网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

来到爸妈网已经相当长一段时间了,大部分时间是潜水、下资源、爬楼取经,一直觉得自己是个没长性的人,什么都喜欢研究一点,什么也不精通,唯有英语是我们坚持时间最长的,从悦悦4岁开始一直到现在,从最初的动画启蒙到现在的拼读,一直都是比较随便的学,近来觉得思维有些乱,理不清思路了,所以建个小楼记录下吧,就从今天开始吧!
  6点到家,今天晚上就我俩在家,我没做饭,悦悦在幼儿园吃过了,我就当减肥了,一回家就先看的动画片,看到3集猪小妹,半集迪斯尼《灰姑娘》,看到快7点。
  19:00-19:30 让我玩了会大战僵尸,最近悦悦对这个特别感兴趣,每天都得让我玩两关,还得把每个植物和僵尸都认一遍才行。买套植物大战僵尸的书怎么样呢?
  19:30-20:00 弹古筝《三十三板》(一)5遍。
  晚上听了会音频:forg and toad 11-13
  都快20:30了,我说咱们做会拼读吧,结果人家说我肚子都饿了,你怎么不给我做晚饭呀,我要吃饭, 我只好煎了个烤肠给这个小馋猫。
  拼读:26个字母和短音a e i o u已经学完,《super phonics》学到第二册,现在进行长音“a”:a-e,ay,ai, eigh,今晚做的ay的练习,拼读了G1 SIDR《jane with mom》,自己读一遍,跟读一遍。
  睡前事故:讲了《斯凯瑞最受欢迎的故事》
  临睡前问悦悦想不想听故事,还不错,悦悦没有拒绝,但居然要听《花木兰》,这个连看都没看过怎么能听得懂呢,商量着换个别的,人家不干,为了不打击她的积极性只好给放了这个,大约听了半个小时,不知啥时睡着了。

ps: 感觉拼读的量有些小,再加点什么材料呢?

5605 查看 78 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hhyy33

楼主 2012-5-4 21:09:18 使用道具

5月4日
     早晨起床后听了半小时音频(内容同上),因为不答应给她买雪糕吃,耍了半天哭着上幼儿园了,放学回来判若两人,讲道理得不得了,我问她你今天早晨怎么不讲道理呀,现在又这么懂事,人家说因为明天是周末,不上学,我高兴了。
     今天天气不好,放学回家早点,回家后我去做饭,悦悦自己翻翻书,玩玩具,最近为上玩魔方了,听了约一小时的音频
     听:forg and toad 11-13、猪小妹
     弹琴:饭后弹了五遍《三十三板》(一)
     看:《花木兰》约45分钟
     看够玩够了,才想起来还有作业没做呢,自己又把数学作业拿出来做了,可能是很少进行数学启蒙吧,感觉孩子做题时有些吃力,坛子里的汉声数学也团了,目前还没用,该是时间研究一下了。
     拼读:复习了长元音a e o的组合,没有拼读小册,约十分钟。
     睡前故事:《斯凯瑞最受欢迎的故事》、《数学好好玩--我是谁》
     睡前听:看了Alice妈妈的日记,深受启发,从昨天开始睡觉时给悦悦加上了音频,可能是不太习惯,悦悦不太积极想听,我利诱了半天,说妈妈这里有好多好听的故事呢,你边躺边听多美呀,她自己挑的《Ben and Holly's Little Kingdom 》音频,我把音箱设置好就让她睡下了,隔一会就听她屋里“嘎嘎嘎”地笑,估计是又听到好玩的地方了。半小时自动关机后我听见她才睡着了。

• Puppybunnymom

2012-5-5 23:10:40 使用道具

女儿跟你家的差不多大,感觉你们晚上能做好多事情
  • hhyy33

楼主 2012-5-6 13:47:57 使用道具

5月5日
      今天是周未,不过悦悦自从上大班突然习惯早起了,今天不到七点就醒了,放上音频,接着听《Ben and Holly's Little Kingdom 》,吃完早饭去公园玩了会,中午同事家孩子满月,吃完饭又到朋友家去找小朋友玩,终于如愿以偿地吃到了雪糕,美得不得了,疯跑了一下午,晚上去上英语课,下课又是疯玩一阵,回家吃饭洗澡后都已经八点半了,睡前让她拼读了一本体验《sam's race》和I can read 《chicken said cluck》,原来的计划是想等super phonics都学完后再拼I can read 系列的,最近想增加些拼读量,又找不到太合适的练习,就试着让她拼拼,效果还不错,一本书都能拼读下来,个别earl pearl scratch 还有加ed的不太会,只要孩子不反感就行,拼完后我可劲的夸奖了一番,孩子自己也挺高兴,希望是一个好开端。

下午悦悦没睡觉,晚上困得早,没听音频就睡了。
  • hhyy33

楼主 2012-5-6 13:52:20 使用道具

5月6日
      早晨又起得比较早,躺床上边玩魔方边听音频《Ben and Holly's Little Kingdom 》,今天早晨居然停电了,还好小音箱可以用,就可劲听吧,不然家里什么声音都没有,我都不适应了。
      吃过早饭,我洗衣服,悦悦自己做幼儿园的数学作业,做完我检查一看,错误可真不少,惨不忍睹呀,主要是大于小于号有时分不清,20以内的加减法也算不准,有时还得掰手指算,唉,可怎么好呀~~
      做完作业后也来电了,看了会《花木兰》就去姥姥家了,下午回来后又看会《花木兰》,一下午也不睡觉,困死我了。
      看:《花木兰》《Ben and Holly's Little Kingdom 》《猪小妹》
      听:《Ben and Holly's Little Kingdom 》
      读:《国家地理入门级--1、what can a diver see?》
      扩展词汇:鲸鱼Whale  鲨鱼shark 浮游生物plankton 美人鱼mermaid 
      螃蟹crab 贝壳shell 潜水服Diving suit 氧气瓶Oxygen tank 章鱼octopus
      潜水镜mask  海龟turtle

睡前故事:《斯凯瑞最受欢迎的故事》《hippo has a hat》
      下午没睡觉,晚上睡得比较早,睡前没进行拼读。

• hhyy33

楼主 2012-5-7 22:12:09 使用道具

5月7日
      今天又是周一,悦悦很不情愿地幼儿园了。
      早晨听了《Ben and Holly's Little Kingdom 》,晚上回家看了半小时的《猪小妹》,听了半小时的音频,杂七杂八的,有儿歌,forg and toad,国家地理。
      吃完饭弹了半小时古筝《三十三板》(一),新买的古筝真不错,音色就是好呀,听着都是种享受。
      弹完了琴大半七点半,悦悦开始自由活动了,又开始玩魔方,拼好就高兴,拼不好就急得哇哇叫~
      八点半左右做拼读练习,今天做的a-e练习,long a 练完了下回开始long e.
      做完练习又读了一会《国家地理入门级--1、what can a diver see?》,对扩展词汇进行了复习。
      洗洗就准备睡觉了,睡前故事《斯凯瑞最受欢迎的故事》和Let's-Read-and-Find-Out Science的《how many teeth》,悦悦读了一本《 The Best Bug Paradebug 》
      晚上回家时问悦悦《Ben and Holly's Little Kingdom 》已经听完了,接下来想听什么,悦选了《猪小妹》,最近对猪小妹又比较感兴趣了,现在关了灯,正在听~~又一天结束了。

• hhyy33

楼主 2012-5-9 08:43:51 使用道具

5月8日
     回家先在楼下玩了会,我把她小自行车的护轮给拆了,扶着悦悦骑了会,累得我一身汗。
     晚上回家又让我读了一遍Let's-Read-and-Find-Out Science的《how many teeth》,悦悦也读了一次《 The Best Bug Paradebug 》,看来很喜欢这个系列,有时间再打印些。
     然后又开始玩魔方,最近对魔方特别痴迷,今天怎么也拼不上,急得哇哇哭,可惜我是一点都不会帮不上忙,在网上看到会魔方教程也是一雾水看不明白,只好转移下注意力,我们去弹了会琴,然后开始看动画片《花木兰》。
     今天拼读了SF的G1级DR 1-3,还比较流利。
     睡前故事:《轱辘轱辘转》《忙忙碌碌镇》
     睡觉时不想听猪小妹,听的《花木兰》

• hhyy33

楼主 2012-5-10 12:25:26 使用道具

5月9日 周三
     晚上去上英语课,回家后读了体验1《sam's race》、《little chimp》和I can read 《chicken said cluck》,看了会动画片《花木兰》睡前故事依旧是《忙忙碌碌镇》,睡前音频是《花木兰》。
  • hhyy33

楼主 2012-5-11 06:32:58 使用道具

5月10日 周四
     早晨听《花木兰》
     我研究了一中午,终于会拼一面魔方了,在魔方小站学的,有时间把六面的研究一下http://www.rubik.com.cn/beginner.htm
     晚上回家照旧看《花木兰》
     拼读SF G1的  3,5,6 复习了long e的组合,学习了-s /z/ ,在d  l  n后-s读/z/,用时十分钟
     睡前故事是《白雪公主》,睡前音频《花木兰》。
    这一星期基本看和听的都是《花木兰》
  • hhyy33

楼主 2012-5-12 09:06:27 使用道具

5月11日 周五
     晚上去奶奶家吃饭,回家已经八点半了,弹了五遍琴,画了会画,洗洗后就九点半多了,看了会《花木兰》就直接睡了,没有拼读,也没有睡前故事,周未总是想放松自己也放松孩子,什么也不想干了。
  • hhyy33

楼主 2012-5-13 08:21:54 使用道具

5月12日 周六
      早晨起床听了forg and toad 、《白雪公主》和小鲁说历史,上午天气不好没有出去玩,就在家呆了半天,中午我俩出去吃了饭就直奔游乐园了,玩到四点去上了古筝课,接着去上英语课,下课后和小朋友在院子里玩到九点,回家洗洗就睡了,又是疯玩一天~
  • hhyy33

楼主 2012-5-14 10:37:09 使用道具

5月13日 周日
     早晨听音频轻松英语《snow white》《the ugly ducking》《puss in boots》,上午去游乐园,下午睡了一觉,醒了看了半小时《花木兰》,晚上读了《国家地理入门级--2、look at the tree ?》,SF  G1的7,8.
      晚上听着《花木兰》入睡
  • hhyy33

楼主 2012-5-15 14:02:46 使用道具

5月14日 周一
     弹琴:《三十三板》(二)5遍
     看:晚上回家继续看《花木兰》,主要看后半部,前面的不爱看
     听:《花木兰》
     读:SF  G1 9,10
     睡前故事:The Big Book of Berenstain Bears Beginner Books 里的故事,悦悦不太喜欢这个风格,觉得一点都不像贝贝熊一家。
     目前悦悦说得非常少,只是喜欢听,也是我们平时几乎没有什么对话的缘故,说得少。

• hhyy33

楼主 2012-5-16 07:27:05 使用道具

5月15日 周二
     听:早晨听了《国家地理入门级--2、look at the tree ?》
      晚上回家吃过饭就去广场玩了,今天学会骑自行车了,小孩子学东西真是快~回家都九点多了,自己玩了会磁力棒,洗洗就睡了,睡前听了《花木兰》后半部。
  • hhyy33

楼主 2012-5-17 06:55:52 使用道具

5月16日 周三
     晚上去学英语,回家后弹了会琴,依旧是看木兰,晚上听木兰,睡前悦悦读了SF  G1 11,12,妈妈读了Let's-Read-and-Find-Out Science的《my hands》和《查理和巧克力工厂》第一章。
  • hhyy33

楼主 2012-5-18 08:59:16 使用道具

5月17日 周四
      放学后和小朋友玩了会才回的家,我去做饭,悦悦听着音频玩玩具,晚上吃完饭后又想起来描红本没写呢,一共四个字:红绿男女,写了有二十分钟,打算放暑期报个写字班,据有些上了一年级的孩子妈妈说,上学前得把字练练,提高速度,这样小学写作业才快些。写完作业弹了三遍曲子,然后又去看《花木兰》了,九点准时洗漱上床讲故事,《查理和巧克力工厂》第二章

今天我正在看《forg and toad》心里想是不是让她试着读读,怎么说悦才能不拒绝我呢?正想着呢,人家过来看我拿着书看,也扫了一眼,我正在看《list》这个故事,发现这几个词都会读哦,指着念了一行,我可劲地夸了一下,一下来了兴趣,一行一行地读着,把整个故事都读了,不过我听出来前部分读得特别顺,那是听音频都背下来了,后半部分是自己拼的,看来平时给孩子放的音频还是有用的,孩子就在你不经意间都听进去了,关于放音频的问题一直在困惑着我,听音频也有一年半了,孩子说得非常少,除了和别的小朋友比语感比较好外没看出什么优势,总在想到底听没听进去,现在看来还是听进去了。
  • hhyy33

楼主 2012-5-21 07:46:57 使用道具

周未这几天拼读、音频、动画、古筝哪样也没干,就干了一件事--玩!
      5月19日是世界旅游日,大部分景区门票都免费,一早就带着悦悦和小朋友一起去玩,真是人山人海,上公汽都得挤,下午从景区赶回来后同事带着孩子又到我家来玩,玩到五点去上英语,下了课接着玩,真是快乐的一天呀~
  • hhyy33

楼主 2012-5-23 13:21:28 使用道具

5月22日 周二
      最近听的音频Frances系列和新课标《01白雪公主和七个小矮人》
      昨晚拼读了SF的3本小书,先拼读了一本DR,勉强读完了,就不想再读了,问为什么,说是黑白的不喜欢看,本想等K和G1的DR都拼完再从K级开始一本本过,既然不喜欢黑白的,只好把打印的其他K级彩色的拿出来了,读了两本Emergent Readers系列的。
  • 小芬芬

2012-5-23 16:26:50 使用道具

佩服!如此坚持,毅力可嘉!学习了。
  • hhyy33

楼主 2012-5-24 13:01:30 使用道具

5月23日 周三
     晚上去上英语课,下课回家给悦放了2集《i can cook》,也看不出来看爱不爱看,晚上睡觉放音频,悦说不想听《白雪公主》还要听《花木兰》,听了20多天居然还没听烦。
  • hhyy33

楼主 2012-5-25 14:06:31 使用道具

http://www.ebama.net/thread-80719-2-1.html
    词汇量我觉得不是最重要的,有个积累的过程,孩子还小,能这样已经有相当的词汇量了,当读到“yawn”不认识,问了一下,老师做了个动作,他很快也就领悟了,词汇不就是这样积累起来的吗?咱们小学读中文故事,不也有不认识的词,不理解的词,很正常啊,问一问,查一查,用一用,下次再见到就知道了。这需要一段时间,急不得。

至于语音语调,有些词语读得不够饱满,但我以为更重要的是孩子的重音听着不够自然。学PHONICS, 有助于练好单个单词的发音,有助于把每个音读饱满,而不仅仅是读出来。然而句子的重音和单词的重音是不同的,同一个句子重音落在不同的单词上,表达的语义可能会有很大差别,所以仅仅靠PHONICS可能还不够。那么请个外教一句话一句话地去纠正孩子吗?或者给他讲解理论,如何断字句,定重音吗?我自己在给大学生辅导英文话剧时,也曾纠正过整句话语调的问题,可是即使当时改过来了,一上台全回去了,一点用没有。如果对于孩子,恐怕不消两天,孩子就丧失朗读英语的乐趣了。

让我们在回忆孩子在学习汉语的时候,也许有单个词发音不清晰,我们会去纠正过,比如“宝宝,是大黄狗,不是大黄斗”,但恐怕很少有人会去教孩子一句话的语调吧?孩子即使有个别词发音不清,也通常不会影响整句话的语调,让人觉得他的中国话说得不自然。

那么问题在哪里呢?为什么孩子读英文的时候会出现重音落的地方不自然呢?这个抑扬顿挫没有美感,感觉腔调味儿不对呢?对比母语习得的过程,在母语学习过程中,孩子至少听了一年,一天8小时的母语,才开口说单词,又接着听了1-2年,才开始说短语和短句。而英语相比之下,听的量远远达不到。我记得我初一的时候,我们那时初一刚学英语。我对英语很着迷,我自己在书店选了新概念英语,妈妈就给我买了1-4册。我每晚睡前都会播放第一册的磁带,今天A面,明天B面,天天如此。结果就是磁带里的内容我几乎都能背出来,包括语音语调,都出现在我的脑海里,我能惟妙惟肖地模仿出来。再举个例子,学歌曲的时候,很多人都不会去拿乐谱和歌词去学吧,都会直接跟着歌曲学,听上个数遍,自然就会了,曲调都印在头脑里,嘴里还没唱,脑海中音乐已经起来了。很多人不会粤语,却会唱粤语歌,估计都是跟着歌听会的吧。

举了这两个例子,我想说的是,我以为LZ家的孩子听的还不够,所以语音语调拿捏得不准,听着味道不对。如果听到语音语调印在头脑里,在头脑里回响的程度,自然会说出那样腔调的句子了。所以我建议无论是动画,还是书的音频,选择一两个先让孩子反复反复听,听到能脱口而出其中的句子,而且有了原版的味道,再换(注意每次同样的东西反复听而非多而杂地听),经过一段时间的听背,或者分角色表演,为1部动画配音(以模仿原声为标准)孩子自然对英文的节奏语调慢慢建立感觉,这时在多主题地去听,应该就能看到孩子的进步了。

所以,最后我想说的是:好多家长都着急孩子的输出,尤其是孩子不肯说,好像只有说出来,读出来才看到成绩。其实无论对于较小的孩子还是较大的孩子,听都是无比重要的,少了一点火候,后面都会出现问题。而到出现了问题,可能还得走回头路。

本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-80719-2-1.html
  • hhyy33

楼主 2012-5-27 09:11:20 使用道具

这两天孩子生病了,进行得不多,主要听Frances系列、新课标分级读物的第一级和《花木兰》,看了《I can cook》和《花木兰》。
  • hhyy33

楼主 2012-5-29 06:01:01 使用道具

5月28日 周一
      晚上吃完饭匆忙练会琴就下楼和小朋友玩去了,睡前拼读了SF和哈考特的三本小册子,又是听着《花木兰》入睡。
  • hhyy33

楼主 2012-6-6 22:16:54 使用道具

不知不觉记录一个月了,最近坚持不太好,加油!
    今晚去上英语课悦表现不错,老师让对体验一级的【red puppy】用自己的语言进行叙述,悦说的不错,让我觉得平时做的点点滴滴孩子都积累起来了,有了适合她的环境自然就会说出来。
    看到H版的2012暑期阅读活动,让我更加有了动力,打算利用暑期把亲子阅读进行下去,把囤的这些书利用起来。

hhyy33于2012-6-6 22:28补充以下内容:
    今天给悦买的植物大战僵尸到了,悦悦很高兴,晚上讲了第一本的两个故事,属于励志小故事,比较适合悦悦这种自信心不足的孩子。
  • hhyy33

楼主 2012-6-8 10:52:34 使用道具

6月7日 周四
    放学后到小朋友家玩了一会,回家我俩吃水果听音频,在哄劝下做了一页口算题,然后是弹古筝,老师让我们今年考二级,我这心里也没什么底呀,就这么三天打渔两天晒网的练,至今弹不来一个顺溜的曲子还能考二级,既然老师比较看好觉得没问题,那我们就试试吧,也感受一下这考级。
    最近听的音频:新课标6-10(三只小猪,穿靴子的猫,金鹅,绿野仙踪,皇帝的新衣)、frances系列音频、咕噜牛和城里的巨人。
    睡前故事:植物大战僵尸,今晚讲到第二本了。
    拼读:最近总觉得时间不够用,拼读进行得不多,有时悦悦愿意就给我念念bedtime for frances,目前念到第24页了。
  • hhyy33

楼主 2012-6-9 14:59:09 使用道具

6月8日 周五
    听的音频:新课标6-10,frances系列音频、咕噜牛和城里的巨人,BBC广播
    睡前故事:植物大战僵尸第2本、five little monkeys play hide-and-seek,科学向前冲里的昆虫怎么吃饭
    拼读:bedtime for frances(page26-31)
    叙述:体验一级<bedtime>
  • fannywfy78

2012-6-10 00:01:04 使用道具

hhyy33 发表于 2012-6-9 14:59
    6月8日 周五
    听的音频:新课标6-10,frances系列音频、咕噜牛和城里的巨人,BBC广播
    睡前故事:植物大战 ...

安排的好多啊  比我们小学的还紧凑  佩服
  • hhyy33

楼主 2012-6-10 10:35:36 使用道具

6月9日
     早晨起来还是听的新课标,讲了植物大战僵尸第3本,然后就是玩了,一直到晚上上完英语课回家洗完澡都已经九点多了,晚上悦悦自己拿点读笔听的贝贝熊,我已经躺在床上梦游周公去了,太困了~
  • hhyy33

楼主 2012-6-11 09:52:05 使用道具

6月10日 周日
      又是下了一天雨,上午在家窝了一天,下午和朋友一起去游泳,回家已经快六点了,悦悦累得倒头就睡了,睡到八点起床吃了点东西又睡下了,一觉到天亮。
      亲子阅读:植物大战僵尸第3本、4本
  • hhyy33

楼主 2012-6-12 10:37:21 使用道具

6月11日 周一
      每到周一早晨悦悦总是老大不乐意的起床,其实我也不愿意过周一!{:soso_e134:}
    今天早晨和睡前听的是新课标的金鹅和绿野仙踪。
    拼读:super phonics的第三册的bl gl fl cl 和SF G1 的一本拼读小册子。
    睡前故事是植物大战僵尸第5本。