qjycc 发表于 2012-3-6 20:37:40

问:孩子的英语不好,关注亚马逊老师的经验!

答:其实没什么经验,女儿学外语的第一个老师是她妈妈,她妈妈是学俄语的,对英语不怎么在行,但是我女儿学英语的方式比较和别人不一样。第一个是学英语比较晚,2001年7月开始的,这个时候她的同班同学很多人都学英语超过三年了。第二个先从听和说开始的,就是把小学四册书都读孰。第三个就是听力练习。第四个是强化阅读能力,跟着复读机一次次的重复,一次次的跟读然后找差距,直到她妈妈听着满意为止,这期间我们用坏了一台复读机。
很多家长都太聪明了,以为读和听没用,反正考试不考,可是他们都忘记了,到了较高的层面语感是多么的重要,所以,我认为学英语最大的捷径就是先把听和说的问题解决了。

qjycc 发表于 2012-3-6 20:40:04

问:请教亚马逊老师!选手在台上演奏时,下面的评委们是否知道选手是谁的学生,或者是哪家音乐学院?给选手打分会不会有这些因素在里边?

答:首先,可以肯定的是是谁的学生,是那个音乐学院的,评委都知道,据王老师讲自己是不能给自己的学生打分,打分的人为因素肯定有。其实,就算一个人是没有私心的也存在差异,就好像我们高考的作文,有的人认为它值50分,有的人可能认为它值60分,所以,这种比赛采用多个评委评分,然后去掉最高分和最低分也是为了避免这种差异。总之,这些差异是不可避免的。但是,这次青岛比赛应该说进入决赛之前比较正常吧,好的也都进入决赛了,至于其中的排位是否真的100%合理,这个我还真的听不出来,我女儿当时的水平也听不出来。两年后,也就是今年夏天我女儿回来了,她告诉我她现在在听的上面比两年前又有了提高,而且越提高了也越觉得与人家的差距越大,尤其是近距离接触大师之后更是这样。
其次,我们评委都是有私心的,这一点在中央电视台小提琴钢琴大奖赛上也能看得出,比如王温迪吧,我不否认她拉的不错,也不否认如果评选未来之星应该评她,但是,最终她获得第三名,说严重点让她进入决赛都是不应该的,毕竟她的现实水平没那么高,这一点我相信没有那个评委听不出来,我相信水平高一点的听众也没问题,这是一个很现实的问题。
第三,很多人质疑进入决赛的几乎都是中央和上海的,我想这个不用怀疑确实是中央和上海的水平高,用王老师事后的话说,上海、中央优秀选手都成林了,所以,那种氛围更容易提高水平。而其它音乐学院就是孤孤零零的几棵树,提高就更难了,这也总体上说明了这样一个事实。

答:

qjycc 发表于 2012-3-6 20:41:18

问:几乎是一口气读完了您的帖子,受益匪浅。真羡慕您的女儿,这么优秀,同时也很佩服您们做父母的付出很多。是我学习的榜样。我的儿子今年七岁半了,学小提琴两年,是和我们当地艺术学院的老师学的。老师说他条件好应该好好培养。我们学琴的初衷是想培养个爱好。可孩子上的是重点小学(离家近),学校抓的比较紧,最近两年我觉得业余时间我们在练琴上下的功夫比哪一门学科也多。这学期二年级了,晚上作业更多,孩子是坚持要写完作业再练琴,结果练琴效率一点也不高。我想我们本身也没有打算搞专业,也就不强求他了慢慢学吧,结果练琴时间越来越少,这两天干脆问我们要不别学了。我真是很苦恼,不知道要不要坚持。尤其读到论坛里有的帖子说如果只是培养爱好千万别选小提琴。您对女儿的培养是那么有规划,一步一步帮助女儿走向成功。可我现在很迷茫不知当初让孩子学琴是不是正确的选择。

答:我们并不是每一步都有规划的,也是走一步看一步。至于小提琴作为一中爱好我觉得一般的人都差不多,就像我们所说的司机,只有极个别人不能开车,绝大部分没有问题,可是如果作为一个职业赛车手,那就得综合考虑了,不是每个人都能做到的。我觉得小提琴作为爱好也没什么不对,只是要有合适的老师加上自己的喜欢,不然是的,小提琴比较难学,尤其在音乐落后地区好的小提琴老师更是难找,从这一点上说只是培养爱好最好别选小提琴也有一到道理。像你的情况,我想应该坚持下去,毕竟从你所说老师的水平还能过得去。至于作业问题就看你家长怎么看了,我觉得在小学拿出那么多的时间去做作业我觉得不值,毕竟孩子的生活应该是丰富多彩的。
    很多人说我女儿没有童年的快乐(当然是某些不了解的人猜的,这其中包括女儿的老师),今年我女儿回来我特地向她征询这件事儿,她的回答让我意外:“我的童年是很快乐的啊,没有写那么多作业,做了那么多自己喜欢的事儿,有什么不好?”这一点让我很欣慰,但代价是女儿在小学的学习成绩一直是差下生~中等生。

qjycc 发表于 2012-3-6 20:42:32

问:没想到那时LZ这么烦乱,其实大可不必啊,起码有沈阳音乐学院保底啊,再说考出国专业也不是高不可攀,关键是英语要过关,同时经济上有能力就一切OK了。

答:一切东西都是这样的,走过了,知道了就没什么了。可是当你没走出这一步的时候总是恐惧的,尤其当时我们对外了解不多的时候,我们无论对自己的琴还是经济、英语都没底啊。你说的有沈阳音乐学院保底也是不成立的,以后你就知道了,我女儿考沈阳音乐学院第一轮便被淘汰,你说好玩吗?

qjycc 发表于 2012-3-6 20:45:49

读者评:唉,无言! 以亚马逊老师拉琴女儿水准居然没有通过沈阳音乐学院的初试?可以想见当时楼主一家的愤懑!塞翁失马焉知非福,楼主女儿的经历再次证明了这句话中的哲理!只不过艺考的水有多浑由此可见一斑!

国内的好老师是凤毛麟角,所以在绝大多数情况下,国内是学不到音乐的,即使你投奔到薛伟、吕思清门下。

真的有天份也想学音乐还是要去欧洲。朱莉娅柯蒂斯绝不是最好的选择,他们对音乐的认识与欧洲有很大的区别。

音乐是什么?为什么要学习音乐?音乐与我们是什么关系?这些是所有学音乐的人必须弄明白的,否则就会越来越茫然,否则音乐最终只会沦为赚钱的机器、糊口的手段、宣传的工具……

qjycc 发表于 2012-3-6 20:47:15

问:我家有个四岁男孩本想让他学小提琴,为此我才注册想先了解一下小提琴。看了您的贴子让我重新认识了小提琴。也让我再一次重新审视了我的想法。现在我已经开始迷茫了,本想让他学门乐器丰富生活,可看了您女儿的经历让我认为一开始就应该找专业的老师教,可专业的老师就会把孩子当专业的角度教,我不知孩子能否坚持。所以我现在很迷茫。希望听到您的意见。忘了跟您说了,我家孩子也愿意去学琴,可我怕他只是觉得好玩。期待您的回复。谢谢。

答:我的意见是这样的,刚刚开始不要把孩子定位在学这个专业上,我觉得业余学琴更能保持孩子的兴趣,如果一两年之后,通过观察孩子这方面确实有灵感,那么就要找一个专业老师了,那怕你将来不走小提琴专业,这也是孩子的一技之长。

qjycc 发表于 2012-3-6 20:51:42

问:我女儿也在学小提琴,学了能有四年了,一路走来也是感慨万千。弱弱的问一句,我女儿走不走专业还不能定论(才上小学四年级),但也不排除以后走专业的可能,向我这种情况,在孩子学小提琴恳请您提供一些建议,

答:你女儿上四年级,如果孩子很喜欢,家长有一定想法,那么我建议首先应该找一个高水平的老师,趁着文化课负担还不重,每天多练一些,如果这个时候达到了较高的水准,那么即使不走专业也是一项很好的业余爱好,如果你的孩子有出国的想法,那怕是不学小提琴专业,这也是大学录取的一个重要指标,在西方发达国家,拉小提琴的人是不到尊敬的,如果一个孩子只能在文化课上达高分,人家是不会愿意录取的,我认识一个孩子是几年前的事儿了,申请美国大学,当时就在申请材料中加了一张孩子拉小提琴的DVD,最后被美国的名校录取了,坚持一下吧。

qjycc 发表于 2012-3-6 20:52:50

问:我的女儿今年六岁了,练习了大概半年多的小提琴,可以说啥也没怎么练出来,而且并不是特爱练。我现在给她选择了全国最优秀的小提琴手做家教,但是我心里就很迷糊,这样是不是应该,因为她不爱练,我找了老师是不是就白费了,我不怕花钱,但是我怕花冤枉钱。 所以,有人劝我先找个一般的老师带着,我也犹豫,我的问题是这样的,您觉得不觉得是大炮打蚊子,是不是应该就找这样的老师,还是找一个相对一般的,等孩子上手之后,再由这个老师进修,请您指点。

答:我不知道你处在那个城市?在孩子学琴上,还是找音乐学院的老师比较好,要知道拉的好的人不一定能教得好,当然了,如果能找到拉得好也教得好的是最理想的了,尤其是你女儿还处在儿童时期,这个时候怎么教是大有学问的。我想你女儿出现目前的状态有两种可能,一个是老师不会教,那么应该换老师;还有一种可能是老师很会教,这个时候是给你打基本功的底,那么你就应该耐心的坚持一下。如果自己不能加以判断,那么最好的方法就是再坚持上半年,看看怎么样,那个时候再做结论。
    我可不赞成找个一般的老师带,只要家里经济不成问题,找名师学琴绝对是捷径。

qjycc 发表于 2012-3-6 20:54:13

问:我女儿现在还在学琴,但我感觉情绪不高,她的老师非常专业,对每个孩子的要求不同,对女儿是宠爱有加的,但女儿经常不能还课,原因是经常拉错音,忘记换把位,弓法错。因为经常不能还课,女儿情绪有点低落,有时还会问我,为什么我拉得好,还是复习,我就说,老师对你希望大,认为你可以拉得更好。但我也发现另一个现象,有的学生我感觉拉的真的很一般,却可以过课。问了一个关系很好的老师,她说老师也要看的,每个学生要求不同。我希望女儿可以多学知识,不局限于几首考级曲目。所以女儿学了四年琴,现在只是五级。她还小,我的想法她可能不能理解,所以她没成就感。可能这也造成她情绪不高的原因,每天也拉琴,但一个小时也不到。老师,给支个招吧,怎么调动孩子的积极性。

答:你这个问题,我们刚刚到王老师哪儿也遇到过,这没什么,其实,有很多故事都可以说明这个问题的,就好比达芬奇画蛋的故事,这个故事大家都知道,可是在现实中我们却往往忽略。我记得王老师在刚刚和他学琴的时候说过这样一句话,你会唱一千首歌,可是你长一声我就知道你是业余的。相似的比喻还有就是写字,你可能会写的不多,但是各个像样,而另一个人会写很多,各个歪歪扭扭的,你要那个?今年冬季一个高三的孩子和我学高中物理的,我反复让他做那几道题,这孩子意见很大,甚至说:“这样下去,人家都做了多少题了?我才做这么几道?”我问:“你做多了,你弄明白了吗?”他摇摇头,我说现在我就要求你把这几个题弄的清清楚楚的,你把这些弄明白了,我相信你不会差的。就这样连续十几天,我们做的题非常有限,可是当开学的时候,这孩子第一次来我这儿就说:“现在我终于能听懂课了。”最近考试,原来物理是他的弱项,可是现在到成了相对成绩好的一科了。我不知道你明白了我说的意思没有?我想要想说服孩子,首先应该说服自己。

家长回:
老师:我明白的,我们的老师也说过这样一句话,你学琴,拉一首曲子,出去表演,不要像业余选手,你不是去表演,你要用心去演奏。每一首曲子都是拿得出手的。我知道了,有时恰恰是我们家长急躁,功利性,去跟人家比,才会这样。道理懂的,就是有时会做不到,你的答复很明了,非常感谢!

qjycc 发表于 2012-3-6 20:57:32

问:有几个学琴的问题很想问问您。
就是您女儿的老师王老师说因为她跟他学琴的时间晚了,所以您女儿要成为演奏家很难,或没有可能,那难在什么地方呢?
主要是看了您刚才的贴子,说到您女儿在大学里的学习很有成效,拉琴水平很有提高。谈到人文修养的重要,您女儿的艺术表现力更好了,而且成人之后遇到的技术问题,王老师也给解决了。感觉就是成人后的学习也能提高,技术上难题也不是问题,音乐表现也不是问题。我问这个问题的原因就是家有小女也在学琴,是否要她一定在中学前打好童子功,如果能悠哉游哉的活到老学到老,或者是不在小的时候把提琴当专业(不进音乐附小或附中),用更多的时间丰富知识,开阔眼界,大了以后走在专业(进大学的音乐系)。这样是否可行。
谢谢。

答: 王老师是那样说的,的确事后合计也很有道理,我举一例,就说一个人用两只手握住脚,然后把手伸直,小孩子做到这个很容易,成年人就很难,有的时候你练上几年也不容易做到,这就是区别。我女儿在大学中的进步主要是在音乐表现上的进步,要知道这也是很重要的,技术上有进步,但是比较有限。至于我说的暑假期间王老师解决的技术问题,并不是技术上有多难,就是在处理音符上的抬指动作,这个问题一但点透,很容易,这就是一层窗户纸。所以,成年人要在技术有所进步付出的代价比孩子要多得多。至于音乐文化进步是肯定的,我女儿跟我在这方面有过长谈,她这样评价中国的比赛选手,有的时候琴里很有感情,而中间总有空白点,一听这个就不是自己的,包括我们大家都羡慕的人,所以,中国培养的孩子能成为比赛冠军,可是成不了大师,她说从前她不会听这些,等近距离的听了人家大师的琴,再一比较那完全不一样了。所以,我还是建议技术(难度上)上的问题应该尽早解决。

qjycc 发表于 2012-3-6 20:58:45

问:我儿子6岁了,学琴快两年了,孩子很聪明,老师是走专业的料,但直到现在儿子每天练琴的时间少的可怜。儿子是那种看起来焉焉的但很有主意的那种,刚学琴时,我还不能多说,如果指出错误,人家放下琴就不干了,所以我也不多说了,才坚持了下来(他的同学被妈妈说了几次后以经放弃学琴快一年了)。我也算是用心的那种家长,从小就对孩子进行早教,孩子发展比同龄人还是不错,只是现在找不到好的方法了。主要原因是很多计划没办法实施,都快成亲子对抗了。你说你的,他做他的,这也许是我说话方式有问题,我们都有爱,但我们还是缺乏智慧的。我看亚马逊老师还对其它孩子进行辅导,很能钻到孩子们的心里去,很想了解老师是怎么做到这些的,我知道这很难用几句话说清,希望得到老师的指点。

答:这个问题家长们对遇到我,也当时也和你们一样的,这个问题应该说到王老师哪儿就得到解决,最好的办法就是选择一个水平较高的老师,能看透孩子,家长只起到个督促和建议的作用就可以了。如果家长管的太多了,那么孩子就会觉得没有自由了,逐渐他就会讨厌你说的一切。还有一句话十种说法,有的说出来让人舒服有的让人烦,孩子也是个人,所以,我们在建议的时候一定要注意讲话方式。

完结!
希望对有琴童的家庭能有点帮助。

don_tony 发表于 2012-3-6 21:47:21

先收藏了,有时间慢慢拜读!

youyou8923 发表于 2012-3-7 10:21:58

花了两天时间,全部看完,真是心血泪,对于让孩子学乐器,我得好好想想

仓山地税 发表于 2012-3-7 10:46:16

谢谢 分享

仓山地税于2012-3-7 10:46补充以下内容:
据说 小提 很难学学费不便宜

3tigers 发表于 2012-3-7 17:01:40

不错,慢慢学!

ln1216 发表于 2012-3-8 13:35:24

终于看完了,深有感触。。

丹麦吐司 发表于 2012-3-9 16:07:40

看得累死了,家长和孩子都不容易啊

璐璐妈妈 发表于 2012-3-10 00:26:00

一口气把看完了,走音乐家长和孩子都要付出很多啊

益益 发表于 2012-3-15 00:10:48

天啦,这位妈妈太牛了,把孩子的成长记录得这么清楚

歌唱着生活 发表于 2012-3-15 13:03:40

艺术生的父母真是不容易。

王涵优妈妈 发表于 2012-3-19 15:29:43

唉,学古筝孩子的妈走过,学小提琴学钢琴这些西方乐器可以出国提升,学古筝的咋办?

oolinjh 发表于 2012-3-19 15:56:39

学个民乐,出国会不会更吃香呢,必竟西洋乐器是人家的

roben 发表于 2012-4-17 11:23:13

好长啊,看得累死了

hinn 发表于 2012-4-19 09:33:09

强烈建议此贴加为精华贴,以便我们这些后来者学习,借鉴!

yuxiweb 发表于 2012-4-25 17:23:41

当父母,真不容易啊!

雁过寒潭 发表于 2012-4-26 13:55:44

看了大半天,终于看完了,发现专业路线真的很难走。
佩服

saramevan 发表于 2012-5-6 12:11:54

先收藏起来,慢慢看。

olivia_ch 发表于 2012-5-6 22:30:32

先收藏了!

晨光熹微 发表于 2012-5-7 16:07:27

花了几乎一天的时间来读,一个琴童的成功需要多么大的毅力和勇气啊

不语逐光 发表于 2012-5-7 16:45:22

整个过程充满了大家的心血……
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 《转》学小提琴的女儿 (115楼更新问题解答)