qphlin 发表于 2015-10-26 02:59:23

多看课外读物 is much more important~!

sunshine6 发表于 2015-10-28 10:44:24

小孩子正好是一年级,个人感觉拼音还是要提前学的,开学后,我很庆幸暑假我自己在家教过她一些,否则是大人小孩子一起累。

ahua1513 发表于 2015-10-29 19:18:48

小学阶段没这个必要

InGodWeTrust 发表于 2015-10-31 15:26:44

越来越感到要提前学

亚利桑那空中云 发表于 2015-11-30 23:30:08

45、46、74、88、90楼的发言学习了。

亚利桑那空中云 发表于 2015-11-30 23:53:36

漏掉30、32楼。看了这么多,我选择学校课本不提前学,在课本上横向发展。也就是“横着来。”竖着来,也许小学阶段有用,到了初高中,还是拼智商+习惯。

霖霖妈妈505 发表于 2015-12-1 18:50:46

万宝路 发表于 2015-12-6 15:13:47

youranzlp 发表于 2013-11-17 01:49
接上面的,孩子看了很多闲书,包括:人体医学、科普类、宇宙类、生物类、名作童话、地理类、历 ...

请教大神,我现在教三岁宝宝学汉字,也是想早点让她自主阅读,像您的孩子四岁就可以了,可是很多人批评,说不利于右脑锻炼!是不是会破坏孩子的想象力啊

秀儿 发表于 2015-12-14 16:46:49

好不容易有个假期,孩子想玩玩,还得学新课,都学会了,等开学了,又得反复的学啊练啊考啊,想想都厌倦了:(

calyzh 发表于 2015-12-14 17:11:40

虽然几天前我也在纠结这个问题,真不明白,现在的教学怎么会变成这样了?我儿子二年级,在东城一普小上学,好象他班孩子一年级时就很大一部分报了奥数、看图写话还有英语,现在二年级了,报的更多了,所以我前些天也很纠结,但是纠结的同时我对孩子的学习(平时作业在托管班写完,之前很少关注他的作业)较之以前更上心了些,回家检查下写完的作业(往往还是会发现问题的),这样一个多月来,好象学习上来了不少,所以可能还是要家长多上心些吧,这么早报班,个人觉的早了点啊

tinabinchen 发表于 2015-12-15 09:13:43

学校的不学,课外的要下功夫了

lsjsusan 发表于 2015-12-15 12:12:12

以前我也是不主张提前学的。但幼儿园大班开学后,家长会上,有家长(是当小学老师的)说:需要学习拼音(不用上拼音培训班,自己在家教教即可,避免使孩子失去兴趣),20以内加减法要熟练,汉字要多认识一些(否则数学作业连题目都看不懂),英语也要培养语感。我们这里只是上海郊区,并不上名校。-----可见,从学校老师的要求看,有必要提前学
    我送孩子上幼儿园都走路去,一般需要15分钟。路上,我就教孩子背唐诗(当时可能是在背杜甫的江畔独步寻花)。旁边一个估计也是大班的孩子经过,看见我们背诗,也对着反复大声背诵春晓,我儿子对他说:我会背得比你多。结果,那个孩子立马不说话了。
   另一个例子,在幼儿园秋游的车上,小朋友们在口算数学题,而我儿子不喜欢算术,平时在家也不学,那时一下就被小伙伴考住了,正要发脾气。我跟他说:你告诉他,我很会背诗,你会背吗?结果我儿子立即昂首挺胸,情绪高涨-----可见,从培养孩子的自信心看,也有必要提前学。

但是,到底需要提前学多少,可能有个度的问题,孩子有兴趣,可以以游戏的态度学。不感兴趣,也不要强迫孩子。

fanxingliu 发表于 2015-12-17 08:55:15

一定要提前学

fanxingliu 发表于 2015-12-17 08:56:36

比如小学高年级读史记,小学一年级做立体王和百花

fanxingliu 发表于 2015-12-17 08:57:16

一年级练习英语听力,三年级开始自然拼读和原版阅读

煦宝330 发表于 2015-12-17 11:20:44

haini312 发表于 2015-1-19 16:08
提前学对于一线城市的孩子是大趋势(北上广深),孩子提前学,学校课堂内容可轻松掌握(炒冷饭未尝不是一种 ...

我也赞同。你们可以去找小学语文教材来看下。北京我们这个区用的是课改版,一篇课文生字十几二十个。如果完全不识字没基础的,2-3天时间内又要学会认读,又要学会写,有些老师还会要求写的好写的漂亮,还要理解会运用,会组词会造句。站在孩子的年龄想下就知道到时候会很痛苦。提前学没必要那么精专,细枝末节的东西留给老师,但是大方向一定要差不多。字词基础最好提前打一打,对以后遣词造句写作文也是有帮助的。我现在就每天让孩子多认字,主要是小学课本上的生字,读一读那些课文,我觉得挺好。

深蓝深蓝 发表于 2015-12-22 09:30:42

提前学,有必要,我女儿刚小一,尝到了没提前学的苦

牛牛妈800 发表于 2016-1-7 00:50:50

丹麦吐司 发表于 2013-8-7 10:26
没让孩子提前学的家长,多半也不会来这个论坛

坛子里绝大部分讨论英语的不都是提前学了吗?

看外语动画片,外语故事书叫提前学,那看中文动画片的呢?小时候看过亲子看过中文故事书就叫提前学了?

牛牛妈800 发表于 2016-1-7 00:57:53

我觉得帮孩子找到一种好的学习方法更重要。比如这个网站,学外语的理念,孩子不知不觉就学会了外语,而且学以致用。我们家长那代人,不管提前学还是课上学,很少有把英语当兴趣学的。学了那么多年还不能正常交流。但是现在都是幼儿园就学汉字拼音了,如果不上幼儿园, 还是要提前认识几个字比较好,不然人家都会了,老师讲的快,上课跟不上,也是痛苦。我是准备孩子上学前,稍微教一点语文数学的东西。

qwert12345a 发表于 2016-1-20 11:33:36

提前学还是有很大效果的,就像一个高三复读的学生要比第一次读高三要水平高一些,特别好的学生除外

speena 发表于 2016-1-20 13:02:13

减负,只是学校减负,家长要是也给减负,要么家里老有钱,要么孩子智商高

sunny416 发表于 2016-1-21 12:02:01

孩子们真累啊

xlluux 发表于 2016-1-22 16:57:22

搭建知识体系,两外培养孩子掌握各种方法。我觉得是学会拼音就要教会查字典用工具书,早早地教会他们使用搜索引擎,筛选数据很重要!

fanxingliu 发表于 2016-1-26 01:11:08

家长要给孩子做个大致的规划,学校的东西只是规划里的一部分而已,什么时候学,学什么,按照规划和计划执行便可。反正都是要学的。没必要把学校的和课外的分的辣么清楚。

提前学可以提升孩子的自信心。至于有的孩子提前学了后就上课不认真听了,很大的可能是学习态度不端正,比较浮躁,不能静心踏实的学习造成的,跟提前学没有一毛钱关系。

社会资源的竞争必然是越来越激烈的,直面竞争,承认自己的野心,想要孩子优秀,努力的做,没什么不好的。自己不喜欢,自己的孩子不喜欢,不代表别人家的孩子提前学了就厌学,就是被逼迫的。

提前学,还要让孩子学的心甘情愿,这才是有水平的家长。

我是没这个水平 ,只能讲讲空话,吹吹牛而已。

EVELYN815 发表于 2016-1-26 04:47:56

蓝山 发表于 2013-10-9 16:21
赞同,乘着功课不多的时候,多看看课外的吧。

赞同,现在小学教材好的内容不多,课外好多好书都是可以辅助课内学习的。关键是能引起孩子兴趣的,那就学的轻松。我家幼儿园大班。之前看了米小圈一系列的书,现在米小圈出了成语系列,她也很喜欢,天天缠着我讲

hnlz123 发表于 2016-1-26 08:56:25

baobeixzc 发表于 2016-1-26 09:02:52

课外的下功夫

WT_LIANG 发表于 2016-2-8 08:39:19

毗卢 发表于 2013-8-7 09:14
提前学什么?小学大纲内容其实掌握的知识点不是太多,个人感觉小学尽力把孩子的思维拓展到课外去, 文学, ...

非常赞同楼主的想法

wktam44 发表于 2016-2-10 18:08:38

多谢分享, 支持一下

wktam44 发表于 2016-2-11 14:22:44

提前大势所趋........................
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13
查看完整版本: 小学阶段是否想学习稳中求进就只有提前学?