zhuohen 发表于 2014-3-29 16:48:06

全职妈妈的家庭课:全面进入小颗粒时代

请不要在帖子里要教程,用的是西觅亚的教程,帖子留信箱地址无视,拜托拜托!
---------------------------------------------------------------------------------------
2015年8月1日 全面进入小颗粒时代
------------------------------------------------------------------------
纠结了很久,还是停止了乐高班的续费。最初报班的目的很简单,就是为孩子找玩伴,同时,也让他了解一下“上课”的概念。那些画画、英语什么的兴趣班对于刚满3周岁的孩子来说还是太小了。而如今,一年过去了,孩子已经是幼儿园小班生了,最初的那些问题都已解决,我的目的也算达到了吧!

为什么还要纠结,就是因为觉得乐高是个不错的玩具,对于男孩子来说更加适合长期投入。有老师引导,相对会玩的更精彩一些吧!如果不是乐高中心搬家、老师离职这些原因,恐怕我也是会继续下去的。

言归正传,开帖是督促自己能坚持,坚持陪他认真玩下去,越久越好!希望大家给我鼓励!:$
--------------------------------------------------------------
家里的乐高型号:

得宝大颗粒:
10555 X4桶(基础块260P )
4962(小宝宝动物园18p)
10552(创意车辆组 40P)
4632 (拼砌板3件)
2304(大拼砌板1件)
9076教育系半套
L10513(杰克系列二37p)

小颗粒
乐天狮的丛林高速赛车30253x1
幻影忍者机车拼砌包LPOP30087x2
10662x1
10681x1
LEGO628灰色大底板x1
乐高Lego Crazy Action Contraptions x1
法拉利版乐高拼装车模x6
科技系42004
friends 女孩系40114
Lego Friends Brickmaster (Lego Brickmaster) 乐高女孩砖书和玩具 英文原版LEGO City: Space Mission Activity Book with LEGO minifigure 乐高城市:航天飞行活动与乐高人仔书45120 综合科学入门套装 learn to learn
Lego Chain Reactions------------------------------------------------
教案下载
http://www.ebama.net/thread-231519-1-1.html

zhuohen 发表于 2014-3-29 17:02:35

我一直认为玩乐高不是看重数量的多少,而是在于能否合理运用每一块。

去年报了乐高班上了2次课之后,我才第一次买乐高。当初老师建议的是直接买教育系 9090。我是全职妈妈,家里收入有限,每花一分钱,都得认真考虑。 于是在论坛里趴了很久,选定了一个基础桶10555。像所有的孩子一样,儿子最初就是“累高高”,整整累了3个月。

突然有一天,我在厨房做饭呢,他说:“妈妈,你看!”,我没搞明白搭的是什么,他说:“老奶奶的”,我恍然大悟!

shelley456 发表于 2014-3-29 17:07:53

乐高是从孩子多大时开始玩的?

安麒妈 发表于 2014-3-29 17:08:00

搭得不错,才多大的孩子啊。

zhuohen 发表于 2014-3-29 17:16:31

一桶 10555玩了3个月, 搭出了一个拐杖。我想是时候可以添加点数量了,可就在我“研究”期间,性急的老公直接买了2套回来,说:“这个他肯定喜欢!” ,一套小宝宝动物园和一套汽车组。动物园那套还行吧,问题出在汽车组。当初乐高老师说了,一定不要让他们看图纸来搭。结果,儿子拿着汽车组的说明图一个个搭的好开心。男孩天生就喜欢车,于是每天每天就是搭那几辆车,而且很难搭出新造型,全部被说明图框住了。

为了尽快改善这个问题,我又入了10555,当时也正好是电商活动抢到的。(对比9090之后,还是特价10555最划算,性价比更高)当一大堆“砖块”呼呼 啦啦摆在儿子面前时,他“迷茫“了!这时我才真正意识到,不能一下给太多,他还没有完全理解透彻。

zhuohen 发表于 2014-3-29 17:27:58

半套教育系9076管道套装

从那一堆砖之后,我就决定暂时不买了,等他玩透了再入货。恰巧一个朋友送了一套城市系列的小颗粒,虽然很喜欢,但是孩子小,还不能玩,必须囤着,可这么好的东西囤着似乎又有点可惜。于是我把这套小颗粒转让,得到的钱正好可以买半套9076(当时乐高课程进行到管道了)。也就在那时,L老大发帖说美逊有特价,于是拖人海淘了一套和朋友分。事实也证明,半套9076够玩了。

zhuohen 发表于 2014-3-29 17:40:40

一切从新开始!

原本乐高课程应该进行到百变工程,但我们停止了。现在开始在家搭乐高,我也已经下载了论坛里的教程,规定自己每周要陪孩子按照 乐高中心的流程 上一次课,哪怕每周只有一次,只要能坚持,也是会有好处的。就算乐高搭不出高大上,至少亲子关系更融洽了吧!我的要求也不高,呵呵!

这是昨天晚上一起搭的,算试课吧!;P

踢球:前几天我学会了搭这样的人,昨天正好发现用旋转件可以让人转动,这样就可以踢球了。;P他放滑梯的目的是希望球能顺利滚过来,玩的时候又发现球总是滚出去,总让他去捡,捡了2次就说要搭个围栏,算是动脑子了吧,哈哈!

zhuohen 发表于 2014-3-29 17:43:04

shelley456 发表于 2014-3-29 17:07 static/image/common/back.gif
乐高是从孩子多大时开始玩的?

能坐的时候就可以了,小小宝的时候不是以搭建为主要目的。颜色、形状、数字等等都可以从乐高中学习,包括那种小小宝喜欢的拖拉玩具,乐高都包含了。所以,值得对乐高投入!

heihei0403 发表于 2014-3-29 18:08:36

7楼那个搭的不错,很有创意

qcwcwc 发表于 2014-3-29 18:12:40

我家LEGO德宝保守估计20套了。。。基本大的套装桶教育系的套装都入了,可是小孩都不怎么玩

zhuohen 发表于 2014-3-29 18:13:58

我不喜欢买套装,那些特殊件的利用率总感觉太低了,或许我对套装有种天生的排斥,哈哈!

滑梯是儿子的最爱,用基础块很难完成,原本想TB单独买一个散件滑梯,结果一看价格有点小贵。 去年双十一的时候,正好看到杰克系列二L10513这个套装半价,里面包含的几个元素都很不错,果断买下。

xujiancup 发表于 2014-3-29 18:18:36

学习了,也买过一堆乐高的,都是德宝系列的,9076不错,价格也够贵。

qcwcwc 发表于 2014-3-29 18:20:04

我娃2岁7个月,是否因为太小不会玩呢?他现在眼里只有汽车

无尽的追寻 发表于 2014-3-29 19:07:09

我的小孩现在九个月,还是什么也不会玩,拿个车给他,他就只会往嘴里填

开心的爸妈 发表于 2014-3-29 20:07:18

继续关注,因为贵,所以还没有给孩子买

菲阳妈妈 发表于 2014-3-29 20:13:53

玩也有很大学问啊!!进来爸妈网才知道有乐高这么个东西 竟然还有相应的培训班!深奥。

红檀 发表于 2014-3-29 20:20:04

可以去看看集鑫的配件

zhuohen 发表于 2014-3-29 20:59:37

红檀 发表于 2014-3-29 20:20 static/image/common/back.gif
可以去看看集鑫的配件

搜了一下 集鑫,感觉好神奇啊!

misxy328 发表于 2014-3-29 22:27:32

关注啊,我也想自己教,可是一周一次陪玩都不能保证,唉……

drben 发表于 2014-3-29 23:55:43

过来学习,我们家还在拆的阶段

Pink52505 发表于 2014-3-30 01:29:49

请教楼主,开始需要引导孩子有意识的搭个东西吗,还是随意让孩子搭,目前孩子只会搭高高,还有图纸是不是可以帮助孩子模仿,然后再创新

rain_0 发表于 2014-3-30 02:28:32

真不错,只管买,不管玩。现在都不怎么会搭。惭愧。

Liliana 发表于 2014-3-30 02:53:45

我家一买积木就很难控制,没两天就仍的到处都是了,餐桌下,沙发下,玩具堆里,很难找,没几天就越来越少了,不知道你们都怎么控制的?

七月蓝桉 发表于 2014-3-30 03:32:28

偶也是买了没怎么玩

无尽的追寻 发表于 2014-3-30 09:38:55

zhuohen 发表于 2014-3-29 17:40 static/image/common/back.gif
一切从新开始!

原本乐高课程应该进行到百变工程,但我们停止了。现在开始在家搭乐高,我也已经下载了论 ...

搭得很不错哈,不过感觉楼主家的积木扔了一地的样子,建议分类整理一下,淘宝有种宜家代购舒法特的盒子,挺浅的,孩子拿起来比较容易

abcdri_0 发表于 2014-3-30 10:36:05

感觉lz很务实,根据孩子的兴趣买lego,注重基础套系,保护和发挥孩子自己的创造力,很值得我学习

flying1104 发表于 2014-3-30 10:36:35

本来不想买大砖的,看了,又想入了

zhuohen 发表于 2014-3-30 16:14:21

无尽的追寻 发表于 2014-3-30 09:38 static/image/common/back.gif
搭得很不错哈,不过感觉楼主家的积木扔了一地的样子,建议分类整理一下,淘宝有种宜家代购舒法特的盒子, ...

乐高多了,整理的确是一个问题。我们现在用宜家的整理箱,每次玩好一起收,有时候就摊在地垫上,他可以随时玩。他也知道规矩,不会把乐高带到其他房间或者混入其他玩具箱。曾经有一段时间让他自己玩好自己收,但他情愿不玩,也不愿意收拾整理。可能男孩不愿意做这些事儿吧,面对那么多砖块,的确会头大。我也不想勉强他,只要在他的思想里 有“玩好要整理”这条就够了。

zhuohen 发表于 2014-3-30 16:29:11

flying1104 发表于 2014-3-30 10:36 static/image/common/back.gif
本来不想买大砖的,看了,又想入了

如果要玩乐高,肯定是从大颗粒开始,除非准备孩子5岁以后再接触。
很多人都会说 3岁以后就不用再入大颗粒了,其实 “能玩”和“会玩” 是有很大差别的。
前段时间尝试着给孩子玩了一个小颗粒的拼砌包,虽然看似能玩了,但实际拼搭还是需要依靠大人在旁边“搭手”的。
大颗粒的乐高虽然贵了点,但可以一直玩到入小学,当然如果喜欢的话,可以继续玩,就像现在我们陪他玩的也不亦乐乎。

我们在养育孩子的过程中,往往太心急了!总是希望他们快点、快点、再快点,但事实会让我们为此付出代价的。

Pink52505 发表于 2014-3-30 18:56:29

请教楼主,教育系有必要入吗,管道我觉得女孩子也会喜欢的,其他的两个不确定啊,再说要多入,也太贵了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 全职妈妈的家庭课:全面进入小颗粒时代