yksaly 发表于 2020-9-28 10:40:44

回复: 1122的阅读

依依的作文----秋是画家
   细雨用温和的声音唤醒了秋,秋连忙拿起画笔来到人间。
   秋用画笔给枫树涂红,一丛丛红叶像一素素火焰燃烧着丰收的大地。
   秋用画笔给银杏树涂黄,黄黄的树叶在空中飞舞,好像金色的蝴蝶在漫天游戏。
   秋给田野涂黄,麦子弯着腰,好像在说谁也没我漂亮。
   秋给过果树涂的颜色就更多了,橘子红红的像火球似的,
                                                    柿子黄又亮漂亮极了,
                                                    石榴红里透粉像个戴着皇冠的公主。
   秋还把小草涂上黄色,小草在风中摇曳,好像在哭。
   秋是个人人皆知的画家,因为他用手中的画笔给人们涂上各种各样的颜色---快乐,丰收,还有哀
   伤。

这是她在期中考试时的考题,据她讲写作文时,激动的心都快飞起来了,忘了是在考试。总的感觉,符合她的思维风格。我帮依依做了一点点修改--错别字,用词不当。

yksaly 发表于 2020-9-28 10:41:02

灵感----作文的核心
作文自小学三年级开始就逐步成为语文学习的一部分甚至是核心部分。做为家长,我们从孩子很小就倾注心血读故事,教识字,辅导阅读,可以说费尽心机,但一想到孩子的作文总有一种惴惴不安之感,似乎作文不再是我们能把握的了。记忆,计算,理解,所有这些我们都想也能帮得上忙,可惟独作文,恐怕真的很难。作文是创作,是艺术,是有生命的,除了工匠式的系统训练外,灵感才是核心。
应该讲灵感是天生的,每个人的情况不同,但对于大多数孩子而言,不会很多但也绝对不会完全没有。灵感是上帝赋予的,但激发确是在后天,我们是有的可做的。一点浅见,渴望与各位家长交流。
1.给孩子以适当的自由空间---树林中的漫步、花丛中的徜徉、山顶上的眺望、海滩上的徘徊...,纯粹的静思,完全的放松,尽情的想象。让填满头脑的思维训练稍稍留出一点地方,任思想自由的翱翔。
2.让孩子参与生活,体味人生。做家务,参与公益,了解社会---明亮的---黑暗的。只有生活的百味,才可能使孩子产生思想,触动灵魂,激发灵感。孩子的成熟对孩子来讲真的很重要,家长能帮得上忙。
3.使孩子学会专注,懂得咀嚼。灵感往往是观察中产生,咀嚼玩味、多视角回视是从各类映像中滤出独特色彩的必由之路。
4.帮孩子学会梳理思绪。表达是创作的凝结,孩子灵感的发泄通道,畅达的表达会更激发灵感的迸发。
我们期望充满灵性的孩子,孩子应该可以做到,我们可以帮得到的。

yksaly 发表于 2020-9-28 10:44:56

回复 #121 小桥流水 的帖子

您家儿子很棒,《阿房宫赋》我们两个孩子背诵起来十分吃力,如果没有我在一旁根本不可能下来,看来理解力、悟性还是有相当的距离。
至于世界历史我有个建议,您不妨给他找一些相关的历史影片。
史前至埃及文明:
史前一万年
希腊史:
亚历山大大帝
罗马史:
斯达巴克斯、埃及艳后、阿提拉
中世纪:
近代
拿破仑、基督山伯爵
。。。。
历史电影最有意思,说实在的比书有趣。即使是《哈姆雷特》对我的小姑娘都很具吸引,更何况那些战争题材的历史巨片,你儿子肯定喜欢。
不好意思,我一家人都是电影迷,孩子们从小到现在看的电影(DVD) 一百多部是有了。

yksaly 发表于 2020-9-28 10:45:58

今天开始读WORM1 MONKEY'S PAW, 一方面孩子们阅读量不断的增加,另一方面我们周日做了一些词汇的预习,孩子们读书的水平大为提升。2000字用时30分钟,只有不到5处需要提醒。WORM1我们已经读到第四本,寒假前应该可以读完10本。读过元元妈的高楼,实在羡慕,而今孩子们也有了一些进步,太高兴了,但愿我们能坚持下去。
《古文观止》孩子们也很棒,诵读开始自我管理,只是星期天学新课时一同开课。
读邹忌讽齐王纳谏
俩俩今天问:爸爸,妾到底是干什么的?
我说:小老婆,我不是告诉你们了吗。
俩俩说:干女儿吗?
我说:男人的另外的老婆。
俩俩说:那大老婆肯定会恨小老婆。
我说:不一定,more two hand, 可能还能帮些忙,干活。
俩俩说:有可能。

yksaly 发表于 2020-9-28 10:46:21

今天最后的功课:
落叶小唱----徐志摩

一阵声响转上了阶沿,
(我正挨近着梦乡边;)
这回准是她的脚步了.我想--
在这深夜!

一声剥啄在我的窗上
(我正靠紧着睡乡旁;)
这准是她来闹着玩--你看,
我偏不张惶!

一个声息贴近我的床,
我说(一半是睡梦,一半是迷茫;)--
"你总不能明白我,你又何苦
多叫我心伤!"

一声谓息落在我的枕边
(我已在梦乡里留恋;)
"我负了你"你说--你的热泪
烫着我的脸!

这声响恼着我的梦魄
(落叶在庭前舞,一阵,又一阵;)
梦完了.呵,回复清醒;恼人的--
却只是秋声!

yksaly 发表于 2020-9-28 10:47:09

WORM1: THE MONKEY'S PAW 今天读完了。读这本用时1个半小时,分三次完成,进步十分明显。但仍有不足。
1.朗读的连贯性不好,连读较差,读书一味追求快而忽视语音语调,发音不够充分,读音不够饱满。
2.意思理解不完全,词汇理解力还不够。
3.有些小词朗读经常出错。
不管怎么样,英语阅读有了这么一个小小的基础,后面的文章会很多虽然仍会苦。

今天在考虑古文阅读的下一步打算。想起来很可怜,我的古文水平让我想起了我的英语水平,半瓶子醋,可是英语有那么多的经验教训可以借鉴汲取,而古汉语则少得可怜。

yksaly 发表于 2020-9-28 10:47:38

回复 #133 小桥流水 的帖子

古文学习有了一个小小变化。我尝试着不再拼音助读,而是同白话文一样,先预习重点词汇,包括发音、字义、词义,写作背景,没有白话译注。
作品:《后赤壁赋》
重点词语:肴鲈诸携摄履揖巉蒙茸踞虬栖鹘冯夷俛寤幽葢啸涌凛寥玄缟戛掠蹁跹畴悄皋
读音:对孩子们而言仍然是个难点,毕竟阅读还是处于初步阶段。但孩子们掌握的较快,不太费事。生词虽然较多,但大致也相当于一年级下学期至二年级上学期的白话课文的难度,想来孩子们应该能够承受。应该讲,这对于依依俩俩的古文学习是个新的转折点。
词义:每个字词均有注释,可以大致理解。今后应该对字义有更多的研习,这样的积累既有利于古文的进一步学习,对白话词语的深入理解与灵活使用也会大有脾益。
文章意思:孩子们在读了两遍后,朦朦胧胧。希望至少在她们半知半解以后,再看白话翻译。学习古文目的之一就是孩子们能够实现古文的独立阅读,这里的事情太多了,一步步来吧。
依依昨天问:古人的时辰是多长时间, 壬戌是什么时候,尺有多长,丈有多高,斤有多重。
古人的生活状态与现代人非常不同,孩子们需要系统了解各方面的情况。
1.礼仪形式
2.度量衡
3.饮食习惯
4.饮食用具

yksaly 发表于 2020-9-28 10:50:13

上个星期六和孩子们一起第二次参观国家动物博物馆。该馆是中科院动物所的一部分,藏品以动物标本为主,品种丰富,分类严谨,讲解深入浅出,尤其是昆虫类,让人大开眼界。www.kepu.net.cn/gb/special/nzmc/index.html
前一次是整体参观,这次是专项研究---昆虫分类,了解甲虫,蛾,蝴蝶,重点观察蝴蝶形状、花纹、色彩,并进行物种比较,希望孩子们从中有所乐趣、感悟、收获。
为此我们准备了记录表、相机、流程预设,并做了工作分工,依依负责记录,俩俩专门照相,我则控制流程。这是我们第一次研究型的博物馆活动,孩子们热情极高,非常投入,孩子们在进行蝴蝶识别观察时,尤其认真,基本上达到预设目标。
文章来自于生活,生活归咎于实践,周末的博物馆之旅已从幼时的看看热闹提升到如今真正的观察研习,实在让人欣慰。

yksaly 发表于 2020-9-28 10:50:31

古文阅读:后赤壁赋,新办法不错,孩子们认读情况有提升。
白话阅读:依依《爱的教育》读了大半,俩俩还没检查。
英语泛读:读到worm1 第五本, the elephant man, 阅读速度加快,一周一本。看来孩子们已比较适应了worm1的程度。
英语听力:听轻松的the little mermaid。这已是第4本, 每天 one chepter ,大约20分钟,四遍,其中一遍我会做一些简单提示,孩子们基本
               可以接受。我感觉孩子们应该是似懂非懂,不过这也不用急,吊着点儿总比完全懂更有学习效果,关键是每天听的量要保证。
情景英语:FOLLOW ME 56课,孩子们对于课堂英语的语音分辨已问题不大,由于词汇量的增加,理解程度较大提升,实际生活背景英语也有
               进步。
关键是词汇量,而词汇量的获得就我们的情况而言,只能是阅读---听力,而从听而习得进度很慢,目前为止我们的阅读完全是纯读,也许应该安排些听读会有用,再想想。

yksaly 发表于 2020-9-28 10:50:54

根据孩子们的阅读进度,估计元旦前后WORM1的前十本可以读完,寒假期间后十本将会结束,同级读物一定是先慢后快。下学期我们要学WORM2,因此我翻了翻WORM2---WILLIAM SHAKESPEARE, 初步感觉:
阅读量大多了,WORM1五十来页(英文减半),大约5000字;而WORM2八九十页(英文减半),大约7000到8000字。
词汇量有所增加,但与MTH DINOSAURS BEFORE DARK相比要简单些。

yksaly 发表于 2020-9-28 10:52:24

最近学校作文布置的较多,孩子们乐此不疲,而我却因为要同时应付两个忙的不可开交。
三年级最大的变化,就是作文。由于孩子们有编小故事的习惯,碰到做作文,总是非常兴奋,但命题作文毕竟同自说自话两回事。围绕命题叙事明义,既要引人生动,又要有所寓意,不简单。好在孩子们从不缺想法,只要适当提引,并不特别费力,只是时间过紧,我感到累了。

这两天诵读古文时添了点料---繁体,孩子们感觉好玩,倒是没觉得有什么负担。二年级时,曾尝试识字二繁体识读,但只是一下下,没有坚持,现在想想以何种方式进行,不能太过。

连续两天学习时间拖到九点,孩子们有点累了。

yksaly 发表于 2020-9-28 10:52:53

俩俩昨天把三毛的《撒哈拉的故事》看完了,我问她:感觉如何
俩俩答:有些压抑。
我说:那换冰心散文好吗?
俩俩答:我看过,更难受。爸爸,查一下三毛的信息好吗?
我google了一下。
俩俩说:哇,她已经死了。
我说:是,只有48岁。
俩俩答:这么短。
我答:是自杀。
俩俩答:难怪。荷西潜水死的,怎么会呢(俩俩潜泳不错,肺活量全班第一,比男生都强)。
我答:是啊,海里的情况比游泳池复杂得多,有时很危险。
俩俩答:三毛不漂亮,可她的丈夫是个handsome boy,也行。
我说:什么呀。

。。。。。。。
看来暂时不能再阅读类似作品了,需要换换心情。不过也难怪,现代中国女作家的作品明快的太少了。还是启动倪匡的科幻吧,依依俩俩可是卫斯理的绝对粉丝。

yksaly 发表于 2020-9-28 10:54:02

趣事:
昨天依依跟我谈起班里的同学,说到某某男生颇有不肖:他总是用论语的话来讽刺同学,说我是巧言令色,鲜矣仁。
我问依依:那你如何说。
依依说:我说你实际在说自己。爸爸,让我看看老子吧,老聃是孔子的老师,这样可以好好教训他。
我说:老子是可以读,但是为了修身。有许多很有智慧的人都是他的崇拜者,庄子,诸葛孔明,刘伯温。
依依说:庄子是不是写《逍遥游》的,诸葛亮我知道,刘伯温是谁?
我说:修北京城的。
依依说:好,我读,读几遍?
我说:三遍,一至十二章。
。。。。。。。
依依说:也有一点好玩,“驰骋田猎令人心发狂”,我有时也这样。
我说: 多读读老子就不狂了。

yksaly 发表于 2020-9-28 10:55:49

秋风中的情人

秋风刮呀刮,让我想起了一个离开我很久的情人。
他的唇汁是那么甜蜜,深深的印在我的心田。
当他在秋风中亲吻我的双唇,我陶醉了!可他却在这时匆匆地走.......
我喊我喊,喊的我口干;
我哭我哭,哭的我双目失明;
我找我找,找的我再也站不起来。
秋风你真无情,你把我的情人赶走,你把我心砸碎........

依依昨天晚上晚饭时大发一阵感慨,随后写的。她才八岁,实在让我不知如何是好。

yksaly 发表于 2020-9-28 10:56:23

周六自然还是孩子们的自由时间,一切如常。
8:00,我和妻子开车去菜场买菜,
9:00,回来。门口嗅到饭香,回头对老婆说,依依在做饭。果然依依一个人在厨房煎鸡蛋,已经做过多次所以很是从容,做的也不错,只是油加的稍有些多,很让人舒心了。俩俩还在睡,她是非要自然醒。

yksaly 发表于 2020-9-28 10:57:52

首先:这取决于孩子的天性。依依俩俩从小就特别喜欢自说自话,而依依的故事总是更有创意。
其次:与自然,与外界较多接触,孩子们三岁以后就与我们四处游历。每年春天我们都会去杭州踏青,即使上学以后也是如此。孩子渐渐从外部世界,自然界获取灵感,产生共鸣。而平时,我们星期六基本不谈任何功课,远足、品茗、散步、游戏,有兴趣读读书,但决不强求,尽量给孩子以全放松的环境。
再次:看电影,我粗略估计从小看的电影DVD至少有150部。孩子的妈妈是个电影迷,每个月我们都会到北京东方广场的FEB去淘宝,古今中外只要是我们喜欢的孩子们都和我们一起看,甚至包括黑白版的《哈姆雷特》。电视节目几乎不看,孩子们习惯了。
最后:看小说,由于看的量并不是很大,二十来本书,可能对孩子的写话有帮助,但我想应该是一点点了。当然,随着孩子阅读量的增大,对文字理解的加深,肯定会大有脾益。
我问过依依:你的情人是谁呢?
依依说:想象中的呗。
我说:写得不错。
依依说:老师说我的作文全都是我自己的话很好,不像同学们就会用好词堆。
我说:好啊,认真学语文,把好文章嚼烂了,变成自己的一部分,写起来会更精彩。
依依说:当然。

yksaly 发表于 2020-9-28 10:59:06

回复 #152 sunbaby020123 的帖子

我觉得男孩子一般而言更为活泼,脑筋也更为发散,这本身是好事,很大程度上决定了孩子发展的高度。
在成长过程中,如果能够尽可能的自由发展,而像作文这类带有归纳性质的功课往后面推推,其实可能更好。如果在孩子心智没有成熟到一定程度,提前收敛可能对孩子会有窒息之嫌。男孩根本不必要与女生比较,应该来讲十来岁就会渐显区别,二十岁以后自然分出高下。
当然时代不同了,女生多数也只能首先靠自己,发散性、颠覆性思维的培养也是需要的,只有这样才会有更多的机会与发展。但社会、家庭的各种有形、无形的因素还是会使女孩早熟,并非好事。

回复 #154 sunbaby020123 的帖子

是啊,男孩子应当有大志向,而做大事则必然要厚积薄发,要耐住寂寞,下得苦功,不争一时之长短,不计一事之高下,鹏鸟培风背负青天然后图南(庄子如是说)。

yksaly 发表于 2020-9-28 10:59:56

英语听读情况:
1.泛读:worm1读到第6本--the coldest place on earth. 做单词预习,俩俩基本上是独立诵读,每页(200词)最多需要提醒四五次,较为顺利,拼读能力又有提高,串词较少,小词读错率相对较低,人名反应有进步。依依有些紧张,出错较多,每页需提醒至少七八次,串词多,小词读错多,人名反应慢,这同中文诵读一样。很奇怪,依依识词比俩俩多,但朗读却不如俩俩。
2.听读:轻松英语Uncle Tom's Cabin,裸听似乎很困难,第二遍时做些讲解,第三遍是稍好,可能是题材太有距离了,生词有多。希望周五听读时会好一些。看来听力超越阅读对她们来讲很难,可能短一些的幽默故事更好些。
中文阅读情况:
1.古文:前出师表,识字,朗读,孩子们累了,有些应付差事。周日五、六个小时的学习她们有些吃不消,尤其是100个成语默写量有些大了。
2.小说:依依仍然在读《爱的教育》,俩俩没有进行。我在向俩俩推销《卫斯理科幻侦探》,她没有什么表示,只是希望有空多画画。
自编连环画是她的最爱,没人打扰的话可以画一个小时,不过最近总向我抱怨功课太多,即使画画想法也少多了。

yksaly 发表于 2020-9-28 11:00:23

QUOTE:

原帖由 wenzhuo 于 2009-12-1 13:46 发表
从头到尾看了,真是感慨万千,一个优秀的孩子身后一定会有一个优秀的家长,依依爸爸真是很不容易,向你学习了!

孩子们对我的激励也是很大的。她们有时会给我端茶,当然只是偶尔,不过也很让我感动;有时我英语拼读有错误有误导,她们会安慰我;有时有些古文我自己念起来有些生涩(主要是左传之类),孩子们会劝我先做好功课再来辅导,弄得我挺不好意思;除了学习,我们还一起登山,主要是俩俩和我,我们曾早晨5:30起床去香山晨爬,一千三百阶台阶,俩俩四岁就不当回事,现在更已经是走在我的前面。。。。从某种程度上说,我们是朋友,用俩俩的话说:是三人组合,当然这话绝不能当着孩子妈妈说了。明年我不会像今年这样照顾她们了,不过随着她们的逐渐长大,相信会更棒。

yksaly 发表于 2020-9-28 11:00:47

QUOTE:

原帖由 小桥流水 于 2009-12-2 08:02 发表
请教worm1是书虫吗?

是,这套书故事情节相对轻松英语更成人化一些,单词量并不比同级轻松英语多,且同级的数量大适合大量长期积累性泛读,照我们现在的读书强度-每天半小时到40分钟,一星期一本,同级书可以读上半年。但外研社的这套书排版有很大问题,中英对照很分散孩子注意力,且字体太小。因此我是把英文全部放大复印后单独成册后孩子们再读的,实在太麻烦。
最近我们每本书事先预习单词,尝试不再全程辅读英语,在孩子朗读过程中不做任何提示,尽可能保证对内容的理解,即使读的再烂也要等到读完一章后再来提醒纠正。由于不同题材的小说,生词难易不同,有时孩子会有挫折感,目前阶段适当帮辅还是必须的。

yksaly 发表于 2020-9-28 11:01:13

最近孩子们的学习强度非常大,每天放学在家里的学习时间达到2个半小时(5:30下学),甚至3个半小时(3:40下学)。但孩子们怨言却不多,甚至为了在家里能多学一点功课,尽量的把学校留的家庭作业在学校里赶完,我真不习惯,有些担心孩子们在学习上是否太上心了。
仔细想起来这应该是外界压力的使然,包括我的。
依依曾对我说:爸爸,您上的中学是北京最棒的吗,
我说:不好说,但我们班当年高考应该是前三名。
依依说:多好啊。
我听了很不好受,人的天分、机遇、时代是不能复制的。在有些方面我可以给她们很多,但另一些方面又给不来很多。每个人的路都是不一样的,做自己的主人就好。

yksaly 发表于 2020-9-28 11:02:07

十二月读书计划:由于临近期末一月中旬,课外读书只能计划三周,而后的时间则要视学校及复习情况而定。
1      语文
1.1   古文观止:
1.1.1左传: 周正交质,石碏谏宠州吁。
1.1.2苏轼: 石钟山记
1.1.3王安石:游褒禅山记
1.1.4王勃:滕王阁序
1.2   白话文:
1.2.1卫斯理科幻侦探:蓝血人--俩俩
1.2.2爱的教育--依依
1.2.3郁达夫散文--依依
1.2.4睡前听故事--三国演义,斯巴达克思
2       英语
2.1    书虫1 阿拉丁和神灯;别了,好莱坞先生;潘德尔的巫师
2.2    听读:轻松英语--安徒生童话,一千零一夜,汤姆叔叔的小屋。
2.3    FOLLOW ME : 58,59,60; 回放 1,2,3,4,5

yksaly 发表于 2020-9-28 11:10:22

the coldest place on earth读完了,今天的情况是依依不错,有明显进步,这同她心情好有点关系;俩俩变化不大,甚至有些疲沓,可能是累了。
晚饭时,俩俩说:今天400米,我又是第一。
我说:全班,还是只是女生。
俩俩说:女生,老师给分成了两组。
我说:正常,有机会跟你们班的男生试试。
俩俩说:够呛,老了,体力差了,不如小时候。
我说:开玩笑。
依依跟我悄悄说:周末爬香山。
我看了看俩俩,俩俩示意:没问题。
我倒是有些犯怵,仅仅俩俩问题不大,而依依爬山需要照顾,我到时自顾不暇,分神管她力不从心

yksaly 发表于 2020-9-28 11:11:13

今天又同俩俩聊起学校跑步的事。
俩俩跟我说:爸,这回400米,我一开始跑的可慢了,全班最后。
我问:为什么
俩俩说:又不是30米跑,那么长可要体力了。我后来一点一点加速追赶,她们都跑不动了,就看我的了。
我说:很好,这和爬山一样,50阶台级要一鼓作气,1500阶台级则要审时度势,有所保留,有所爆发,而不争一时之气。这既是同对手比,更是同自己比。
俩俩说:当然了。

yksaly 发表于 2020-9-28 11:11:51

周日是周末的学习日,临近期末安排的非常满。
8:00   做早饭,依依照例参与做饭,而俩俩依旧大睡。依依今天是烤香肠,由于以前做的少,而且火大,依依只是打下手,干得不错。
8:30   吃饭
9:15   数学单元练习---时,分,秒,数学是孩子妈妈主抓,她数学特别棒。依依50分钟完成,俩俩87分钟完成。孩子妈妈讲,依依的出错相对少些,俩俩反而多些。这学期同上学期正好相反,意义理解问题更好,而俩俩有点不求甚解。
11:00 室外活动,虽然时令已是寒冬,但院里的草地仍泛绿色,成群的麻雀在小山丘上寻觅着草籽果实,断流的小溪结成冰凌在阳光中闪亮,孩子们玩耍的不愿回返,本来11:30延至11:40。
11:50 英语课文默写,学校课本LESSON15,16,17, 背诵后默写,课文孩子们在校已是烂熟,落实到笔头除一两个拼写有问题,还算不错。
1:00   语文诗词默写--课本中四首古诗。
2:00   英语单词复习,这周学校要进行单词比赛,做点准备。
3:00   吃饭
4:00   依依看牙科,俩俩看小说---倪匡的蓝血人。
5:20   做语文练习,40分钟
6:10   FOLLOW ME 59,60 ,至此FOLLOW ME 完全结束,照理来讲孩子们看这部老古董不是蛮合适,但由于她们对动画较有抵触,只好学这部英国老片。现在想来感觉也还不错。
1.语言纯正,地道的英国腔,由于这部公共教材最初是教德国人学英语,没有太多中国元素。本人近十几年来,接触欧洲较多,美国较少,从心理上较倾向于英式英语,虽然有点拿腔拿调。
2.接近生活,不同于动画,这部教材采用了大量的生活实景及记录实拍,有表演、有对话、有短剧。从中可以社会生活的各个方面,而语言口语化但又归纳有序,语音语调虽不同人物性别年龄职业各有不同但又均是标准英语。
我们从今年6月份开始听,有半年了,每集20分钟我们会研听一个小时左右。不管什么教材,坚持、认真才可能有所收获。
今天没有古文学习,孩子太累了。我现在唯一能做的是向他们许诺:放假去海南。

yksaly 发表于 2020-9-28 11:12:31

今天有一件让我意想不到的事,依依拒绝英语课外学习,要求加做课外语文、数学练习。真受不了,她怎么会有这样的想法。
依依说:爸爸,期末不像期中,一定要认真复习,英语阅读、古文观止之类的可以放一放。
我无语。
依依说:我要准备充分。
我问:同学们呢。
依依说:不知道,也不重要。
我说:好吧,听你的,不过我不在乎你必须考得怎么样。
依依说:我懂。
唉,孩子大了。

yksaly 发表于 2020-9-28 11:15:11

回复 #174 chnwy1 的帖子

你说的是。有形与无形的引导,形成积极的生活态度与良好的学习习惯,使孩子逐步走向自主学习,自主管理,这才是我们做家长最应该做的。

最近出差较多,孩子们的家庭学习完全放给妈妈,当然孩子们也开始自我管理,这星期依依是组长。
自上学期后半段,孩子们的常规作业与我们脱钩(作文除外),转为完全由孩子与老师之间的互动。孩子们感觉很好,老师也很欢迎。我觉得有以下好处:
1. 独立完成家庭作业,有利于孩子进行有效的自主时间管理,提高作业效率。孩子们为了能够尽早完成老师规定的家庭作业,开始尽可能的利用自习课的时间。
2. 由于没有家长检查作业的拐棍,为了在校老师那里得到认可,减少避免改错,孩子往往会更为认真,而这一点也是老师提倡的。
3. 学校教育毕竟是老师的职责,老师更愿意了解学生的真是学习过程,而出错也是学习过程的必然。所以,我经常对依依俩俩讲,出错很正常,重要的是及时掌握。
记得上学期刚刚这样做时,两个人家庭作业(主要是数学)很少有得优,现在情况已大为改善,孩子对新知识点的一次掌握率有很大提升。三四年级是孩子逐步从被动学习向主动学习的过渡时期(学习的断奶期),提早做准备有利于孩子下一阶段的发展。我的感觉,这一阶段如同800米游泳过程中的200米,是一个从无氧运动向有氧运动转化的第一拐点,准备充分可以后来居上,进入一个可以向更高层次跳跃的快速通道;如果仍然只是一味既有模式而忽视模式变化,恐有下沉的危险。学习是一个长期的过程,有很多拐点、弯道、岔路,把握得好,后来居上是很正常的,反之亦然。仅仅重视起跑线上的那一点点,显得有些不够。

yksaly 发表于 2020-9-28 11:15:47

今天是星期天,孩子们学习任务很重。
10:00 昨天的数学练习改错,妈妈负责,依依没有太多问题,俩俩稍差。随后做“可能性”练习,没有任何问题。
11:30 室外活动,孩子们跑到小区湖面上溜冰,冰不够厚,孩子妈喊她们马上上来,太悬了。
12:10 回家。
12:50 依依做语文练习,俩俩复习二至三年级识字一:1200个字。三年级下是预习,不识54个,识字率72%;三年级上,不识5个,识字率97%;二年级上,不识字7,识字率98%,二年级下,不识字6,识字率99%。
14:00 俩俩做语文练习,依依复习二至三年级识字一:1200个字。三年级下是预习,不识46个,识字率77%;三年级上,不识3个,识字率98%;二年级上,不识字2,识字率99%,二年级下,不识字0,识字率100%。
很奇怪,三年了俩俩的识字率总是比依依差一些,但语文成绩俩俩却更还一点,俩俩很会考试。
15:30 吃饭,
16:00 我们带依依看牙,俩俩在家洗碗收拾餐厅,画画。
17:30 回家
17:50 英语课文背诵、默写,做练习。孩子们学校课文还真熟,一是简单、二大概老师在课堂上就干这点事了,不过落实到笔头上还是有点小错误。
            1. 第三人称不熟,comes 2. 动词搭配有一点问题,put on
19:00 结束

yksaly 发表于 2020-9-28 11:16:07

趣事:女人的秘密武器
依依说:爸爸告诉你一个秘密。
我说:讲
依依说:女人对付男人有一个秘密武器,就是眼神----勾魂术。
我说:哈利波特在魔法学校好像没有学。
依依说:当然,哈利波特是男人,这是女人的专利。
我说:你用过吗
依依说:小孩不能用,只有大人才可以。
俩俩说:是呀,我一点都不会。
依依说:我会。
我说:你从那里学的。
依依答:观察,我很会观察的。
妈妈说:依依,正经女人是不能使用勾魂术的。
我说:是,因为男人的阴暗面会出来,对女人最终是不利的。
依依说:明白,施魔法很耗费功力。
我说:很危险。

yksaly 发表于 2020-9-28 11:16:50

学历史:
依依讲:爸爸,中国最短的朝代是哪个。
我说:大的朝代来讲,应该是秦朝和隋朝,但事情是否极泰来,秦朝后面是汉朝,隋朝后面是唐朝,而汉唐很长都有三四百年的历史。
依依说: 那最长的朝代是哪个?
我说:周朝,800年。它又分为西周,东周。西周始于武王伐纣而止于幽王,东周始于平王而灭于始皇。
依依说:我知道,纣王,幽王都有个坏情人。
我说:好像是,但主要是自己不思进取。
依依说:还有八帝徽宗。
我说:是,那是宋朝的事。距周朝一千多年。
依依问:壬戌之秋,七月既望是什么时候。
我说:知道十天干十二地支吗
依依说:不知道。
我说: 十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。古代利用两者排列组合来纪年,每六十年一轮回--称为六十甲子。壬戌年是其中的一年,望月:农历十五,满月。朔月:农历初一,没有月亮。
依依说:难怪月明星稀(前赤壁赋)。
我说:中日甲午战争后四年后就是戊戌政变,你可以对一下。
依依说:没错。

页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 【转】1122阅读-1122bb写于2009年的帖子(脱水版)