pesticides 发表于 2014-12-29 23:05:30

教育孩子真不是轻松的事情。需要付出努力

yingniy 发表于 2014-12-29 23:24:14

是不是管得多的家长反而带不出自觉的孩子?

yuanjialu 发表于 2014-12-30 19:06:38

三年级确实是个分水岭

cherrymama 发表于 2015-1-7 16:50:58

好伤心。昨天四年级上期期末的计算测验,全班有2个80分的,我家就不幸成了最后一名刚刚80分。平均分96分呀。口算部分正确,笔算部分错误3题,最后一题没有时间验算,直接扣分。一节课的时间,班上有学生10分钟全部做完,我家是最后一题的验算时间都没有。这个真的是大问题了呀
咨询了数学老师,老师建议多练。
以前低年级的时候是口算差,现在到了高年级,口算勉强过关了,学习到了笔算2位数乘法除法,笔算又出问题了。常常顾前不顾后,列竖式,有时候还要乘以第三位数的时候,直接就忘掉了,只乘到二位数,就开始相加了。提醒过很多次,还是要忘记。要不然就是相加的时候出错。总之,笔算列竖式,每天4道题的作业,总是会错1道题。
她的数学老师说,买本计算题,天天练。会不会越练越讨厌计算呀。她现在已经很反感计算了。

cherrymama 发表于 2015-1-19 21:13:50

1月7日发了个牢骚回复。当天樱桃班上还做了最后两个单元的数学测验,第二天,分数出来了,97分。我暂时松了一口大气。原来情况也不是自己想象的那么糟糕呀。一次两次的低分,也不能太紧张。我一直告诉自己,不要太在意分数。但当看到分数的时候,其实自己内心是很不平静的。╮(╯▽╰)╭周四周五期末考。无法淡定。现在班上小朋友以及兴趣班的小朋友已经开始在用学习成绩来分群了。物以类聚人以群分,千古不变的真理。

noel99 发表于 2015-1-19 22:32:55

很多问题我们家也存在,只是比我们严重。我们也在慢慢摸索整改中,但往往一波未平一波又起。很多小童家长的发言让人有“站着说话不腰疼“的感觉,基本可以忽视。

ywhy100 发表于 2015-1-19 23:23:12

下周就要期末考试了,真有几个家长能淡定?

gz彤彤妈 发表于 2015-1-20 08:55:42

怎么我看完了觉得孩子好可怜,不愿意招呼人这点小事,一家人就小题大做“对付她”。我倒是觉得你孩子内心蛮强大的,还是多发现孩子的闪光点吧。

baby_Evan 发表于 2015-1-20 10:48:09

上一年级,来学习了。

haini312 发表于 2015-1-20 11:07:06

貌似很多地方比较相像,尤其作文这一块是鸡肋,我们奥数和英语都在外面上补习,可是语文真的就变成最弱的,语文考积累和时间,可是目前最缺的就是时间,孩子要面面俱到真心挺辛苦的

miliyu 发表于 2015-1-20 11:35:50

我们也上三年级。班上有个小朋友数学跟不上,家长请了个大学生当家教,也不学别的内容,就提前把课堂要学的先预习一下。听说效果不错,孩子现在不抵触学数学了。
有时候孩子在学校里哪门课跟不上,她就会有退缩的心理,然后越来越追不上。孩子学习往往要得到更多的肯定以后才会有动力好好学。

打嗝鸡 发表于 2015-1-20 11:41:09

感统失调,阅读障碍

我是小丸子 发表于 2015-1-20 13:52:00

楼主的帖子,真心亲切。一是我家也叫cherry,乍一看,以为自己被穿越了;二是我家也是提前一年上学了;三是我家问题跟你家一个样。
1、注意力,感觉只能等她快快长大吧,懂事后应该也会有进步,另外适当加点锻炼注意力的游戏。其实,我发现,只要她感兴趣的事,她做起来都挺专注的。2、口算,坚持每天口算练一页,三五分钟,一个月下来,效果很明显,我们坚持了一个学期,准备继续坚持。3、作文,我家目前才二上,学校要求相对松,暂时还没有算大问题。4、打招呼,这个我也觉得是情商问题,天生的。5、生字,我家最头大。同同音字,搞不清,经常张冠李戴,分析原因,主要还是意思不清楚。6、我家目前最要紧的是学习态度,经常感觉她无所谓的样子。
家长的态度很重要,有时我着急了,生气了,会急,会催,会赶,其实反而会适得其反的效果。
本学期的成绩,也是过山车。

cherrymama 发表于 2015-1-22 09:12:47

gz彤彤妈 发表于 2015-1-20 08:55 static/image/common/back.gif
怎么我看完了觉得孩子好可怜,不愿意招呼人这点小事,一家人就小题大做“对付她”。我倒是觉得你孩子内心蛮 ...

你说的对。我也觉得她挺可怜的。老人比较在乎这个吧。我已经抗议过了。现在这个已经不会再强迫她了。

cherrymama 发表于 2015-1-22 09:14:47

miliyu 发表于 2015-1-20 11:35 static/image/common/back.gif
我们也上三年级。班上有个小朋友数学跟不上,家长请了个大学生当家教,也不学别的内容,就提前把课堂要学的 ...

确实是个好办法。我妈说以前我小学的时候都是假期就把课本全部过了一遍的。好像那个时候我在学习上确实是有优越感的。看来要用用这招了。

cherrymama 发表于 2015-1-22 09:16:21

打嗝鸡 发表于 2015-1-20 11:41 static/image/common/back.gif
感统失调,阅读障碍

感统已测,无障碍。阅读嘛,不清楚,很厚的书也看得津津有味的,应该没有大问题?!

wenjiahao 发表于 2015-1-22 09:25:23

能理解这位妈妈的心情,个人的经验感觉,还是宝宝很小的时候3岁以前没有陪好,才会导致这么多问题。

cherrymama 发表于 2015-1-22 09:38:08

我是小丸子 发表于 2015-1-20 13:52 static/image/common/back.gif
楼主的帖子,真心亲切。一是我家也叫cherry,乍一看,以为自己被穿越了;二是我家也是提前一年上学了;三是 ...

:handshake:handshake:handshake
我家这学期专攻语文字词,坚持了2个多月的每天字词听写,后面1个多月每天都几乎1小时花在字词听写上面。老师把每课需要记得生字词专门列了表,每课差不多都20多个,我做了卡片,每天一张新的,然后按神庙的口袋法(就是记忆曲线规律)复习旧的。到了后面,量就越来越大了,我家樱桃能坚持主动要求听写,很不容易了,因为这个听写确实太枯燥了。没办法,不这么搞,很多字词都会写错的。要是有什么更好的办法,我也不想这么搞呀。有付出就有收获,这方面的进步还是挺大的,考试的时候基础分丢得就不多了。
数学的计算还是练少了。寒假开始会加强这方面的。
作文还是无进步。30分的作文,只能得20分。情况已经很严重了。所以语文只能80多分。反思一下,还是妈妈不给力。另外2-3年前开始家里人就在给她压力,说她说话说不清楚,表达能力有问题。这么一来,她一说话就紧张,就更说不清楚了,不知道怎么组织语言。但有一次给姥爷打电话,她说家里的小狗的事情,说得那个清楚清晰呀,劈里啪啦地表达地异常完整。可见,没有压力的情况下,她表达一件事情是没有问题的。
昨天语文作业要求写一篇作文,总结自己的优点和缺点。她写自己的缺点写了一大摞,优点只泛泛而谈地写了2小句。优点和缺点都是关于学习方面的。这说明什么?????!!!!!!!爸爸妈妈平时在她面前太强调学习了,而且给她提出了过多的要求,没有达到的,就被她总结成了自己的缺点。而爸爸妈妈也大多在学习方面看到她的一点点小进步的时候表扬她,没有发掘她在生活中的其他优秀品质,没有在她面前表扬她的其他优秀品质。孩子好可伶。爸爸妈妈太失职。

cherrymama 发表于 2015-1-22 09:46:09

wenjiahao 发表于 2015-1-22 09:25 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
能理解这位妈妈的心情,个人的经验感觉,还是宝宝很小的时候3岁以前没有陪好,才会导致这么多问题。

是的。小时候是老人带的。妈妈失职。我是直到上小学以后,才开始注意看一些育儿书籍的,在小孩心理建设和智力开发等各方面关注太少。而且小学前期也重视不够,以为大点了就会好,其实大点了,问题依然存在,小孩的问题都可以在家长身上找到原因,这句话真的是说得太对了。

shirleysu001 发表于 2015-1-22 09:49:09

忍不住上来说两句。
作为一名老师,我觉得家长一定要花时间和孩子沟通,有一个良好的家庭氛围;二是鼓励孩子,等待孩子的变化,我班上一个初一初二只知道睡觉的孩子,到了初三开始好好学习了。当中虽然也有反复,但是一定不要着急,每天都花时间和孩子聊聊天,鼓励孩子,孩子的变化就会特别大;三是帮助孩子提高成绩,虽然拿成绩衡量一切对孩子很不公平,但是对在校的学生来说,真是学习好的孩子比较自信;第四是家长请放宽心,我看到毕业回母校看老师的孩子,有当年成绩很不好的,但是他们现在都生活得很阳光,有目标,不是一定非要让孩子读个好大学才是出路,每个孩子都有闪光点。知道我们老师最喜欢什么样的孩子吗?是品行良好的孩子。
陪孩子成长,不着急,静待花开。
要去工作了,不能多说了,希望对您有帮助。

我是小丸子 发表于 2015-1-22 10:15:37

cherrymama 发表于 2015-1-22 09:38 static/image/common/back.gif
我家这学期专攻语文字词,坚持了2个多月的每天字词听写,后面1个多月每 ...

是啊!教育真是一门大学问。需要家长首先身正,做好榜样;其次要多传递正能量,正面管教为主;还不能给太多压力,度的问题好难掌握。
小朋友其实都很努力,就看家长能否坚持。我们本学期已经考完了,现在提前在上下学期的课。最近几天,每天坚持做一页口算,一页应用题,一页数独24点,一页金三练语文,生字词坚持预复习和听写。还增加了一本好词好句本,每天坚持至少登一个好词或句。
2015年希望能调整她的学习态度,培养她的时间观念,这是重中之重。
不知道能坚持多久,拭目以待吧。{:1_1:}

wenjiahao 发表于 2015-1-22 16:56:49

我的感觉是,学习真的只是一方面。而且学习课本,考试,这东西是死的,只要花了时间,花了心思就一定不会差到哪里去。问题的关键是3岁前没有陪好的孩子跟父母好像没有这种天然的沟通桥梁,彼此到不了对方的心里,说起话来很费劲。他在你面前,你叫他别跑,你有话要跟他说,可是他就是跑了,你要说的还没说出口,他就说他已经知道了,没有兴趣听。家长要说的话,你没机会说,他也没机会听,就这样错过了。或者是你好好跟他说,心平气和地跟他说,说不通,结果反而是他生气,因为你没有办法让他继续扰乱别人,或者无边界地满足他的一切要求,你只能用吼叫,发狂,生气,这下他才会怔住,才会听见,才会停下,才会知道我不要了,我错了。我家就有一个这样的孩子,真的是考验人啊!个人感觉是有点无法突破。你要尊重他,他不行,他会影响别人,会无止尽地要求你,要东西。你打他骂他,骂多了,小孩确实会失去他原本会有的灵性。小孩的灵性,主动的自发的东西,能跟父母天然的信任亲昵,其实是最宝贵的。不管学习的好坏。这些东西是最宝贵的,可惜,这五年来,不管怎么努力都换不回来,这些本该自然就有的东西。真的好遗憾,求有同样情况,经历了同样历程,的家长指点一下。

wenjiahao 发表于 2015-1-22 22:37:03

cherrymama 发表于 2015-1-22 09:46 static/image/common/back.gif
是的。小时候是老人带的。妈妈失职。我是直到上小学以后,才开始注意看一些育儿书籍的,在小孩心理建设 ...

我家儿子三岁前也是老人带的,问题就来了。:L

cherrymama 发表于 2015-1-30 16:34:24

shirleysu001 发表于 2015-1-22 09:49 static/image/common/back.gif
忍不住上来说两句。
作为一名老师,我觉得家长一定要花时间和孩子沟通,有一个良好的家庭氛围;二是鼓励孩 ...

谢谢建议。一定多鼓励小孩进步。

cherrymama 发表于 2015-1-30 16:46:39

wenjiahao 发表于 2015-1-22 16:56 static/image/common/back.gif
我的感觉是,学习真的只是一方面。而且学习课本,考试,这东西是死的,只要花了时间,花了心思就一定不会差 ...

我家小孩和我关系非常好。可能因为是女孩子吧,所以没啥多的别扭的情绪。而且还整天嬉皮笑脸 ,一点也不长心。所以她做事情不认真呀,老师批评她,她转眼就忘记了似的,又开始乐呵起来了。哎。譬如今天上午,她和另外一个女孩子去上网球课,达不到教练的要求,教练很严厉的批评了她们,那个女孩子感情非常细腻、敏感,流眼泪了,我家樱桃大咧咧的还在那里嬉皮笑脸地练球。我都说了好多次了,不认真,什么事情都做不好的,听不进去呀。无语O__O"…   

我家爸爸喜欢说教,小孩就非常不喜欢听,爸爸一开始说,樱桃就会说知道了,或者干脆不吱声,忽略,装耳聋。你会不会也是这样喜欢说教呢?换种方式和小孩交流沟通试试?我能想到的,也就只有这个了。

cherrymama 发表于 2015-1-30 16:56:45

期末考试数学92,语文86,英语97。 典型的中等生成绩。语文这次考题比较难,班平86分,刚刚上班平,哎。数学班平都没上,看了一下试卷,又全是计算错误,少写0 的就有2题之多。怎么样才能让小孩学会认真呀?????!!!!!语文基础 还是不扎实。现在开始做寒假作业了,很多字都不会写了,都要晕死了。英语马马虎虎咯。

樱桃自己对成绩也不是特别满意。这几天自己6点多就自觉起床,跑去书房做寒假作业。蛮感动的!今早上她620醒了,上厕所,我哄她去睡觉,她说再睡10分钟就起床,我说好呀,就去做早餐了,过了20分钟,我过去卧室看她,卧室里已经没人了,她已经自己穿好衣服在书房做作业了。要不要这么努力呀???????真的没必要这么早就起床的呀,亲爱的樱桃!!!

凯雅 发表于 2015-1-30 17:01:03

我家也三年级,上半个学期,问题多多。下半个学期,我自己着重抓了娃娃的学习。三年级,一定要认真听讲,认真写作。成绩就嗖嗖地上云了。如果,你不管,他就真的玩自己的去了,不想奢求娃自己有多大的自律性

凯雅于2015-1-30 17:03补充以下内容:
忘了提醒,娃自觉他问题后的反省期也不会很长久。大多数娃的成绩都是严格要求出来的:P

泉润一城山色 发表于 2015-6-12 10:44:50

孩子的这些问题,说起来都出自家长身上。
比如:让孩子记都记不住,而自己小学从来不需要记。看看,这里透露了很多信息:你自己为什么不需要记?你让孩子记的方法是什么?是死记硬背?或许你会说,让孩子死记硬背都不会,遑论其他?可是,死记硬背很容易吗?

mryrn0504 发表于 2015-6-15 20:02:07

其实我觉得能考八十多,九十多分,就很好了!我对女儿的要求就是九十分,多一点少一点没关系!

原来是丰哥 发表于 2015-6-16 12:15:24

我家小朋友2年级也是和楼主家一样,各种神游各种慢拍,我也着急。可是,就只能陪他慢慢巩固基础,慢慢加油了。
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 2013年上三年级,各种问题凸显。(学习情况陆续更新ing)