网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

娃这个月开始学钢琴,刚上2次课,学了do和re,小龄初学者的一系列问题都在她身上出现了:手型不好,折指,不识谱……
练琴这块一直是去琴行练的,我一般每隔一天带孩子去练10-15分钟。学琴的琴行可以免费练琴,可惜离家不是很近,晚7点琴行关门,我自己6点下班,再带娃去练琴,感觉有点赶时间。

买琴方面,一来确实考虑到钢琴价格不菲,不知道娃能不能坚持;但更重要的是,今年刚拿到新房,暂时不打算装修的,目前住的房子因为楼梯陡且窄,钢琴搬不上来,以前邻居家钢琴是用吊车吊的,感觉实在大费周章了。

所以,我想,如果先买电钢作为初学练手的话是否可以?请各位接触过钢琴和电钢两张乐器的爸妈给点意见吧,如果不行的话,就打消这个念头,老老实实去琴行了。

谢谢大家!目前已购入卡西欧电钢,使用情况见24楼,给后来者参考。
3136 查看 26 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Genie_黄果树

2016-8-16 09:55:41 使用道具

完全可以啊,其实不打算走专业道路,用电钢考10级都没问题。
  • 多多多宝

2016-8-16 10:05:05 使用道具

我也在纠结,可是看了很多贴子,都说手型要是练得不对了,以后纠正起来很难。我家离琴行还算近,现在每天都去琴行练半个小时。
  • Julia茱俪叶

2016-8-16 10:13:27 使用道具

转一位钢琴老师的说法: 电子琴不要弹,本来幼儿园教钢琴就不讲究手型,再弹电子琴手指更加没力气,以后改钢琴,手会很难看的。
  • Jetty

2016-8-16 10:18:37 使用道具

如果最终还是要买钢琴的话,不如现在就买。我自己学过钢琴,我知道,钢琴的触键和电钢琴是不一样的,用电钢琴上手会影响以后手指的力度、触键的感觉,越早用钢琴练越好
  • bestswimmer2011

2016-8-16 10:44:15 使用道具

电钢琴是可以的。要选择触键类似钢琴力度的。
  • Genie_黄果树

2016-8-16 11:19:28 使用道具

电钢琴是有力度键的,按下去是手感和钢琴很类似。电子琴也有力度键,但是手感和钢琴不一样。电钢琴的发声肯定和钢琴不一样,从专业的角度看肯定钢琴好啊。
    但是孩子学琴有几个是奔着比赛去的,能考完10级的都不多,就算10级后面还坚持学习的有多少?所以用电钢就够了,说手型太空洞了,不走专业手型只要不是太差就可以了。
  • jessica801127

2016-8-16 11:39:04 使用道具

像你们情况特殊,可以先买一个电钢琴,等条件允许的时候还是早点换成钢琴吧。
  • 西风夜凉

2016-8-16 12:13:14 使用道具

钢琴弹的可以了,用电钢琴演奏、表演是没问题的
    初学的孩子,力度、手型比较关键,不建议用电钢琴起步。不过据说也有电钢琴调成钢琴力度的,我还没见识过
  • 南京小灯笼

2016-8-16 12:26:13 使用道具

不建议去买电钢,先挺着吧,早点搬新居,就赶紧买上钢琴。我们也是4岁5个月开始学琴的
  • knapweed

2016-8-16 13:02:36 使用道具

如果不打算走专业路线,用电钢琴没有问题的,我们家就是用电钢琴在练习,1年了,挺好的
  • 2007小丸子

2016-8-16 14:53:47 使用道具

不行,买个钢琴吧。
  • gzx0374

2016-8-16 17:21:47 使用道具

钢琴好贵,感觉买个都没地方放
  • bunny8

2016-8-17 09:55:08 使用道具

买个两三万的电钢可以。五六千的就算了。
    我家老大电钢(几千的那种,键也是有配重的)用了一年半,太浪费时间了。如果实在要用电钢,就别太纠结手型、发力这些,因为在电钢上顶多练个外表,跟木钢不是一回事儿。练练识谱,节奏这些还凑合。
  • bluewindring

2016-8-23 21:16:24 使用道具

孩子小,最好还是练真钢,电钢虽然很多有说是真钢的手感,但还是有所差别的,特别是对孩子来说,如果打算买钢琴的话还是直接上手真钢吧。我家是学琴将近三个月的时候买的真钢,之前也是在琴行练的。不要纠结于孩子能不能坚持学,主要是家长能不能坚持陪着。
  • ya2343

2016-8-23 22:02:08 使用道具

看了更犹豫了,我和楼主一样想用电钢学。去琴行试了一下,感觉手感也是差不多( ′◔‸◔`)
  • 稻草人2014

2016-8-27 07:23:49 使用道具

电钢完全没问题。我家大宝用两年多了,划算省时,好处多多,关于手型,折磨了我两年,目前有好转,主要是孩子手小,到后面跨度大更难控制手型。
  • 紫竹林99

2016-10-12 13:15:56 使用道具

钢琴也有拼音的 建议还是钢琴 曾经也纠结过~ 今年3月买的
  • linghuchuchu

2016-12-20 10:14:04 使用道具

还在纠结孩子学不学琴的人飘过,学习中
  • 琴筝国乐

2016-12-20 14:28:10 使用道具

我家用的电钢,还行吧,不是专业人士,但是如果不考虑资金等问题,就买个钢琴吧
  • amansdream

2017-3-7 08:17:37 使用道具

我就没听过有钢琴老师客观评价电钢的,一般都特别反感,这就好比以前穷人家练字要是不用毛笔就写不出来好字一样。
    钢琴老师由于专业的原因,会觉得电钢没有资格跟真钢琴比,而且现在的钢琴老师学琴的时候,电钢还没普及呢。
    调音师也不会推荐电钢,这不等于砸人家饭碗吗?

电钢和机械钢琴的比较:

1、电钢价格便宜,几千元到几万元不等,不推荐国产品牌和韩国品牌,推荐雅马哈、罗兰,日本的牌子相对好一些。钢琴价格怎么得一万以上为起点,2-3万是普遍的价位,国产或者国内组装都差不多,有条件买进口的吧。(据说中央音乐学院的立式钢琴一台都20多万)
    2、由于结构不同,电钢比较省空间,机械钢琴比较占地方。
    3、电钢琴不用调音,机械钢琴每年需要调两次,一次最少得300(这不包含换弦和里面琴锤等,这些一般的家庭可能一辈子都不会换)。
    4、电钢琴保养相对简单,机械钢琴需要控制湿度,毕竟是木头
    5、音色手感电钢琴同一牌子同一级别都一样,机械钢琴同一牌子同一级别都会有差别,不同厂家的机械钢琴手感肯定不一样,有的偏软有点偏硬。
    6、电钢琴可以调节音量,机械钢琴声音确实大,有些扰民(跟小提琴比起来就已经好多了,小提琴初学简直没法听),由于震动,对楼下影响更大。
    7、关于手型问题,这个和弹什么钢琴没关系,是自己的问题。

立式钢琴和三角钢琴不是一种乐器,真正的钢琴是三角钢琴,好东西永远在少数人的手里。立式钢琴是为了普及钢琴演变出来的,说白了就是让没钱的买得起。对于专业的人士来说立式钢琴只是作为三角钢琴的练习琴。

• jiankan

2017-3-7 08:39:06 使用道具

楼上的正解了,买了钢琴的肯定推荐买钢琴,屁股决定脑袋的事情。其实这事就看你自己的需求和经济实力,有钱的当然名牌三角钢琴啊,没钱的当然电钢啊,要孩子学朗朗的当然名牌三角钢琴啊,只是要孩子陶冶情操的当然电钢啊。你问老师,他当然说必须钢琴了,哪个钢琴老师不跟卖琴的挂钩啊,你再问他,他肯定说两三万的钢琴也不能用啊,然后看着你家的经济实力说话了,看你买得起十万的他就说必须十万啦,觉得你买得起二十万的他就说必须二十万啦。
    反正我家现在用电钢,没想过买钢琴,伺候不起,而且让孩子学学也只是希望他练练手指灵活度外加闲时自己弹个曲子陶醉一下,没打算当音乐家,所以我也没送什么琴行,自己跟娃一起学一起练,每天十分钟,不逼不哄,开心就好。
  • 韫宁

楼主 2017-3-7 13:52:30 使用道具

谢谢大家的回复。
    目前已经购入电钢并使用了有几个月了。购买的是卡西欧的PX160。
    小朋友在家练琴方便了很多。
    正如楼上所说,老师对电钢比较反感,认为会练坏手型。所以一直没有告诉老师在家用电钢练琴。有时间的时候,也会带小朋友去琴行练琴,我们学琴的这家琴行练习不收费不限时,只不过来来回回比较麻烦。
    总体来说,对于种种原因暂不方便买琴的家庭而言,电钢是个不错的选择,价廉物美,方便搬动,不用调音,也不难伺候,小孩子练习熟悉乐曲已经足够了。
    当然,和机械钢琴的手感确有区别,不过像我们这种不走专业路线,甚至不是很能确定小朋友会学多久、会不会中途放弃的情况(虽说我是希望她能坚持下来),真的很足够了。
  • 木鱼

2017-3-15 13:43:35 使用道具

jiankan 发表于 2017-3-7 08:39
    楼上的正解了,买了钢琴的肯定推荐买钢琴,屁股决定脑袋的事情。其实这事就看你自己的需求和经济实力,有钱 ...

用这样的恶意揣度所有的老师也太过了吧?是有为了钱让学生买钢琴的老师。但所有说电子琴不行都是为了钱吗?
    不信的话,去老师家里看看音乐老师教自己孩子用什么琴就知道了。没有那个搞音乐的老师会用电子琴起步,以后再买钢琴的。
    现在的钢琴也不贵,最便宜的钢琴价格都非常透明,你不信没关系,自己爱咋折腾就咋折腾。但是这样说别人。。。
  • danniel

2017-3-20 12:27:54 使用道具

bunny8 发表于 2016-8-17 09:55
    买个两三万的电钢可以。五六千的就算了。
    我家老大电钢(几千的那种,键也是有配重的)用了一年半,太浪费 ...

正在纠结买琴的问题,请问您说的用电钢浪费时间是怎么回事?先谢啦
  • ynzhxynzhx

2017-3-21 15:38:38 使用道具

千万别用电子琴练钢琴,手指会很软
  • qingxin36832

2017-4-2 00:23:11 使用道具

100个学琴的小孩,最多1%能坚持下去的,如果你的小孩不是那1%,其实买台好点的电钢,足够了!