saramevan 发表于 2012-5-9 13:34:40

几天前回复了一下“好难过”一贴,几天不见,这个帖子包括的后续帖子越来越精彩了。
先顶贴,再细看。

上海悄悄 发表于 2012-5-9 13:51:21

8 孩子的特点

我的孩子Enoch,是极普通的一个孩子。但是普通孩子也有自己的特点。

我和孩子爸爸都不是早教派。孩子满8个月时,能清清楚楚地叫爸爸妈妈。2岁前他的语言能力看似突出。但是,3岁以后,大部分孩子也都能很好的讲话了。到了5-6岁,很多孩子已能绘声绘色的描述一个故事,我孩子还说一个事情都说个七零八落。。——这是孩子口头语言能力的状况,很普通。

有同学在前一个帖子里问到孩子的中文水平。因为生长在大环境里,中文我们并没有很上心地去教过。亲子阅读也是有的,但比起英文来说,就完全没有计划没有要求没有目标了。非常随心所欲的中文阅读,读书给孩子听。而且,我不喜欢指读,从来没这么做过。4岁2个月的时候,外出点餐,才突然发现孩子已认识了不少字。我们开始亲子英语的时候,孩子接近5周岁,中文方面,法布尔儿童彩绘版的昆虫记,小牛顿什么的都自己看了。最近,发现孩子拿到MTH还是会先看中文,飞快的看完一本。说明孩子的中文能力,还是在英文之上。——他的识字比较快。这一点,同样应证在英文上。

我的观点:5-6岁启蒙的大孩子,本身处于文字敏感期。如果中文识字快,英文识字也会很快。用阅读起步,配合原版视听,孩子的进步会非常快。

(未完待续)

俣妈 发表于 2012-5-9 14:41:18

这几天从“好难过”帖子一直看到这个,从字里行件看到了一个很用心的妈妈和一个很用心的孩子,很认同楼主说的,任何专家和老师对孩子都不会如妈妈那般用心和了解!任何事情都会有两面的意见的,只能说适合自己的才是最好的。期待后续,支持悄悄!{:soso_e163:}

满爱爱满 发表于 2012-5-9 16:00:29

看了好几天了,一直没发言。我想说,楼主,你太棒了。
我的英语水平还不如你,我是学日语的,也是用的体验英语和我的孩子从跟读开始,一本一本的读下来的。
现在的水平还不如你的宝贝高。她也就能听懂林克妈妈的幽默故事之类的。
读的也不少,读JBJ能笑得哈哈的。
我就很知足了。我觉得我孩子能听懂英文小故事,能看懂她年龄的动画片,能阅读她喜欢的英文书,我就很知足了。
我的孩子比你的大一岁多。现在二年级了。
她的中文也是在我天天给读书的时候读出来的,没教过认字,在四五岁的时候她可以独立阅读了。
现在为了保护她的眼睛,我仍然尽可能地给她读书。
英文的我读不了,她读给我听,读兰登双语的英文也是笑得前仰后合的。
这就很好了,我们别把自己弄得太累,自己也开心就是了。
现在她每周去上一次外教课,四个孩子一起。发音也没说不好。

再说句题外的,那天看了你的帖子后,我和我女儿满满说了你宝贝的事儿,
也让她以后注意一下发音。
满满想了想问了我,为什么我会知道你孩子的事儿。
我说我在网上看的,他妈妈写出来的。
满满很惊讶,说为什么妈妈会把这样的事儿也写出来啊。
我说所以,这个妈妈很伟大。我们要感激她。
有了她的帖子,我才能想到我的孩子是不是也要注意这样的问题。
我们才会跟着反思啊。

我对满满说的这句话,是真心的。
所以,我很感激你。真的。

小团团 发表于 2012-5-9 17:09:21

满爱爱满 发表于 2012-5-9 16:00 static/image/common/back.gif
看了好几天了,一直没发言。我想说,楼主,你太棒了。
我的英语水平还不如你,我是学日语的,也是用的体验 ...

我也觉得悄悄需要足够大的勇气发那个帖子的。而且如果不是这个问题的暴漏我们很多人会忽略Enoch的身上的问题,这个问题相信也是很多孩子身上存在的。阅读、听力甚至口语乍听起来都很好,但是细听还是存在问题。好在不是致命的,Enoch的口语底子不错,纠正一下会很不错的。
悄悄妈的那个帖子确实给大家提了个醒
还有啊,也很佩服你啊,学日语的带出来个不错的娃,真不错!

满爱爱满 发表于 2012-5-9 17:27:13

没什么了,我就一个办法,就是陪着。
她做事,我帮不了别的,陪着总可以吧。
我给她买书,找音频,陪她一点点学。
总之,她水平比我高,我不会的就虚心请教呗。
一个妈妈和我说,她四十了才开始上兴趣班。
同感啊,为了孩子,我学琴学棋学英语,我很快就全才了。哈哈。

Salsa 发表于 2012-5-9 19:04:33

后续真精彩,值得学习的地方好多,妈妈用心宝宝也是很棒的。。。从这2个帖子,我们也学习到了很多的东西。。。值得认真学习和仔细思考的2个帖子

dodo99 发表于 2012-5-10 08:45:48

我想知道,lz每天花多少时间在英语上?

christincj 发表于 2012-5-10 10:09:12

向你学习,真是位好妈妈!!!

上海悄悄 发表于 2012-5-10 11:55:29

9 贵在坚持

孩子学英文1年半,从最开始,每天只有10-15分钟,到现在基本每天都有阅读45分钟,长的1小时多点。我负责收集资源,买书,安排大致的进度。在小范围内给予孩子选择的权利。比如,把这几天的书都拿出来,让孩子选今天你读这本还是那本。

孩子本来就是爱书的孩子,没学英文的时候,自己有空也总是捧了书在看。阅读在我家是天经地义的事,是甜甜的胡萝卜,不需要上大棒子。

但快乐也只是读书的主旋律,而不是唯一不变的音符。孩子早期读体验,半年,还有1年不到的时候都曾经遇到过瓶颈。

详细讲一下瓶颈吧,也许对大家会有所启发。
跟读体验大约2B的时候,主要是我方式方法的原因。我让Enoch跟读体验,而且是一句一句卡着过的,我当时对语音的要求很高。一本书读一个晚上还读不下来,孩子和我都挫败感强烈。——现在想来,当初的我太精益求精了。这样子读书,量上不去,过一本会一本,英语的实质能力没法提高。所以有时候回头想想,Enoch学英语的前8个月,有多少时间是被我浪费掉的?要是重新来过,我会主要把精力放在量上面,把量铺上去,以量变换质变。

后面一次瓶颈,是学到体验6B了。我们那时候原版书还读得不多,分级阅读就是体验的AB两个系列。到了6B,印象非常深刻的是有一次,为了学6B的两个课文,孩子跟我整整在书桌前坐了2小时。一句一句的读,讲解生词,6B的句型已经蛮复杂了,孩子不怎么理解,还要讲解句子的意思,孩子感兴趣的地方还要发散一下~~~当时觉得,体验这么学下去,变成吃力不讨好的一件事了。——所以后来改学了国地,调整到低段位来缓冲一下,又用了海尼曼和体验C\D系列的低级别的书,帮助孩子把基本的词汇积累和巩固了一下。等到再回头来学体验的时候,发现7A也能自己读下来了。不知不觉中,曲线救国了一把。

我自己感觉,不管学什么,到了一定的时期总会遇到瓶颈,这个时候如果我们坚持下来了,往前看就是风光无限。以后的坚持,因为形成了习惯,已经很轻松了。关键是,许多的人倒在了这道坎之前,再也没机会亲手触摸成功的大门。

(未完待续)

ywu2864 发表于 2012-5-10 12:04:12

楼主真的一位用心的妈妈,像你学习了。
“贵在坚持”说的好!{:soso_e179:}

awjs 发表于 2012-5-10 12:30:24

请问悄悄是全职妈妈吗

依桐望月 发表于 2012-5-10 12:41:58

真心感谢楼主。两篇帖子都给我很大的启发。

上海悄悄 发表于 2012-5-10 12:56:20

10量越大,孩子越喜欢

有人问:你们每天花这么多时间学英语,值得吗?孩子愿意吗?我明白,放在以前,我也会觉得,孩子整整一个小时都在读书,体力上都是很大的消耗。不要说孩子了,大人也累呢!

曾经有段时间,我觉得孩子对英语学习若即若离,读书敷衍了事,听故事也没以前感兴趣,水平总在一个层面上徘徊。我看工作室里有的孩子每天读书的量很大,进步很明显,也想把量加上去,但担心孩子那边会有不小的阻力,因此也很犹豫。后来是工作室的丹溪给了我很好的启发,她们家的量一直很大,她告诉我:量越大,孩子越喜欢。

乍听之下简直不敢相信。现在这点儿量还觉得勉强,再加量居然会更喜欢?但现在我家的也实践下来了,的确是这个理:量越大,孩子越喜欢。每天读1本书的时候,读到半本,孩子就会开始想还有多久读完?我要去玩什么什么了;后来每天读2-3本,孩子意犹未尽,问还有吗再讲一本好不好?再到最近我们读章节书,读7章已经1小时,我提议孩子休息,孩子不肯,坚持读完全文,花了1小时40分钟。

量越大,孩子越喜欢。这其中的道理我也没有完全明白。但我觉得一个很重要的原因是:当孩子长时间在低水平徘徊,所接触到的材料、绘本、能看懂听懂的故事都与心智的发展脱节,孩子能力上不去,对学习就提不起兴趣更加没动力。

开足马力加量的那几个月,我们以量变换到了质变。孩子的水平日新月异,对英文的态度与之前天差地别。能力上来了之后,孩子能听懂故事了,兴趣的火花点燃,英文的资源本来就是个大宝库、大海洋,只要有一艘船,哪个孩子能抵挡这样的吸引力?

集中火力,一个时期攻占一个山头,就是胜利。大人和孩子的精力都是有限的,A little of everything, then nothing at all.

(未完待续)

满爱爱满 发表于 2012-5-10 13:00:43

我们是在体验5A的时候停下来的。感觉6A上的不是一个档了。
时隔一年后,再读英文,我给她选了神奇树屋。她也是卡听卡读,第一本用了将近半个多月的时间才读完。对我们来说太难了。我根本就听不懂,但是她坚持下来了。读第二本之前,我建议她重读体验英语,结果她把A的都读完了,和我说,这也太没意思了,还不如接着读神奇书屋呢。
的确,当读了更有意思的英文书之后,她真的就不愿意读体验英语了。
所以她接着读神奇树屋,读JBJ.
现在,看了楼主的帖子后,我在让她读机灵狗,从ABC开始过,仔细读。
泛读她已经养成习惯了,每天都要读一本或一段她喜欢的读物,那就读吧。

sevenlee802 发表于 2012-5-10 13:08:02

很受用,期待妈妈的续集

Elizabeth 发表于 2012-5-10 13:21:54

仔细看了一下楼主的方法。我觉得,毫无疑问,你是个非常用心的妈妈。

因为之前我只听了你孩子的录音,很难判别孩子的英语程度。现在看了这个过程,其实有些方法还是很正确的。读音的问题,我认为是PhonicS的问题,不是听力的问题。

我们在教五年级小孩时,也碰到同样的问题。明明这个孩子能理解这本书,但他读出来的时候就是不清晰。主要是他没有学过或者Phonic掌握不牢靠。以致于拼读习惯不好,影响他的朗读。碰到这类孩子,老师通常会问了解下之前是怎么学习英语的。

Phonics 发音准确影响很远,越晚纠正越难。你的孩子还小,没问题的。

Elizabeth于2012-5-10 13:24补充以下内容:
流利英语不等于快。要清晰,有节奏,有停顿,有表情才是好的朗读。当然还要发音准确。

Elizabeth于2012-5-10 13:25补充以下内容:
模仿标准的读音也是一个纠正的好方法。

上海悄悄 发表于 2012-5-10 13:49:04

11 阅读词汇与听力词汇的相互转换

我不是专家,亲子英语之前也没有太多的理论武装过,我所有的观点,均来自于亲身体验。因此,说的不对的,大家不必客气,只管挥舞着你们的大棒上来吧。自信我的抗打击能力还是可以的,也真心愿意听取大家的意见。对于能够改变我的想法的意见,我是的的确确心存感激的。

对于Enoch 1年裸听F&T,我没有比较过,不知道这个进度算是怎样,对比纯听力起步的孩子,又是怎样。

裸听F&T,是笑妈在Enoch能自主阅读体验5级的时候建议的。

节选日记:

2011-10月
<Frog and toad> 听了2次,不晓得孩子到底懂多少。第一次听的时候本来在玩玩具,听了之后就索性躺在沙发上听着。到了吃饭时间也不肯关。但之后没有主动要求听过。第二次是我问他要不要听这个,他说要。就开给他听了。
//
<Rrog and toad>听了第三遍。选的是周末他画画或者安静玩儿乐高的时候。时不时的会跑过来问我一个单词的意思,于是我知道他的确是在听了。我知道的单词我就告诉他了,不知道的只好说不知道。当时就很后悔,自己没有听过这套东西。后来Enoch问我,这套东西有没有书?于是我答应他今天把书打印好带回家去。
//
今天带回打印好的<Frog and toad>第一辑。在我们重温体验6B的空儿,Enoch走过去瞄了一眼,拿起来就读:“Frog ran up the path to Toad’s house. He knocked on the front door. There was no answer.”很流利,语音语调居然也有几分原版的影子。

请他把<Spring>读一遍。Enoch全文读下,生词2-3个(几个月份)。我有点小惊讶。

再听第二小节<The Story>.这次我换了一个做法。我先请Enoch听音频,放一小段就暂停一下,问问他剧情的发展,或者提问一些小细节。Enoch差不多都能回答上来(部分用的中文)。全文听过之后,Enoch也看着文本读了一遍。

这次测试让我发现,Enoch听力并没我想象的那么糟糕。<Frog and toad>是适合他水平的听力材料。
(日记节选结束)

回想起Enoch学英文,一直以来,我们阅读的时间是多于听力的,我也没有在听力这块额外下过功夫,但感觉孩子把阅读词汇转换成为听力词汇并不难,Enoch读得懂的书,听的话也差不多能听懂。他的听力词汇量是大致与阅读词汇量相当的。

那么反过来怎么样呢?听力词汇转化为阅读词汇如何呢?欢迎听力起步的孩子来说说!

从Enoch身上,好像听力词汇要转换成阅读词汇,没想象中那么容易。先听后读的书,哪怕听得再熟,不会读或者不明白意思的生词总还是会有的。放在听力里面,不影响整体理解就放过去了,读书的时候,因为要自己把每一个单词都读出来,这时候,无论是不会读的,还是读了不明白意思的,都一一浮出水面了。

而且,听应该还是比读轻松些吧。一开始纯听力起步的孩子,后期会不会不太愿意读?我家的听小飞龙的时候,一开始非常有兴趣,听了好多遍,到了读就不是那么愿意了,也感觉有些句子是听背下来的。所以后两部,都是听1遍就赶紧让他先读,读过之后,还挺愿意听,也听了不少遍。

F&T,其实只是篇幅长,用词和语句并不难。Enoch那时候已读过体验6B,F&T的难度不会比6B高吧?

另外一个,裸听是需要习惯的,一直都是听读过的故事的孩子,第一次裸听需要适应。一直听短故事的,第一次裸听章节书也需要一个过程,和习惯的养成。

PS,从孩子开始听小飞龙,感觉听章节书是单位时间内,有效输入最大化的一个做法。与动画片转换的音频相比,章节书的音频更纯粹,没有现成的音效和场景,每一分每一秒输入的都是语言,好划算呐!{:soso_e120:}

满爱爱满 发表于 2012-5-10 13:58:47

上海悄悄 发表于 2012-5-10 13:49 static/image/common/back.gif
11 阅读词汇与听力词汇的相互转换

我不是专家,亲子英语之前也没有太多的理论武装过,我所有的观点,均来 ...

PS,从孩子开始听小飞龙,感觉听章节书是单位时间内,有效输入最大化的一个做法。与动画片转换的音频相比,章节书的音频更纯粹,没有现成的音效和场景,每一分每一秒输入的都是语言,好划算呐!

赞这句。

﹎寳寳 发表于 2012-5-10 14:08:12

楼主啊,你抽空写写你们第10个月-第1年的这个量每天的安排, 我是非常认同你的方法吖。我们孩子才31个月,感觉这个递深很难,因为有的内容孩子理解不了。

心宝妈 发表于 2012-5-10 14:44:35

感觉我们的学习和你们有点相同。我口语还比不上你,从来不开口。
受笑妈影响,我们也是一开始从读开始,至今也没专门系统学过PHONICS,都在读中总结掌握的。
到现在学习了1年3个月,仍记得最初读机灵1时,总是不会读,一套书50本小书学了1个多月,还是读得不熟,现在是不能想象,可在那时快不起来啊。就这样,到现在读MTH12。再过3个月是否能象你们一样读小飞龙?现在还不敢想。

我个人感觉英语学习只要大方向上是对的,坚持是重中之重,其它细节不必太纠结。

上海悄悄 发表于 2012-5-10 14:45:19

﹎寳寳你们10个月-第1年这三个月读的书量非常大,而且难度不断上升,楼主每天是如何安排的这个量,主要是都有难度,每本书的词汇量又这么大。

从体验4A开始,我改变了每一句跟读每一本书卡着过的做法,一次性给孩子一套书,他愿意听几遍就听几遍,需不需要跟读他自己决定,能像样地读出来,我这边就过。

从这个做法的改变开始,学习的速度提高很多。4A只用了3天就学完了。之后的每级体验,一般只需要1-2周就能过一级。

至于低级别的C\D系列,一个晚上就能过一级。海尼曼更简单,一晚上可以读一叠,估计20本有的。

邱邱我 发表于 2012-5-10 14:53:58

仁者见仁,智者见智

hexingying 发表于 2012-5-10 14:56:44

看了LZ的帖继续坚持大量输入,不急着要求输出。

maiduo 发表于 2012-5-10 15:05:57

看了你的几个帖子,也因此才警觉我们目前的问题:阅读词汇和听力词汇相当,而不是听力高于阅读。也是因为以往没有注意加强这方面的学习。谢谢你的经验。从此开始改,还不晚。

smiles222 发表于 2012-5-10 15:39:12

好妈妈   支持   谢谢

lenlenrock@yaho 发表于 2012-5-10 15:57:58

你家小孩 在语言方面 绝对是天才 羡慕

wherezhang 发表于 2012-5-10 16:16:47

我家孩子是听力起步的,开始的差不多两年,只练听,连字母都没教过。

听的顺序是:
听机灵狗和童谣
看英语教学片和动画
看动画和听动画提取音频
裸听桥梁书音频(此时开始学习拼读规则)
裸听章节书音频

当然,我家孩子对文字非常不敏感,也不会出现无师自通的情况。

后来学拼读,发现听力词汇转化成阅读词汇非常容易,只要能读出来的,他就明白意思。
有些不规则的,他也会根据上下文蒙。
因为阅读材料跟听力材料差距很大,基本不会遇到在阅读中遇到没听过的单词。
有时漫不经心,不是逐词读的,会自已篡改单词和句子。

wjjzw1111 发表于 2012-5-10 16:23:27

学习了,悄悄真的很用心

柠檬茶_2007 发表于 2012-5-10 16:23:45

悄悄妈妈和悄悄都太棒了,向你们学习啊,我们刚刚进入购书阶段
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 口语不好,我们的亲子英语用阅读起步—P8新增2012下半年(亲子英语第1年半到2年)小结