小虫爬爬 发表于 2012-3-22 17:13:30

宝宝太有意思了,而且记忆力超好的。我记得我家学认字那会儿,也是用字卡的,但是一周能认识四五个字不得了了。

ywangi 发表于 2012-3-22 17:19:16

哈哈,我不用烦恼了,我们只认识几个字

快乐小妞 发表于 2012-3-23 11:07:04

读完之后我很感慨呀,我家宝宝也是从小我给她指读书名,但是她却对字好像没什么兴趣呀?哎,差别好大呀。羡慕楼主。

wmj 发表于 2012-3-23 11:14:15

好厉害啊,我家的还不认识几个呢

youyou8923 发表于 2012-3-24 00:11:57

不用太纠结,我家也认不少字,现在稍长点句子的绘本,如果我没空给孩子读,他就自己指着字读

至于欣赏画面,我自己是学油画的,看到画面漂亮的绘本,自己也很喜欢,在给孩子指读完之后,我就引导孩子找图片上有什么,看动物人物什么表情,笑了,哭了,愁眉苦脸了,让孩子跟着学,或者我们互相扮演角色,一般孩子都很喜欢,
然后让孩子在图片上找不容易发现的小昆虫之类,找到了孩子就很开心

我觉得孩子有自己的欣赏能力,喜欢漂亮的图画,其实他们啥都懂,别郁闷呵

youyou8923 发表于 2012-3-24 00:14:27

不用太纠结,我家也认不少字,现在稍长点句子的绘本,如果我没空给孩子读,他就自己指着字读

至于欣赏画面,我自己是学油画的,看到画面漂亮的绘本,自己也很喜欢,在给孩子指读完之后,我就引导孩子找图片上有什么,看动物人物什么表情,笑了,哭了,愁眉苦脸了,让孩子跟着学,或者我们互相扮演角色,一般孩子都很喜欢,
然后让孩子在图片上找不容易发现的小昆虫之类,找到了孩子就很开心

我觉得孩子有自己的欣赏能力,喜欢漂亮的图画,其实他们啥都懂,别郁闷呵

霜冷长河 发表于 2012-3-24 18:23:47

我家也是没刻意教识字,但天天读绘本,现在也认识很多字,觉得孩子的潜力真是让大人惊讶

user024 发表于 2012-3-24 18:41:49

您一开始就不指读,或许没有现在这么烦恼,不过早晚孩子要对字感兴趣的,您不指读只要你大声的读书给孩子听,她也会认字,或许比现在迟一点点,顺其自然不更好吗?

浩浩妈 发表于 2012-3-24 18:54:40

呵呵,凡事有利有弊吧,不必纠结。浩浩小时候是我教他识字他不肯,不得已放弃了。只是幼儿园的识字课坚持着,到5岁突然就能自主阅读了。

调皮小不点 发表于 2012-3-26 15:46:24

我是坚决反对孩子学龄前认字,老公在儿子2岁时买回一张识字图,被我狠批一通后把图藏了起来,但是有天儿子居然从角落里翻了出来,硬拉住大人的手要认,不教就使劲哭。没办法,只能敷衍教几个,从此一发不可收拾,只要逮着机会,不管是听故事看绘本、还是看电视、逛街,儿子的学字热情那是空前的高涨。我也一度郁闷的很,后来看他确实喜欢,也就本着随遇而安的心态,他主动问时就教下,其余不问不理。

岩松妈妈 发表于 2012-3-26 16:02:12

嘿嘿,挺有意思

lalala 发表于 2012-3-26 16:15:20

我家7岁上学的时候,还一个字不识。

sunnyyssun 发表于 2012-3-26 17:36:25

讲故事的时候,指读故事名字,每次我都这样,的确也没有考过,不知道她现在认多少个字了,但是通过这个办法认识了很多字,我想,坚持一定有效果的

sandy110930 发表于 2012-3-26 22:02:25

还有这么一说,先记下来,还好,我一直都是引导儿子看图

liuna0724 发表于 2012-3-26 22:07:48

朋友很早就告诉我这个只读的方法,可我一直没有用过,所以我娃现在读书每次读到都不一样,听她讲故事,虽然句子很简单,但是变化很多,当妈的我经常被逗笑……

hxren326 发表于 2012-3-26 22:14:14

{:soso_e100:}

lemurialxx 发表于 2012-3-26 22:23:34

目前只认识数字,还不认识文字,也只指过书名,但没见成效,可能我们也没认真,打算到三岁开始认字

雁过寒潭 发表于 2012-3-26 22:29:40

我家小妹妹发了好多字卡,都没有教,不过偶尔她让我读书,我都会嗔怪:谁让你自己不认字了。

babybule 发表于 2012-3-26 22:30:15

我觉得如果楼主最终还是想孩子早认字才会那样费劲去教的吧!
不然相信除了先天有问题的,一般孩子如果按楼主那样去教肯定多少都能认识字,只是多少的问题!
不过我更愿意让我孩子在童年时更快乐的按照她自己的意愿玩儿!
我孩子都两岁一个月了,一个字都不认识,也不会背诗,几乎啥也不会,但是我天天带孩子出去爬山逛公园,风雨无阻!她拿着花朵树叶和树枝等等杂物能弄出好多好多你都想不到的花样,可好玩了。。。。今天我们爬山宝贝捡了地上掉下的花瓣吹得满天都是,特浪漫。还拿了一根大树枝学着卖豆腐脑的伯伯给我我喂了一杯豆腐脑!

lyklove 发表于 2012-3-27 18:20:51

顺其自然吧 哈哈

唱游~~ 发表于 2012-3-27 19:56:30

我家宝贝也是一岁多开始认字的,开始是因为她看到路边的招牌和交通标志上的字问什么,我们也是读书名,作者名和出版社名字,后来她会问某某词是什么啊,就写给她认了,现在可以读简单的故事。不过觉得楼上的妈妈说的对,宝贝看字和看图的方式和大人字是完全不一样的,字对于他们来说也是图像和画面。
如果担心宝贝总是看字不看图,可以多给宝贝看色彩图画很美的绘本和无字书,引起宝贝看图的兴趣。瞳妞现在比较喜欢的书还是绘本

dengdengmm 发表于 2012-3-27 21:06:35

这标题写的 让多少教认字还学不会的爸妈多郁闷

ROSY妈妈 发表于 2012-4-23 20:28:53

最近也在为小孩认字头痛啊,好资料,谢谢楼主。

tjliut 发表于 2012-4-23 22:17:43

我儿子也是认字特别早,从两岁多就差不多都认识了,中英文都认,英文单词自己认读。我几乎没有教过他认字,别人问我他怎么会的,我也说不清。反正就是电视里呀,牌匾上啊,包装盒呀,只要有字,有人说过一遍,他就记住了。认字早没什么不好,不用太纠结吧。认识了就认识了,不认识早晚也得认识。

hmcaoying 发表于 2012-4-24 08:44:17

学习了,谢谢分享

石头爸 发表于 2012-4-24 09:59:02

字也是图,这一说法让我想起昨天晚上和石头一起看绘本的时候。石头认识几个简单的字,昨晚指着书皮上的书名说,爸爸,你看这个字写得多难看,左边这么长,右边这么短。我一看,原来是个“小”字,这就明白了,原来石头是觉得书皮上的名字写得不规范,不是他平时认字时看到的规规矩矩的样子,就赶紧给他解释说,这是艺术字,放在书皮也很漂亮。

maysnow 发表于 2012-4-24 18:12:41

孩子的潜能很多,关键是父母去发现。
有余力就可以学些其他东西了,附我们前一周献艺的视频。最近别人又吵着要学围棋,先买了副棋,教点常识,如果还有兴趣,就看哪个老师肯收了。
http://www.tudou.com/programs/view/ZJQgZ9Mel0Q/

hxd2010 发表于 2012-4-25 14:20:20

呵呵,成长是缓慢优雅的,从来没打算让孩子去“学”知识性强的东西,慢慢来,该学的时候再学,谢谢分享!

thelmablue 发表于 2012-4-26 09:08:36

我们现在使用四五快读,不知道好不好,给点建议?
以前看鼠小弟,是我讲故事,他也讲,现在用这个认字。

tongtongmami 发表于 2012-4-26 14:01:20

thelmablue 发表于 2012-4-26 09:08 static/image/common/back.gif
我们现在使用四五快读,不知道好不好,给点建议?
以前看鼠小弟,是我讲故事,他也讲,现在用这个认字。

四五快读,我家亲戚小孩也在用,大班的孩子,家长说认字挺快的。
我觉得,你如果不急着让孩子一下子大量认字,还是和他一起读书比较好,小朋友也爱听,也会在不知不觉中认识很多字。
如果你想段时间内大量认识一些字,也许四五快读会是个好选择,但要注意保护孩子的兴趣,不要让孩子觉得是负担。

其实,同一本书,不同的方式教,孩子表现出的兴趣完全不同,所以还是要多动动脑筋,如何激发起孩子兴趣。
比如,和孩子你读一句,他读一句,可能就比把一本书丢给他自己看好得多。
尤其是这种刚开始学习,要让他觉得学习是快乐的,好玩的,学会了以后还是能用到的,这最重要。
比如出门在外,孩子能认出标牌上的字,一定要大大表扬哦,孩子肯定会开心的,回家继续学习的兴趣就大多了:)
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 两岁女儿认字太多让我郁闷(后附:轻松一招解决宝宝识字问题)