yunzhui7759 发表于 2014-2-25 16:37:14

不准备让孩子提前学

yeemn 发表于 2014-2-25 17:58:33

支持楼主

投票路过

糖果儿妈咪 发表于 2014-2-25 18:08:44

小雨的妈 发表于 2014-2-21 23:24 static/image/common/back.gif
真正牛娃的家长是不屑一顾的, 他们的提前是拓展,是深入。
比如:语文,你们在搞课文,人家在搞古文,古 ...

怎么做到的呢

梦见小灯 发表于 2014-2-28 14:11:17

月华华 发表于 2013-8-9 10:11 static/image/common/back.gif
没必要提前学教材上的内容吧,可以在现学的知识上拓展,多余的时间用来发展兴趣爱好,读课外书,再说提前学 ...

同意“学习能力比学习内容重要”!这两天刚刚看到一句话,小孩子的时间其实是很宝贵的,学两遍可能会对课本知识熟悉些,但代价是其他兴趣爱好的时间都被占用了。从长远发展看,兴趣爱好及其相伴的其他品质是可以伴随一生的,课本知识就……

短期来看,提前学习确实有助于孩子考重高重本留学,之后顺利毕业找个好工作,运气再好一点也能成为成功人士。虽然这些很重要,但是乏善可陈的童年生活是不是有点遗憾啊?好像工厂复制出来的产品一样,人生的目标就是把自己卖给一个好工作。当然工作以后也还是有机会发展一下爱好充实一下人生,但这完全不一样,有些事情非要在童年的时候做才有意义,错过就真的无法弥补了。

刚刚还看到5+4模式,初三整年用来复习,听起来好像挺合理的,其实我也不知道这种方式是不是真的很好,但大家都知道“高四”,高考落败复读一年的学生,他们第二年一定比第一年考得好么?

总之我想说小孩子的时间要合理引导,不必苦逼地干啃课本,当然也不能放羊了。身体健康、幽默乐观、学习能力强、兴趣爱好广、心境眼界宽,这些才是最重要的素质。即便考不上哈佛,这样的孩子也不会差。

事实上,后者的培养难度,可能要更高于哈佛学生。

zhengsy521 发表于 2014-3-1 19:45:29

我们会提前学   我家不是牛蛙就当笨鸟先飞了嘿嘿

hopego 发表于 2014-3-1 21:11:50

还是横着吧,别老是竖着

kesm 发表于 2014-3-2 10:54:10

只要素质教育,小孩有兴趣无所谓。不能为了提前掌握课本知识去死记硬背

且异 发表于 2014-3-18 09:47:26

youyangpp 发表于 2014-3-18 10:35:08

小毭 发表于 2014-5-12 20:03:05

一直没有提前学,内心还是有这个渴望的

caojg200 发表于 2014-5-19 07:02:32

难选,绝对要避免提前小学1和2年级的内容。学什么就很有讲究了,多看书,思维训练、科学知识、阅读包括英语阅读,总之就是要扩大兴趣和知识面,所有的内容是为了将来孩子再学习学校知识的时候能非常快的吸收,学习和掌握效率以及发散思维的开拓才是最重要的。
炒剩饭要不得,会严重损害孩子的兴趣和效率

hzl753 发表于 2014-5-19 10:15:23

课本知识不提前学,课外知识只要孩子感兴趣,学得越多越好:lol

sunset20082008 发表于 2014-5-22 16:49:23

我也很疑惑啊

yazxf 发表于 2014-5-23 21:31:40

253943685 发表于 2014-5-24 13:38:39

若熙爸爸 发表于 2014-6-14 15:56:50

netspirit1977 发表于 2014-6-14 17:06:23

反正上海为了考民办都是超前教育的。大班的超到两三年级,两三年级的超到初中。初中的只能超到高中了。{:101:}

existcz 发表于 2014-6-14 17:56:51

我们老师的要求是在假期把下一学期的内容都在家提前学一下

hb可可2007 发表于 2014-6-14 22:26:18

提前学就得看方法了。考验的是家长。

西山蝴蝶 发表于 2014-6-16 14:28:34

没上学的和刚上学的,小学低年级的和小学高年级的,然后初中的,高中的各年级的家长肯定看法想法不同。
实践出真知。

1280623 发表于 2014-6-17 10:10:50

youranzlp 发表于 2013-11-17 22:16 static/image/common/back.gif
我生活在国外,大家都觉得国外读书非常轻松,可以肯定的告诉你,绝对不是,如果你想考好的大学, ...

孩子能力有这么高?一年级学四年级的?   学校的课程设置有问题吧,还是孩子该跳级了

jasmine718 发表于 2014-6-24 14:19:28

以前也不赞成提前学,但当大家都在提前学的时候,自家孩子就明显落于别的孩子了。而且,更严重的事,当老师发现某个知识点80%都已经可以熟炼掌握的时候,试想还会仔细讲解吗,当然是一带而过了。所以,提前学成了逼不得已的事情。。。。

zxb0588 发表于 2014-6-25 09:14:47

反对提前学,浮躁的时代呀,有什么能比让孩子自由,开心的健康成长重要呢?如果需要,那教育部直接加课程算了。

zxb0588 发表于 2014-6-25 09:22:32

丹麦吐司 发表于 2013-8-7 10:26 static/image/common/back.gif
没让孩子提前学的家长,多半也不会来这个论坛

坛子里绝大部分讨论英语的不都是提前学了吗?

你说错了,我家就没有提前学,也没有学英语,因为她对英语不感兴趣,就让她开心的玩吧,多看绘本,多听故事。

另:值得庆祝的,高考取消英语,看来社会还是在进步哦。

winsomezhi 发表于 2014-6-25 10:02:28

这个帖子很好,我们小宝家长进来学习~~

婷婷-妈 发表于 2014-6-25 10:16:47

我个人认为,孩子在小学阶段不必提前学。学校的内容,孩子只要认真听讲,跟着老师的进度学习就能学好。孩子放假的时候可以多读一些有益的书,系统学学练字或游泳等等是很不错的。

jasmine718 发表于 2014-6-25 11:13:43

小马休 发表于 2013-8-7 08:02 static/image/common/back.gif
我家的娃开学二年级,报了学而思的暑假班,看班里有几个上课反应很快的孩子,都是超前学习的,九九乘法表已 ...

以前我也不赞成提前学,感觉孩子不会,上课才会注意听,更会培养孩子的专注度。但事实上发现,当身边的同学都在提前学时,已经不自觉拉快了老师的上课进度,不提前学的孩子就会追得很吃力。

benben8397 发表于 2014-6-25 11:47:07

我是提前学的娃,小学养成了上课不听讲的习惯,而且一直自命不凡,认为自己绝顶聪明,不需要听讲也能够全年级第一。小学高年级后才感觉到 要努力!

scgml 发表于 2014-6-25 13:02:29

我也是觉得主要看孩子,要是孩子自己有这个能力叫提前 学,没有就跟着学。

scgml于2014-6-25 13:02补充以下内容:
我也是觉得主要看孩子,要是孩子自己有这个能力叫提前 学,没有就跟着学。

萱萱和曦曦 发表于 2014-8-29 17:38:20

今年上小一,先上一学期,看看孩子的适应情况再说吧
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 小学阶段是否想学习稳中求进就只有提前学?