封疆大吏041010 发表于 2011-10-26 23:05:03

peterpan 发表于 2011-10-14 15:11 static/image/common/back.gif
我的儿子就是个不喜欢自己看书的孩子,我一直给他念书,直到现在。

9岁半以前,基本所有的书都是我给他念 ...

嗯,是呢~我也被批评了;女儿也是这样,如果不给她读,宁愿发呆。。。。。
也曾担心过,女儿一直依赖我念,自己不看怎么办。。。。。。——你为这事儿曾经担心过吗?
而且,我女儿怪得很,就是不喜欢喇叭里放出来的(不是我读的);自己的声音录下来,还真没试过呢~

封疆大吏041010 发表于 2011-10-26 23:14:38

静悄悄的树 发表于 2011-10-21 15:52 static/image/common/back.gif
一个九岁的孩子不喜欢读书,我给他妈妈出主意让她每天睡前给孩子读一段故事,那个孩子的爸爸好一顿笑话我们 ...

曾经在群里聊过,亲子阅读最起码到10岁呢,更不用短短的睡前故事的那段时间了。
当时话题的起因是,一年级升二年级的孩子,还不会自主阅读。~~其实,不是不会自主阅读,更不是不喜欢故事、不喜欢书,就是要妈妈讲。
我当时还愁呢,~网友妈妈们给孩子读了很长时间,大班或者中班的孩子至少能读上一段了,然而,我们,却,不能。——傻,无知。

从这个帖子看来,还不止10岁。

peterpan 发表于 2011-10-27 10:38:16

封疆大吏041010 发表于 2011-10-26 23:05 static/image/common/back.gif
嗯,是呢~我也被批评了;女儿也是这样,如果不给她读,宁愿发呆。。。。。
也曾担心过,女儿一直依赖我 ...

我自己是很小就自己看书的,而且速度非常快,结果遇到这样一个完全不同的儿子,我曾经非常担心,但后来我觉得还是孩子的自身特点使然,并非后天培养就能改变(至少我儿子是这样)

我曾经仔细回忆了我的儿童时代,我是家里唯一的孩子,我的父亲是个故事大王,看的中外名著和古书特别多,脑子里的典故一大堆,日常生活中信手拈来,我经常坐在他的腿上听故事,我母亲是个温和的念书妈妈,给我读童话和小人书,但从4、5岁以后我就不喜欢听故事了,转而自己看书,我父亲给我订少年报、儿童文学、少年文艺。。。再大一点就去图书馆给我借,我非常享受自己读书的时光。

可是,我的儿子截然相反,10岁以前基本不自己看书,喜欢把小脑袋靠在我的肩膀上听我读,其实他识字很早,幼儿园时专业为小朋友们读报纸、念菜谱,可是就是不会主动拿本书去看。为了儿子的阅读问题,我曾在小书房混了好几年,也录过很多故事,小时候孩子喜欢重复,把录的故事存在mp3里他都会听很多遍。

我给他定论为听觉型孩子,而我自己是视觉型的,前两天我俩还一起讨论过这个问题,如果同样一本书可以听,可以看,我会选择自己看,而儿子就选择听。

luogao 发表于 2011-10-27 11:33:17

非常支持,看了版主的贴,更坚定了给孩子读书的信念。原来儿子不喜欢看书,只因我把书读了一半,他想看,才拿起书来。现在他看书还不是很积极,但会看喜欢的书。

苏芯 发表于 2011-10-27 20:58:39

我家妞九岁,她更喜欢给我读书,让我听了,然后给我讨论。楼主我有必要给她纠正过来吗,我给她读,然后再讨论。

peterpan 发表于 2011-10-30 21:08:41

http://www.tudou.com/programs/view/z-Y1skM0-50/
第九天

睡莲 发表于 2011-10-30 21:36:30

一起加油,呵呵,我家的最近也开始了,快10岁的大童了,不喜欢的中文书还是得帮着读,也是听觉型学习的孩子,和妈妈阅读型的相反。
佩服peterpan妈妈和红尘骆驼,共同努力。。。

小小宸宸 发表于 2011-10-30 22:05:16

以为孩子大些了我就可以功成身退了呢,看来路还很长呀。

红尘》骆驼 发表于 2011-10-30 23:12:49

占楼上传音频。

霹雳火 发表于 2011-11-2 09:55:14

看了此帖,有些惭愧,因为我是懒妈一个,总推说自己没时间,看来得好好反思一下了。

cloudfill 发表于 2011-11-2 11:54:38

哈哈,我也录了几个,传上来试试。
上传音频太复杂了

4lnn 发表于 2011-11-2 13:21:31

向楼上的妈妈学习。我也给孩子读了许多书,包括西游记、聊斋、封神演义的片段,哈利波特的前4本书等,但她太依赖我读书了,我今年开始就不给读了。这样做的原因有:
1、对我读书的依赖无法提升她的识字量。班里有许多同学上过专门的学前识字课,一比较妞认识的字太少了。
2、不会用标点符号。虽然学校开始交,但妞的日记仍需我给修改标点符号。
自从我要求妞自己看书后,她只看以前读过的绘本,至于是否看图中的文字就不知道了,看完楼上的观点,我感觉自己在这方面的转换太突然了,孩子可能不适应。
“想只要孩子需要,我还会继续。。。 ”{:soso_e179:}

帕兰朵 发表于 2011-11-17 19:13:18

孩子小时候我常读故事给孩子听(不是天天读,每次读最多也就一两个),后来受《朗读手册》几乎天天读,每天读得口干舌燥的也嫌累,后来买了帝尔,又发现某个可以下载音频故事的网站,于是帝尔就替代了我。。。

前段时间买了本《智慧背囊》,里面有有少哲理故事,坚持每天晚上读一两个,读完跟孩子一起讨论:故事说明了什么,然后把书上总结出来的哲理再读给孩子听,希望可以在树立正确的人生观、价值观方面起到一点引导的作用,同时最好能对总结文章中心思想的能力有帮助。这种亲子的讨论往往会让孩子很投入的讲很多,觉得在跟妈妈一起探讨人生的大问题大智慧

caixiangrong 发表于 2011-11-18 10:10:27

孩子才六岁,原想是不是可以让她自已读了,看了贴子,坚定了给孩子朗读的决心

三色堇的一年 发表于 2011-11-18 10:28:52

谢谢分享!只要孩子希望家长读的,家长又能读的,就继续读吧。孩子的成长是不可重来的。我会继续下去。

翔妈 发表于 2011-11-21 09:56:01

原来大了可以自己看了还是需要亲子阅读,还是需要父母朗读啊,学习了!

fxjessica 发表于 2011-11-21 13:37:37

真是浩大的工程。

DANGDANGMA 发表于 2011-11-21 20:49:27

{:soso_e130:}孩子小的时候是天天读的,现在功课忙了,只能抽空给他读了。一定要坚持下去,给自己加个油

liyanhao1209 发表于 2011-11-27 20:25:46

断断续续读了快9年了!

hb可可2007 发表于 2011-11-27 20:29:08

孩子在住校,回来后时间也很紧,还是要抽时间给孩子读。

hefang 发表于 2011-11-28 08:38:12

我认为太晚了,孩子已不愿听。

icyzhuyan 发表于 2011-11-28 08:59:48

读吧。我跟孩子老爸接力赛的,他读中文我读英文。好几年了,虽然孩子自主阅读的意识不强,至少她是喜欢听故事的,这也挺好的!我想 我会读到她初中毕业吧。

nellyl 发表于 2011-11-28 09:14:07

呀,我读的都是乱七八糟的,拿到什么读什么,也没想到录音。只有偶尔录到读的《尼尔斯骑鹅历险记》的片断,超级难听~
从3个月不到开始读,但是每天很少,也不是每天都读。《海底两万里》《环球80天》读完了,《绿野仙踪》、《安徒生童话选》读了一大半,《小木屋》、《爱丽丝历险记》读了一点,《冰心儿童文学选》和《老舍儿童文学选》正在读。

红尘》骆驼 发表于 2011-11-28 09:40:42

nellyl 发表于 2011-11-28 09:14 static/image/common/back.gif
呀,我读的都是乱七八糟的,拿到什么读什么,也没想到录音。只有偶尔录到读的《尼尔斯骑鹅历险记》的片断, ...

读的很丰富呀!上传录音的初衷其实是鞭策自己要坚持。(最近一个月的时间,我家里有老人住院了忙碌之余也仅仅是和孩子聊聊天甚至有时读着书就睡着了。感慨呀 人的精力太有限了!)

liyanhao1209 发表于 2011-11-28 09:53:01

liyanhao1209 发表于 2011-11-27 20:25 static/image/common/back.gif
断断续续读了快9年了!

呵呵,谢谢你的鼓励!

yyypdc 发表于 2011-11-28 10:06:49

我也试试,宝宝自己愿意看书的.

shanljs 发表于 2011-11-28 11:49:06

Peterpan妈妈太感人了,努力向她看齐

2011bearluck 发表于 2011-11-30 18:19:37

看了大家的帖子很受启发,每个孩子都是一处独特的风景,适合孩子的才是最好的。向Peter妈妈学习!

甲甲妈妈2010 发表于 2011-11-30 18:23:59

我也决定读到他青春期,直到强烈要求我不读为止,看了《朗读手册》后的想法,一年之后,我家宝已恋上让我大声读书,并乐此不疲!

2011bearluck 发表于 2011-11-30 19:45:25

2011bearluck 发表于 2011-11-30 18:19 static/image/common/back.gif
看了大家的帖子很受启发,每个孩子都是一处独特的风景,适合孩子的才是最好的。向Peter妈妈学习!

已添加回复
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 开始读书给一个12岁的孩子听