大树家崔崔 发表于 2013-12-2 21:55:43

12月2日
我有点焦虑了,今天发了火,还打了小家伙,因为我发现利用分合式列算式,他不会,这些已经是幼儿园里学过的,而且我也给他讲了两次,却发现他依然心不在焉,心里那个怒火压不住,大爆发了,吼了他,还打了他。事后想想应该慢慢来吧,或许是爸妈网逛多了,逛的自己都焦虑了。反思,改正。
今天又有小朋友来玩,耽误时间啊,不知道大家怎么处理的,今天的英语视频没有进行。音频了40分左右。
数学,因为没有掌握分合式,所以今天的数学比较多,蒙氏数学7页,然后我又自己给他出的分合式做了10道,直到全部掌握为止。减法又做了1页。
国学,仍然是三字经人之初至七情具三遍
阅读,《布鲁姆博士卡住了》

大树家崔崔 发表于 2013-12-3 22:18:05

12月3日
时间啊时间,真的是好紧张啊!
今天跆拳道归来,问中午幼儿园有没有睡觉,答案是没有。回家赶快吃饭。
英语,视频跟读30分钟,早上持续的音频1个小时,但是就是不知道输入了有多少?
国学,仍然是三字经。
阅读,小牛顿之火山
真的是太累了,自己听着听着就睡着了!

大树家崔崔 发表于 2013-12-4 20:18:02

12月4日
爸爸又带着去超市了。
英语,视频1个小时,早上音频40分钟。
数学,加法减法各1页,36题。百花4页。
国学,三字经本周内容,自己基本梦背下来了,除了个别的几句之外。
阅读,蒙施爷爷讲故事,3本,这套书广受好评啊,可是我怎么觉得娃不好理解呢,里面的故事和幽默需要想象力,看看孩子的接受程度吧。

大树家崔崔 发表于 2013-12-6 13:10:08

12月5日
依旧是跆拳道课程,结束之后回家。
英语,早上DSN第6课音频40分钟,晚上DSN第7课视频1个小时。
国学,三字经,人之初至七情具三遍,已经完全可以背诵下来,然后我把明天又要进行的课程读了一遍,小家伙也挺关注的,发现越来越对文体有了一定的兴趣了,看来就这样学下去,估计也不用四五快读,悟空识字之类的了!
阅读,蒙施爷爷讲故事,3本。

大树家崔崔 发表于 2013-12-7 11:33:45

12月6日
英语,早上第7课音频40分,晚上视频1个小时。
下楼骑自行车时,挂着小音响,一直在听三字经,嘴里还念念有词。
国学,复习三字经人之初至七情具一遍,读曰仁义至别善恶三遍
阅读,蒙施爷爷讲故事1本,小怪物4本

大树家崔崔 发表于 2013-12-7 21:26:59

12月7日
阳光明媚的冬日,那一定是为公园准备的,于是整天的疯玩啊。下午在小院里结识了一个小朋友,两人恋恋不舍的玩了整整一个下午,连跟我一起去绘本馆都懒得去了。
英语,视频只有30分左右,而且效果也不好,估计是一天玩得太累了,也就没有强求。
国学,继续曰仁义至别善恶3遍。
阅读,新借来的《古纳什小兔》2遍,《古纳什小兔又来了》2遍,《穿靴子的猫》1遍,《驴小弟变石头》1遍,贝贝熊《见啥要啥》

大树家崔崔 发表于 2013-12-9 16:50:41

12月8日
发烧了,生病了,窝在家里不能出门,而且孩子还非常不舒服,于是故事时间就多了,其他的项目都没有完成。
英语,只有早上听了一会音频,其余没有。
阅读,贝贝熊6本,每本都好长,还有从绘本馆借回来的4本书。反正都是中文时间。

大树家崔崔 发表于 2013-12-11 15:44:59

12月9日-10日
孩子发烧,我也是身体哪哪儿都疼,浑身没劲儿。
不能按照计划来了。主要停止的还是英语。
英语:只有在9日跟读了1小时第7课,其余时间连音频也米有。
国学:仍然是三字经,基本还能坚持。
阅读:很多很多,基本上每天都有超过10本以上的贝贝熊,昨天新一期的巧虎到家了,于是生活里充满了巧虎啊,书、动力书、入学准备大测试等等。
对了,趁着这次生病,把囤了好久的《法布尔昆虫记》拿出来了,这套出在孩子四岁的时候拿出来过,完全不听,这次拿出来以后,我本来是抱着试试看的心情,能接受了就读,不能接收就在放一放。拿出来一口气读了一本,话说一本下来一百多页呢,小家伙听得津津有味的。不过,倒是没有要求接着读下去,已经读了2本儿,看来孩子的听书能力有了较大的进步了。

大树家崔崔 发表于 2013-12-12 11:46:54

12月11日
孩子爸真的是不行,什么都学不清楚。让他带孩子去看病,告诉我说医生怀疑是脑炎和心肌炎什么的,把我吓得呀,赶紧然他们带着到妇幼来,看过之后说是没事,但是就是要让孩子输水,我是很烦给孩子输水的,但是已经输上了,就输三天吧。
健康比什么都重要,真的一点都不假,把我吓得呀!
上午我没有上班,在家一直就是巧虎的《入学准备大测试》
下午一直折腾着看病,输水时就睡着了,一直睡到第二天早上。

大树家崔崔 发表于 2013-12-12 22:21:28

12月12日
继续发烧,所有的课程都停了。
晚上早早上床要求念书
《法布尔昆虫记》第3本,这个法布尔真的是好长好长呀,一本念下来估计都要快一个小时了,跟小家伙商量着放音频,我帮忙翻着书,死活不行啊,说妈妈念得好听,真拿他没办法。
巧虎的《了不起的身体》
《Ten fat sausages》3遍
视频和音频全部没有,等身体好了再拾起来吧,目前仍然是第7课。
三字经第二段听我念了两遍

大树家崔崔 发表于 2013-12-16 11:25:41

12月13日-15日
继续发烧,这次的病毒感冒特别的顽固,消耗了小家伙大量的体力,不吃不喝,躺在床上,看着真可怜,哎,健健康康的长大吧
英语:视频断了将近一周的时间,15日重新拾起来的时候,小家伙明显不愿意跟读了,只是不停地监督我跟读,只要我有一句没跟上,就说:“快读”。然后还说:“妈妈,不知道怎么回事,我的嘴巴光自动跟着说”,呵呵,其实没有发出声音,估计是他在心里也跟我我再重复,我只能偷笑。慢慢来。
国学:仍然不愿意跟读,听我念三字经第二段三遍
阅读:《了不起的身体》、贝贝熊《见啥要啥》各自两遍啊!

大树家崔崔 发表于 2013-12-16 21:46:37

12月16日
今天继续在家休息。
英语,视频40分钟,今天基本恢复状态了,能跟读。the wheels on the bus自己点读听了5遍。
国学,继续三字经第二段3遍,完全跟读,音频了大概3.4遍吧。
数学,巧虎的入学准备大测试完成,百花5页,加法18题,蒙氏数学2页。今天数学的内容不少。
阅读,上午姥姥念了4本贝贝熊,中午念了一本《了不起的身体》《最美最美的中国童话》2篇。晚上还没轮到念书呢就自己睡着了

大树家崔崔 发表于 2013-12-17 22:28:54

12月17日
英语,早上音频背景1小时,晚上视频跟读1小时,依然是第七课。《the wheels on the bus》4遍,《ten fat sausages》3遍
数学,蒙氏数学2页,百花1页,加法18题
国学,三字经第二段3遍,已经基本能自己背下来了
阅读,上午姥姥念了贝贝熊2本,中午最美最美的中国童话1篇以及巧虎1遍,晚上巧虎的《了不起的身体》

大树家崔崔 发表于 2013-12-18 23:01:58

12月18日
英语,早上音频背景1小时,晚上视频跟读1小时,依然是第七课。《the wheels on the bus》2遍,《ten fat sausages》1遍
数学,蒙氏数学2页,学习凑十法儿歌,并练习凑十法20道题,还不是很熟练,接下来的几天要专门复习和练习凑十,达到很熟练很熟练做题才行。
国学,复习三字经第一段1遍,第二段5遍
阅读,中午姥姥念贝贝熊2本,我念巧虎的《感冒大作战》和《圆圆的地球》。晚上继续巧虎《小水滴旅行记》和《消化真神奇》。最近巧虎成了新宠了,把以前的巧虎统统翻出来要念呢!

大树家崔崔 发表于 2013-12-20 16:03:58

12月19日
英语,早上音频背景1小时,晚上视频跟读20分,依然是第七课。《the wheels on the bus》2遍
数学,凑十法儿歌念了3遍
国学,复习三字经第一段1遍,第二段3遍
阅读,中午姥姥念4本,晚上我念了巧虎2本,中午姥姥念的好像也是巧虎。

大树家崔崔 发表于 2013-12-21 13:57:10

12月20日
英语,上午要去看中医,在车上音频背景2小时,晚上视频跟读新课,第八课1小时。《the wheels on the bus》2遍《brown bear》2遍,《ten fat 》2遍
数学,凑十法儿歌念了3遍,练习凑十加法50题。
国学,三字经第二段3遍
阅读,巧虎《圆圆的地球》,《感冒大作战》各1遍。

finix_sun 发表于 2013-12-21 14:10:40

此楼建得好{:soso_e179:}妈妈很负责

大树家崔崔 发表于 2013-12-22 10:47:32

12月21日
上午就我们娘俩在家,大把的时间,下午爸爸归来,带我们参加聚会,看电影,搞到很晚,孩子在车上就睡着了。
英语,早上视频跟读第八课1小时。《the wheels on the bus》2遍
数学,无
国学,三字经第二段2遍,在车上听的,没有跟读。
阅读,小怪物3本,在车上听了《今天运气怎么这么好》《喵呜》《你看起来好像很好吃》《一只老狼和一百只猪的小镇》,等等,听的很入神。
上午还做了斯凯瑞的手工书,圣诞拉花,爬爬月历,这个没做完,明天继续做。

大树家崔崔 发表于 2013-12-23 15:17:50

12月22日
上午乐高课,回来告诉我说,妈妈,今天学了涡状齿轮,爸爸送去的,我也不知道到底做的啥。
英语,早上视频跟读第八课1小时。《the wheels on the bus》2遍,《brown bear》2遍,《ten fat suasusges》2遍。
数学,无
国学,三字经第二段1遍,已经熟读成诵,开始新课,读了3遍。
阅读,下午去绘本馆还书,在绘本馆读了《 真假公主》《我是霸王龙》,借回来了4本书,晚上念了一遍,意犹未尽。《小老鼠分果果》《亚瑟生气了》《我爱你》《老鼠牙医—地嗖头》

大树家崔崔 发表于 2013-12-24 11:14:10

12月23日
休息了两周,今天终于又送去了幼儿园,小家伙没有不适应,挺开心的。
英语,晚上视频跟读第八课1小时。《the wheels on the bus》2遍,《brown bear》2遍,《ten fat sausages》2遍。
数学,继续练习凑十法加减,出了练习题40道,小家伙虽然不情愿,但还是很快就做出来了,其中错了一道,还要继续练,就是要练到很熟很熟很熟的地步,那上题不用想就写出来的地步。
国学,最近的国学还是有些厌烦了,总是商量着说,要是不读三字经就好了,但还是要坚持,想办法调节。继续“三传者”至“尚游说”,读了3遍,然后我又读了下一页的新课1遍。
阅读,小老鼠分果果》《亚瑟生气了》2遍,《老鼠牙医—地嗖头》

大树家崔崔 发表于 2013-12-25 13:41:38

12月24日
圣诞节,幼儿园要开展大型的“体验梦想秀”活动,分为手工DIY和美食DIY两部分,手工部分是挣钱的,美食部分是消费的,小家伙乐此不疲的穿梭于各个场馆之间,很是兴奋。幼儿园还在5:30至6:00举办了篝火晚会,小家伙蹦蹦跳跳跟着老师的节奏在跳舞,有模有样的,最可笑的就是跳野人舞,那种甩头的粗壮和豪迈,表现的淋漓尽致呢!
英语,上午在家自己打开电视,告诉姥姥:“妈妈只让看DSN”,于是听姥姥说,看了DSN的第7课和第8课,我问,跟读了没有,小家伙回答:“我忘记跟读了”。全当音频背景了吧。晚上视频跟读第八课1小时。《the wheels on the bus》2遍,《brown bear》2遍,《ten fat sausages》2遍。
数学,继续练习凑十法加减,出了练习题30道,蒙氏数学作业纸2页。
国学,继续“三传者”至“尚游说”,读了3遍,然后我又读了下一页的新课1遍。
阅读,中午我读了《生气的亚瑟》2遍《我爱你》1遍,晚上读了《老鼠牙医—地嗖头》2遍,小怪物的《小秘密》和《小糖纸》

大树家崔崔 发表于 2013-12-26 15:39:49

12月25日
姐姐家的孩子生病了,带上小宝宝一起去姐小表哥回来看病,就这样忙乎了一个晚上,基本上学习都放弃了。
路上联系了凑十法大概20道题吧。
英语,只是听了音频30分钟第八课。
阅读,我爱阅读蓝色系列一本《小姑娘、狮子和老熊》

大树家崔崔 发表于 2013-12-27 13:14:13

12月26日
上午继续去看中医调理,想来中医的理论还是挺好的,医生说,这一段孩子会想要吃饭,这时候要控制不能让他多吃,必须这样控制一阵子,我想大概是先要健全他的肠胃功能,等到肠胃功能能够消化这么多食物的时候,再让孩子多吃吧,总之,感觉挺好的,坚持吃一阵子,看看有什么效果吧。
英语,在车上听了DSN第8课的音频大概20分钟。晚上跟读第8课40分钟,边泡脚边跟读,这样也挺好的,既养生又学习了。
阅读,据说,中午让小表哥给念了我爱阅读的3本,下午我回家又让念了4本,晚上睡觉前又是4本,乐此不彼的,姥姥说,家里的书太多了,可是如果这么多书能换来孩子终生阅读的好习惯,在多的书我也愿意买。
国学,继续三字经的“三传者”至“尚游说”。

大树家崔崔 发表于 2013-12-28 00:02:26

12月27日
今天单位有事,回家已经10点了。
英语,没有视频跟读,听点读笔念了《brown bear》《ten》《the wheels 》各两遍
国学,继续三字经3遍,听我念后一页两遍。
阅读,姥姥念了我爱阅读8本,我回来接着念了我爱阅读3本,这个工作量还真够大的。

大树家崔崔 发表于 2013-12-29 07:17:36

2013年12月28日
周六,大把的时间窝在家里,因为外面实在是冷的厉害,只在中午的时候全副武装的下楼骑自行车两圈,下午一起去绘本馆呆了1个小时。
英语,上午跟读第8课1小时,晚上1小时,跟读完成之后还要主动看第7课的内容。
国学,自己拿起三字经读了从开头 至尚游说,单独读三传者至尚游说3遍,听我读第三节2遍。
阅读,阅读真是太多了,姥姥说:“听的也不烦,念的人都累死了”,呵呵,早上起来《母鸡萝丝去散步》中午《鼹鼠和宇宙飞船》《鼹鼠和玩具汽车》《我爱阅读》2本,下午绘本馆《青蛙小弟睡午觉》《谁是大坏书》《迟到大王》《巴巴爸爸新故事》,晚上睡觉前《我家壁储里有个大噩梦》《我家阁楼上有个大妖怪》《城里最漂亮的巨人》《我爱阅读》3本。这阅读的工作量不是一般的大啊!

大树家崔崔 发表于 2013-12-30 11:34:39

2013年12月29日
    今天,上午继续是乐高课,照例在课程结束之后,邀请同去上课的小伙伴们来我家玩,吃饭之后,两人自顾自的玩到2点多。等待小朋友走后,我发现满地的乐高碎片啊,然后我就严厉的告诉他说:“要么你现在把你的乐高的零件全部找回来拼好,要么我现在就把所有的乐高全部都扔出去”再加上本来自己心情就不太好,然后就发火了,看来真的是想要做到不迁怒孩子太难了。发火之后,我自己一个人回到了房间里,留他一人在电脑房。过了一会儿,小家伙过来了,哭着说:“妈妈,我找不到零件了”,想了想,虽然我发火是不对,但是不能养成他的坏习惯,所有的玩具玩的时候一点都不爱惜,到处乱扔乱放。然后我就还是严厉的重复了刚才的话:“找不到,继续找,直到找到为止”,就这样,又哭着去了,过了好一会儿回来了:“妈妈,找到了,都拼好了”“妈妈,你别生气,下次我再也而不敢了”我说:“你不能总是跟我说你下次不敢了,但是你每次都犯这同样的错误”。“妈妈,我改”。就这样化解了我们这次的矛盾。
    被雾霾裹了十几天后,难得遇见阳光明媚的日子,只可惜风很大。于是我们两个商定先去绘本馆还书,因为昨天拿回来的书有两本不喜欢,然后就去了绘本馆,又去了丹尼斯,没有纵容他买任何零食,只是买了水果,可是只要他爸爸带他去超市,就一定是要啥买啥,哎,没办法。
    英语,学新课,跟读第9课1小时。《Brown bear》2遍,《Thewheels on the bus》2遍
    国学,三传者至尚游说3遍,自己有从三字经的开头读到尚游说,听我读第三节2遍
    阅读,去绘本馆读了《红色气球不见了》《我的床底下有条大鳄鱼》《神奇校车》有点长,没有读完,明显兴趣不在书上,然后又借了两本分别是《我的床底下有条大鳄鱼》《爆笑鸭历险记-修房记》。晚上回家阅读时间念了《爆笑鸭历险记-修房记》2遍,我爱阅读的《我是一只蓝色猫》《彼得。潘》   

大树家崔崔 发表于 2013-12-31 15:01:34

2013年1月30日
    爸爸又回来带着宝去了超市,回家又是吃的又是玩具,小家伙超级开心。今天,打电话的说:“妈妈,我喜欢的那个抢找不着了,就是那个颜色五彩缤纷的”。呵呵,会用“五彩缤纷”这个词了。
    宝宝是个慢热的孩子,慢走路、慢说话、满发育、满记忆,总是觉得跟姐姐家的孩子五岁时候的状态不一样,那时候,我姐家的孩子通常一个不认识的汉字通常我只要告诉他一遍,小家伙就能记得牢牢地,也正因为这样,在五六岁的时候已经识字几千了,而且超级喜欢看书,以至于现在学习成绩向来都是班上的前三名。可是我觉得我的儿子在这方面跟他的小表哥比较起来,是有差距的。那些教过很多遍的汉字、单词,我家孩子总是记不起来,这个记忆真的是让我汗颜。通常晚上问起来,他在幼儿园吃的什么饭,向来都是回答:“不知道或者忘记了”我也真的注意培养他的阅读习惯了啊,可就是如今表达一件事情的时候,还不能很流利的表达出来。不过,我也向来淡定,觉得每个孩子都有自己的成长规律吧。不急不躁,静待花开吧。
    英语:跟读第9课1小时,the wheels on the bus》2遍,《brown bear》2遍,《ten fat suasusges》2遍
    数学:继续凑十法训练,没有拿笔联系,只是我们口头在玩游戏,因为我发现他很反感我给他出题,口头的还好些,就这样联系了大概有50道左右吧。
    国学:听我读三传者至第三段结束2遍,听着听着就睡着了,这一定是在幼儿园没有睡午觉的缘故。
    睡吧睡吧,阅读没有进行。

大树家崔崔 发表于 2014-1-1 15:56:52

2013年12月31日
跨年的最后一天,孩爸没有回来,我和宝宝还过我们日常的日子
英语,继续跟读第9课1小时,《Five little men in the flying saucer》4遍,《Ten》1遍,《Brown》1遍,《The wheels》1遍
国学,从开头至尚游说1遍,第3段新课3遍
数学,口头练习加减法40题左右
阅读,《我的床底下有条大鳄鱼》2遍《爆笑鸭历险记1》《开花老爷爷》《I SPY》1本

大树家崔崔 发表于 2014-1-3 10:24:39

2014年1月1日
迎来了新年的第一天,阳光明媚,带上孩子上体育场玩耍健身去,真是新年的一个新的开始。
英语:继续跟读第9课1小时,晚上跟读20分钟。
国学:今天的国学时间,小家伙来了兴致,自己拿上书开始读了起来,始春秋至成廿五这一段新课,如果我没有记错的话,一共学习了不足三天吧,可是小家伙竟然能够大段大段的读下来,我表示非常震惊,然后就用震惊的表情看着他,用震惊的语言挎着他,这下不当紧,小家伙来了劲儿,非要一遍一遍的念,还要叫来爸爸听着,这样一共念了7遍。我在回想,这一段新课虽然他自己跟读了没几遍,但是听我读的次数不少了,而且今天去体育场我们在玩投纸杯游戏的时候,小音箱里一直是放着这一段的,我想大概是因为听得多了,这也就更坚定了我使用听力先行学习英语的决心。
数学:今天玩扑克牌游戏联系加减法,同样的内容如果是做作业,小家伙排斥的不得了,如果是这种玩游戏,那就不亦乐乎,还套用了小怪物的一句话:“这种游戏我从来不会输的”。哈哈,就这样,跟我玩了2盘,跟爸爸玩了2盘,我估计每盘都得有30题左右。
阅读:《我的床底下有条大鳄鱼》《鼹鼠和玩具汽车》《鼹鼠和电视》

大树家崔崔 发表于 2014-1-3 10:27:20

2014年1月2日
今天继续去吉利看中医,于是又是一天不上幼儿园的日子
英语:跟读第9课1小时,要求看第10课一遍22分钟。
国学:复习三字经自开头至成廿五一遍,又把始春秋至成廿五念了3遍,听我念第四段3遍。
数学:继续扑克牌游戏联系加减法,玩了2盘,大概40题左右吧
阅读:晚上听着三字经就睡着了,于是没有阅读了,只是在去吉利的路上听了小音箱里的大概5本绘本的音频。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 【2011亲子日记 初级】鸣宝英语之旅起航(08年7月)