长袜子皮皮 发表于 2015-3-20 10:59:26

如果要提前学,就要一直提前学下去,否则优势不复存在。

微笑的月亮 发表于 2015-3-20 11:04:57

与其让孩子提前学,不如花心思培养孩子的专注力,提高学习效率,培养孩子热受阅读和勤于思考的习惯。
至少,我觉得在小学阶段不需要提前学(我这里指的是学校的教材课本)。

meishan007 发表于 2015-4-15 14:21:37

wjjzw1111 发表于 2013-8-12 10:02 static/image/common/back.gif
看过加州数学的书,里面有一个很有趣的现象。G1里出现过统计图表,但是只是出现了统计图表,让小孩知道什么 ...

其实我们人教版的数学教材也是这样安排的啊,知识体系螺旋上升!统计啊,图形啊都是初步认识,再认识,都是逐步深入的。

yokiwang2006 发表于 2015-4-16 08:52:51

我觉得语文不用提前学,多加课外阅读,数学和英语课外应该多拓展一些

ivyzhang915 发表于 2015-4-27 19:20:47

哎,木有提前,英语自己教

2007小丸子 发表于 2015-4-28 16:25:17

如果提前学学校要教的内容,不赞成提前学。如果是学校之外的,比如阅读、游戏之类,建议在有兴趣的前提下跟进。

宝宝小S 发表于 2015-4-29 14:21:36

我们还没上小学,看到好几个同龄孩子父母已经在给孩子做小一的数学题了。

曾就幼升小准备问过几个小学老师,低年级的语文老师说要提前学,教材不科学,不提前学一年级会非常辛苦,语文老师说的提前学是指拼音和识字。低年级数学老师说,别提前学,课堂纪律最不好的都是已经会了的孩子,找家长、挨批,好不了。中年级的班主任说,以她十几年的教学经验,是否提前学,三四年级以后就没区别了,那会拼的还是孩子本身的智商。

我就是从小就提前学,小学之前老妈教会了我三年级之前的内容,小学以后自己看书自学,高中开始上课就不再听讲了,反正没好好上过课。虽说成绩一直很好,但是好的学习习惯是一点没养成,遗憾呀遗憾。

如今自己有了孩子,我的想法是,对成绩不要求,对态度与习惯严格要求。孩子没有余力的时候就学好课内,孩子学有余力的时候就扩展广度。我不会让孩子把课堂时光用在别处,一天就24小时,可以做的有意义的事情太多了,何必都花费在以后也要学的知识上呢!

来球 发表于 2015-5-4 10:38:57

我就打算等妞大班时把拼音给她提前学了,因为怕小一老师讲太快,拼音基础跟不上以后很麻烦,这个是打算要求她必须掌握的。
其他的内容,我有一些是提前教的,数学、英语、国学什么的,纯粹是自娱自乐,对妞都没有作要求,就是她愿意学的有兴趣的就学一点,不感兴趣的就算了。

mochou1109 发表于 2015-5-25 22:16:27

我们学前也没怎么学习,小学开始确实不如提前学的孩子

透明晶 发表于 2015-5-26 09:29:31

小学阶段还是让孩子过得开心些,快乐些吧,我们现在就是和孩子一起看看报纸书,读读学学,也没给娃报什么辅导班,

冰枝画笔 发表于 2015-6-9 17:18:29

小马休 发表于 2013-8-7 08:02 static/image/common/back.gif
我家的娃开学二年级,报了学而思的暑假班,看班里有几个上课反应很快的孩子,都是超前学习的,九九乘法表已 ...

我儿子快小学一年级了,没有背过加减乘除的口诀,没有上培训班。但是理解意思会计算加减乘除正负数等应用题,会60进制的钟表时间换算,而且喜欢做题。

泉润一城山色 发表于 2015-6-11 12:19:18

小学不用提前学

kisskoyu 发表于 2015-6-17 20:23:09

明年上小学
有教 100以内加减法心算很熟练,九九表没有让他背过,是根据加法让他推算出来的。一开始手指头加,能很快告诉我答案,后来禁止他用手算,要求直接说出答案,就学会了
都是边玩边学的,从来都不强迫他学。经常是,你要好好吃饭,好好刷牙,快点换衣服,表现好了一会跟你玩数字,不好好吃饭就不跟你玩。或者是他主动跑过来,妈妈我们来玩这个吧玩的时候久了,我会主动跟他说,累不累,累了我们就不玩了,休息一下好不好,他一般会拒绝,所以我就隔一会儿问一下,隔一会儿问一下直到他主动不玩了。
最近偶尔让他看学而思的课,他觉得很有意思,经常会主动要求看那个数方块的东西(他把学而思的课叫这个)
我觉得家长的引导很重要。看你拿什么给他玩了。家里有三套乐高,托马斯,可是我都不会玩也不感兴趣,所以他自己玩一会就收起来不玩了,各种大小粒的塑料积木,木质积木也有好多,之前是叠高高,后来是搭各种奇怪形状,但都是我威胁他,买了不玩就要扔掉,他才去玩。倒是他喜欢玩我自己拿小木块粘的各种形状的木块组(给他玩立体王的书用的),立体王也很爱玩,基本吃完饭 刷完牙洗完脸开始玩,一直要玩到不得不睡觉,开始是跟着做题,题做完了,就自己出题,给我出题,让我给他出题。

tyy09 发表于 2015-6-24 10:47:46

我倒是想让孩子提前学,可是时间排太满了,学完特长后感觉做作业的时间都不够呢

chensxml 发表于 2015-7-20 14:21:22

一向不主张去做预习和复习,把注意力放在课堂上是最好的 ,可以再课下,加深一下课内知识的广度深度,就可以了,能灵活运用是最好的 了

清风过山岗 发表于 2015-7-23 13:22:26

不懂什么叫提前学,反正学校的东西太不经学,稍不留神就提前了。

antony22 发表于 2015-7-26 16:57:02

我女儿曾经在三年级之后的那个暑假提前学完了四年级上册的数学,而且在假期里每学一单元后做试卷基本都是90多分。结果四年级上学期数学期末考试只考了88分。以前从一到三年级每学期数学都是98分左右。于是四年级下学期之前我们一点也没有找教科书提前学习,结果这学期数学又考了个98.5分,在班上排第三名。

sundayboy 发表于 2015-8-6 23:23:51

大势所趋,不提前学感觉落伍了。

SFR1122 发表于 2015-8-7 17:26:26

牛娃都是人家学习的时候,他在复习

houlinhai5045 发表于 2015-8-9 16:45:08

谢谢分享!!!!!谢谢分享!!!!!

freyafeifei 发表于 2015-8-11 14:16:40

麦穗旺旺 发表于 2015-3-16 09:21 static/image/common/back.gif
提前学上课做什么,破坏孩子学习力吗,大学有的孩子就是一直在补课班请家教上来的,到了大学就挂科,明显跟 ...

绝对赞同,这种靠提前学考上好大学的考试机器,来了之后跟不上大学的学习节奏退学的也不少的,能力不够的提前学只是给孩子的未来设置更多的隐形障碍,天才儿童可以考虑提前学习,普通孩子提前学了浪费时间,错过幼儿感知的体验经历,提前学习由于神经发育没到那个阶段小盆友会特别吃力,小孩子容易焦虑会有心里阴影,免疫力会下降身体发育都有影响。随着年龄的增长,提前学的孩子优势逐渐会消失,年龄越大表现出来学习能力越弱。小孩子的童年的玩儿不是浪费时间,是重要的人生体验经历,还是遵循孩子成长自然规律吧,揠苗助长多半儿没什么意思。

littleliuliu 发表于 2015-8-11 20:16:30

像学校里一样精细地学,然后配套练习地做,真没必要。真的都自学扎实了,就可以跳级了。

鑫鑫鑫 发表于 2015-8-17 23:17:58

毗卢 发表于 2013-8-7 09:14 static/image/common/back.gif
提前学什么?小学大纲内容其实掌握的知识点不是太多,个人感觉小学尽力把孩子的思维拓展到课外去, 文学,艺 ...

双手赞同!!!!

wbliugang 发表于 2015-8-19 19:28:49

现在很多都是提前学的,不然真是跟不上的

dandanlinda 发表于 2015-8-26 17:04:49

其实这个是整个社会的教育导致的,没有人可以改变。目前就是这个教育,就认命吧。

荣五郎 发表于 2015-9-2 06:51:36

提前学的说明家长重视教育,肯定孩子相对都比较好

ksand 发表于 2015-10-20 23:12:33

我觉得小学阶段没有必要提前学吧,让孩子有一点新鲜感不是很好嘛

yiyuema 发表于 2015-10-21 12:13:13

有个家长说的好,可以提前学,提前教,但不是真正教材课本上的内容,这样小孩既有相应的解决问题的思维,又保留新鲜感。最重要的是,家长提前教孩子,不能以应试为目的,而是仅希望提高孩子的自信和解决问题的思维,喜欢上学习,以后可良性循环下去。小学内容毕竟简单,初中高中课程恐怕是家长鞭长莫及的了。学校那么多孩子,老师不能全顾及,孩子接受程度有快有慢。

winwinedu 发表于 2015-10-21 15:21:14

多谢分享!

baomi79 发表于 2015-10-23 12:01:23

我觉得应该提前学点儿,让孩子学习好一些有坏处吗?
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 小学阶段是否想学习稳中求进就只有提前学?