Ashley 发表于 2012-8-28 13:22:38

太正常啦,放宽心,莫焦虑。。。。

forestpool 发表于 2012-8-28 13:35:57

zlybeishi 发表于 2012-8-28 13:40:12

不在会算多少题,而是理解一些思想,比如会把复杂的问题用简单的方法算出来6+7不会,但会6=5+1   7=5+2不也很好

fangshidie 发表于 2012-8-28 13:42:21

如果用上脚趾,6加七我女儿也能算出来,不过因为数字大些,她也会算得慢一些。十以内因为算得比较多,熟练一些。

海的女儿 发表于 2012-8-28 14:17:53

四岁半就教乘法了啊?我闺女才会十以内的加减法。。。

lelemum 发表于 2012-8-28 14:34:46

可以了,小学一年级才学呢,孩子不容易啊,别再提更高的要求了~

妮豆儿 发表于 2012-8-28 22:51:32

乘法和除法不是二年级才学吗?我女儿九月份上二年级,暑假才让她背了乘法口决表。

轩轩_妈妈 发表于 2012-8-29 10:41:10

我家的压根就没教,也不会。{:soso_e113:}
现在查数能准确查到2、30?我不太确认,因为没特意的教过、考过。
子一个都不认,自己的名字还不认识{:soso_e120:},
一切的一切都因为我们没要求,更没教,很感谢选择的这个幼儿园也没教。不过昨天倒是幼儿园贴出的要大家凑的东西把我难到了:
放大镜、望远镜、量杯、漏斗、动植物标本、小地球仪、弹簧秤、小指南针、条形磁铁、小火箭模型、、、、{:soso_e102:}

陶陶妈褚某某 发表于 2012-8-29 10:49:33

这么强,还不满足啊。

初夏 发表于 2012-8-29 10:59:28

别心急,孩子有时也许真算不好,慢慢学嘛

晨晨妈 发表于 2012-8-29 11:16:15

确实够着急的,要求太高了。现在这个年龄,能理解数字,会数数就不错了。你都教会了,幼儿园和小学老师闲着干嘛呢

joyce00000 发表于 2012-8-29 15:49:07

我家明年要上小学了,也指挥10以内的加减法。还常出错。
我才着急呢~ 我是用扑克牌钓鱼来练习10以内的加法的,准备下次再试试看21点。升级到20以内。
不过减法要怎麽办呢?

左海 发表于 2012-8-29 16:08:09

已经够快了。
我们下学期大班,老师没教这些呢。
我们大人也不教,因为怕提早不好。

2丫头妈妈 发表于 2012-8-29 20:42:32

happylearner 发表于 2012-8-28 00:40 static/image/common/back.gif
一开始让孩子看些图画书那种类似阶梯数学的书,便于孩子理解。但是要想让孩子熟练还需要多练习,给孩子出题 ...

说的太好了。我现在正准备这么做呢。

jlliang 发表于 2012-8-29 21:36:50

妈妈要求挺高的!

robielaw 发表于 2012-8-29 21:48:31

这位妈妈太着急了吧,我们家都大班了,十以内的加法还要掰手指头呢,减法不会,乘除法就更不用说了。

小团团 发表于 2012-8-29 21:56:02

发表下我的观点哈
1. 跟一个数学博士的同事聊天,他说他儿子知道2+3=5,但是你问他3+2等于几他不知道。他说这个是题目涉及到数学里很本质的东西,加法交换律,但是孩子不理解。你说的几乘几倒过来孩子就不会了,于是想到了这个

2. 昨晚看了小蓝的在数学版的一个帖子,受益很大,题目记不清了。建议你找找她的这个帖子,就在数学版。
她在里面提到她的孩子4岁左右老师说孩子数数慢,这个时候其他的孩子都开始数数甚至加减法了,但是她不急。她觉得数学更在于逻辑分析/理解能力,于是她在这几方面下手。孩子那个时候是比其他的孩子慢,但是到了小学2,3年级的时候孩子积累的优势就开始逐渐体现。

3. 综合上面的两个例子想说说,我们很多时候觉得数学就是几加几,几乘几的问题,其实不是。哪怕孩子现在知道2×3=6了,你问他一个队伍,共3排。每排2个人,一共几个人?她绝对不会用乘法算式来解决。你要是觉得这个题目对孩子来说太难了,那我反倒想问问,乘法不就是为了快速解决这类问题的吗?如果不是为了解决问题,只是为了知道2×3=6,那乘法是用来干吗的?数学是干嘛的?不是考试的,是解决实际问题的。所有公示都会了,所有口算都对了,放到实际中什么都不知道其实挺可悲的,失去了数学应有的意义。
其实,楼主想让孩子会乘法直接教乘法口诀就ok,张嘴就知道答案,但是其实这有意义吗?没有,她根本不知道自己背的是什么东西。

有些东西,我们可以灌输给孩子,但是真的要让孩子理解的话孩子的年龄还是很关键的。没到一定年龄,很多概念,知识他是无法理解的,好比乘法。几乘几她根本不知道什么是什么。

其实楼主的孩子挺优秀的,以前看过你的帖子,关于孩子英语的,还有做的那个英文的数学练习题的,孩子在同龄孩子中真的很不错了。不用这么焦躁了

人外有人,比是比不起的。无论多优秀的人总能找到比他还优秀的。所以,还是肯定你手中这个优秀的孩子吧

teluby 发表于 2012-8-29 22:09:16

我看标题的时候,傻了~~进来看了下,还好~~我家四岁半,10以内的加减不会,乘法根本没教过
科学这种东西,可能到年龄就会了吧

棋棋妈 发表于 2012-8-29 22:15:23

这位麻麻的确要求有点高,我们马上上一年级了,才会算十以内的加减呢,乘法就更不用说了

wjjzw1111 发表于 2012-8-29 22:22:07

我家的会两位数乘法了,但是还不会除法,还不会分数加减,我一点都不急。
急什么呀,20以内加法能算好就行了,其他都是触类旁通,通过练习都会的

wjjzw1111于2012-8-29 22:26补充以下内容:
数学计算能力不是数学思维能力,计算能力通过练习可以提高,但是思维这个东西,真的是有些资质在里面,逻辑思维能力是最关键的

竹筱然 发表于 2012-8-30 10:22:19

我家加减都不会

steven80 发表于 2012-8-30 11:36:43

看来也要加油啊
不过每个孩子都不一样,孩子要是不愿意,我也不会勉强的

flyingcherie 发表于 2012-8-30 13:37:45

要求太高了吧,这些以后顺其自然就会了啊!

雁过寒潭 发表于 2012-9-2 20:09:49

挺牛的,我家明年就小学生了,也不过是会个加法,还是刚学的......

joycezhaomh 发表于 2012-9-2 20:32:32

我们也只会10以内加法,减法也没概念呢。可是我都好满足,4岁半就会加法了,多了不起啊!

mwenl22 发表于 2012-9-2 21:12:36

这位妈太牛了,我家五周岁刚学会10以内的加减法。太急了吧,顺其自然吧!

快乐珈毅 发表于 2012-9-2 21:24:33

不能理解这位妈妈的心态!

lawyershen 发表于 2012-9-2 21:34:24

fangshidie 发表于 2012-8-28 00:32 static/image/common/back.gif
听说以后小学入学考试语数外都要考的。着急啊。

那小学学什么?

susiefs 发表于 2012-9-2 21:36:42

这不是晒命,就是疯子

apocalypto 发表于 2012-9-2 21:57:36

这是一个贪心的妈妈啊,对孩子要求太高了
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 已经四岁半了只会十以内加减法