细细研读。

所以,个人感觉,无论是爬山还是英语启蒙,比较合适的方式是:有意愿进行这个活动的人,根据自身特点,配备必要装备,然后结伴同行,边走边聊,互相吸取经验教训,竭尽所能,能爬多高就多高吧。

说直白点儿:零基础的家长和孩子们进行英语启蒙,对于家长来说,要有进行启蒙的强烈意愿,这个事关后续的执行力。其次充分了解自己的孩子,包括TA的喜好、语言输入输出能力以及学习习惯,然后结合家庭目标,认真挑选材料。在借鉴前人经验的基础上,带着娃进行各种浅尝,最终发现对孩子胃口的材料。不花太多时间,又能速成出英语牛娃是不现实的。只能是更合理的安排娃的宝贵时间,进行有效的全科学习。如何坚持下去,没法给出统一方案,因为娃不一样,家庭状况、育儿理念都不相同,只能各自边走边调整。
  • Nancy-易之

2019-5-10 14:09:56 使用道具

问题核心就在"速成"二字
  • 大宝二宝

2019-5-10 14:15:44 使用道具

很期待楼主分享,多一个人分享成长的经验不好吗?论坛肯分享的爸爸妈妈花自己的时间来分享自己的宝贵经验,需要更多的支持和鼓励,希望楼主能继续写下去。
  • yuankuiran

2019-5-10 21:47:50 使用道具

• 魔都喵爷5530

2019-5-11 03:45:26 使用道具

我觉得楼主想表达的是,大童花一两年才能完成的启蒙,小童可能几个月就能完成,早启蒙收益高效率高。
    但有些贴会跳出来说,我家小孩大了才开始学的,现在也学得很好。
    这样的话,就会有小童的家长被误导,觉得现在不启蒙也没不要紧,以后长大了再学也能达到同样效果。
    但是等孩子真的长大了上学了,错过启蒙黄金期+上学忙了没时间没精力,要达到小童启蒙同样的效果,付出的时间金钱成本却要好几倍。

楼主中心思想强调的是:启蒙越早,效益越高。
    而那位Nancy想写的是:自家大童启蒙的经验总结。
    你们俩根本不在一个频道上,针对的受众也不同。

已经错过启蒙黄金期的父母——看Nancy的贴
    新手父母正在学习如何给小童启蒙的——看楼主
  • flyingleiyy

2019-5-11 12:42:08 使用道具

亲,再继续发发十二大坑呗
  • fastscan

2019-5-11 22:27:25 使用道具

非常支持symx的观点,稀缺的有科学精神的人。每个孩子的语言学习相当于一个家庭实验,客观前提是什么,操作细节是什么,实验结果的客观评估有没有量化?孩子的学习精神和态度又有什么细致的变化?如果都没有,都是定性的很容易误导人。希望大家抓住主要矛盾,让symx畅所欲言。
  • Vivian1205

2019-5-11 22:41:43 使用道具

。。。
  • 大宝二宝

2019-5-11 22:56:39 使用道具

亲,再继续发发十二大坑呗
  • symx

楼主 2019-5-11 23:00:53 使用道具

• flyingleiyy

2019-5-12 07:14:58 使用道具

这个没有解答呢,想听楼主解答。全解答也不现实,想听没时间的爸妈的做法和 自然拼读爸妈该如何切入。
  • symx

楼主 2019-5-13 09:49:34 使用道具

就不续写了,感谢大家的支持。
  • RUI

2019-5-13 10:32:47 使用道具

虽然我家是二年大童 楼主的这近发表的 全部有看过,但苦于水平有限 可能要慢慢理解 支持楼主  
  • ivydai

2019-5-13 17:12:13 使用道具

sun01759 发表于 2019-5-9 09:08
    教书之法不必唯一,育人之道务必求全。动摇人心从何说起?何况这里还是亲子版,来这就是在寻找和探讨“亲 ...

探讨和批评,还是区别很大的吧.每个人都有自己的方式方法,非要说自己的好,别人的不好,未免太过无理了
  • 大宝二宝

2019-5-13 23:16:57 使用道具

想了解自然拼读,希望楼主指点。
  • flying7501

2019-5-30 13:36:33 使用道具

symx 发表于 2019-5-8 22:28
    因为亲眼看到了走过弯路的人,很多很多,因为有很非常切肤的体会,在论坛太希望把那些不着调的理论指出来。 ...

为什么说启蒙初期跟读是坑?

2019-5-30 14:32:43 使用道具

为什么说启蒙初期跟读是坑?

对9岁刚启蒙的大童来说,跟读是坑吗?菜鸟求版主答复

2019-5-30 14:33:16 使用道具

短消息回答我也行