HJK 发表于 2013-4-6 18:09:12

是啊,不管孩子多大,父母都值得给孩子读书,尤其在即将进入初中之际,给孩子多读一些励志的书和人物传记,应该对孩子的人格的形成会有较好的帮助。我们现在每天给孩子读《你在为谁读书》,边读边探讨。

drunkgirl 发表于 2013-4-16 16:24:52

我家宝就喜欢听我读 录下来的他也不喜欢

helifang 发表于 2013-4-16 16:59:45

喜欢读书给宝贝听,我们俩都很享受呢

heiheidd 发表于 2013-4-18 08:50:04

过来留个脚印,这半年来断断续续也有读书,起因缘于给他订的问你问我杂志,大部分文章专业性太强,看他不看或者不仔细看,正好小时候读书读得少(因为妈妈的耐心少),现在也知道读书的好处,就开始给他读了,他很喜欢,有段时间与他一起换着读,练习他的读书能力,倒从来没有录过,
有时睡晚了,就不读了,这个习惯不好,尽量改正吧

wyl2001649 发表于 2013-4-19 15:43:13

什么时间都不晚的。

爱上旅行 发表于 2013-4-19 16:21:44

从四个多月大,推着女儿在超市图书区,我指着绘本给她看,结果在一本《小兔子不爱睡觉》的绘本前,她笑着吐泡泡,就买下了了。然后躺在床上给她念书,别的书没啥反应,只有这本她会吐泡泡,看来是真喜欢。
几乎每天给她念故事,我的声音悦耳动听(高中同学说听我读课文是一种享受),带着感情语气,她特别喜欢。每次睡前,她都会要求我读故事,后来我烦了,让她自己看。连续两年,她不太让我读了,但是视力急剧下降。于是最近我又开始亲子阅读。女儿特别喜欢听我读名家谈吃的散文随笔,尤其是汪曾祺的书。我也特意读过《红楼梦》的经典章节,也喜欢。
随着女儿一天天长大,我格外珍惜跟她挤一个被窝,搂着大头小身子,温情的讲故事的感觉,还能有几年呢?高中要住校了,现在这样的无缝对接朝夕相处只有三年了

星光闪闪 发表于 2013-4-24 12:23:48

太好了,不管孩子年龄多大都适合读给孩子听,太有想法了。我们现在中文不需要阅读给孩子听,英语刚开始起步,希望不要为时过晚!

sabrinaguo 发表于 2013-5-13 08:17:13

我们算坚持得比较好的,没有一天不给孩子读书的。即使现在孩子上小学,也认识不少字了,还是会给他读他喜欢而自己读起来又有些难度的书,比如彼得潘、福尔摩斯,孩子自己读过之后也还喜欢我再读一遍。我想我会一直坚持下去,直到他不再需要我给他读书。

hgh1211 发表于 2013-5-13 09:03:48

昨天中午睡觉前小家伙要听小怪物的故事,不知为什么居然我讲一句她跟着读一句,这样下来居然讲了三本,除了个别长一些的句子,基本都能准确无误的重复。晚上又讲了三本,也是跟读的。我觉得孩子跟我小时候一样,喜欢朗读。就这么读下去吧。

无云 发表于 2013-5-14 12:55:49

我们十四了,还是愿意听我读书,只是时间少啊!

joyce00000 发表于 2013-5-14 13:06:14

这是几乎每天都做的事。睡前故事已经和吃饭睡觉一样变得必不可少。
每次都是我和女儿讨价还价,今天读2个,还是1个,或者3个。

FK1565 发表于 2013-5-31 13:39:31

堅持,5分鐘,

三色堇的一年 发表于 2013-6-3 17:39:19

给孩子读得不多,刚刚读完林海音的《城南旧事》,很适合朗读,不累,于是找来了林海音的其他作品。也发现有的书朗读起来很累,孩子听起来估计也不轻松。

欣宝妈 发表于 2013-6-4 08:58:59

孩子喜欢我读书给她听。只是经常因故打断,该恢复这享受温暖甜蜜的好习惯了。谢谢楼主的提醒。

2582789502 发表于 2013-6-14 15:05:51

好提议,我试试看

菲比寻常1983 发表于 2013-8-2 13:06:14

我女儿还小,每天都亲子阅读。

我小侄子1年级,我有时候还朗读数学教科书给他听。就是完整地读一课。然后一段一段回忆老师的讲解。回忆不起来,我就参考网上找的教学实录,重新讲解。接下来,才开始做作业。这个效果很好。
朗读后,即使是老师没讲过的新课,他也能听懂。是个很好的预习。

youmeimama 发表于 2013-8-3 11:08:52

已经很久没有给孩子读书了。一起看书的习惯,甚至一起看一本书的习惯倒是一直保留着

爱菲儿 发表于 2013-10-10 10:44:53

也想过读书给孩子听,但想到孩子大了,是不是可行,看到本帖后,决定试试看.

你我谁谁谁 发表于 2013-10-10 12:00:12

小女跟同龄孩子比起来,丝毫没有自主阅读的习惯,跟认字关系不大,她已经认识了很多字。总是让我读,搞得我很是焦虑啊,看到此贴,淡定了,只要孩子愿意听妈妈读,妈妈就得义无反顾,加油!

kalasi 发表于 2013-10-10 15:12:07

真没注意到,还有这样一个贴呀,真好!我也喜欢给儿子读书,他已经12岁了。不过,我没有坚持天天读,一般是在他很久没有阅读热情或者没时间好好看书时,或者我想推荐什么书给他而他兴趣不大时,我就给他读一段,然后就会吸引他自己看点。其实也好想坚持每天读一点的。看到这个贴,也鼓励自己再努力!

yayaer2011 发表于 2014-4-12 11:30:19

孩子快十二岁了,我也加入,我觉得孩子的阅读分析能力不好,对于书中的主题意思理解的不清楚,希望可以通过交流亲子共读得到改变!

tina1975 发表于 2015-8-25 09:46:22

孩子这么大了,还需要读给她听吗? 这时间可以学点别的是不是更好?

hedakang 发表于 2015-8-25 09:55:18

引导孩子多读一些励志方面的书。同时鼓励孩子多读一些伟人、名人传记,这些大成功者的传记是孩子人生的教科书。

ruihua_sunny 发表于 2015-10-15 12:35:57

现在孩子上了初中,用眼很费,我也考虑有时间给他读。

alibaba888 发表于 2015-10-16 11:38:35

原来孩子一直是自己泛读,自己放羊,现在开始从头开始读书给孩子听,我发现自己读给他的过程一则可以互动,二则孩子好像记得更牢固。

yaya2005 发表于 2015-10-17 08:30:57

读过很多书,但缺少和孩子交流心得,都是各看各的。

my优优 发表于 2015-10-19 08:34:34

大有收获{:1_1:}

jxfxhfxh 发表于 2016-4-21 11:34:56

学习         

100金子 发表于 2016-4-26 11:12:03

为大家点赞,妈妈们都太棒了!
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: 开始读书给一个12岁的孩子听