tangnian 发表于 2015-7-9 13:08:08

楼主一直在更新,看到小孩进步了很高兴。。。。   学习经验中。。。

tangnian于2015-7-9 13:14补充以下内容:
楼主一直在更新,看到小孩进步了很高兴。。。。   学习经验中。。。

cherrymama 发表于 2015-7-10 21:24:58

今天拿四年级下学期期末考试成绩通知。语文86,数学98,英语98.5。

语文还是老大难问题。字词掌握不牢靠,作文吃力,阅读题中,对文章的理解不到位。

英语在考试前2周开始每天默写课文,考前几天对单词进行了狂轰滥炸,全部过关。用樱桃的话来说,背单词都背得想吐了。囧!平时记忆不到位,考前再不复习一下,那考试就麻烦了嘛。她平时单元测验成绩是90-95之间,不算太好。期末不能拿个比较好的成绩的话,对樱桃自身的自信心来讲也不利。

这次考试数学和英语都比平常的分数高。樱桃觉得自己原来也可以得高分的呢,很开心,也增添了学习的动力。

虽说一直想要把作文搞好,一直行动力不够。暑假一定要好好想办法执行了。《作文多大点儿事儿》,一定要学习了。

这学期学校组织的阅读晋级测试,樱桃考的全班第一,顺利进入口试,全班4个同学参加了学校的口试。口试成绩不是很理想吧。小朋友们都反映答不出来,所以大家都没有口试成绩的呢。囧!!!

另外还拿了“三好学生”等。自信心爆棚哈!!!

暑假任务:
1、练字。 樱桃的字实在是太难看了。这在一方面反映了她做事不认真,不够严格要求自己。
2、语文:语文学而思四年级作文视频 +《作文多大点事儿》每晚妈妈读给樱桃听,共同学习+ 思泉大语文(这周三年级视频已看过半,樱桃非常喜欢,后面继续)
3、数学:樱桃强烈要求看学而思奥数视频(我这纠结得,总觉得奥数太拔高,没必要呀,樱桃寒假上了一次奥数寒假兴趣班,得了奖状,对奥数空前热情起来,要不要看学而思奥数???)+计算题(老大难)
4、英语:准备把小学单词过一遍,减轻今后的背单词负担+新概念英语第一册(听+读,根据情况可能会讲讲语法)+适量的英语阅读材料(看懂即可)

爱上小黑猫 发表于 2015-7-11 15:49:15

可喜可贺,因为和我女儿存在问题差不多,所以一直关注着,看到樱桃有进步了替你高兴呢!我女儿三下数学一直很嗑巴,信心不足,正发愁如何提高呢

cherrymama 发表于 2015-7-13 14:08:49

爱上小黑猫 发表于 2015-7-11 15:49 static/image/common/back.gif
可喜可贺,因为和我女儿存在问题差不多,所以一直关注着,看到樱桃有进步了替你高兴呢!我女儿三下数学一直 ...

谢谢鼓励和关注。
我家数学其实也不咋地。每次堪堪90多一点,但我一直给她灌输的是哇,你数学真好呀,这种动脑筋的题,你都能做出来!“所以她一直自以为自己奥数很厉害,其实不咋地哈。 好处就是,她真的对数学有自信,除了计算题,呵呵。
共同进步。握手!

cherrymama 发表于 2015-9-18 11:54:04

开学了。已经五年级了。更新一下小朋友的情况,给有同样困惑的爸爸妈妈一点实际事例做参考。

首先,暑假的作文训练是没做的。这就导致了,作文仍然无进步。牛蛙的妈妈肯定是执行力超强的人,所以我家樱桃永远不上不下的中游。

开学了,樱桃又强烈要求上奥数班,她很早就想上奥数,我一直觉得奥数会把小孩带歪,所以一直没同意。但今年寒假,让她上了一个寒假班,也是她强烈要求的情况下去的,寒假班结业考试第三名。这学期,思考再三,终于决定去插班,跑了三次,最后还是因为朋友认识报名的老师,终于插班成功。插班当天正是本学期奥数班第一次上课,没赶上第一节课,赶上了第二节和第三节课,刚好是入学水平考试。   第二周考试成绩出来了,樱桃全班第一,真是太意外了。 樱桃很开心,我也很开心。突然发现,原来自己的小孩也可以当第一呀。这种当惯了中等生甚至中等偏下生的家长的欣喜,不知道有没人有相同体会。 后来听说那些题都是上学期奥数班讲过的,那就更觉得樱桃还不错呢,没上也能pk掉其他人。她自己也增加了不少自信。学习方面更努力了。当然也是因为到了五年级,小孩真的要自觉很多,周围很多小孩子都突然开始很努力起来了呢。

另外还上了一个作文班。没办法呀。执行力差的家长,只能花钱上课啦。所幸这个作文班的老师超级幽默,知识点也在笑声中传递给小朋友们,当堂作文情况,樱桃完成得比平时好了很多倍。说明作文课还是有用的。当然非常老师的书最好还是要跟着学习才好。

我们这1-2周保证了每天都读论语+诗词启蒙+新概念第一册。说来惭愧,论语都读了2年了也读不完。哎,还是执行力哈。看看这次怎么样咯。

未完待续。

amstel-river 发表于 2015-9-18 23:41:20

xiner0696 发表于 2013-10-14 15:19 static/image/common/back.gif
感觉你们给她压力不小啊。
为什么要提前一年上学?我婆婆是小学教师,她觉得不管那孩子如何聪明,如何成熟 ...

没那么严重吧。我读书很早啊,比同班小一岁多,也不妨碍从小当学霸啊。我哥哥姐姐都这样,还有个十六岁上大学现在是院士的大表哥。

aikaixin 发表于 2015-9-18 23:54:31

我们家情况差不多

henry孙 发表于 2015-9-19 22:00:52

三年级是个分水岭,慢慢来吧,

昕语昕愿 发表于 2015-9-20 08:55:50

你们三年级我们也三年级,你们的年龄比我们还大几个月怎么还是提早读书?
据说三年级是挺关键的一年,不要焦虑慢慢来。
我家孩子口算也慢,那是从小没在外面学过数学的关系,家里也没有启蒙过。

cherrymama 发表于 2015-9-21 08:30:58

amstel-river 发表于 2015-9-18 23:41 static/image/common/back.gif
没那么严重吧。我读书很早啊,比同班小一岁多,也不妨碍从小当学霸啊。我哥哥姐姐都这样,还有个十六岁上 ...

你家好厉害,都是学霸型哈。我家实在是太太太普通的小孩了。主要是我自己有各种问题,所以小孩也有样学样,学习上总是有点差强人意吧。

cherrymama 发表于 2015-9-21 08:32:01

昕语昕愿 发表于 2015-9-20 08:55 static/image/common/back.gif
你们三年级我们也三年级,你们的年龄比我们还大几个月怎么还是提早读书?
据说三年级是挺关键的一年,不要 ...

仍然问题多多,大概是随着年龄的增加,对小孩的要求越多。继续加油ing

wwmmyzy 发表于 2015-9-21 09:20:23

加油!{:1_1:}

猪肉妈妈 发表于 2015-9-22 09:13:28

毛毛重返 发表于 2013-10-15 08:03 static/image/common/back.gif
小学生源还会缺啊?我们这里挤破头啊。就算差一天也别想提前上。除非托关系。

我们这里托关系都不给上。
电脑直接卡死。

夏小苏 发表于 2015-9-22 16:34:15

还是多多引导吧,没有一个孩子是完美的,父母要做的是给予足够的理解、尊重。口算不行就不行呗,只要每天进步一点就可以了,不要和别人家的孩子比,妈妈的心态对孩子很重要哦。

hopeybw 发表于 2015-9-22 16:37:25

人无完人,每个孩子都有得毛病。

cherrymama 发表于 2015-12-11 21:32:37

数学计算能力差的弊端显露无疑。凡是有稍微复杂点的计算题,必错。五年级增加了小数的加减乘除,樱桃很吃力。专项练习测试才70多分,惨遭滑铁卢。倍感压力呀。仍然对奥数很有兴趣ing。我给她提醒了很多次了,校内知识要掌握扎实才是王道呀。她仍然热衷于想办法解拓展题。计算计算计算。。。。。。。。。。。。。。。现在开始一定要天天计算呀。   如何提高孩子的注意力,计算能力,阅读能力的文章看了不少,不执行,有p用。{:104:}    自我检讨。   

确实需要深刻反省!语文单元测试71分,拼音错,字词错,组句错,阅读错,阅读甚至课内阅读题也错!崩溃!!!!!这只能说明每天在校内容没掌握好。还是学习习惯不好。有人说真正的小学是从五年级开始的, 是说学习成绩会大滑坡么? 悲催呀!!!!!!!

新概念这1-2周有点断断续续了。还有5周期末考试了,鉴于语文那么差,有些想把读新概念的时间挪给语文用了。另外英语的课内单词课文也没有过关的呀。有必要和上学期一样期末复习一下。   樱桃将要再次被压榨一下了。这也是她这学期每天玩玩玩需要付出的代价吧?!

09989 发表于 2015-12-14 15:34:06

zboy贝壳321 发表于 2013-10-14 15:15
都说三年级是个分水岭,你也先别太着急,你越急,孩子自己的心理压力会越大,还是以鼓励为主吧。
可能一下 ...

讲的真好。学习了。生活中各种焦虑啊。

09989 发表于 2015-12-14 15:35:34

嫣冉 发表于 2013-10-14 15:25
我家小朋友也不喜欢口算,目前的办法是,再买一本相同的口算题,我们家长和她比赛。

这个做法很不错。学习了。

cherrymama 发表于 2016-3-4 14:39:48

更新继续:

五年级上学期期末成绩: 语文88.5(班上6个90分以上,别的班12-3个90分以上,每班38-9个人),老师说她比平时的成绩好,进步多多,要表扬{:100:};数学 95(一个题的答没有写清楚扣一分,一道题直接把1.6当作16来算,整题4分没有了。知识点无欠缺。);英语98.5 (听力0.5 ,选择题1)。

总结: 做作业速度提高很多。有时候比较专注,有时候还是做做玩玩。学习习惯还有待提高。

寒假: 整个寒假是欢脱的寒假。是的欢脱+欢——脱——!!!首先语文成绩86分以上的,作业较少,数学95分以上的也很少,英语就是每天上网玩英语游戏。做完以后,成天玩,看电视。其中抽4天上了希望杯的培训课,上晕乎了。 总之,玩了个痛快!!!!

minniexin 发表于 2016-3-4 14:51:14

别给孩子太大压力,跟孩子同进退,才小学而已,来日方长呢

cherrymama 发表于 2016-3-4 16:52:16

新学期(五下0开学一周:

做作业速度明显提高。每晚除了做作业,还可以做五道希望杯培训题,看英语动画片并读卡由的pdf一集,读古诗,完成画画作业。家庭作业A+的话,可以得5分,其他都有相应分数,说好了得分2000分,暑假出国游一个月,现在加上之前的得分,已经有700多分了。

也有具体的一些不尽如人意的地方。体现在:1、计算慢 (开学的百题大战,有三分之一的题没做完);2、英语单词记不住 (开学的百词大战班上大部分人成绩较好,90分以上的有近20个,樱桃只有54分{:91:}悲催,不复习,能得高分才怪,已经丢了一个多月的东西了,更何况记单词本来就是她的弱项)。她说的需要时间慢慢去想那个词怎么拼,而且有些就是想不起来。以前和邻居小孩一起背单词,人家5分钟背完了,听写全对,她需要20分钟。人和人真的不一样,她就是要花比别人更多的时间去记这些东西,而且也忘得快。{:104:};3、语文百词大战 (据说分数也很低,具体多少分我还不知道捏。反正用樱桃的话来说,很惨的!)

怎么办???????????

我们寒假上了非常老师的语感启蒙班。非常老师的课非常的好啊!!!!!!!!但初级班,我暂时不参加了。事情太多了。争取暑假上初级班啊。

看到乐言的推荐,买了黄保余的阅读教材。非常好!!!!!!!!!!!!!!!强烈推荐!!!!!!!!!!小孩非常喜欢黄保余老师的讲解。非常幽默,重点突出,很有收获。

感叹:任何课程,都是老师领进门,修行在个人!!!

本期计划:
1、每周一集卡由,看视频,听,读,说 (2月29日已经开始),期待坚持,期末有个质变
2、学习黄保余的阅读,全书过一遍
3、读非常老师的语感启蒙班教材内容(古诗50首,现代50首)
4、紧跟外面的作文课和奥数课
5、每周复习当周的学校课程,掌握好字词句。争取期末考试基础不丢分。

winwinedu 发表于 2016-3-4 16:56:02

路过顶               

tyxyll 发表于 2016-3-8 10:17:36

跟我家情况一模一样。

xiaoligua 发表于 2016-3-8 14:54:20

楼主其实是个很有责任感的妈妈~

cherrymama 发表于 2016-7-5 11:06:11

五下成绩出来了。语文87.5,数学90,英语99、

这学期,樱桃的语文其实是有进步的,她自我感觉非常良好,特别是单元测验4次,3次90分以上,对学霸来说90分很简单,对我家樱桃来说,算是大的进步了。 可惜期末考试都说题目简单,她居然只考了87.5分啊。还没拿到试卷,但可以想象,基础肯定扣分了。 基础还是不扎实。

数学真的是惨败。 这学期没怎么管过她的数学,家庭作业情况不是特别好。 也理当如此。一分耕耘一分收获。真理!

英语,上课不听讲,全靠最后2周给她强攻,做《英语周报》并复习错题。

学习习惯不好的弊端尽显无余。

本学期计划的执行情况:
本期计划:
1、每周一集卡由,看视频,听,读,说 (2月29日已经开始),期待坚持,期末有个质变————坚持16周,听读完16小集
2、学习黄保余的阅读,全书过一遍 ————只看了一集视频,未坚持
3、读非常老师的语感启蒙班教材内容(古诗50首,现代50首)————坚持每天朗读,考前停一周
4、紧跟外面的作文课和奥数课————未紧跟,奥数课情况不好。作文一般。
5、每周复习当周的学校课程,掌握好字词句。争取期末考试基础不丢分。————未及时复习。考前3周开始重新听写字词,很快过关。

另外坚持了每天做仰卧起坐。
除学校作业外,每天就只是读诗歌,读卡由。就这样也没多少时间玩耍。 哎。 愁。

暑假需要好好计划安排一下啊。

cherrymama 发表于 2016-7-5 11:24:30

暑假学习计划:

英语:
1、学而思学乐英语4级暑假听说读写(10讲10天)
2、学而思学乐英语5级暑假听说读写(10讲10天)
3、卡由听看跟读继续(一周2集,计划完成10集)
4、peppapig的看听跟(练听力每天一集,计划完成40集)
5、开学前2周复习单词准备开学的百词大战

语文:
1、黄保余阅读(16讲16天)
2、思泉大语文 (看完四年级)
3、朗诵诗歌美文
4、练硬笔书法 (每天一页,机会完成50页)

数学:
1、计算
2、应用题

其他:
1、画画作业
2、网球集训
3、旅游
4、每天做家务
5、其他科目作业

后勤排 发表于 2016-8-13 22:47:01

学如逆水行舟,慢慢来,关键在于平时积累。注意力有不少爸妈发了方法,学习中……

phylliskxx 发表于 2016-8-24 22:47:56

去检查下,娃儿应该对她在学习的内容有许多不了解的地方。尤其是单个字词的意思,这会让他注意力分散。

sally800225 发表于 2016-8-25 09:46:56

开学就是三年级,有点担忧的。暑假一直是联系口算。这个是基础,还是要好好掌握的。

tsydtw 发表于 2016-8-25 21:50:12

我家的也是同样问题,来学习下
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 2013年上三年级,各种问题凸显。(学习情况陆续更新ing)