guyouyang 发表于 2012-9-13 10:34:12

一切符合孩子的成长规律就可以了。都什么年纪做什么事,仅此而已

litbr 发表于 2012-9-13 13:24:07

我家的目前10以内还需要靠掰手指头呢

yl.zheng 发表于 2012-9-13 13:33:43

急啥?我家的比你家的还大一个月,10以内的加减法还不会呢,更别说乘除法了。

大地飞歌 发表于 2012-9-13 15:56:12

我觉得4岁半会这些就很好了呢

jiayixuan 发表于 2012-9-13 16:54:40

四岁半都会这么多了,还着急,汗……

lucyzhao0528 发表于 2012-9-13 20:21:48

feifeihg 发表于 2012-9-14 09:04:42

太擔心啦!才四歲半有需要那麼急嗎

淘气鹏鹏 发表于 2012-9-14 14:00:46

这么大会这些已经不少了,别太苛求了。

悠悠然自得 发表于 2012-9-14 14:35:13

到一定年纪就会会了,急啥,再说难道升小考试考不好就不让上小学了?唉,其实很搞不懂升小学干嘛还要考试,当是高考吗?悲催的孩子,小孩就该多玩玩的,这是孩子天性啊。

adelecat 发表于 2012-9-14 15:02:07

别着急,孩子的能力发展有时间阶段也有个体差异,太超前大人小孩都累。

千顷秋 发表于 2012-9-14 17:31:32

晕啊,我家也4岁半多了,我数学教也没有教过他

fourleaf1234 发表于 2012-9-15 07:02:41

这位妈妈,你对孩子的要求是典型的幼儿园小学化,是现在幼儿园教育中已经淘汰的教育方式,OUT啦,如果你的孩子学会了乘除法,学会了两位数甚至三位数的加减法,将会错过很重要的数学启蒙教育。数学启蒙中重算理而非简单的机械运算,十以内的数字在学习的时候其实是有很多内容的,并不简单的是几加几,几减几的问题,例如用各种实物组成的数字集合,能通过观察比较多少,再例如两种实物集合,通过观察发现一种比另一种少了几个,又比如用小正方体搭成的组合图形两种之间有什么差异,等等。数学并不是简单运算,而是复杂的思维活动,对于幼儿园小朋友来说,重点是积累实物印象,在各种实物活动中累计对数的认识,这就是数感了。用8个正方体、圆片、玻璃珠,无论摆成什么样子你的孩子能不通过指着数而能看出是8个?如果数的话会怎么数呢,一个一个地数,两个两个的数?9的集合中,蓝色的正方体和红色的正方体各需要几个,你的孩子会怎样来思考这个问题?有的孩子可能会每种拿几个再来数,而有的孩子会把蓝色的摆成每排3个,共3排的方阵,拿一个蓝色出去的时候就换一个红色的进来。这两种孩子虽然从做的结果来看是一样的,但后者显然是更高层次。所以要重视思维方式,多样性、灵活性、创造性,而非简单的掌握了多少运算。另外,空间认识不要忽略了,小正方体多让孩子玩玩,搭成各种样子,三个角度的视图现在可以让孩子练习了,6个正方形有11种组合方式可以折叠成一个正方体,可以做好了让孩子玩。这些是培养孩子空间感的,将来系统地学几何时你的孩子会更容易理解。总之可以做的事情真的很多,不要为了进小学对孩子进行纯运算练习,那将错过的更多。

wander168 发表于 2012-9-15 10:42:02

我的宝宝快5岁了,10以内加减法问题不大,乘除法他还没有听说过。
还小哪,不用着急。

ddma 发表于 2012-9-15 21:19:49

用不着着急吧,淡定,淡定。

yuer0121 发表于 2012-9-16 19:19:53

才太着急了吧

山水之子 发表于 2012-9-16 20:08:50

乘法是小学2年纪的内容,小心拔苗助长啊!

379621402 发表于 2012-9-16 22:28:29

上学再学吧,这些东西等读书后自然会学到,现多带着玩玩

steven80 发表于 2012-9-16 23:53:12

lz着急干什么吗,孩子都有智力发展速度不一样,拔苗助长可不好

steven80于2012-9-16 23:53补充以下内容:
你家孩子已经不错了

vivian563 发表于 2012-9-17 00:22:14

我家小妞还不会减法呢,没教过,数学顺其自然吧

wewe1166 发表于 2012-9-17 02:17:42

fourleaf1234 发表于 2012-9-15 07:02 static/image/common/back.gif
这位妈妈,你对孩子的要求是典型的幼儿园小学化,是现在幼儿园教育中已经淘汰的教育方式,OUT啦,如果你的孩 ...

感觉你是专家级的

娃爱的墨墨 发表于 2012-9-17 06:20:07

慢慢来啊,我家孩子给你家孩子水平差不多

gaogao_gg 发表于 2012-9-17 08:39:13

别操之过急,给孩子多些娱乐的时间更好。

爱行行 发表于 2012-9-17 09:52:44

俺家宝贝能从1数到50,我就满足咧!不用那样吧,他能健康成长,就很好了。能有自己的喜怒哀乐,有对这个世界正确的认知,学会与人交流,知道冷热,能表达出来对这个世界的认识,就很够了呀!

土豆小丸子 发表于 2012-9-17 10:27:18

孩子的第一阶段是要掰着手指来算的,这是孩子没有建立逻辑思维和抽象思维的表现,一定要孩子感受到一与十个的不同,十个与百个的不同,蒙氏数学的算法其实是源于最原始的形象算法,众所周知,蒙氏教学最初是为了特殊儿童而生的,特殊儿童都可以理解的数学,正常儿童更容易理解了。其实理解蒙氏教学的意义,用不用蒙氏教具都可以达到同样的效果的。先让孩子用手接触一个和十个相同的物体。十个的物体一定不要散放,就像蒙氏的串珠那样,让孩子感受一个和十个的不同。才可以更好的建立起数量的概念。说到运算,其实并不那么可怕,真正了解蒙氏数学,就知道运算对于孩子其实就是完成一个有趣的工作而已,就像孩子学会穿衣,学会自己做家务一样,如果以为是幼儿园小学化,那就大错特错了。千位数以内的加减乘除对于蒙氏大班的孩子真的是很简单。并不像传统的教学那样难以消化。如果真的了解蒙氏教学,就知道我说的话一点都不夸张。

snowspray 发表于 2012-9-17 13:23:11

是不是我的要求太低了,上小学了,还只是20以内加减法,还很慢的,乘除法还不知道怎么回事呢。

aikaixin 发表于 2012-9-17 15:20:20

是呀,要求太高了吧,我们家也是十以内加,,,用手指,减法有点困难,,,,,不要强求,,,,,小学老师会教的,,,,,慢慢来,不要太急

angel_haobin 发表于 2012-9-17 16:01:30

试试杜曼闪卡

mybigtiger 发表于 2012-9-17 22:45:59

这么小可以啦,不能拔苗助长

rob 发表于 2012-9-18 09:39:47

周岁还是虚岁?

乐乐天地 发表于 2012-9-18 10:09:28

才四岁半,太着急了吧,欲速则不达,不要让孩子失去对学习的兴趣
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 已经四岁半了只会十以内加减法