网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 云知道

2019-5-12 11:12:46 使用道具

3年半以来,省了很多银子,省了很多时间,重要的是给了我大的框架和蓝图,让我充满信心,这就是 ”心中有思路,脚下有方法“。这几年,我把爸妈网的理念教给了好几个朋友,他们的孩子都比我的孩子进步大,我很欣慰。   

很感谢版主,感谢爸妈网。

• xiaomaidou2015

2019-5-12 14:33:52 使用道具

不错的理论,希望楼主继续研究实践
  • kittywang1983

2019-5-12 14:40:42 使用道具

云知道 发表于 2019-5-12 11:12
    我来说说我们家的情况吧,我们的孩子很特殊。
       2岁前我就泡了爸妈网了,自己做了很多很多功课,每 ...

同样无比难搞的娃,理解,我家唯一好在动画要看的。虽然挑剔。但我觉得只要大方向对就行 。有些人无法理解有的路线图再详细,娃不配合也是废纸。只根据大方向制定的适合自己娃的方法才能有效。
  • symx

2019-5-12 15:26:28 使用道具

我也曾经遇说小孩不爱看动画片的。
    最新的例子,比如一个家长说小孩不爱看小猪佩琪,我当场让他换下gogo看看。
    小孩看了10分钟没有动过。
    还有一些家长说小孩不爱看英语动画片。多简单的都不爱看。
    我说就没有小孩不爱看的,咱们很多办法可以解决。

第一步断掉电视信号,中文英文啥都不给看,饥渴疗法1周。
    然后弄英文动画片看看。

第二步:如果还不行。
    咱们上英文电影看看。
    比如针对5,6岁小孩,就试试巧克力工厂这种的。

第三步:如果还不行,
    咱们上几乎没有啥对白的英文电影。
    比如瓦力。

那些个曾经说小孩不爱看的,都爱看了。
    到现在为止我前前后后遇到至少有20位家长在操作的不同阶段反馈过小孩不爱看动画片的。
    但是没有发现一位是真正不爱看的。
    不能把家长没有去努力,归结到娃不配合。
    这恰恰说明我们就有一个路线图是不行的,我们要细节。
    也说明所谓的坚持就行,是一句人早晚会死一样的正确的废话。
    真正操作的过程中会遇到千奇百怪的细节问题需要去解决。
    过来人一句轻描淡写过去了,正过的人可能焦头烂额不得要领。
  • flyenglish

2019-5-12 17:05:02 使用道具

symx 发表于 2019-5-12 15:26
    我也曾经遇说小孩不爱看动画片的。
    最新的例子,比如一个家长说小孩不爱看小猪佩琪,我当场让他换下gogo看 ...

这一段是精华,写的很好,要是单独开一个贴,放在一楼就好了,放在这里好多家长都看不到。
  • 努力学习

2019-5-12 23:10:38 使用道具

不是学英语,是用英语。英语是用来社交的!
  • 悠猫妈妈

2019-5-13 00:11:00 使用道具

也对symx提出来的路线很感兴趣,希望了解一下
  • Sjjessica

2019-5-13 09:53:43 使用道具

努力学习 发表于 2019-5-12 23:10
    不是学英语,是用英语。英语是用来社交的!

非常认同。怀念当年的英语角。。
  • xyzdcc

2019-5-13 13:20:49 使用道具

赞0
    对于英语渣的家长来说,能有版主时时给提点醒,入到这个群里,万分荣幸!!!
  • 十三姨

2019-5-13 14:00:32 使用道具

我是主张跟孩子一起学习的。

我自己是毕业十几年才又把英语捡起来的,因为业余时间不多,就在上下班开车的时候听一些音频。有个Englishpod挺好,一共365期,以短对话为例,男女主持人讲解各个词汇要点,以及风俗习惯什么的,很适合我这种哑巴英语来模仿。再来就是跟读原版电影,做做配音,比较有趣。有个APP叫“英语魔方秀”,用的比较多。

孩子今年5岁多了,才开始英语启蒙,就是听听看看廖彩杏,主要用来磨耳朵。
    然后还选了一套牛津阅读树。这套教材比较成体系,由浅入深,还有一些配套的思考题可供亲子交流。
    另外一些常见的单词慢慢加强识记,过段时间再来告诉大家成果吧。
  • GG20091009

2019-5-13 14:29:12 使用道具

谢谢版主。
  • oh我的小兔

2019-5-14 08:52:01 使用道具

也在孩子英语启蒙的路上摸索前行,迷茫ing
  • Joel_0531

2019-5-14 09:44:11 使用道具

wavs 发表于 2019-5-10 10:15
    主要家长只有一个孩子or两个,只能试,因为孩子和孩子不一样,家庭环境也不同,很难百分百的套用别人的套路 ...

赞最后一段,陪着孩子一起学习
  • mingyue2007

2019-5-14 19:07:57 使用道具

赞同上面几个观点:
    1,了解孩子的心智状况,根据孩子的特点和爱好寻找资源,尊重孩子的智力发育阶段,儿童时期就是引导兴趣、尊重兴趣。快乐教育,寓教育于快乐之中。
    2,找到适合孩子的方法后,父母要坚持,在孩子小的时候还要尽可能帮孩子管理好时间。
    我的孩子是四语,每种语言都达到了我目前希望的程度和状态,并且这个过程孩子很享受,也很为自己骄傲。
    每个父母和孩子都不同。有些父母很耐心细心,那么带着孩子学是极好的,但像我这样只负责引导,不耐烦也没有时间去管具体操作的父母,也不必勉强,找到适合自己和孩子的方法,努力做到自己力所能及的程度就好。虽然这其实可能是我对自己不负责任的自我安慰,不过不焦虑对孩子也很重要。
  • 瑞希妈

2019-5-16 14:55:21 使用道具

我是论坛里不多的出生就opol,孩子现在六岁了。九月上小学。英语确实按照我的设想,学习比较无痛。两岁多已经可以英语简单交流。三岁后小猪佩琪可以看图说话,四岁两个月学习自然拼读。两个半月之后就可以自读桥梁级别。现在RAZ到G3水平在读,读完做题正确率在80%以上。语音语调也都不错。但是中文的缺漏和遗憾也有很多。比如孩子更愿意认英文字不愿意认中文,唐诗宋词古文化的积累非常欠缺。从四岁半开始我开始只在读英语时间和孩子用英语,其它时间读中文故事和诗词。
  • 瑞希妈

2019-5-16 14:59:16 使用道具

一样努力了一年半,孩子中文估计也就平均标准。可以用中文完整复述个故事(其中不加任何英文词辅助),汉字也就800字,四五快读标准,和那些动辄2000到3000汉字的孩子不能比
  • 瑞希妈

2019-5-16 15:06:25 使用道具

所以我说欠的帐是迟早要还的。注意平衡很重要。孩子大了上学了关注的东西会更多,所以我认为学英语不是早晚的问题,关键是学习习惯和持续性。如果是体制内,英语可以作为一门优势学科,在学习累了后用来调剂,读读原版书,听听英语歌等等,将省下的时间进行其它科目的学习。
  • lilianna917

2019-5-16 20:06:28 使用道具

我想说的是,父母不是老师。老师有教学大纲,每周教学任务也都是有学校教育系统帮助规划,考核目标也是非常明确,而父母只有她或他自己。而且情绪上也会有很大不同反应。大人在辅导孩子的学习中情绪控制对小孩非常重要,几乎会决定小孩学习的成败。所以学什么怎么学是重要,但父母教学时的情绪管理绝定的是你孩子学习的持续性和兴趣延续性。
    这就是为什么有的孩子学新概念也能学出来,有的孩子即使启蒙成功学到后来会停步不前。
    功利性的制定目标,比如一年启蒙,三年高章这种真的不适合普及,小孩进度都是不一样的。
    上面有个回复,5岁青蛙和蟾蜍,其实我觉得也挺好的,在适合的年龄读适合的读物,不觉得内容深,也不觉得内容浅。虽然6岁哈利波特这种对家长来说比较有成就感,但是你能确定孩子是在读情节走马观花,还是能精读有自己观点?就算小学能考雅思高分,对孩子以后成长又有什么意义?
    我记得当初我给孩子亲子英语的初衷是可以看他想看的英文电视,可以读他想读的英文书或资料,然后现在他基本做到了,不管他以后英语能不能到G9但我作为父母的教育,感觉尽力了。家长也有自己的学习认知天花板,既然他的学习已经超过了这个天花板,家长就应从主导变成辅助,不要外行指导内行了。以前我也担心过他中英文有隔阂什么的,现在也都糅合挺好。
    另外说家长0基础的,其实不要太纠结,家长之间基础的不同,最多只是影响孩子学习的进度快慢,只要你能足够支持孩子,用了心,坚持下去,自然有回报。这个0基础我主要是从孩子学西法感受到的,我是一点不会,不会说也不会语法,顶多认识一两个简单的单词,还是孩子告诉我的,但这也不耽误我找资料找外教带孩子学,就是可能慢一点。
    我们没什么环境,没有那种在国外呆多久上过学什么的,然后又是体制内小学,以后还不打算上外校,出国旅行顶多一周旅行社安排,没有国外夏令营,现在孩子英语单词测试6500左右,兰斯700到1000程度的书随便看,也不算高吧,至今都不喜欢哈利波特,我特别遗憾。至今都特别喜欢青蛙蟾蜍系列,时不时就要去听去读,他认为里面描写的是世界上最美好的友谊。西语中章,法语算初章吧。英文我有基础,他又上双语幼儿园,所以起步快的。西法我0基础,小学1年级开始学西语,3年级暑假开始法语,就靠他自己和一周一次外教课不间断,今年外教都停了,因为学校学习任务比较重,目前靠自学。
    论坛内High5版主给的规划和建议,还有一些走在前面的同学的经验,已经充沛的资源,真的给了我很大帮助。也为那些来到论坛却没得到收获的父母感到惋惜。
  • 暖宝宝

2019-5-17 00:48:04 使用道具

学习了,谢谢版主。
  • maggiewfmay

2019-5-17 08:45:26 使用道具

能找到水平相当的人一起抱团,盯住一套资源,从头至尾用完,估计才行。我就是无头苍蝇型,浅尝辄止,很少有哪套书从头用到尾的。
  • youable

2019-5-17 09:08:35 使用道具

学习了,谢谢版主。
  • wendy33002428

2019-5-19 11:15:28 使用道具

泡了几天坛子,也看了很多人的分享,对于我们刚起步启蒙英语的家长来说,十分受用,但是具体落实下地确实最关键的,家长的恒心与坚持,娃的配合程度。期间会遇到什么难的细节,各家娃都不一样,都是一条漫漫长路,家长要跟着学习,更要设计符合娃感兴趣的来,怕一下用力过猛掐掉娃那点兴趣的火苗,这都是过程中痛苦煎熬的重点,长路漫漫,希望我能坚持住
  • ijovee

2019-5-21 16:11:39 使用道具

迈克斯 发表于 2019-5-10 09:29
    我们每天吃饭说话,昨天还是吃饭说话,今天还是吃饭说话,明天依然是吃饭说话,学习的目的其实就是养成习惯 ...

说的很棒!
  • yimi78litie

2019-5-23 08:04:02 使用道具

要疯了,还在为自己的一点点成绩骄傲时,看看后面的虎爸虎妈们  自惭形秽   我加油了  照着大家的脚印慢慢走
  • cdlj23

2019-8-23 11:36:30 使用道具

哎  发现教育是个持续的投入问题啊
  • Giant

2019-8-23 18:43:34 使用道具

学习。
  • 托米

2019-8-23 18:57:21 使用道具

陪伴成长 发表于 2019-5-10 10:16
    个人看法:按照英语母语国家G9的英文应用水平,绝大多数中国体制内的小学生,都是不可能达到的。这个标准, ...

透彻!
  • ijovee

2019-9-23 15:53:16 使用道具

进度太慢,看来还得继续学习
  • peter爸

2019-9-23 16:02:56 使用道具

谢谢分享
  • Giant

2020-12-10 12:50:24 使用道具

很受用。