小小笨鸟 发表于 2014-8-21 09:04:56

牛津树:Push, Fancy Dress, Get Dad(复习)----- The Journey, Making Faces (新看)
Push和pull的意思都能理解啦,上金宝贝的音乐课刚好讲到pull,娃接受的很快。
Biscuit wants to play, Mrs Brice's Mice 和May I please have a cookie都是看了几页就跑开了。唯一的兴趣点就是cookie,要求“妈妈不要把cookie拿走”

echo415 发表于 2014-8-21 09:46:18

孩子一开始主要是一个发音问题得正确

小小笨鸟 发表于 2014-8-22 10:19:55

牛津树: At the Park, Making Faces
Biscuit Wants to Play
中文绘本:彩虹色的花
童话:龟兔赛跑,木偶奇遇记
看英文兴趣缺缺,那就少看些吧
彩虹色的花很久以前看过好多遍,但是现在拿出来看,发现孩子的理解力比之前好很多。会很专注地看某些小细节,不同年龄的孩子看绘本都会有不同的感受。

小小笨鸟 发表于 2014-8-25 10:00:25

中文绘本:彩虹色的花,小黑鱼,逃家小兔
牛津树: 1+ The Journey, Making Faces, The Pet Shop
我~~忘~~了~~看~~了~~神~~马~~了.....
绘本May I please have a cookie?
牛津树1+: Hide and Seek, The Journey
中文绘本:小黑鱼,
牛津树的句子开始越来越复杂了,可以放慢速度,一天看一两本就可以了。
孩子对大开页的精装绘本明显更偏爱,准备试试精装的英文绘本给他看看。
小朋友的记忆力好好呀。吃葡萄的时候我顺口说了一句,葡萄叫做grape。结果当天晚上突然跟我讲:妈妈我要吃grape~~
May I please have a cookie?虽然情节我自己都不大明白,UU却很喜欢,估计是cookie很吸引他,小吃货一枚
每天都要翻一遍“我的第一本英文儿歌书”,我唱的口干舌燥啊~~
第一首To market我从来没有教过,他听了几遍居然会自己唱了~~

附图:我的作品VS佑佑的作品。
小火车自己搭的,有模有样一个人玩了半个多小时,才两岁多一点点的娃呀~~我惊讶的眼珠子都要掉下来了
中间一张UU表示:爸爸在左边,妈妈在右边,佑佑在中间。

小小笨鸟 发表于 2014-8-26 08:42:21

我发现每天得晚上7点半就给娃洗澡了,不然每天睡觉就得拖到9点半以后:dizzy::dizzy:
牛津树:At the Park, The Journey, What a Mess, Push
阶段读物:May I please have a cookie, Biscuit Wants to play
Push:基本看着图自己能讲句子
The Journey: hungry, thirsty, bored单词能发音。偶尔会对胖子说:爸爸,i'm thirsty, 我要drink water;P 然后胖子爸爸就哭笑不得又乐颠颠地去给他倒水了
At the Park:讲的最标准的是那句Floppy went to sleep. 老是召唤客厅的胖子“爸爸快点来sleep吧,不要看手机了”:lol
总是不肯睡,看完一本还要去拿一本。不知道是抗拒睡觉呢还是真想看书~~

小小笨鸟 发表于 2014-8-27 09:27:14

牛津树阶段1看到30本之后感觉明显难度上来了。决定这两周让他复习巩固下再继续看下去。
我把一堆牛津树Level 1 放在地上,让UU自己挑5本。
拿了三本还在选的时候我问他:还要拿几本呀?UU回答说:还有两本。我很惊异,小家伙算术不错嘛。
五本书分别是Fun at the Beach, At the Park, Six in a Bed, Get on, The Big Box
The Big Box 是本无字书,最好还是自己背了line 之后跟孩子讲。
At the Park还是很喜欢。有时候调皮,翻了书也不看就光对着我笑嘻嘻。我就说:啊呀这个好玩,妈妈来读吧。小家伙立马大叫:不行,UU读。然后就从头到尾读完了。。。。
Get On 很喜欢里面的banana boat
除了牛津树还看了一本新的绘本:Duck in the Truck
这两天牛津树里面刚好友一本Push,也是讲The car was stuck. 妈妈pushed,tractor pulled 之类的,跟开卡车的鸭子有些情节很相似,所以小朋友接受度还不错,一次性从头听到尾。
中文:不一样的卡梅拉系列里面的我想有颗星星。买的是小的版本,字小画面也不大,一直不大愿意拿出来给娃看。UU自己拿出来非要我给他读。居然也从头看到尾,听得津津有味。看来真的是没有不爱阅读的孩子,只有不会引导的家长。

最近在看一些育儿书讲到情绪的问题。没有不好的情绪,要承认孩子情绪。中国人大都不喜欢孩子哭。比如一个小例子:UU一直在玩橡皮泥,到洗澡的时间了还不肯停。我事先跟他约好:妈妈去放水,放好水你就来洗澡,明天玩橡皮泥。当时答应了。过了一会儿该洗澡了又不肯。我直接把橡皮泥拿走,准备把他抱到浴室去。孩子开始哇哇大哭。
胖子说:男孩子哭什么呀?有什么好哭的?不要哭了,快去洗澡,明天再玩。UU哭的更凶了。
我抱起他说:橡皮泥很好玩,UU还想玩橡皮泥对吗?小家伙哭着说,是。
我说:妈妈也觉得挺好玩的,真想继续玩呢。小家伙跟着我说:我也想继续玩。
我说:那我们一直玩橡皮泥,一会儿洗完澡了就没有时间看书了...
UU过了一会儿安静下来说,我想喝水。

胖子制止孩子哭的原因我也能理解。在成人的印象里,哭代表消极的含义,令人不快。我们希望孩子永远开心。
但是这是不现实的。成人在跟孩子说”有什么好哭的,别哭了。男孩子不能哭“,其实是在释放”你的情绪不可靠,你的情绪不真实,你要压制自己的情绪“这一种信息。长此以往,这也是为什么成年女性比男性更善于表达的原因。
承认孩子的情绪,接受他的不快,让他感到被理解被接受。这样情绪反而得到释放就很快可以平息。这同时也是孩子情绪自我调节的过程。
我们常说的情商,其实就是情绪的自我控制。

小小笨鸟 发表于 2014-8-28 09:54:11

娃自己选了7本牛津树,好多啊。。。
A good trick, The journey, Hide and Seek, The pancake, Up you go, Push 还有一本忘掉了
The Pancake, Up you go是佑佑的最爱,即使好几天没看了还是能一字不差的自己讲出来。
A good trick 也是很久之前讲的了,rug,sheet, big box等等我讲一遍,他也都能复述并且讲出来
The Journey 和Push相对难一些,一些能自己讲一些听我读。
Hide and Seek是看到目前我认为最难的一本(相对孩子来说)。我也不勉强他能记住,看了一会儿我就开始跟他玩躲猫猫了,顺便当中穿插:Can you see me? I can see you.
绘本看了The Duck in the Truck, May I please have a cookie,听的很认真。
还看了几页苏斯博士的one fish two fish red fish blue fish,看到里面some are sad一条蓝色的鱼在哭。UU觉得很难过,摸摸鱼说别难过了,别哭了。

9点半我关灯,开始大哭。一直喊我不要睡觉我想看书,我一直都不想睡觉,我永远都不想睡觉....
我抱了一会儿,还是没弄明白是真的想要继续看书还是因为不想睡觉。
转移注意力也不管用,在窗口看路灯的时候暂停。过了一会儿又大哭我不要睡觉....比小时候难搞多了
我也木有办法,只能说:我也希望你能不睡觉,能继续看书。我知道你很不开心。可是我们规定了9点半之前才能看书。你可以把书放在枕头边,如果明天醒的早妈妈上班前还能跟你看一会儿。
UU估计觉得这会儿看书无望,只能躺枕头上手里攥一本小书。面朝着我,说:UU好难过呀。
我哭笑不得,抱了抱他说:明天早上我们可以看一会儿,然后晚上妈妈下班之后还能跟你看书,看到晚上9点半才去睡觉。
UU慢慢安静下来,自言自语:看书好开心呀。搭积木好开心呀。吃饭饭好开心呀。睡觉好开心呀...
我心想:你大爷,刚刚还说很伤心还说永远不要睡觉呢.....
一会儿就睡着了。我很诧异的是折腾了大半个小时我居然一点火气都没有。我完全理解他的难过,但是也能守住规则让他睡觉。嘻嘻,这就是“温柔而坚定”的力量吧。学习使人成长。
还有一点小惊喜就是UU现在很喜欢用“好开心呀,好难过呀,我不高兴了”这类词来表达自己的心情。
学会识别自己的情绪,才能学会控制情绪。

小小笨鸟 发表于 2014-8-29 08:55:18

牛津树复习 Floppy Floppy, Fancy Dress, Is it, Floppy did this.
新学:Go away, Floppy
看完之后老是对我招招手:Come back,mama
绘本:May I please have a cookie, Mrs Brice's Mice
中文把小熊宝宝翻出来两本随便翻翻,还有小老鼠无字书系列,都是他自己翻了自己看。

小小笨鸟 发表于 2014-9-1 08:58:32

金宝贝刚好上到Fire Fighter, 老师拿教具模拟了Fire Engine, 小猫小狗被卡在树上,一群小小消防员挨个爬梯去help小动物并且抱着他们到救护车里面。小UU上的很认真也很开心~~回家之后特意选了一本“开车出发”系列里面的“云梯消防车”
另外看了一本 Five Little Monkeys Baking a Cake. 之前活动时候屯的,小开本,当时觉得字比较小,而且感觉也有些难度就放那了。小UU找出来跟他一起看了一下,也听得津津有味。英语启蒙到现在两个月不到,我觉得最大的成就感就是他不排斥英文。哪怕听不懂,也会随着我一起看。
忘了看啥了。。我狗记性
去宜家逛的实在太晚,看了一本《妈妈买绿豆》和《the Duck in the Truck》就立马催他去睡觉了。

这两天有妈妈提到:自己的口音不标准,不敢教孩子。
其实孩子有强大的纠错功能,这点妈妈不必太过担心。在他接触到比较正确的标准的语音之后,他会很容易纠正过来。
所以在亲子共读的时候给孩子看些视频(如粉猪等),听音频,孩子会自动接收正确的标准的语音。这个可以百度上海笑妈的例子。
我家UU刚好这两天也有一个小例子:UU奶奶是宜兴人,说老鼠读的是老Chu。我每次跟孩子都讲小老鼠神马神马,奶奶每次教儿歌都说"小老chu,上灯台,偷油吃,下不来。。。"
但是UU在自己念儿歌的时候我仔细听了下,他还是读的小老鼠,很标准的。
类似的例子还有垃圾(垃xi)等。
当然如果实在是不放心,就用点读笔吧。

xdale 发表于 2014-9-1 14:47:36

好棒啊,厉害的孩子

神马麻麻 发表于 2014-9-1 14:55:09

孩子得慢慢引导,之前一直学中文,忽然用英文跟孩子说孩子听不懂就会没兴趣的了,加油!

小小笨鸟 发表于 2014-9-2 08:27:47

Five Little Monkeys Baking a Cake:第二次读了,还是很喜欢。尤其我学打喷嚏achoo的时候咯咯大笑。
Happy Birthday, Denny and Dinosaur 距上次看已经过了好久了,但是我全英文给他读不解释,他也能听懂。
牛津树1+ Who did that?

自己模拟游戏。拿了两块积木对我说:妈妈,我来给你做pancake吃吧。然后找他的玩具平底锅。找了半天木有,问我:妈妈,我的frying pan去哪里了?我要做pancake
我帮他找到之后开始做pancake,说先加flour, 然后eggs,(黄油butter没有说,一直印象不深,因为之前我做的时候也没有加)做完之后像模像样地端给我吃,说妈妈香不香:lol

小小笨鸟 发表于 2014-9-3 08:41:05

牛津树: Push, Shopping
汪培珽:Who will be my friends, Mrs Brice's Mice
绘本: The Duck in the truck      Five Little Monkeys
除了push 和shopping是定心从头看到尾的(本来也就几页),其他的都是翻两页就走开了。在房间里爬上爬下一会儿趴到我背上一会儿自己滚到地上。。。好吧。。。今天木有读书的心情,随他去啦

sonic0117 发表于 2014-9-3 10:55:30

要有耐心,慢慢来,潜移默化的让孩子接受英文。

小小笨鸟 发表于 2014-9-4 08:46:06

牛津树: Shopping, Goal, The Pet Shop
开车出发系列: 开车去兜风
临睡前非要再看一本 May I Please Have a Cookie?
去金宝贝上音乐课又上high了,唱呀跳呀,老师说乐感很不错,我之前怎么一直觉得UU是个没有乐感的娃呢
顺便唱了很多以前的歌, Mosquito,go mango walk, 新教的 hawaiian rainbow, hala tree也接受的不错

小小笨鸟 发表于 2014-9-5 09:07:55

早上:阿秋和阿狐
晚上:绘本 Duck in the Truck
          牛津树: Get On, The Journey, Shopping,
          中文:你看上去好像很好吃,阿秋和阿狐
Shopping这类贴近生活的主题UU一直都很喜欢,今天连续看了两遍。
Get On看完,UU一屁股坐到我腿上说UU get on mama...我了个去...
早上起得早,非要看会儿书才肯让我上班。我看看时间还早,就看了本 阿秋和阿狐。
睡前又看了一遍,前面很喜欢,看到后来一条狗把阿狐叼走了立马把书合上,说结束!
睡前一直叽叽咕咕:还有三分钟车就要开了,阿狐的尾巴被夹住了。妈妈我也要一只阿狐。。。我要去摘红果子给霸王龙吃...但是我一说睡觉立马就往我怀里躲,并且一直要妈妈抱着我睡觉。几次三番我就觉得很奇怪。又想到奶奶说午睡的时候也一直不肯睡,跟奶奶说“如果我睡着了,奶奶走了怎么办”
抽丝剥茧最后才明白,小朋友是被那只大狗吓到了。我对他说:爸爸妈妈会在UU身边保护你,不用怕。UU回答:妈妈去办公室上班,UU找不到妈妈了。我只能说:狗狗被霸王龙赶跑了,找不到了。小家伙才安心睡着了。

小小笨鸟 发表于 2014-9-9 09:55:38

2014.09.05--08
假期过得太快鸟~~
在家就不定期看书了,也没有刻意记下来每天看了什么书,大致写一下吧。
绘本 The House in the Night 粲然推荐书单里面的一本书,屯了好久。
没有故事情节,但是语言很简单,类似于诗歌。里面有很多娃很熟悉的单词,light,house,moon,sun等等,所以接受的还挺好。这几天每天都看一遍。
Duck in the Truck 继续看,还是不错的。刚好在家跟娃玩买菜的游戏。UU坚持做老板,我要么骑自行车要么开“truck“去他那边买菜。假装truck也被stuck,UU会很热心地过来帮我push
牛津树这几天反而看的不多,刚打开书就喊结束,貌似进入一个瓶颈。也许娃看的太多了没啥新意,我又怕他接受不了就没有引进新的内容。也许慢慢加点新的内容也好。
中文绘本看了开车出发系列的《坐巴士去旅行》、《云梯消防车》
习惯培养书《我爱刷牙》
可爱的身体系列的《眼泪小精灵,谢谢你》
2岁的娃记忆力真是惊人。大半个月之前我带他去看一个高中同学,然后把他的水壶忘在同学家里了。他晚上临睡前突然说:蓝色水壶忘在XX家里了。
睡前看过的书里面某些我都不在意的细节,UU居然会突然讲出来。比如眼泪小精灵里面”小鸟死了,姐姐哭了。那是伤心的眼泪。" UU睡觉前就自言自语:“UU去给姐姐买一个新的小鸟鸟,姐姐不要哭....”真是玻璃心呐
正因为如此,我觉得在这么好的时间段不教些英语,多可惜啊。

周小米的妈妈 发表于 2014-9-9 14:08:57

amberdlh 发表于 2014-7-8 15:40 static/image/common/back.gif
我坐等后续啊,我家现在也在一点点的K英语,一说念英文绘本,直接说,我不想听英文的。

记得1岁8个月的时 ...

哈哈,也太好笑了。好可爱的宝宝。

番茄柠檬酱 发表于 2014-9-9 21:49:46

两岁的宝宝,楼主妈妈的经验很有参考价值

0恬玉爸爸 发表于 2014-9-9 23:48:38

比我家早好多,羡慕死了

小小笨鸟 发表于 2014-9-10 08:55:37

娃自己选的,中文绘本比较多。
中文:鳄鱼怕怕,牙医怕怕;先左脚,后右脚;第一次上街买东西;
英文:牛津阅读树 Shopping,Who did that
明显对中文绘本比英文更感兴趣,不过我倒不认为是排斥英文,因为这几本书已经看过很多遍了木有新意。得换书啦~~

晚饭后带他去步行街玩,小家伙明显比之前胆大好多,并且非常sociable~~
自己走进珠宝店,跟阿姨搭话。阿姨说你要买什么?你有钱吗?UU小朋友很大方地拿出一枚银币:我有钱!!
看到电线杆上面的气球说:气球卡在上面了,UU去帮助它。我问你怎么帮助它呀?UU想了一会儿说:等我长大了去帮助它。
路过巡逻车,俩城管停车在聊天,UU拉着我的衣角说:妈妈,我们去看那个policeman吧?我们一起走过去,他主动去跟policeman握手,say hello, how are U...我强忍着笑

小小笨鸟 发表于 2014-9-11 08:51:21

看的全部是中文绘本,英文书瞄都不瞄一眼
我爸爸、母鸡罗丝去散步、第一次上街买东西~~全部是之前看过的书
不过现在有意识的先让他自己看着图讲发生了什么事情,我稍后再读文字。
接下去牛津树我会暂停一下,先看看其他的英文绘本+听儿歌。

梦云 发表于 2014-9-11 10:01:52

同样的月龄,我汗颜啊。。。
我们最近一个来月开始听SUPER SIMPLE SONGS,会跟着数ONE.TWO...SEVEN,晚上会陪着看看海尼曼,会跟着指令简单的做些动作,没有输出,看海尼曼的时候我总觉得光读英文小家伙会不懂,请问您是怎么进行的呢?需要用中文解释吗?英文绘本就更难了,如果不解释的话我感觉她根本就不懂啊。。。

jojo3000 发表于 2014-9-11 13:47:36

比我们大一点,学习经验,准备长期追

梦云 发表于 2014-9-12 08:37:00

;P热心的宝妈,你的经验很值得借鉴

小小笨鸟 发表于 2014-9-12 08:48:15

做了好几本英文绘本的功课:Do you see a mouse? Giraffe can't dance, Don't let pigeon stay up too late.
娃不感兴趣。好吧,我自己读。
UU只是偶尔听到自己熟悉的单词过来喵一眼,其余时间自顾自玩...好吧,随你吧。
孩子的状态时呈螺旋状上升的,他今天不想看不代表永远不想看。以孩子的状态为准,调整看书计划。

听歌,Do you know the muffin man.听到重复了好几遍,UU不解的问我,怎么没有Yes I know the muffin man呀?
我说你在等等呢?可能在后面呢
等真的听到了就好开心。
Where is Gymbo? 听到后面也自言自语 How are you today? Very well thank you.
这两首歌我都没有教过,只是随口唱过。娃的记忆力很不错,可以“磨出孩子的英文耳朵”是可行的。

小小笨鸟 发表于 2014-9-15 10:34:49

2014.09.12-09.14
娃自己拿的书,最近对牛津树很不屑一顾,压根就不想去看。除了两本纸板书Five Little Monkeys之外,其他的英文绘本也不是特别感冒。中文绘本倒是一遍又一遍。
这两天看的中文绘本:第一次上街买东西、和甘伯伯去游河、洞洞书"猫头鹰说故事"、“马戏团"等。
胖子跟娃洗澡,威胁他:不洗澡就不能XXX;UU来了一句:我才不怕你!我突然想起来刚好是绘本里面看过的一句话。

英文:汪培珽Happy Birthday, Danny and Dinosaur/Mrs Brice's Mice/
另一本绘本Brown Bear Brown Bear, what do you see
Five Little Monkeys Baking a Birthday Cake, Five Little Monkeys With Nothing to Do
自己拿了本dinosaur我还感觉挺惊讶的。刚好看到廖彩杏的“用有声书轻松读出英语力”,再加上这几本书娃看过好几遍,应该大致能理解意思了,就偷了个懒用itouch放了音频给他听,居然也没有排斥。
Five Little Monkeys故事性比较强, 不断重复,娃还是比较喜欢的。
Brown Bear很久之前看过,他自己都会说Brown Bear, brown bear, what do you see? I see a red bird looking at me.
荔枝FM上面有很多版本,可以当儿歌唱。悲剧的是他一遍在床上蹦蹦跳跳一遍唱自编的“looking at me 呀looking at me”的时候掉地上了,头上又一个大包

因为娃最近很不喜欢牛津树,我一方面找原因另一方面也在想有什么突破的方式。正在看几本关于英语启蒙的书,我会把各家的理念一一罗列,供参考。

另外,我一开始让娃看的就是牛津树,结果一开始两个月很喜欢,现在就有些排斥,我也就暂时把这套书放在一边。(前两天还预定了牛津树3-9册,不知道要屯多久,哭)。我不能保证自己买的书孩子一定喜欢,只能说我买的所有书当中他有50%愿意看我就心满意足了。
我能接受花钱买的书娃不喜欢,但是我很怕很多妈妈因为我用了这套书也跟着买,结果娃不喜欢只能堆着,那我就罪过了。
我所有尝试的看过的书,都只是一家之言,也许只适合我家UU一个人因为我没有给其他孩子试过。我希望妈妈们自己研究并尝试最适合孩子的方法,这个过程虽然有些困难,但也是必经之路。

英文启蒙领域我目前所知比较有影响力的有:汪培珽,廖彩杏,安妮鲜花,还有最近了解的上海笑妈。
我会一一罗列各自的方法及推荐书单,这需要一些时间,希望妈妈们可以各取所长慢慢尝试。(我每次都只说妈妈们,是因为对爸爸带娃已经不抱希望了嘛,怒摔!)

zjzscmf85 发表于 2014-9-15 10:56:34

同在启蒙,过来学习!

小小笨鸟 发表于 2014-9-17 08:48:56

I touch忘办公室,没法给他放音频,随便找了几本书看一下。
Journey home from Grandpa's:廖彩杏的书单,也是一首儿歌,我买的是手舞足蹈学儿歌。粗粗给他讲了一遍,明天听音频唱歌。
在看journey home的时候看到yellow car,UU说要push一下,然后顺便翻出牛津树的push,又看了一遍。其他的牛津树一律不要看。
我的第一本儿歌书唱了两首歌:rain rain go away; pat a cake
我问他你知道rain是什么吗?UU回答:就是天上掉水下来的东西哇。。。就是那个下雨哇。。。哈,原来还记得

小小笨鸟 发表于 2014-9-18 09:20:35

中文绘本:楼上的外婆和楼下的外婆,小朋友很是喜欢
英文:牛津树Paco's pet (这是UU随意抽出来的一本,让我给他讲),句式与牛津树1阶段相比要复杂的多,但是UU还是比较喜欢 。顺便复习了之前看过的The Pet Shop
手舞足蹈学英文里面的两本书: Journey Home from Grandpa's, Across the Jungle,边玩边听,偶尔过来瞥两眼。
金宝贝音乐课主题是猫王 Elvis Presley, 课堂上放了Hound Dog和 Return to Sender,很有节奏感,很不错。
另外听了大约半小时新东方出的“我的第一本英语儿歌书”里面的儿歌,听到有一个eensy weensy spider的时候突然很兴奋,笑眯眯的说那个spider撑了一把伞~~我反应过来是书上的配图是一只撑伞的蜘蛛。小孩子的关注点和成人的真的不一样,我不知道这么一幅图会在他脑海里产生怎样的联结会有怎样的化学反应,但我能确定的是必定比我所能想象的丰富、有色彩的多。保护即可。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: 两岁娃学英语记录