DIY 发表于 2013-4-7 14:07:59

我可以理解李跃儿老师的话:“精神漂移,对身边的事置若罔闻”。不要说看过多的绘本,看过多的动画片也会这样。主要描述的大概是指:一个孩子总是将自己想象并化身为她看过的动画片,或者书籍中的人物,把生活场景永远理解按照动画片的模式来理解。做什么事情都是套用动画片或者故事里搬过来的经验,而非自己体验过的实际经验。包括人际关系的处理。对身边的事物反倒不太感兴趣,不太喜欢探索。简单来说,就是生活在她想象中的动画世界里。

DIY于2013-4-7 14:10补充以下内容:
孙瑞雪的“爱与自由”里有提到过这样的案例。
我们家的孩子也有一些这样的情况,目前正在调整中。

andyH 发表于 2013-4-8 09:33:18

顺其自然比较好,如果孩子喜欢,也没必要干涉

tjcj158 发表于 2013-4-8 09:46:12

只要孩子喜欢就没有多和少

wsgsh1979 发表于 2013-4-8 15:43:44

我觉得说的也有一定道理,见过一些孩子,从小读了很多科普书籍,懂得很多知识,但是小小年纪已经不喜欢童话了,觉得是“虚假”的东西。

ericayy 发表于 2013-4-8 16:19:26

我对李,有个从喜欢到厌恶的过程,她那个巴学园,好像家长有意见,网上搜一下就能找到,把任何一种教育方式神话,都只会令我们迷茫

purelyfresh 发表于 2013-4-11 15:26:44

看小孩子的喜欢么,小朋友喜欢就多读,不喜欢就少读,让孩子自己决定

reed0514 发表于 2013-4-11 16:10:29

会有些道理吧,前一阵爸妈网一个帖子,一个小孩读书多,幼儿园老师就说的什么不是很合群,精神飘逸活在自己的世界里类似的话

raininmirror 发表于 2013-4-11 16:13:29

顺其自然好了,我家2岁,我就没见过她什么时候要一直一直读的,半个小时了不得了。倒是玩得很起劲,一个三阶台阶左右的木板,上下走了二十多次,我在旁边心惊胆战守了半个小时。这还不如看书呢{:93:}

悠然忘我 发表于 2013-4-26 12:24:51

自己觉得适合自己孩子就行,没必要去听那些专家教授之流的,10多年前可以听,现在嘛。。。。。。。。。。

tangmx 发表于 2013-5-5 18:25:32

一直觉得华德福教育有点妖,哈哈
不管是读书还是写字还是玩,我都是间断性进行的,空余时间让娃发发呆......

Salsa 发表于 2013-5-5 19:07:41

精神漂移?爱和自由里面提到这个概念

但是我觉得这也是正常的吧,就像看完小说,沉迷一下,漂移一下也没什么吧

所谓过头了,那种沉迷肯定就不好了

天空与海洋 发表于 2013-5-5 19:57:25

我家老大也有这样的情况,从她2岁开始,就开始给他读书,有一段时间,真的读的太多了,一有空就让我给她读书,后来问题出现了,曾经有一段时间和小盆友接触少了,不知道如何和他们沟通,体育锻炼也少了,接触生活也少了,我果断的决定停止读书一段时间,一有空带她出去玩,接触大自然,主动找小盆友玩,慢慢的发现好多了。现在上小学了,控制她每天读书的时间,40分钟左右。

张子瑜妈妈 发表于 2013-5-6 08:20:40

多元智能理论中的八大智能亦须兼具平衡,多读书没坏处,而且我家小妮子读完之后的知识迁移能力不断提升,口述能力大大提高,这不能不说是读书的收获。

蓝羽 发表于 2013-5-6 08:33:11

我觉得大家现在都对信息焦虑了,
其实一切就以孩子的需要为前提
喜欢就多读些,但是喜欢玩玩具运动的孩子,你硬按着给他读也没有
而且我觉得爸妈网上有点囤书焦虑症
我以前就想,买那么多书,别说精读了,泛读只怕时间也不够吧
我儿子自从上幼儿园,在那呆一天,每天就是晚上玩玩具做手工,睡前念两本绘本
所以最近我买书少了,家里加起来大概三百本吧,我自己觉得足够了
而且很多书过阵子再拿出来,宝宝还是很有兴趣
所以我觉得不要过多的读,给宝宝留点消化吸收的空间为好。
而不是一味的多囤书。

另外个人觉得读书重要,但是别的方面也很重要,比如玩,会玩的孩子更聪明。而且书虫级孩子容易痴迷书里的情节,以后学习会有影响,我自己就是,爱看书,偏文科,以前上课也偷着看小说,学习耽误了,我觉得从这个方面来说,应该多方面发展把,不能光培养孩子的读书兴趣,也应该学会劳逸结合。

jurisdodo 发表于 2013-5-6 08:36:20

轩轩_妈妈 发表于 2013-5-6 08:52:55

我家的绝对不算多,所以压根都不用花时间纠结了:D

410131246 发表于 2013-5-6 08:56:01

我家是从十个月开始亲子阅读。
到现在六岁七个月已经可以自主阅读。
从未漂移过。反而是见过一些读书不多的孩子把自己完全想像成公主王子,并按照童话里面的描述去过日子。
我觉得这与家长的选书有很大的关系。好的书会让孩子有自己的判断力。
再说,孩子身边不是还有我们这些大人吗,有这种苗头立刻就会被发现的。
现在我家孩子已经上小学一年级。多读书的好处真是说也说不完。
放心阅读吧。

410131246于2013-5-6 08:59补充以下内容:
读了一本书《怎样说,孩子才肯听》,挺好的。孩子应该有一定的承受力,不一定是大人完全改变自己。出了自家的门,谁会为咱家的孩子改变?

hopego 发表于 2013-5-6 18:43:55

理论太多了,孩子还是少,不够实验的

旸旸妈妈 发表于 2013-5-6 19:26:26

我同意李跃儿的说法。只是这个度要怎么看,如果孩子除了看故事书,其他都不在意的话,应该算过度了。他说的“精神飘逸”这种说法,我也同意。如果孩子拿的起,放的下,就算没问题吧。目前我的学龄前原则是,交友运动大于读书学习。但会保证每天的基本学习时间。

jkungfu1 发表于 2013-5-6 19:36:06

读n本的时候不算过多,读n+1本的时候就算过多了!

冰淇淋儿 发表于 2013-5-6 19:42:41

我们孩子是主动读书的,这又怎么算?

atinadai 发表于 2013-5-6 19:58:19

专家也不比普通人多活一次。

pingping_3 发表于 2013-5-7 14:18:01

我家每天两本,有时太长的,就只有一本,这个量是一定不会达到过多的要求的

minicake007 发表于 2013-5-15 05:16:55

孩子本来很有看书欲望的,不过,我们没怎么教认字,没打击没特别鼓励引导,怕视力不好吧,听故事倒是不少,现在逐渐看书多些,所以不担心

comic 发表于 2013-6-14 13:57:48

精神漂移,中国砖家总是自创一些莫名其妙的词汇,好的研究成果出不来,靠这些东西哗众取宠。

mixun 发表于 2013-6-28 17:28:20

专家就是时不时抛出一些与大众相反的观点。不然体现不出是专家。

果果de妈妈 发表于 2013-6-29 05:35:55

应该也是要先搞清楚和为多吧

皮皮妈妈 发表于 2013-6-29 06:34:47

liuna0724 发表于 2012-8-29 17:24 static/image/common/back.gif
李跃儿的书我都不看,看过她的访谈,觉得太强势了,我对她没有什么太多的了解,但是我觉得她的那种说话态度 ...

是的,以前我还看过她的书,后来看了些视频,我觉得她有时候有点执拗了,当然也不是全盘否定,国内的所谓专家总有说教的欲望过,我更喜欢客观的分享这类的。

xieyanhap 发表于 2013-7-23 10:28:20

过多的量不好定义吧。

回家 发表于 2013-7-23 11:12:14

过多如何定义啊
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8
查看完整版本: 李跃儿:孩子在六岁前读书过多不好