wenqing 发表于 2011-7-21 13:27:20

要借鉴学习了。

皮皮妈妈 发表于 2011-7-31 17:42:25

择日不如撞日,要么今天也给我们的亲子英语盖个楼?懒啊,纠结下。

qsl007jj 发表于 2011-8-3 10:46:37

日记:http://www.ebama.net/thread-7226-1-1.html

不知不觉中,已经和孩子一起坚持了半年多的亲子阅读了,说句实话,其实刚刚在这里建楼的时候,没想到自己会坚持这么久,这和爸妈网热烈的学习氛围是分不开的,每天看到那么多的父母讨论孩子英语学习问题,看到一波又一波原版书的团购,看到一个个牛孩争先恐后的参加快乐童声英语大赛,觉得自己不加把劲,努把力,那就太对不起各位版主大人的良苦用心了。

这半年孩子在愉快的气氛中学过如下内容:
1、《机灵狗第三级》;
2、《体验英语》1—7级;
3、典范英语1a、1b、2a;
4、《攀登英语》若干本;
5、原版分级读物若干本;
6、妈妈读原版绘本100本左右;
7、动画片《丁丁历险记》、《我们一家都是狮》
8、听上述动画的音频及典范英语音频
9、现在正在跟着夏令营学习superphonics

说说这半年来的收获吧,从儿子可以磕磕绊绊的跟着复读机读《机灵狗》到现在可以自主阅读体验7;从严重排斥原版动画到严格限制看动画片的时间;从“妈妈我不想听英语绘本”到“妈妈,你今晚还没给我读英文故事呢”;一个个令人欣喜的转变,就在亲子阅读过程中慢慢的呈现出来。还记得那次晨晨上学前班要迟到了对着爸爸喊“faster,driver!!”;还记得由于晚上没有时间读英语故事孩子那委屈的小样……

说说目前我的困惑:
1、下一步,我们的英语学习该如何进行,我手里现在还有没读完的典范英语、体验SETB系列、剑桥泡泡英语、还有一些原版书,我们是继续读这些分级读物呢,还是需要加入系统的教材呢?毕竟下半年孩子就要上小学了;

2、看到身边的家长都热衷于报各种英文培训班,我的心里也跟着长草,不是觉得自己在家教孩子不好,这半年来的成绩是十分明显的,比参加半年培训班的收获不知道大了多少倍。主要是由于我的口语不好,没有办法和孩子用英语互动,而且,有的时候孩子发音不准确,我也不能及时指出来,所以,想找一个地方让孩子练习交流,增加输出;

3、自从孩子可以自主阅读之后,坚决抵制跟读,所以的分级读物都是自己读完了之后才听音频,导致语音语调不是很好,不知道这点该如何改进。

另外,在爸妈网刚刚开楼的时候,猴妈给了我们很多指导和帮助,再次想猴妈致以衷心的感谢。

想请猴妈和H版给予指导,谢谢!!

high5 发表于 2011-8-14 03:13:12

qsl007jj 发表于 2011-8-3 10:46 static/image/common/back.gif
日记:http://www.ebama.net/thread-7226-1-1.html

不知不觉中,已经和孩子一起坚持了半年多的亲子阅读了 ...

半年的进步很大哈, 继续加油:)
看了你们前面半年用过的资料,基本是分级读物和两部动画, 加暑期的phonics 拼读

1、下一步,我们的英语学习该如何进行,我手里现在还有没读完的典范英语、体验SETB系列、剑桥泡泡英语、还有一些原版书,我们是继续读这些分级读物呢,还是需要加入系统的教材呢?毕竟下半年孩子就要上小学了;
下一步如何进行, 建议分两步走
1) 听力上,挑一部孩子喜欢的动画, 继续看,看过之后, 尽量的反复多听音频; 同时可以加入桥梁书的听力练习。听力的资料要高于拼读的资料。
2)拼读上,phonics已经学完了, 一定要进行拼读训练, 就是让孩子自己读出声音来, 可以
------用你手上有的资料, 体验SETB系列、剑桥泡泡英语, 先让孩子自己读,然后听音频纠正。 也可以亲子共读。
------其他同级别的分级读物也可以选用
------桥梁书中的biscuit 系列, 比较简单,也可以拿来读。
------学习sight words

2、看到身边的家长都热衷于报各种英文培训班,我的心里也跟着长草,不是觉得自己在家教孩子不好,这半年来的成绩是十分明显的,比参加半年培训班的收获不知道大了多少倍。主要是由于我的口语不好,没有办法和孩子用英语互动,而且,有的时候孩子发音不准确,我也不能及时指出来,所以,想找一个地方让孩子练习交流,增加输出;
我个人觉得, 孩子还是需要进一步的加大听力的输入。 有了听力的基础, 再说输出。再进行一年, 到明年暑期的时候, 看是否需要, 进行输出训练。

3、自从孩子可以自主阅读之后,坚决抵制跟读,所以的分级读物都是自己读完了之后才听音频,导致语音语调不是很好,不知道这点该如何改进。
孩子喜欢自己读, 这个是非常好的现象。 在孩子拼读训练的时候, 可以每天用10-20分钟,先孩子自己读, 再听音频, 有不好的地方来纠正, 模仿。 每天只有一部分时间这样做, 其他的时间用来多听。

elsa52bb 发表于 2011-8-15 15:37:25

有的可真厉害呀

tjalexandra 发表于 2011-8-15 18:06:25

我们的半年总结。虽然我们在爸妈网的记录还差一个月才半年,但是我们的亲子阅读的时间很长,赶快来总结一下,很希望能得到版版的指导。

我们记录的链接:http://www.ebama.net/thread-11108-1-1.html

我们早在不到两岁的时候就开始亲子阅读了,那个时候,给果子念的是《机灵狗》,每次都是我念,他听,有时候白天奶奶会给他放碟片,让他边玩边听。我们念到第三级的时候,发现这套书不适合亲子阅读,适合孩子学拼读的时候自己读,后来英语的学习就停了下来。

后来Hi5版在儿教发起了亲子阅读,仔细学习了hi5版版的帖子后,我们又重新开始,直到现在转战到爸妈网,得到了更加系统的理论指导。

我们每天早上起床的时候都会听一会儿音频,有的时候是以前看过的故事,(我给他听的故事,基本上都是看过的书,一直没有裸听过),有的时候是听唱读英文儿歌,有的时候是动画片转的音频文件。我们听得东西不少,但是很杂乱,而且他听的时候照常玩着他的玩具或者还不停的跟我们说话。曾经尝试尝试一个月固定放几个故事,发现他后期表现的更淡漠。因为我从来都不要求他跟读,而且他也不喜欢你问他问题,所以我不知道这样的背景音乐他到底能听进去多少。最近早上开始听英文歌曲,现在发现他偶尔会跟着唱,但是很多歌都唱得不准确,很多歌词都很含糊,我想自己教他,但是又怕我的语音语调反而会把他教坏了。

原来晚上临睡前我们听论语,但是因为我本人对论语也不是特别感兴趣,所以也就不勉强孩子了,晚上最近开始放《故事城堡》第二级,我觉得听着也不会很容易兴奋。最近每次听到其中的一节时他就叫我们跳过,说不喜换这个故事,这样我至少明白小家伙还是在听的。前一段时间出去坐车的时候,我跟他玩我说他指的游戏,我说的都是nose等等他身体部位,等到他说的时候,他说了一句evergreen,我还楞住了,他说就是那个和小熊的evergreen,然后给我指了外面的长青树。

我们以前看过peper pig,little bear,最近看卡由,但是为了保护他的眼睛,而且他也喜欢在户外玩,所以一周就只能看一两次动画片。看动画片后,我们有时候也会把其中某个片段在生活中表演一下,像看完little bear的bed bug后,他经常睡觉前和我轮流扮演bed bug。现在看卡由后,经常扮演mongster,临睡前,也故意让我说“mongsters are not real,they are make believe”.

晚上临睡前都会让他选择四本左右的英语书,我们现在读的英语书大部分都是绘本,有部分的《体验英语》set a和set b。因为我想将来等他自己会念书了再自己念《体验英语》等分级读物,害怕现在念过了,将来他自己不好好看了。但是绘本内容很分散,内容跳跃很大,而且大部分没有音频,不像分级读物经常重复,我不知道对我们这样效果是否好,是否要在亲子阅读中加大分级读物的量?还有很多绘本其实难度跳跃很大,给孩子读书的时候可以把难度稍微大一些的书读给他听么。我们读书比较杂乱,以他自己选书为主,他选什么书我读什么书,像以前给他读苏斯博士的书他没什么感觉,最近他却拿出来,还要我按照书上的话问他,然后听着咯咯的笑。他比较喜欢车类的书,曾经弄过一次交通类书籍的主题。因为自己口语不是很好,害怕他受我影响,所以只要是有音频的书,基本上我读一两遍以后就开始放音频,我们两个一起看,我给他指图或者是做动作。他心情好的时候,会和我互动一下,有时他就不理我,只是坐在床上听我念故事。念一些新书的时候,里面有一些词,能有图片的名词或者是做动作的动词以及一些简单的能用英语给他说清楚的词我尽量用英语解释,但是大部分的生词都是用汉语告诉他。

我在生活中偶尔也和他说英语,一些简单的说了很久了,他很清楚,有的时候他还会问我,这个英语怎么说,我跟他说我不知道,他就跟我说,那我们回家查一下字典吧。我很想把在书中念的句子在生活中多应用一些,但是我总记不住,很多句子到时候总是忘了说,或者突然就忘了。所以我的水平影响了他的进步,而且他也很少在我面前说英语,即便我用英语问他。但是我的老公和妈妈都说宝宝和他们在一起的时候,偶尔会冒出来很多他们听不懂的英语。

我的困惑:
1.因为孩子马上就四岁了,幼儿园也要开设英语课了,现在都是我念他听,受我水平影响太大,我是否可以给他进行phonics的一些启蒙,比如学学字母歌,玩玩stallfall等网站,用在咱们网站买的单词卡,开始让他自己学着看简单的书?

2.我现在决定早上给他放英文童谣,晚上放故事,早上有助于清醒,晚上有助于睡眠,但是不知道童谣歌曲需要我教他明确的歌词么?晚上放的故事或者视频里摘出的音频文件,需要重复多久才换?经常换好不好?现在需要加入裸听么?还是依然讲过故事后再让他听?(因为我放音频的时候他经常说话,做游戏,做自己的事情)

3.他不喜欢我提问,我也很难确定他听懂多少?我们亲子阅读的时间有两年多了,因为我平时说的很少,只有读书和放音频文件给他听,有没有一些好的办法可以让我去做,但是能让他受我的水平限制和影响最小呢?

4.现在的英语熏陶,需要制定计划么?听的音频和讲的故事需要配合起来么?我现在就完全凭他的兴趣,我一周加几本新书进去,他去自己的小书架挑书,挑什么我讲什么,但是稍微复杂一些或者难度大一些的书我都不敢放进他的小书架,我害怕一页里面没听过的词太多,打击孩子的兴趣,但其实现在的绘本跳跃很大,我屯了很多书都不敢拿出来。

5.孩子现在不爱开口,我需要采取跟读或者让他给我讲故事等办法让他开口么?还是就这样随他?

在我们亲子英语的路上Hi5版版和猴妈给了很大的帮助,真是万分感谢!

总结写的比较混乱,心情比较迫切,希望Hi5版版和猴妈有空了可以继续给与指导。谢谢!!

high5 发表于 2011-8-16 01:24:32

tjalexandra 发表于 2011-8-15 18:06 static/image/common/back.gif
我们的半年总结。虽然我们在爸妈网的记录还差一个月才半年,但是我们的亲子阅读的时间很长,赶快来总结一下 ...

1.因为孩子马上就四岁了,幼儿园也要开设英语课了,现在都是我念他听,受我水平影响太大,我是否可以给他进行phonics的一些启蒙,比如学学字母歌,玩玩stallfall等网站,用在咱们网站买的单词卡,开始让他自己学着看简单的书?
可以进行一些phonics的启蒙, 没问题。 只是, 不要弄成那种很正式的学习:)

2.我现在决定早上给他放英文童谣,晚上放故事,早上有助于清醒,晚上有助于睡眠,但是不知道童谣歌曲需要我教他明确的歌词么?晚上放的故事或者视频里摘出的音频文件,需要重复多久才换?经常换好不好?现在需要加入裸听么?还是依然讲过故事后再让他听?(因为我放音频的时候他经常说话,做游戏,做自己的事情)
妈妈考虑的很周到哈。 歌谣听听就好。 歌谣有书吗, 最好有那种带有很精美画面的歌谣书, 可以给孩子看看画。 网上也可以找到一些配合的插画。 一些歌谣可以配合动作一起玩的。 具体到重复多少, 看孩子的喜好啦, 没有硬性的规定, 自己根据孩子的情况掌握。 不着急加入裸听。

3.他不喜欢我提问,我也很难确定他听懂多少?我们亲子阅读的时间有两年多了,因为我平时说的很少,只有读书和放音频文件给他听,有没有一些好的办法可以让我去做,但是能让他受我的水平限制和影响最小呢?
我觉得就这样给孩子读读书, 一起听听故事就很好啊。 妈妈别着急, 慢慢来哈:)

4.现在的英语熏陶,需要制定计划么?听的音频和讲的故事需要配合起来么?我现在就完全凭他的兴趣,我一周加几本新书进去,他去自己的小书架挑书,挑什么我讲什么,但是稍微复杂一些或者难度大一些的书我都不敢放进他的小书架,我害怕一页里面没听过的词太多,打击孩子的兴趣,但其实现在的绘本跳跃很大,我屯了很多书都不敢拿出来。
你说的非常好, 你们的这种就是熏陶, 不用什么计划。 根据孩子的兴趣走就可以了。 你可以把你们藏书中同主题的书籍归到一起。 如果可以的话, 你还可以就某一个主题做一些拓展和发挥:)

5.孩子现在不爱开口,我需要采取跟读或者让他给我讲故事等办法让他开口么?还是就这样随他?
慢慢的输入, 看看下面的幼儿园的英语课, 有没有适合孩子输出的机会。输入还是第一位的, 水满则溢, 这个更是要慢慢来,多给孩子创造输出的机会吧。

你们进行的很好啊, 给你们加油哈。 还是那句话, 保持一颗平常心, 只问耕耘, 并在和孩子一起亲子共读的时候, 享受那一份温馨的快乐就好了。

jim 发表于 2011-8-19 01:09:24

每天坚持做一点,不能太大压力。

echocd88 发表于 2011-8-21 13:36:56

我想挣贝壳,苦于自己带孩子,没这个时间呢。

欣赏 发表于 2011-8-24 13:48:50

逛爸妈逛了好久,怎么第一次进来这里呢?
爸妈网真是宝藏啊

09989 发表于 2011-8-24 14:46:17

怎么这里的爸妈这么强大的啊,可是我家小朋友还没开始,我心态有点急燥呢

逍遥王 发表于 2011-8-24 14:50:01

我家才几个月,看来这次是赶不上了

angelabird 发表于 2011-8-26 08:54:43

e......

我来的算不算晚呢?总结一下英语学习好了。

亲子阅读从孩子2岁开始。2岁的时候,给他看little fox的flash视频,都是歌曲啦,他非常喜欢! 最喜欢的是 《Five Big Dump Truck》。后来,每天睡前和他一起学习starfall上的26个英文字母,2岁半就搞定字母和字母的简单发音。

2岁半开始看Disyney world English,并开始一些最简单的英文初级读物,比如《Freight Train》《Goodnight moon》。 后来用过机灵狗ABC和第一级。用过phonics kids和sightwords kids。

最最重要的是,从3岁开始使用典范英语。典范英语是从2a开始的。开始时妈妈读,宝宝听。4岁的时候,由宝宝跟着mp3跟读,2a-5b全部跟读一遍。现在5岁了,学过了phonics,开始独立朗读,并很有成就感。。

MTH听妈妈读到第15册,宝宝听mp3听到第20册。因为MTH头28册写得模式太重复,孩子听得有点沉闷,暂停一段时间。

目前,除了继续独立阅读典范英语,还想开始Horrid Henry系列。阅读方面,除典范英语外,以兰斯分级第三级为起点,多多扩充一些读物。

janet0527 发表于 2011-8-27 13:13:04

好,我也来开一个,不过我是九月二十号左右才会开始,加油!

小团团 发表于 2011-8-29 21:11:24

weiivy 发表于 2011-7-11 16:12 static/image/common/back.gif
本来以为自己没有满半年,觉得自己还是个新手。刚看了日志,发现自从2011-1-8 22:59开始记录以来,还真是刚 ...

如果把你平时跟他说英语理解为让他有良好的英语理解的环境,就是让他在生活中听到英语并能理解
把动画的输入理解为他语音语调的楷模,这样是不是就敢跟孩子说英语了呢

其实我们很多人说话有口音的,不过并不能影响孩子标准的普通话,当时不能排除影响。但是播音员的父母未必个个普通话标准吧。
只要敢说就行,这样孩子才能听到真正的生活英语。

建议去看看春天的小少女的帖子,她是学日语的,她跟孩子一起学了 一年的英语竟然被别人说她的口语很好,还问是哪里学来的呢?是不是很受鼓舞

加油a!

穗倪宝贝 发表于 2011-9-6 16:40:45

记录还有奖励?不过现在才刚刚起头,争取下次。

liuniumama 发表于 2011-9-11 22:26:35

穗倪宝贝 发表于 2011-9-6 16:40 static/image/common/back.gif
记录还有奖励?不过现在才刚刚起头,争取下次。

和我同级别的妈妈,我家也刚开始,也争取下次领贝壳

yu1982 发表于 2011-9-19 13:13:58

确实应该好好总结一下,总结才有体会

warm_snow 发表于 2011-10-3 17:24:57

很好,先收了,以后再来学

wuxinzhuizhu 发表于 2011-10-3 23:21:40

支持 支持1!1!

doudou619 发表于 2011-10-6 18:36:46

我们也快半年了,抽时间写吧。。

棕榈树 发表于 2011-10-8 16:40:10

要好好学习

tao6111 发表于 2011-10-9 19:28:49

我家才开始记日志希望半年后了来个总结有英语版主来提点建议。

魏心琪 发表于 2011-10-12 16:21:44

猴妈 发表于 2011-5-7 09:24 static/image/common/back.gif
总结来了,迟到了好久呀

亲子英语半年总结2011.5.13 http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread& ...

小猴真棒!我们才开始学呢!羡慕。。。。

棕榈树 发表于 2011-10-13 15:51:29

好。我要坚持。怎么知道我坚持了半年呢?

棕榈树 发表于 2011-10-14 07:02:36

棕榈树 发表于 2011-10-13 15:51 static/image/common/back.gif
好。我要坚持。怎么知道我坚持了半年呢?

哈哈!你好勤快呀!凌晨的回复哦!

彼岸花 发表于 2011-10-18 12:53:28

我也写日志开始记录,加油。

xry208 发表于 2011-11-7 01:09:30

快活人 发表于 2011-11-9 09:31:31

我没有写日志,我是懒妈咪,但我喜欢看别人的日志,多学习

kikogril 发表于 2011-11-10 08:58:16

关注一下,谢谢分享
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 亲子英语日志满半年, 总结半年学习, 领取200贝壳