网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• crisw

2011-3-1 15:29:04 使用道具

又爬了一天的楼,来像猴妈学习。
    想请教后妈,给小猴讲绘本时,遇到比较长或是结构麻烦的句子,你怎么讲呢?绘本中动词时态变来变去的,需要给孩子讲吗?
  • 猴妈

楼主 2011-3-2 06:56:06 使用道具

回复 crisw 的帖子

crisw ,之前在Alicemami的帖子里回复过相同的话题,就复制到这里来了,希望你不要介意

有时候遇到was were is are am这种时候,就会跟他讲解下,一般会说:“这个单词小朋友他喜欢换衣服,说自己的时候,就穿am;遇到一个人的时候,就穿 is,这件,如果是两个人,或者很多人呢,就穿are;可是他又很爱干净,刚刚过去的,他就要换,人少的,就换字母少的,was,人多,就换were……”

还有单复数,也会教他下——其实看了许多绘本后,发现绘本在很多方面都会教小朋友这些语法,只是是慢慢渗透进去的,孩子自然而然掌握的

确实是Frog and toad 里面出现了从句或者介词词组做定语的情况了,句子比较长,女儿不能理解了,我就象妍妈说的那样,把句子分开读一下,如果还不明白再解释,但我没说这是从句啊、定语啊什么的,不过有时候要翻译成中文,不知道这样好不好?

看日记,知道Alice的中文学得挺不错的,就是不知道Alice妈妈是怎么讲中文里的长句或复杂句的?
    对于英文学习,我不是科班出身,现在的水平,还是跟着小猴学习,提高了不少的,如果真要讲这些语法方面的,我怕自己还没搞清楚,就更讲不清楚了:L。
    我采取的方法有两种
    一种是自己不知道的,就明确的告诉孩子,为什么这样,我不知道,不过有句话,叫 书读百遍,其义自现,多读,慢慢读,慢慢的,这样的情况就会越来越少了。
    第二种,就是把中文的一些语法知识运用到英文里来
    一个句子,无论中文还是英文,都是是以主谓宾为主体的,其他再多的词,都是为了说明几个单词的,我告诉小猴,说 一个句子喜欢穿衣服——还是穿衣服哈——头、身体、手脚都是必须的,可是有时候他会穿许多衣服,像冬天;有时候穿少的衣服,像夏天,不管怎么样,如果想要了解他,首先得找到他的头、身体、手脚,其他的再慢慢看,是保护头的帽子,还是保护身体的马甲,或者保护脚的裤子

有时候一些时间关系的从句,也会采用简单例句的方式
    比如妈妈先做一个动作,然后再和孩子说话,用上从句的句式,这样孩子理解就容易多了

说了这么多,也不知道说清楚了没有——俺的水平有限,仅供参考哈
    :$

• 猴妈

楼主 2011-3-2 07:04:28 使用道具

小猴听了N久的故事,我么,一直在网上就小猴同学的小学问题跟人探讨得非常热烈,等我终于结束时,都九点多了,小猴只好草草的看了两本H&M结束——一本自己看, 一本自己读

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 简直是天天讨论啊~~~都不理我~~
  • 猴妈

楼主 2011-3-2 23:45:57 使用道具

小猴今天选了FROG AND TOAD ARE FRENDS,上次读了其中一个故事,今天把剩下的三个读了一遍

接下来就是读 The cat on the hat,这本书虽然小猴读过了很多遍,可他还是很喜欢,照样读得津津有味,还总是停下来,仔细的研究图画,呵呵,他喜欢的就要再三翻看

评分查看全部评分

kjeavnien + 20
  • fhyhwb1

2011-3-3 10:37:55 使用道具

回复 猴妈 的帖子

也问过QQ,答mail  pain  再就没有了
  • 猴妈

楼主 2011-3-3 20:48:32 使用道具

早上给小猴听了些JIGSAW的故事,小猴听的时候很是专注,后来却不要听了
    晚上继续要听Horrid Henry 我给续了一些集老鼠记者,小猴却要听木乃伊那集,可是我找了半天都没找到,只好罢休

读了两本绘本  Curious George at the Aquarium     CAPTAIN PUGWASH,这两本都是小猴喜欢的类型
    两本书读之前都看了好几遍,我看他有时候只看图,有时候又会去看字,就等他翻了四五遍之后,再开始读。

Curious George 的书我们之前看过另一本,是T100里的一本,小猴显然还记得,而且更喜欢之前的那本。
    看完了之后,他就问我要那本书看。
    还好我扫描了,跟他说要打印才行。而现在么,打印机处于罢工状态,不知道啥时才能好呢

评分查看全部评分

• 猴妈

楼主 2011-3-4 21:21:10 使用道具

晚上理书的时候,翻出几本老鼠记者来——之前当当搞活动,我被着猴爸收了几本,现在翻出来,还有一股油墨味呢
    小猴正好在旁边,一看到熟悉的人,马上就拿了一本,屁颠颠的躲一边去了

睡前虽然看到小猴抱着这本书上床了,还是觉得这书有些厚,想着读点别的好了,比如H&M。
    小猴却不同意,一定要读这本。
    好吧,读就读,WHO 怕WHO?

书拿在手上,小猴先是粗略的过了一遍,然后细细翻了一遍,最后找到他喜欢的地图去研究去了。

猴妈等了半天都不见小猴的响动,忍不住着急了
    就催他:“小猴,快点读书啦。”
    猴妈看看时间,呃,好像很晚了,就说:“要不,一人读一半,读到50页。“
    小猴一听,妈妈居然也和他一起读,激动了,马上就同意:”好!好!“
    ——好像我很久没给他读故事书了,猛然和他一起读,很有带动效果嘛

拿的书是第四本  FOUR MICE DEEP IN THE JUNGLE
    小猴很积极的读了首页,扉页,还有人物介绍——当然,他只找他喜欢的四个主要人物,然后细细说名字,介绍人物,说trap的名字是因为他很会做陷阱——这个他最喜欢了

终于开始读书了,一人一页。当然,这样做的结果通常是小猴读得要多一点
    只是今天他明显不在状态,才读了十页,就哈欠连天,猴妈见他这样,赶紧让他睡了——好吧,记下来,明天继续;P

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 小猴真棒~~~
  • 猴妈

楼主 2011-3-5 19:00:00 使用道具

原本想给小猴读绘本的,结果他只翻了两遍,就丢一边,自己说要读恐龙诗歌集。
    既然是他自己的要求,那就读吧,只是,为什么边看边笑,就是迟迟定不下来哪一首呢?!

在猴妈耐心快要缺失的时候,小猴终于定下来,是the dinasaur cafe
    这个场景比较搞怪,而且,文字也比较多
    接下来继续昨天的老鼠记者。
    今天看了书,才知道这个是第五本
    从第十页开始,读到三十页,老规矩,一人一半

评分查看全部评分

• 猴妈

楼主 2011-3-6 19:27:13 使用道具

今天小猴跟他的笔友在电脑上音频了下,因为两人玩了一通互赠表情后,终于开始了聊天,之后献艺,圆满结束本次通话——除了声音效果不好以外

同朋友聊到frog and toad,小猴结束后就自动自觉的看完了一本,这个聊天效果真是好呀,下次再继续

睡前继续读老鼠记者的第五本,终于读到50页啦,真不简单,这个故事句子明显长多了,单词量也上去了,读得慢情有可原哈
    之后读了一本little bee的小绘本  In a Minute
    说一个小女孩不停的想做这个,想做那个,结果搞得家里那个乱啊
    ——这个问题小猴是深有体会,就在刚刚上床前,他还在拿着一本书,要跟我一起做披萨呢——地上么,当然是一摊书,而他的小书桌上,也是一摊书:L
    小猴非常仔细的看小女孩做的东西,以及几摊乱摊子,最后终于指着卫生间,指着梳妆台说:"妈妈,我不会这样的,是不?“
    又指着桌子上破碎的鸡蛋和洒出来的面粉,说:“我刚刚没打破的,是吧?”
    ——是呀,你是没打破,是因为我发现得早呀,再稍晚,那就不是一只鸡蛋被打破了,而是三只!

评分查看全部评分

• aniu_fan_shnws

2011-3-6 19:37:19 使用道具

回复 猴妈 的帖子

小猴真是太可爱了!
    小猴读了那么多英文书,我们现在却在忙着应试,要说水平,那可真是没法比啊!
  • 猴妈

楼主 2011-3-7 18:20:47 使用道具

今天晚起,索性就请假,带小猴去公园,走到半路,居然碰到小猴的老师——唉,小猴上了这几年幼儿园,还是第一次逃课,第一次在外碰到学校老师

玩累了,休息的时候,猴妈找了背风向阳的地方,看看小猴,一本正经的喝水,吃水果,猴妈觉得好无聊:L,于是就感叹道:“哎,小猴,妈妈要是带本书来看看就好了。”
    小猴从埋头啃梨中暂停了下,睁着双大眼睛说:“妈妈,我带了呀,The Holiday Book。”
    猴妈这才想起小猴之前往我包里塞,原来是塞了本书,这家伙,带这本书是想干什么,难道还真想在这里大干一番不成?

晚上读了一本凯迪克银奖的书 Zin! Zin! Zin! a Violin  
    这本书是上次团购回来的,之前他就看过图片,没读过,里面有不少生词
    这段时间小猴听故事看书很是欢快,结果原本的拼读到忘了不少,读得不太顺利:L
    而且这本书是押韵的,有很多是乐器的名称,都是小猴所不熟悉的,读得磕磕巴巴,总算通读了一遍。

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 小猴太棒了~~~~哈哈,小书虫!
  • 菊妈妈

2011-3-8 04:56:21 使用道具

猴妈和小猴都很棒,学习了。
  • 猴妈

楼主 2011-3-9 23:11:36 使用道具

小猴继续读H&M,昨天读了两本,4和5,今天读了6,另外读了一本The great big enormous turnip,感觉还不错,挺顺的

今天他带了本老鼠记者2到学校去研究了,晚上则自己捧了5在仔细看,他已经喜欢上自己看了,省了我多少口舌

评分查看全部评分

• 猴妈

楼主 2011-3-10 22:49:41 使用道具

打印了两本ELEPHANT & PIGGIE的书,这类书句子简单,画面搞笑,情节有趣,正是小猴自主阅读的必备好书
    书一给他,我就跟他说:“这种小书是小朋友自己看的哦,我不会给你读的,你自己读。”
    小猴翻看了下,看到有一本封面有个金色的印章,自言自语的说:“哦,这本是凯迪克金奖的呀。”
    猴妈纠正:“这个是苏斯博士金奖。”
    小猴奇怪的问:“为什么?那他和凯迪克金奖那个厉害?”
    ——真是男孩子,动不动就要分个高低。
    我跟他解释:“这种书是给孩子自己读的小书,属于桥梁书——就是从绘本到很多文字书的中间的书,让孩子自己读的,像一座桥一样;而凯迪克的书基本绘本,有许多绘本都是小朋友和家长一起读的。他们评的标准不一样。”
    停了下,我又补充:“他们一样厉害!”
    小猴哦了声,自己低头看书去了。——果然,这两本书都是他自己看了,我也不管了,他倒是自己看得哈哈大笑,还要很大声的读出来

继续读了两本H&M,7和8,小猴读得那个快呀

睡觉了,躺床上又嘀嘀咕咕的跟我说了一个长长的故事,当然是关于他的新欢 Geronimo Stilton

评分查看全部评分

• qsl007jj

2011-3-12 19:08:27 使用道具

好久没来了,小猴的进步不小呀!猴妈也是个有毅力的人,基本上做到天天记,向猴妈学习了~~~
  • 猴妈

楼主 2011-3-14 23:03:54 使用道具

前两天猴妈的电脑出了毛病,断网两天,猴妈急得跳,偏偏又是双休日,没空整,只好眼睁睁的等到星期一

猴妈一向是打印一些书,看一些书的。这次得到了惨痛的代价——星期五打印了两本H&M,小猴读完了,接连两天就没这个书看了
    老鼠记者么,一直都是放在电脑里的,电脑坏了,也没办法,小猴也听不到了
    好在不知哪次拷了些horrid henry进去,总算没别小猴念叨
    在书架上翻了两本绘本,也算没断粮

今天修好了电脑,俺的破打印机又欢快的工作了起来,打印了两本,给小猴读

评分查看全部评分

• rulansixin

2011-3-14 23:09:38 使用道具

猴妈的毅力真强啊!一直在坚持!而小猴也这么棒!
    估计猴妈的英语水平也很高吧!
    我们只是一直在坚持中文,英文总是时断时续。
  • 猴妈

楼主 2011-3-14 23:26:23 使用道具

回复 rulansixin 的帖子

我原本的英语并不好

去年刚开始教小猴的时候,一本苏斯博士的书 《FOX IN SOCKS》我都不敢读,也不会读,磕磕巴巴的,还会读错,可是就算这样,小猴喜欢听,他用他的爱来鼓励我,让我觉得既内疚又开心。
    苏斯博士的十本书,不仅开启了小猴的另一种语言能力,也让我跟着小猴一起成长。

和小猴不间断的看书,我也得了很多好处,听力明显提高了,读一些书也不怕了,有时候还能听懂小猴说的英语了,回应虽然简单,可是孩子很开心,我自己也感觉到了进步,非常明显的进步:$

现在我们看英语书,已经成了习惯,哪天不读,好像真的缺少了什么
    而小猴,从原本的不看英文,到现在自己主动翻英文书,主动要听英文故事,进步真的很大

等到你们坚持一年,或半年,你就会知道,坚持,不仅给了孩子许多好东西,也给家长许多回报!
  • rulansixin

2011-3-15 10:54:56 使用道具

回复 猴妈 的帖子

谢谢猴妈的回复,没有像广告,没有真实的经历是写不出如此真实的感受的。
           我们是去年这个时候开始买英文书,也是从苏斯博士的10本书开始的,又买了体验英语、泡泡剑桥体验英语阅读、红黄蓝绿学英语、双语数学学习绘本、商务馆儿童英语百科阅读,几本原版绘本。到后来参加n次妮子的团购,卓越收体验A、B全套、泡泡剑桥体验英语阅读全套。以至于到现在手里好多的书,可是都没有坚持下去。
           总是感觉有点对不住孩子,看猴妈的经历才知道原来你们也是和孩子一起成长的,而且更有毅力去坚持。
           所有的坚持不下去应该都是借口吧!还是我的问题。我需要努力。
           再次感谢!
  • wymghjss

2011-3-15 14:14:49 使用道具

猴妈教子有方,这么小的孩子已经视读英语为习惯了
  • wymghjss

2011-3-15 14:15:36 使用道具

我们也跟着团购了几次,英文的都还束之高阁呢!
  • wymghjss

2011-3-15 14:50:22 使用道具

请教猴妈:MTH的听法
    我看了一下,一本书放一遍50多分钟,所以我们采取了一边吃饭一边听,不知道这样的一遍能不能算一遍,还是需要精听?
  • qsl007jj

2011-3-15 14:52:31 使用道具

咨询一下猴妈,小猴读绘本是读一遍就过,还是会反复几次读呢?
  • 猴妈

楼主 2011-3-15 15:11:45 使用道具

回复 wymghjss 的帖子

应该算一遍吧——小猴也听过,也是边吃饭边听,或边做手工边听

至于泛听精听,取决于各个家庭。
    小猴听的时候,我们是作为泛听来的,随便他听,辅助资料找得也少,相应的拓展也没做

看你家宝贝要稍微大些,可以找些相应的资料和书来,或者一本书一个主题,比如这次地震,可以结合起来  神奇树屋里有个维苏威火山的 一起读,都是天灾人祸的  或者自己设计一个主题 比如收集这次日本发生地震的一些资料,让孩子对这样的东西了解更深刻
    或者干脆收集关于维苏威的一些资料  现在的,过去的对比
    有一集是木乃伊的,我那时找了些相应的别的书 比如木乃伊的制作流程  木乃伊的故事书等等

反正我觉得精读这个,可扩展的很多,方式也很多,就看家长怎么把握了

没做过精读,就在这里乱说一顿,请不要见怪
  • 猴妈

楼主 2011-3-15 21:55:43 使用道具

继续给小猴读H&M,两本  Starry Night 和 Best Day of All
    小猴一看到就嗷嗷的叫,喜滋滋的拿去先翻了遍,然后自己读

临睡前,当当爸爸给小猴一个谜语  
    Halloween谜语
    Big dark eyes,a body white,
    Floating by on HALLOWEEN night,
    I enter a house without a key,
    Can you guess who I might be?

我也有点想看小猴是否能猜出来,直接跟他说“你读!”
    感谢当爸,他之前有句“让小猴来猜猜”
    小猴很爽快的读了,然后回答 ghost  
    ——由于猴妈的英语水平有限,字母居然排错了,但他意思是这个哈

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 好玩~~小猴好聪明啊
  • Angelbaba

2011-3-15 22:59:09 使用道具

冒个泡,翻完了猴妈的高楼。值得学习的地方太多。
  • 猴妈

楼主 2011-3-17 08:53:03 使用道具

一早猴妈就播放了老鼠记者的音频,第五个 four mice in the jungle
    等到猴妈做好饭去看小猴时,他正趴在床上看书呢。
    书是老鼠记者,还跟着音频来看,这家伙,什么时候这样做的?

晚上继续读H&M,两本  Annie's Good Move  和 IN THE Family Trees  
    呵呵,随手拿的书,居然有联系,都是henry 和annie的故事,一个关于家族的,一个关于搬家的,真好

评分查看全部评分

• alinasmama

2011-3-17 10:39:48 使用道具

{:76:}小猴坚持的真不错,ALINA前段时间没做好,现在调整过来了,坚持亲子英语,现在的方向是要往精听精读方面发展了,要积累词汇,一年时间,到今年12月份,看有什么变化

家里屯的绘本好多啊,让ALINA慢慢的看,可以看好一阵子啊
  • 猴妈

楼主 2011-3-17 23:18:55 使用道具

继续读H&M,两本 Annie;s Perfect Pet   和 Snowwan Plan

今天睡前让小猴去洗脸洗脚,一侧身,他趴在地上正画得欢呢,面前摆了本书。
    吃饭时就见他在画,我瞄了眼,似乎是本英文书,可是自己也不记得什么时候给他买过绘画的英文书了。
    这会儿见了,又特定一看,还果然是。
    小猴见我来看,画得更得意了。

趁空隙,把小猴赶去洗脚了,我捡起来一看,是usb的活动书,365 Things to Draw and Paint,哈哈,难怪这么对他的胃口

评分查看全部评分

• wymghjss

2011-3-18 10:53:22 使用道具

看看这封皮,我都喜欢