爱海 发表于 2012-6-28 17:24:13

charlenedavid 发表于 2012-6-28 17:17 static/image/common/back.gif
关于电脑游戏,偶是这么看的。

第一、回避不了,所以,硬把游戏挡在门外,孩子小,没问题,但孩子慢慢大 ...

您说的我都同意。
那么讨价还价上的标准是什么呢?
纲领有了,还要有实施草案哈。

爱海 发表于 2012-6-28 17:31:24

哈哈哈。
好,我孩子才三年级,从今年开始有打游戏的要求,全年在家里打过几次,不超过10次吧。
对于这个,我不知道究竟该采取什么策略来对待他日益增长的要求。
所以非常想听前辈的经历。
请您多聊聊。{:soso_e163:}

charlenedavid 发表于 2012-6-28 17:49:30

爱海 发表于 2012-6-28 17:31 static/image/common/back.gif
哈哈哈。
好,我孩子才三年级,从今年开始有打游戏的要求,全年在家里打过几次,不超过10次吧。
对于这个 ...

游戏的瘾头,不会自生自灭,肯定会越打越瘾头大。

你孩子还小,还属于可管理阶段,嫩一定要有信心。

要让孩子不沉迷于游戏,那就要想办法丰富孩子的课余生活,这是抗争的阶段,你要舍得化时间和精力。

另外,适当玩玩,双方约定好,双休日玩,玩多长时间等等,养成按约定办事的习惯。

不是不可以玩,有乐趣的事情,为什么不能去尝试,又不是毒品。

三年级的孩子,平时可以报个什么篮球班啊,什么运动之类的,让孩子没有太多的时间闲在家里无聊。

我没有太多好的经验,有的只是失败ing .......

charlenedavid 发表于 2012-6-28 17:59:26

现在放暑假了,偶还没完全想好跟儿子的暑假约定,所以谈判双方还处于观望之中。

基本上的宗旨就是:好好学习(英语)、好好玩,要双赢!

而且,我们玩的时间(包括看漫画书、玩玩具、看原版片、电脑等)远远多于学习时间的。

另外,暑假儿子每天要上篮球课,每周有2-3次的溜冰(真冰)课,还有会带他出去玩玩(具体还没想好)。

总之,本着快乐至上的原则,达成双赢的初步设想。

总不能整天只有两种状态:玩电脑和等待玩电脑,是吧?

rose_cf 发表于 2012-6-28 19:31:21

你家儿子今年小升初?还是上5年级?
我和你一个城市的.2年后小升初.
你在加拿大呆了好多年,估计已经有枫叶卡了吧?所以比国内普通工薪拼奥数的压力小多了.

charlenedavid 发表于 2012-6-28 19:40:57

对于电脑游戏,我的理想目标是:喜欢玩电脑,也喜欢一些别的爱好,喜欢阅读,喜欢运动。

这是电脑玩家的最高境界了。

其实这样的境界,在我儿子的加拿大同学中,挺多的。

儿子的加拿大同学早早就开始玩电脑游戏,SLEEP OVER(去同学家睡觉)时,甚至玩到凌晨,西人父母也不管的。

但人家一样也很爱运动、爱阅读,这点我很向往的。

难道爱玩电脑游戏的孩子,就只对电脑游戏感兴趣,别的都没有兴趣么?

这样就可怕了。

xushabj 发表于 2012-6-29 07:58:35

孩子要上小三了,奥数纠结中

童趣智慧 发表于 2012-6-29 08:17:04

对于游戏我家也是惦记,总算不停的讨价还价,对于我自己就是在玩与不玩,多上时间上不停的纠结中,战斗在战斗。奥数还没有接触,只是弄了思维拓展,不知道是否要进入奥数

yxhl 发表于 2012-6-29 20:10:11

10楼说的有道理

爱海 发表于 2012-6-29 22:53:16

charlenedavid 发表于 2012-6-28 17:49 static/image/common/back.gif
游戏的瘾头,不会自生自灭,肯定会越打越瘾头大。

你孩子还小,还属于可管理阶段,嫩一定要有信心。

我看过一个大孩子,也不算孩子了哈,参加工作了。
就在这个网站上看到的吧,一般意义上成功的孩子哈。
说小时候喜欢赛车,小玩具哈,他妈妈就说背一篇小英文买一辆。
后来也喜欢打游戏,妈妈说,写一份数学卷子,应该是比较难的吧,就打一次游戏。
这个孩子写到,感谢他妈妈,让他玩到了也学习好。

我一直在琢磨,这个暑假,针对孩子写作业比较粗心不认真的情况,提出作业没有错误,就打半小时游戏。应该是属于跳一跳可以摘到的苹果吧。但不知实际执行效果会如何。

我一直想看到更多的大男孩的经历,但不是太多。

爱海 发表于 2012-6-29 22:56:05

不知对你是否有借鉴。还是希望你多聊聊。
关于英语可以聊一个网站。
关于游戏为什么看不到讨论。
是因为不值得讨论?
纲领与最高目标啥的,到具体讨价还价,实施纲要,我感觉都值得讨论。

charlenedavid 发表于 2012-6-29 23:36:15

我家基本宗旨是每天2小时游戏。

孩子他爸规定:如果跟妈妈吵一次架,是儿子错误的话,减半小时,如果是妈妈错误的话,加半小时。

我的规定是:学习英语的态度不认真,一次减半小时。

真是累啊!

我觉得这个游戏一定要和约定,奖惩相结合。

rucy_g 发表于 2012-6-30 07:18:17

太吸引人的标题,出色。

ghost71 发表于 2012-6-30 08:04:26

奥数学 以后有什么用处吗? 除了多考几分。

瑞希妈 发表于 2012-6-30 09:06:08

厉害啊,恭喜

wwwchem 发表于 2012-6-30 10:43:02

孩子的能力是一种肯定,不知道全国证书小升初时,在你那里有用吗?

smilyhe 发表于 2012-6-30 14:15:00

数学还是很重要的

81022190 发表于 2012-7-1 10:42:38

恭喜恭喜,进来学习的

itisright 发表于 2012-7-1 11:44:17

先英语后奥数

诚成爸 发表于 2012-7-1 15:36:43

恭喜哦!!

晓月半弯 发表于 2012-7-1 20:14:31

charlenedavid 发表于 2012-6-19 21:45 static/image/common/back.gif
这里我说一句哈,我知道爸妈网上的孩子,都还比较小,我觉得大家那么重视英语学习,确实是好事,语言积累不 ...

周围孩子都在学,可是想学好,真是要花大力气啊~

frankfwd 发表于 2012-7-2 10:48:54

国外的孩子很少去学奥数,但是创造性方面比在中国学奥数的孩子强得多。以其在小学阶段花那么多时间去学奥数这些东西,不如在其它方面作出发展,毕竟孩子可塑性比较强,我们不可能都把自己的孩子培养成数学家之类。

lywly 发表于 2012-7-2 12:45:40

祝贺小朋友了

朱多多 发表于 2012-7-2 12:47:18

牛娃,恭喜,放假了让孩子也放松一下吧!

feiyangli 发表于 2012-7-3 00:48:03

恭喜,牛娃啊

windy_yy 发表于 2012-7-3 08:57:32

都是很有争议的话题啊

温暖的心2010 发表于 2012-7-3 09:24:03

好贴'认真阅读了

邱邱我 发表于 2012-7-3 11:59:26

进来学习一下

杨高猪猪 发表于 2012-7-3 13:21:16

恭喜了,家长比孩子更高兴

icers 发表于 2012-7-3 13:44:05

谢谢楼主宝贵的经验。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13
查看完整版本: 儿子获小学生英语能力竞赛全国一等奖兼谈奥数、孩子的兴趣爱好、电脑游戏等