网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
scortio

[2011亲子日记] 小兔宝宝和爸爸妈妈的小楼

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• scortio

楼主 2015-7-13 09:20:46 使用道具

上周发现家门口开了个乐高小机构,近也便宜就报名了。昨天上了人生第一节乐高课,不过因为起床晚了胃口没开早饭没吃两口,所以Damon上着上着课就饿了,一副6神无主的样子。上到半节课时和老师说:老师我饿4了。汗,于是和老师商量就这样吧。吃完西后Damon说:我又有力气了我们再去上课吧。汗,于是回去跟另一个暑托班的小哥哥一起搭了会儿车子。这周末准备去试听个gym的课,估计他会喜欢。虽然Damon是只胆子不大的小兔子,但男孩天性总是爱动的。如果合适的话报两年,然后衔接足球。

这两天大爱Chuggington,没有看听也愿意,还把iPad里Chuggington游戏里的话背得滚瓜烂熟。晚上讲Wait, skates,Pickles in my soup,Generous me几遍,还讲了一套日本的科学自然绘本,有西瓜虫,彩虹,看云识天气什么的。本来觉得这套书有点难也比较平淡他未必感兴趣,结果每讲完一本他就说:妈妈老师请讲下一本。汗,跟他说我不要做他老师,他说我们假装嘛。你这是有多向往幼儿园啊。

有时他出人意料识了什么字或回答出什么问题了,妈妈就大喊一声:爸爸,你儿子懂…了。结果这两天妈妈说:你这个都知道时,Damon就说:妈妈你叫爸爸过来。敢情小子还挺享受被表扬的,哈哈。

• scortio

楼主 2015-7-14 09:35:32 使用道具

昨晚要求讲"彩虹",而且一讲就是三四遍,听到里面小朋友摸不到彩虹,Damon也很想摸,答应他在安全情况下试试看。考虑去买个三棱镜。还讲了坐电车出发/回家。自已叽里咕噜老是在背Chuggington的台词。

另外,对冷落了个把礼拜的找不同又热情起来,拉着困得不行的爸爸pk。还问幼儿园老师会给我做好玩的题目吗?这个还真答不出。
  • scortio

楼主 2015-7-15 09:43:25 使用道具

昨晚在外婆搭的轨道框架上修改出个Damon挺满意的轨道,然后他把小火车分别起名叫Wilson,Brewster和Koko,重演Chuggington里的场景玩得不亦乐乎。

睡前讲"彩虹"两三遍,Damon说想看彩虹,于是下床用水和镜子玩彩虹实验,但效果不太好,Damon竟然开心地喊彩虹,不知是他脑补的还是为了不让妈妈失望,汗。于是立马去买了个三棱镜。顺带了铁屑盒和牛顿摆。

然后又回床上找不同,结果发现他看得太用力开始揉眼睛了,果断结束,还是听听故事好了。
  • scortio

楼主 2015-7-16 10:04:21 使用道具

昨晚为了眼睛禁止他再看Chuggington,他也很配合,说那我就听好了。一听听了5,6遍,还一边拿着新到手的chuggington合金车玩具配合演剧情,一边背台词。

洗好澡上床后和妈妈玩学研的找错和推理,3-4岁的玩太熟了都背出来了,5-7岁的书里1,2星的题貌似对他没难度,3星题需要提示,以他目前的理解能力还驾驭不了。玩了半个钟头他自己知道眼睛酸了就结束,讲了本彩虹,然后睡觉。
  • scortio

楼主 2015-7-17 09:48:08 使用道具

昨天去超市买东西,自己选了蜜桔并拿去请工作人员称重,帮妈妈从货架上拿啤酒,还全程拖着篮子,夸他能帮妈妈打酱油了,他问"打酱油是什么意思",爸爸告诉他就是能帮大人干活了。

回来后玩牛顿摆玩得很happy,数次把线缠住了。还玩了铁屑盒和三棱镜,这次终于看到彩虹了。

然后又要和爸爸妈妈玩找错,对镜像已有正确认识。

晚上要妈妈抱抱之后主动说要去自己小房间睡,然后互道晚安,回小房间后一会开灯关灯,一会要被子,一会下床走动,听到他自言自语:我睡不着怎么办?爸爸妈妈在大房间狂笑。

最后来回折腾几次后Damon自己哈哈笑着回到大床上来睡了。

对于分床这件事,我们还是顺其自然的态度。不强迫分,回来也欢迎。小男子汉正在长大,爸爸妈妈在你身后,希望你勇敢前进!
  • scortio

楼主 2015-7-18 21:05:52 使用道具

这两天喜欢自己频繁拆装brio轨道,这套玩具太适合男孩,百玩不厌且不易坏。

今天是忙碌的一天,上午去某gym试听,Damon很喜欢,准备报一年。下午去另一家以探究,积木为特色的机构试听,那家已关注很久了,理念很感兴趣,但课程是打包的,而且喜欢的那门课中班才开始,那就明年再看吧。
  • scortio

楼主 2015-7-19 06:49:44 使用道具

这一年决定就保持在乐高加gym加游泳的模式,9月就要读小班了,Damon很期待,其实爸爸妈妈也很期待。

昨晚做学研5-7岁推理,有道小偷偷宝石的4星题,爸爸说了他的答案之后,Damon说不对,然后说了他的答案,竟然是对的!妈妈好吃惊,问他看过答案吗?他说没有。问他是猜的还是真的有想法,他说真的有想法。好吧,爸爸加油哦,不然要比不过你儿子咯,嘿嘿。

睡前要求讲个小故事,Damon自选了紫花地丁与蚂蚁。
  • scortio

楼主 2015-7-20 10:40:15 使用道具

昨天乐高课第二次,有个小半岁的弟弟同学,Damon到2/3时间后开始不耐烦,自己搭火车玩了。乐高,gym和另一试听机构老师反馈他的评语正面基本都是:语言相当好,有策略,学得快,懂的非常多。负面是:服从性差了点。考虑到他还没上幼儿园也没上过托班,需要在纪律性方面加强。

这个对今后读书肯定是个不利因素,因为没有老师会喜欢不听号令的小朋友。但要如何改善一下子还真没头绪,妈妈小时候是乖宝宝,完全没经验,也没找到在保持天性勿过多约束压制与不要做熊孩子之间的平衡点到底在哪里。要和爸爸好好讨论讨论。
  • scortio

楼主 2015-7-21 08:54:24 使用道具

昨晚发生点意料之外的事,妈妈洗完澡回房间,就听爸爸对Damon说,那你自己和妈妈讲。于是Damon有点抱歉的样子说:我不想再上积木(乐高)课了。妈妈有点意外,问是不喜欢老师上课方式,还是不喜欢搭积木了,Damon说不想搭积木了。于是爸爸妈妈说OK,没问题。其实妈妈也觉得两次课上下来,内容太浅,老师一直重复要求,有点让人不耐。考虑第一步问问能否换到高一级的课程,即便旁听不做要求也可以。如果Damon仍不喜欢就放弃上课纯玩玩里面各种积木,反正这个阶段兴趣第一,犯不着强求他上不喜欢的课。

睡前又吵着要做推理,遇到难的Damon就想看答案,跟他说这样就不好玩了。然后他就找星级低点的题目玩。昨晚做找钥匙题,在没有提示的情况下自己虽没找准正确答案,但找到的是最接近的迷惑项,区别小到妈妈也仔细看了一会儿才分辨出来。另一道打碎了几个盘子的题他很感兴趣但还没头绪,等他自己慢慢捉摸吧。
  • scortio

楼主 2015-7-22 10:28:17 使用道具

昨晚继续要求推理,他自己也觉得有些题目太难了,但简单的做熟了又没兴趣了。看来得换点新书讲故事,别让他老是沉迷于做题了。

妈妈昨天状态不佳说想早点睡,Damon很通情达理说好,然后自己在旁边看书,结果偷瞄一眼,发现在看他做不出的题的答案,汗。
  • scortio

楼主 2015-7-23 14:33:15 使用道具

昨天讲了一堆新书:小猫莫格的故事(老虎来喝下午茶同作者),马努的扣子,谁拿了红苹果等,Damon都挺喜欢,尤其最后一本。
  • scortio

楼主 2015-7-24 09:01:06 使用道具

昨天又心痒痒地想做找不同推理,跟他说太费眼睛还是过几天再做吧,于是Damon一边望远一边听故事:莫格爱闯祸,莫格住在老奶奶家,谁拿了红苹果,马努的扣子。还自己从橱里翻出一直很喜欢的小熊宝宝—午饭,讲了很多遍。

熄灯后Damon说他做梦梦见自己是只小蜜蜂采花蜜,问他是什么花,他说是紫花地丁,还有黄花地丁和红花地丁。话说有这两种花吗?
  • scortio

楼主 2015-7-24 14:48:37 使用道具

今天是个好日子,收到Damon心仪的幼儿园的录取通知书了!爸爸妈妈都好开心好激动!8月要做不少事:体检,注册登记,家长会,老师家访,然后就正式开学。这也是爸爸妈妈以家长身份参与社会活动的开始,好期待呀。希望一切顺利,Damon好好成长,加油!
  • scortio

楼主 2015-7-26 06:52:24 使用道具

昨天和表弟去游乐场玩,然后和小哥哥一起吃饭。意犹未尽,约弟弟周一再一起玩。晚上讲了莫格的故事,午饭,Pen hen knits a hat,Dancing class。
  • scortio

楼主 2015-7-27 13:10:17 使用道具

昨天gym正式第一节课,Damon玩得很开心,荡单杠,正走反走平衡木,翻滚爬手倒立样样来,出汗出得T恤换了三件。看来这年纪蛮合适的。

继续讲莫格,peppa,午饭等。

昨晚妈妈不当心压坏了Damon喜欢的一盒喜蛋,Damon很伤心,发脾气说要把里面的东西都扔掉,妈妈道歉了Damon还是很气愤,说要把车压扁。妈妈也有点生气了,说那也没办法了,你就继续生气吧。过了阵子Damon来找妈妈和解,问原谅妈妈了吗?他说还没有,妈妈说也有点伤心,因为怎么做都不被原谅,Damon说要怎样才算原谅了呢,妈妈说要Damon不生气不怪妈妈了才行。Damon马上说:我原谅妈妈了。

小朋友的心思有时还真难解,妈妈爸爸不做小孩好多年都忘了,今后还得好好沟通。
  • scortio

楼主 2015-7-28 10:45:55 使用道具

上周Damon问,月亮是在跟着我们走吗?上周末Damon表示以后长大了要当老师,嗯,这主意挺不错的。

昨天和弟弟在家玩得很开心,虽然小有争执但大体和谐。今早一起来说还要叫弟弟来玩。等过两天再约吧。

昨晚一口气讲了5,6本peppa,睡前要求讲丹尼弗先生是个大富翁,还主动和妈妈讨论了下那个陌生人是不是坏人的问题。
  • scortio

楼主 2015-7-29 09:55:15 使用道具

昨天去商场游乐园,碰到不少"老"朋友,据说玩出几身汗。今天相约弟弟去游泳,Damon说:我们俩有时会发发疯,哈哈。  

昨晚玩新的chuggington小车,现在一边是汽车总动员场景,一边是chuggington混搭brio场景,玩了一晚上。睡前讲"谁拿了红苹果",早上醒来又要求讲两遍才肯起床。
  • scortio

楼主 2015-7-30 10:44:33 使用道具

昨晚又要求做找不同,于是拿了本多湖辉出来玩了一会儿,对于"谁喝/吃了最多"之类的问题能很快答出,但对妈妈反过来问"谁喝/吃了最少"却懵了,嘿嘿。感觉没理解问题。

之后看到一堆新peppa书就要求讲peppa书了,耐心不错6,7本全部听完。

熄灯后Damon有点睡不着,于是妈妈提议玩个游戏,三人轮流数数,逢个位数是3要说啦啦啦,Damon倒一次也没啦错,不过之前他老是要玩两人轮流数数,现在3人了老是抢数。

爸爸教他绕口令:吃葡萄不吐葡萄皮那个,Damon说得还挺溜,爸爸还搜肠刮肚想了好多其他绕口令,Damon听得哈哈大笑。

今天约楼上妹妹玩,希望玩得开心!
  • scortio

楼主 2015-8-1 06:27:14 使用道具

前天与妹妹相处甚欢,两人还去招惹妹妹家的狗,结果小狗一路追Damon,把他吓得逃去妹妹家厨房了。

昨天和弟弟去商场游乐园玩,还一起午餐。

昨晚玩了好久小车,和爸爸玩了会找不同,自选莫格的故事。
  • scortio

楼主 2015-8-1 21:23:27 使用道具

今天邀弟弟来家里玩,两个人常抢来抢去,弟弟比较大度,Damon比较爱哭,咳…不过还是很开心的。两个小朋友一起玩大人轻松好多。

可是Damon可能昨晚被虫咬了的缘故,下午弟弟回家后Damon过敏发烧了,吃药后晚上貌似好点了,还要继续观察。下午讲了十来本莫格。
  • scortio

楼主 2015-8-3 21:36:14 使用道具

今天妈妈加班,爸爸陪讲故事陪玩,Damon也很懂事,放妈妈加班,真是贴心好宝贝!
  • scortio

楼主 2015-8-4 16:21:09 使用道具

昨晚睡前陪Damon讲了几个莫格的故事,这阵子的大爱。
  • scortio

楼主 2015-8-5 10:32:04 使用道具

昨天白天去游乐场会老友,在外婆家玩火车,晚上回家继续和爸妈开火车。睡前讲莫格,我想快点长高。今天又和弟弟相约去游泳,希望玩得开心。
  • scortio

楼主 2015-8-6 20:24:29 使用道具

昨晚讲了几本莫格,这两天喜欢chuggington里的cool wilson和chugga championship。
  • scortio

楼主 2015-8-7 12:15:25 使用道具

昨天又去游乐园,碰到很多老朋友。不知是不是去了两次gym拉单杠胆子大了的缘故,以前不敢玩的滑杆突然喜欢玩了,还一直玩,最后说:我累得实在没力气了。 哈哈。

昨晚上和今早讲了莫格,今早特别着迷坐上小飞毯那本。
  • scortio

楼主 2015-8-7 12:20:50 使用道具

今天和弟弟继续相约游乐园,天热白天也没太多活动的地方,周末想想去哪儿玩呢。
  • scortio

楼主 2015-8-9 06:46:18 使用道具

昨天带Damon去大游泳池游泳,玩得很高兴。50米的大池不允许带游泳圈,Damon勇敢地和爸爸下去试了试。

晚上玩汽车火车,还看了会游泳比赛。
  • scortio

楼主 2015-8-9 17:19:47 使用道具

今天去gym,在老师指导下终于会自己前滚翻了,体育低能的妈妈高兴啊!后滚翻还不敢,下次继续努力!拉单杠,跳都还挺顺的。

• scortio

楼主 2015-8-10 11:02:40 使用道具

昨晚在床上自己翻了十几个跟头,还要爸爸妈妈鼓掌,嘿嘿,顺便鼓励下他下次学后滚翻。睡前把四五本新的peppa书讲了一遍。
  • scortio

楼主 2015-8-11 10:28:31 使用道具

昨天白天上午游乐场,下午玩Tomy火车,晚上晚chuggington的车。小男孩对车是真爱啊…

睡前自选马努的扣子,彩虹,紫花地丁和蚂蚁。