水鞋 发表于 2015-5-13 09:17:35

不是很清楚,进来学学

szmaggieshang 发表于 2015-6-12 11:44:39

长期坚持有才能有成效的吧

家有宝贝儿子 发表于 2015-7-2 19:44:41

我家孩子突然对论语感兴趣,今天开始读读看

newyear00 发表于 2015-7-13 17:11:22

我正想开始呢,进来学习的

aboliqiu 发表于 2015-7-13 21:54:22

作为中文系毕业生,我对给孩子读经没任何兴趣,读了除了应付考试也没什么用...
人还是要向前看

飞速撕裂龙 发表于 2015-7-23 09:09:35

自己陪孩子读了2周了。觉得满好的。没有做楼主的选择题,因为不知道选项里说的效果要是什么样的效果

wenzi318 发表于 2015-7-23 09:57:21

给孩子读点笠翁对韵 唐诗宋词什么的挺好 这些东西很有韵味

艾莜薇 发表于 2015-7-23 10:27:27

啥叫经?金刚经那种吗?三字经算吗?

zijing0611 发表于 2015-8-23 09:02:33

读经主要是培养孩子对国学的兴趣。

gracewwj 发表于 2015-9-9 09:04:18

没打算读,更没打算背,但是打算到中学用一段时间去欣赏,去观察这些古文背后的思想,以及它对我们这个民族过去现在的影响。比对现实。预测这些理念的未来。

sallypoe 发表于 2015-9-15 08:55:09

三字经,读了第四天,亲子阅读时讲到勤劳和善良,宝宝来了一句:“妈妈,善良就是人之初,性本善”;P;P

514818389 发表于 2015-9-15 09:03:48

alex_007 发表于 2013-3-24 19:15 static/image/common/back.gif
我家才2岁,
从1岁开始听《三字经》一直到现在,自己可以背一半了
从1岁半开始,中午睡觉前喝奶粉,我给读 ...

我家小朋友,也就是我睡前给他唱儿歌,然后他就会了许多

yym湘安安 发表于 2015-10-9 16:19:12

准备读经了

烨玥 发表于 2015-10-16 16:04:58

我觉得是有效果的,我家现在两岁八个月,我从胎教开始就是用的三字经之类的,孩子说明明显比同年龄的孩子早,而且成句也早。现在全本三字经基本能跟读下来,正准备开始《千字文》

cherrytian1003 发表于 2015-10-16 16:39:02

有这时间,还不如背背唐诗呢。

东子巴巴 发表于 2015-10-19 10:42:03

学习一下。

changyizhao 发表于 2015-10-31 20:20:45

我一直在纠结这个问题

sammiwyp 发表于 2015-11-3 16:09:42

教育孩子是一门很大的学问

adaywaiting 发表于 2015-11-3 16:18:26

我们三岁一个月,我给他讲过三字经,别的经还没接触过哈。
他从问“狗不叫”是什么意思到现在吃东西就一边分一边说“能让梨”,老师批评他问他怕不怕,他说没事,“教不严,师之惰”,此时就能对品格上有影响,为何不读呢?
而且本身也是有故事的

阳光灿烂兔宝宝 发表于 2015-12-14 14:01:28

我家的读了3个多月了,没啥效果。

zhangyy2007 发表于 2015-12-16 08:24:58

我觉得太小的时候读没有什么用,那个时候多玩玩,趁语言敏感期多学点英语,等大点了,比如开始上小学了,现代的文已经比较理解了,再每天读点古典的东西,认识历史,了解历史,还是很有好处的。这个读多了,看文言文就比较容易,有语感。而且顺便看看古人怎么思考的,学学辩证思维,都挺好的。

荞麦 发表于 2015-12-18 14:31:25

我们已经读经坚持了三年了,我认识最厉害的读经孩子,这个也是常人所坚持不了的,现在四书包本背诵,各方面能力超强,孩子非常灵慧,在家上学,中英文都用王教授的读经法,就是选择经典的诵读一百遍。中文,英文,法文都可以读,并且还学习梵文经典诵读。
从我陪孩子进行读经,收获还是很多的。

心动不如行动 发表于 2015-12-18 14:32:54

从小学国学,对孩子成长有帮助:loveliness:

lvshy 发表于 2015-12-20 17:50:05

我家是指读论语,一方面培养国学兴趣和语感,最不济也当认字了,至少总出现的字都认识了。算是效果吧。

爱果儿 发表于 2015-12-21 09:30:07

才开始读,还不知道!

紫苏洛洛 发表于 2015-12-23 14:44:27

我现在比较喜欢传统文化

qi7607 发表于 2015-12-23 15:14:44

其实我真心不知道有用和没用的界定是什么?
有用是什么?将来靠这个赚钱?扬名?在亲朋中炫耀?还是通俗的说法“买菜用得到“?

撒气玛 发表于 2015-12-28 11:12:32

happy9488 发表于 2013-3-5 22:27
我们1岁9个月开始跟着念三字经,都是随他想念就念着玩玩,不想念就算了,并不太上心,有一段时间小子不提, ...

我们也是读着玩。就当是韵文来的。有些句子小子特别有感觉,读起来又开心又记得住。不过我也是大致有个规划的,一个礼拜就完成12字的新授,循序渐进吧。

小玲珑 发表于 2015-12-31 11:14:25

现在正在进行中

shanshan2006 发表于 2016-1-12 20:24:34

记得朱子治家格言中说祖宗虽远,祭祀不可不诚,子孙虽愚,经书不可不读,我女儿读经三年,有效果,专注,背东西比较快,自己有时会思考经书中的意思。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11
查看完整版本: 你觉得读经有用吗?特别希望已开始读经的家长进来投票