midi 发表于 2012-4-26 15:11:13

我家孩子一岁半了,喜欢看书,认识很多东西,我也是从不带她认字。

maryandtom 发表于 2012-4-26 15:47:11

我家孩子不大喜欢看书,发愁啊。

小虫子 发表于 2012-4-26 16:00:15

中国字和外国字,有太大的区别,,不要因为一个外国妈妈把幼儿园告上了法庭,就认为一个0字就是在扼杀孩子的想像力...外国字就26字母随意组合,..但中国字的识别难度要大很多.早些识字应该利多弊少...
孩子读绘本的过程非常短,也就几年时间,但文字却陪伴终身..

字和想像力也并非有密切联系,也并不矛盾...中国字也是画的一部分...再则想像力也非几个字能阻挡的了的..字反而能带着孩子插上想像的翅膀.所以小孩子的书要反复读很多遍,原因就在这里....另:家长的导读也很重要,一个故事能编出很多结局,连整个故事的过程能完全颠覆..一个小红帽,孩子都能演绎出无数版本,,根本就不用怕孩子的想像力会因为几个字受到干扰..

妈妈指读时,可以用筷子或者长铅笔这类.不会破坏画面.(我到现在也是这样做的.每天有十分钟和我一起坚持的必读书.大多时候,我们面对面,我倒着拿书孩子正着读.速度非常快.到现在为止,十分钟能看将近十页无图书.她默读的速度会更快.)为以后博览群书打好基础.

市面上的无字书也有很多啊..成人思维永远和孩子没办法重合,也跟不上节拍,没有定论的画面反而有更多的释意.很多家长无从讲起原因就在这里,(这应该适合楼主的胃口.呵呵)

也可以听故事音频啊,,网上一大堆各种故事音频,24小时连着听都能听到小学毕业..闭着眼在心里绘画,任想像力随便遨游....

thelmablue 发表于 2012-4-28 16:56:57

tongtongmami 发表于 2012-4-26 14:01 static/image/common/back.gif
四五快读,我家亲戚小孩也在用,大班的孩子,家长说认字挺快的。
我觉得,你如果不急着让孩子一下子大量 ...

谢谢,我们也是担心把兴趣整没了,经常是读一会快读,读一个简单绘本,他觉得自己能读下来,自信大增,呵呵

若涵豆坊 发表于 2012-4-28 17:52:52

我也指读过没怎么坚持,孩子用过多诺骨牌100块那种,不到一周就能2周多认识到50-60个,就是字带着画的那种,我现在都不怎么教了,我不知道他看到多诺骨牌是认字还是认画,总之是记住了,我现在只想随意些,认字到了初中几乎就没什么区别了

9.1雨儿 发表于 2012-4-30 12:25:54

真是厉害啊。这样自己能看书多好啊

饶紫柔 发表于 2013-9-14 06:06:35

真是每个孩子情况不同。我们也读书名,也指读,但无奈我家女儿一直对认字兴趣缺缺,就喜欢看图。每次特意指着字,她都隔着你的手看图,和你们正相反。
这都一年级了,好多字还记混。着急倒是不着急,可是就怕孩子到时候上火着急。

xuniubaobao 发表于 2013-9-16 10:23:56

我家是从小对字敏感,走在路上就喜欢读广告牌子,不知不觉认识好多字,看图就需要引导。

丁丁小子 发表于 2013-9-17 09:59:23

每个孩子敏感度都不同,以前见过一个3岁的孩子拿报纸流利的读,不是一个字一个字,是一句一句,但在和小朋友交往方面比较欠缺,不喜欢和别的孩子玩,注意和兴趣都放在文字上了.
我们家就不是那么敏感,有时一本书名可能读了20多遍,问他,他还知道,但上面的字换个地方就搞不清楚.

jiayu197802 发表于 2013-9-23 05:51:45

这个贴太好了,因为孩子三岁刚去幼儿园,竟然马上就教写字,让我很是生气,我一直亲子阅读很好的。孩子对读图一直很喜欢。能力也很强,我担心这样影响孩子的读图,不过感觉字,如果他喜欢也可以顺其自然,只是希望一定慢点学呀。我只把他在学校里学过的字复习一下得了。还是放弃了让他大量认字的想法。不纠结了。

yuanfang 发表于 2013-9-24 17:49:40

偶然之间看到这个帖子,才发现以前我也回复过,嘿嘿~记性太差,完全忘记了~
不过再看一遍有了新的感受。就像有人说的一样的,孩子那么小可能是把字也当图看了,因为汉字是从象形文字演变过来的,看汉字也想和看图差不多吧。真是佩服咋们的老祖宗,能把图和字那么好的融合在一起。这样说起来,其实汉字应该是最好认的文字,只因为它象形。不像其他语言,都是几个字母拼在一起,比如鸡蛋和egg之间怎么联系?难怪国外都那么看重自主阅读,因为要把实物和单词对上号实在不是一件轻松的事情。
就像楼主担心的那样,害怕孩子只为了认字,极大的限制了孩子想象力的发挥,阻挡了对图和对美的理解。
但是我不得不说童童确实挺厉害的,才两岁的孩子就认识那么多字了,不像我女儿,只看图,到现在都还是这样,对那些小小的黑色字熟视无睹。

vivismile 发表于 2013-9-26 05:42:38

楼主宝宝还是发展滴快,应该庆幸!

郑51362227 发表于 2013-9-26 09:15:51

看到这里,我突然觉得我自己好粗心,也没有细心观察孩子喜欢认字,还是喜欢画面。

tantanzi51 发表于 2013-9-26 12:43:50

哈哈,很聪明的孩子。如果这是她兴趣所在,也不用强求要她不认字。我们也是一岁多开始指读书名,但现在三岁只能说认识个把字。有时候书名记错了,指着指着诶怎么多了一个字。

胡土豆 发表于 2013-9-26 23:58:31

“对于已经读过很多遍的字,如果孩子没记住,那只有一个原因:您重复的次数还不够”。点睛之笔!

开心跳舞 发表于 2013-9-29 14:37:39

教育孩子往往遇到两难的事情,楼主家的孩子已经很棒了!{:soso_e179:}

fanxingliu 发表于 2013-9-29 16:06:22

我家也是每次亲子阅读的时候,指读书名,里面还是我讲内容,孩子看图。不过我家孩子好像对字不太敏感,读了两年半了,一个字也不认识。但是孩子会自己看书,我估计是看图的。字卡了什么的,没用过,主要是太懒了。每个孩子都不一样。

骑猫旅行 发表于 2013-9-30 13:30:47

我家宝宝也比较喜欢认字,我也隐隐担心这样会不会限制了他的想象力和创造力。但是家里的老人又挺积极的,我也不好意思打击他们的积极性。挺纠结的。

xiangxiangshuai 发表于 2013-9-30 13:44:29

rongma 发表于 2012-3-9 14:02 static/image/common/back.gif
真厉害啊,我家的基本不认字。

我家宝贝跟你家差不多大哦,认识一点点字,也就书名,不要强求啦,以后也指着读

导航者 发表于 2013-9-30 15:00:05

没啥 我家认字也很早 记忆力好 看书过程中就认识了很多 3岁多就能读一年级课本了。不过一点不影响她看绘本啊。一边看字 一边看图。哪个小孩会喜欢看纯文字的书,当然是图文并茂的。而且画画很好 老师经常表扬的。

tartan 发表于 2013-9-30 22:46:45

幸福的烦恼

53024189 发表于 2013-10-5 20:23:26

不错,学习了

kikinj 发表于 2013-10-5 21:24:18

我也是指读书名,没有可以教过。小宝贝认识少量的字了。

ponymom 发表于 2013-10-5 21:35:50

每个孩子不一样吧,我都指了5年多了,也不认识几个字{:soso_e101:}

独立寒江 发表于 2013-10-9 15:45:04

我很认同楼主的说法,小孩的想象力很重要,不要人为的、过早的限制住小孩的想象空间。

优优100612 发表于 2013-10-11 12:02:49

jiayu197802 发表于 2013-9-23 05:51 static/image/common/back.gif
这个贴太好了,因为孩子三岁刚去幼儿园,竟然马上就教写字,让我很是生气,我一直亲子阅读很好的。孩子对读 ...

3岁教写字是有点早了,我姑娘幼儿园老师也说了,小班的孩子手指还没有发育好,到中班才都写字的,但是小班现在让简单的识字,有早读书,老师会把要求认识的字圈起来。

多多多宝 发表于 2013-10-11 13:33:59

我是不希望我家的宝太早认字的,就跟我们看电视一样,如果有字幕,很自然的就会去看,这样就会忽略了画面。我还是希望宝能看着图画,一边听着我讲,一边发挥她的想像力。

蓝色冰凌 发表于 2013-10-11 14:08:12

楼主的宝宝和我家老大一样,我感觉是孩子对文字很敏感。我们认字的过程也完全是读书的结果。他两岁多的时候我拿字卡给他看的时候他基本全部都认识。特别赞同楼主说的只需要给予孩子需要的,不需要考试。这个不仅仅在认字这个事情上。因为孩子在接受到一个信息后需要一个内化的过程,当他完成了这个内化吸收的过程后,才会表达出来,当然这时候的表达可能不是他接受的信息本身。比如从小一直给孩子读儿歌、童谣之类的,三岁左右的时候发现他时常来一串顺口溜。我想这就是各种儿歌童谣内化后的重新表达。

zxl1981 发表于 2013-10-11 15:37:22

好方法啊赞

lazylazyme 发表于 2013-10-15 17:08:44

我也是因为觉得太小认字会影响孩子的想象力而没有教他,现在儿子对图画很敏感,经常会注意到很多我根本不会注意的图画的细节,我很欣赏他这点.从来没有主动教儿子认字,但是儿子喜欢问,所以现在也不知道他怎么的已经会了很多字,一两百有了吧..现在预备班,慢慢开始教他指读,希望慢慢可以自主阅读
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9
查看完整版本: 两岁女儿认字太多让我郁闷(后附:轻松一招解决宝宝识字问题)