feifly2009 发表于 2013-12-10 12:45:49

我是不喜欢孩子早识字,就是怕字会阻碍想象力。

lxf000127 发表于 2013-12-10 15:19:40

写的真好,学习了

pong07180718 发表于 2013-12-10 15:25:34

不过我还是羡慕你,而且也很佩服宝宝这么厉害

womendeweiwei 发表于 2013-12-10 15:51:58

不错的建议

wqwyyh 发表于 2013-12-12 16:52:48

我家孩子也是先关注的字,不怎么看画,现在好多了,顺其自然!!!!

ruoyanbibi 发表于 2013-12-16 19:09:59

我也一直指读,但我女儿认字不多,虽然她记性也很好。所以还是你小孩在认字这方面有天赋。

七七 发表于 2013-12-16 19:44:51

我们家的都已经六周岁了,还只是认识几十个非常简单容易的字,下半学期就要升一年级,说不识字非常吃亏。着急啊。不知道怎么样才能让他多认识些字。

2007小丸子 发表于 2013-12-19 16:42:10

识字至少可以早惠呀。

AAAAAA01 发表于 2013-12-20 02:21:16

有空一起交流一下

waterlilly 发表于 2013-12-24 10:07:50

我家都不认字,连数字都不识,我也指读书名,但是他只是记得书名而已,同样的字换个地方就不认识了,呵呵。
不过我一点不着急,不识就不识呗,以后自然就会,让他开心玩几年。
你家宝宝很厉害,识字也不代表就不看画吧,不用着急。

313907997 发表于 2013-12-24 17:25:30

多认字挺好的啊,我觉得顺其自然最好,我没刻意教孩子认字,但好像他也会一点,没考究过他会多少。

可欣宝贝 发表于 2014-12-1 07:18:38

嗯 嗯 看来还是让宝宝顺其自然好些 我一直纠结怎么让宝宝多识字呢 可能是方法不行宝宝现在都不喜欢认字了

linger0614 发表于 2014-12-1 07:49:32

我觉得那个美国妈妈的看法也有问题:幼儿园认识了字母O就是扼杀想象力,那小学呢,小学就可以开始扼杀想象力了?还是人到了小学就不会被其它的东东扼杀掉想象力?
文盲不识字,可以一辈子发挥想象力,多好...

duoduo妈咪 发表于 2014-12-1 15:54:49

ldf0107 发表于 2012-3-9 14:05
呵呵,留下脚印

我家娃主动要求读书名

ldf0107 发表于 2014-12-5 21:28:49

duoduo妈咪 发表于 2014-12-1 15:54 static/image/common/back.gif
我家娃主动要求读书名

惭愧,我都没带儿子识字,也没带儿子讲故事。我只管了老大的学习

maevepeng 发表于 2014-12-6 14:09:13

我有一个亲戚,爷爷是政府离休老干部,爷爷退下来负责带孩子,爷爷每天都有看报纸的习惯,每天都会帮孙子抱在腿上读报纸,孩子也是幼儿园已经刻意读报纸。现在成绩也很棒

april_keke 发表于 2014-12-6 14:55:39

哈哈,我也看过好妈妈胜过好老师,和你一样只有指读封面,内容没有指读主要是妈妈太懒。。。。。呵呵没想到居然还是正确的。

caocao_16993 发表于 2014-12-6 17:06:34

这位妈妈真的好矫情一方面分享经验就是想让大家跟你学习怎么认字,一方面又觉得认字不好另一方面孩子想认字的时候又不让认字唉唉哎 太纠结的教育对孩子是最大的失败吧

Octombrie 发表于 2014-12-8 13:27:09

终于找到这个帖子了,我原先对于孩子认字也很纠结,上学前需要有一定的识字量,不然孩子上学后,连作业都不会记,各种考试都需要读题,会很吃亏,我侄女就是上学前一个字都不认得,结果上学后作业都不会记,都是跑同学家去问,我也不想用识字卡,觉得对孩子是个负担,一直在寻找好办法,能让孩子不知不觉中认字,指读绘本中的字,又会扰乱孩子看图,前两天看见了你的帖子,决定试试,我家两岁七个月,用你的办法,读了两天的鼠小弟,结果女儿还很喜欢这种办法,有时候我忘记读书名了,她还会要求我读,今天读七只老鼠时,我想试试这种办法有没有用,我问问她哪个是鼠字?她一下子就指出来了,这种方法还是很好的,不知不觉就认识很多字了

奇奇佳佳 发表于 2014-12-8 13:32:45

认字多了,等你娃上学了,你就偷着乐吧

茗露妈妈 发表于 2014-12-8 13:42:38

每个宝宝都有自己的特点吧,顺其自然便好。

玲珑山人 发表于 2014-12-8 13:51:07

哇,,真厉害,,,其实字也是一种图形,,,识字早的孩子聪明

lily_zhll 发表于 2014-12-9 14:53:48

你可以用细纸条把字贴起来啊。

liubo_pipi 发表于 2014-12-10 13:52:05

我也不赞同孩子早早认字,无奈的是孩子奶奶每天都教孩子认识几个字 ,我又不能说这样不对,顺其自然吧。孩子认字是上学以后的事,现在学了,上学的时候是不是就不听课了呢?

dingtong2012 发表于 2014-12-10 14:51:34

好厉害!我们家的目前只认识几个字,我也懒,没怎么教她。

瑄瑄妈0831 发表于 2014-12-10 15:05:23

其实我觉得孩子和孩子的关注点不同吧,我家也是识字早,三岁的时候大概就认识两三千字,自己读书没问题的,现在英文阅读绘本都没有太大问题,其实,也没有特别刻意要求他识字,他就是认得了。。。幼儿园小朋友别家的妈妈着急,说自己家的孩子只看图不看字,不识字。。。我觉得孩子和孩子兴趣点天生就存在不同,顺其自然就好,比如喜欢看图的那个小朋友画画特别好,瑄对画画就很一般

佳菲爱苹果 发表于 2014-12-10 16:19:05

我们也在指读,就是没有一直持之以恒的坚持,所以收效比不上楼主,看来真的是什么事都要坚持才行啊!

小王妈妈 发表于 2014-12-11 09:09:52

孩子3岁多了也没学认字。就是我们给他读书累点

秋之月 发表于 2014-12-11 14:04:23

的确,认字和欣赏图鱼和熊掌难兼得。
我家的中班,以前亲子阅读注重欣赏图和听力培养,现在开始引入认字模式。
尽可能兼顾吧。

zounana 发表于 2014-12-11 14:20:59

我现在也是指读书名,内容上也是担心手指会挡住画面,偶尔指读,直觉告诉我应该以画面为主,看来不是我一个人这样想啊!
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9
查看完整版本: 两岁女儿认字太多让我郁闷(后附:轻松一招解决宝宝识字问题)