alinasmama 发表于 2011-2-21 13:11:08

{:76:}羡慕呢,MM坚持的真不错,姐姐要加油了!一起学习!

Alicemami 发表于 2011-2-22 21:50:31

2011年2月22日
    拼读:今天开始了母音组的学习了,用super phonics学aiay两个母音组的拼读,做了练习,现在开始容易混淆的多了,更得加强听读训练了,感觉目前拼读量不够呢,又快要开学了,时间不够用啊,真愁人啊。
    阅读+听:轻松英语小学版第一级,女儿喜欢这套,今天听读了灰姑娘、白雪公主、皮诺雪和穿靴子的猫4本,她自己要求的,丑小鸭前两天她在黑猫英语里听读过了。
    视频:继续super why两集,里面有些句子和单词,女儿也能跟着读,还算有收获吧。
    体验A4昨天读完了,想着要不要复习呢。昨天去哥哥家路上女儿在跟读和背诵体验,感觉这套教材女儿很喜欢,受小猴朋友的启发,最近要给我做口头英语作文呢,语音语调还有句型用这套教材的多些。
    单词拼写接龙游戏女儿也非常喜欢,今天在哥哥家、回家路上都要和我玩这个游戏,而且也能启发女儿想一些学过的词呢,不过她常以cat开头,我们就cat - tiger - rabbit - time - egg - good -dog -goose -eggplant - teach- house - elephant - tell - left - teacher - red ……一路接下来,相当于练拼写了,大部分词女儿都能拼出来呢{:1_1:}

一枕风 发表于 2011-2-22 22:01:59

这一天的量真不少啊

Alicemami 发表于 2011-2-22 22:12:02

回复 一枕风 的帖子

不多的,拼读也就半个小时,泛读+泛听差不多快一个小时吧,不过第一次看,只是泛泛的读和听,没做练习,她喜欢这套,要先浏览一遍{:1_1:} 动画片是在饭前饭后休息时间看,拼写接龙则是在路上。所以说有效率的不多啊。还得加大量的拼读类的阅读和精听才好啊!

一枕风 发表于 2011-2-22 22:15:41

那也要1个半小时啊,我们是想都不敢想啊;我们一周只排了两个晚上搞英语,一晚最多40分钟吧

Alicemami 发表于 2011-2-22 22:23:16

回复 一枕风 的帖子

现在是寒假呢,估计开学就没有那么多时间了,愁人啊!你们是不是也还有其他课外班?

Alicemami 发表于 2011-2-23 20:16:41

2011年2月23日
    今天有英语课,下午又补围棋课,所以在家学习的时间比较少:(
       没有学拼读:Q
       阅读:亲子共读frog and toad两个故事a lost button; A swim。发现点问题:我和女儿读绘本尤其是分级读物,都是句型比较简单的,女儿只要懂单词基本就能懂句意,但这个好象句型复杂了些,女儿不太好理解啊,不知道小猴是怎么理解的,也不知那些牛娃们是怎么理解的。也需要象我们大人当初学英语那样讲句型吗?
    音频:配合阅读,听frog and toad。
    视频:super why动画片一集。

封疆大吏041010 发表于 2011-2-23 20:24:21

Alicemami 发表于 2011-2-23 20:16 static/image/common/back.gif
2011年2月23日
    今天有英语课,下午又补围棋课,所以在家学习的时间比较少
       没有学拼 ...

我们也是听简单的绘本居多啊,我们除了能看懂画,其它什么都不懂。我还不知道你们是怎么懂单词和句意的呢?{:95:}

Alicemami 发表于 2011-2-23 20:36:49

回复 封疆大吏041010 的帖子

我女儿中文思维已经占据优势了,学的英语单词她自己会翻译成中文意思,学过的单词她知道中文意思,学过的句型她也能知道中文意思,个别单词她能根据图画猜中文意思,即使猜不出来也可以问我或者查字典明白中文意思(这是单词量的问题,好办),但句型复杂就不好办了,这是语法问题了,正愁要不要教语法呢,还是直接翻译了事。

猴妈 发表于 2011-2-23 22:12:28

回复 Alicemami 的帖子

Alice妈咪都点将了,真是怪不好意思的:$

不知道你说的句型复杂是不是指frog and toad?我们看这个的时候小猴基本不问关于英文意思方面的问题,除非他要发表意见了,或表示看法了,就会叽叽咕咕不停的乱说一顿

至于绘本,倒是常常遇到一些特别的句型,可是小猴通常也不问,我就当他都知道了,糊弄了事:L

有时候遇到was were is are am这种时候,就会跟他讲解下,一般会说:“这个单词小朋友他喜欢换衣服,说自己的时候,就穿am;遇到一个人的时候,就穿 is,这件,如果是两个人,或者很多人呢,就穿are;可是他又很爱干净,刚刚过去的,他就要换,人少的,就换字母少的,was,人多,就换were……”

还有单复数,也会教他下——其实看了许多绘本后,发现绘本在很多方面都会教小朋友这些语法,只是是慢慢渗透进去的,孩子自然而然掌握的

至于其他复杂的从句什么的,一概不管:$

Alicemami 发表于 2011-2-24 07:08:22

回复 猴妈 的帖子

谢谢猴妈!感觉小猴虽然比我们小了一点,但水平比我们高多了,而且女儿也非常喜欢小猴阅读记,猴妈又非常热心,就“点将”了,别生气啊:loveliness:
女儿可能中文思维占据优势了,遇到英文故事英文单词总想明白中文什么意思,所以如果不懂她常常会问。一般单词的过去式什么的还好解释,不过我可没有猴妈给小猴讲的那么形象可爱;P
确实是Frog and toad 里面出现了从句或者介词词组做定语的情况了,句子比较长,女儿不能理解了,我就象妍妈说的那样,把句子分开读一下,如果还不明白再解释,但我没说这是从句啊、定语啊什么的,不过有时候要翻译成中文,不知道这样好不好?:L

猴妈 发表于 2011-2-24 11:05:43

回复 Alicemami 的帖子

其实很感谢Alice妈妈的点将,让我的自信心爆棚呀
——瞧瞧,她谁也不点,就单点我,可见我的知名度有多高:$,只是怕自己水平有限,怕耽误了勤学的Alice呢
——诚惶诚恐中~~~~

看日记,知道Alice的中文学得挺不错的,就是不知道Alice妈妈是怎么讲中文里的长句或复杂句的?
对于英文学习,我不是科班出身,现在的水平,还是跟着小猴学习,提高了不少的,如果真要讲这些语法方面的,我怕自己还没搞清楚,就更讲不清楚了:L。
我采取的方法有两种
一种是自己不知道的,就明确的告诉孩子,为什么这样,我不知道,不过有句话,叫 书读百遍,其义自现,多读,慢慢读,慢慢的,这样的情况就会越来越少了。
第二种,就是把中文的一些语法知识运用到英文里来
一个句子,无论中文还是英文,都是是以主谓宾为主体的,其他再多的词,都是为了说明几个单词的,我告诉小猴,说 一个句子喜欢穿衣服——还是穿衣服哈——头、身体、手脚都是必须的,可是有时候他会穿许多衣服,像冬天;有时候穿少的衣服,像夏天,不管怎么样,如果想要了解他,首先得找到他的头、身体、手脚,其他的再慢慢看,是保护头的帽子,还是保护身体的马甲,或者保护脚的裤子

有时候一些时间关系的从句,也会采用简单例句的方式
比如妈妈先做一个动作,然后再和孩子说话,用上从句的句式,这样孩子理解就容易多了

说了这么多,也不知道说清楚了没有——俺的水平有限,仅供参考哈:$

Alicemami 发表于 2011-2-24 11:51:15

回复 猴妈 的帖子

谢谢猴妈的热情回复哈,说的真清楚,而且非常形象!以后就这么办了,呵呵{:1_1:}

Alicemami 发表于 2011-2-24 19:48:13

2011年2月24日
    昨天读中文绘本《小猫皮皮》时女儿发现上面的画她也可以画一画,于是今天又迷上了画画,没事就想着在那画,不知不觉到晚上我发现她画了三幅!好在画画时我都给她放着英语音频……
    今天的英语学习是断断续续的:
    拼读:学了super phonics中的ee和ea两个母音组的发音,做了练习,看着她手忙脚乱地紧跟音频做练习的样子真好笑,不过女儿已经习惯了{:1_1:}48本家族字小书女儿嫌不懂的单词太多,没兴趣读了,还得赶紧打印professive phonics,要不拼读练习不够量啊:Q
      阅读:今天女儿自己主动拿起了体验A4的两本小书开始复习,这样就督促她这几天好好复习一遍体验吧,稳一点再升体验A5。这两天打印了从网上下载的4-8岁绘本中的level 2,女儿今天读了13和14A的两级,每级都是两本绘本+一本练习册,读完了做练习册,女儿还挺愿意做。这样挺好,可以通过练习来检查是否掌握一些单词和句型了;P
       视频:super why两集,每次看完一集都想再看一集,怎么就控制不了一天只看一集呢:L
       泛听:黑猫英语的Early reading,早就放在MP3里了,随便听吧。

刚才忘了写了,睡前亲子共读了一本从明德图书馆借来的Spiders, bats and pumpkin Eaters,句子很押韵,读起来真的很好听,也很简单,明德里面还得好好挖掘啊!

Alicemami 发表于 2011-2-25 18:50:39

2011年2月25日
    拼读:super phonics第2册,母音组oa的发音,母音组的复习。发现女儿还是容易混淆啊,还得多练。于是又拿出了猴妈发的phonics dictionary找出其中的ee、ea、ai、ay、oa部分又读了一遍。又读了professive phonics中begin的第一本a的小书,这本“小”不小,女儿嫌太长了,最后两页不肯读了,只好明天再读了:Q
      今天拼读的时间比较长,原计划的英语阅读就没时间了,下周开学就更没有多少时间了,真愁人啊!
    视频:super why一集,今天女儿画画、自已读中文的时间太长了,饭前只有一集动画片的时间了:L
      睡前听音她自己选择听英语培训班的教材,听吧,就让她再复习一遍吧,下周该换新书了!

Alicemami 发表于 2011-2-26 18:17:11

2011年2月26日
    今天又是忙碌的一天:
    上午有美术课和英语课,今天是英语C2级的最后一次课,开了家长会,女儿这学期的英语得了100分,老师评价优势是“Always speaks in english”,需要提高的方面是“Vocabulary”,成绩评论是"very good",女儿非常高兴!{:1_1:}
       下午和小朋友一起去动物园了,只是晚上学了会英语:
    视频:super why一集,这是回到家的第一件事:D
       拼读:super phonics第2课分离母音组a-e,我告诉女儿说,这个e很厉害,她能改变前面元音的发音;P 顺利地做了练习,不过还得反复练习才好。
    阅读:继续复习体验A4的第2和第3本,自己阅读比较顺利,不过听音频没有跟读环节了,只能反复听自己读了,因为已经反复听过多次了,就没想着卡听,主要是我比较懒:loveliness: 昨天读professive phonics的begin一本小书,女儿觉得太厚,不愿意读,今天时间比较晚了,就只读了那里story book 1,比较短也比较简单。昨天我反复看了海尼曼,觉得虽然有很多女儿应该会读了,但为了增强她的信心,也为了自主阅读的基础更扎实点,还是准备陆续全部打印了,让她一天读几本,今天就读了2本:At the Zoo,the Baby Animals,读得很流利,女儿也很有信心哦:P就是不知道要不要300本全部打印给女儿看呢?有些很简单的重复,还要不要呢?
      今天比较累了,估计听不了多久的音频了,就给她放了Top 100的一些音频

Alicemami 发表于 2011-2-27 15:58:02

2011年2月27日
    今天和女儿一起见到了在咱爸妈网认识的新朋友sophia和她的妈妈!庆祝一下!
    今天是放松的一天,没有学拼读,但阅读和视频、音频是没有断的,女儿喜欢!
    阅读:professive phonics的story book 2,海尼曼GK的第1、2、3本小书;复习体验A4一本,这些都是千千自主阅读,我陪着,也用英语讨论两句,她很喜欢!这两天有些累,调整期,先读些轻松的!过两天还得加绘本的亲子阅读。同时我发现体验A4自主阅读很流利,这好象非常得益于她听得多,连音频中的提示语她都给背出来了;P
       视频:super why一集,今天这一集是小红帽,所以里面的单词句子女儿有时跟读。
    音频:今天我把轻松英语小学版拷到MP3了,女儿喜欢里面的唱歌,最近当泛听给她吧。白天听了会体验A4,过两天得把A5先听一听,为下一步阅读做准备,呵呵。

Alicemami 发表于 2011-2-28 21:09:29

2011年2月28日
    今天召集,明天正式开学了!
    整理了一下手头的英语书籍资源(包含电子的),觉得阅读分为三类进行比较好:
    一是拼读学习,继续用super phonics教材学习,同时用RAZ、拼读字典、袖子发的7本拼读类绘本、48本家族字小书等练习拼读,这是纯粹的拼读学习与练习;
    二是分级读物的阅读,想着以自主阅读或者学习之后复习时自主阅读为主,我发现海尼曼的300本小册子比较适合,体验女儿已经习惯,也可以这样进行,虽然海尼曼非常简单,但可以让女儿自己阅读,完全自主阅读,今天下午我在给女儿包书皮的时候她就自己读了海尼曼GK级的8本,有level A的也有level B的,又读了体验A4的2本,都是很流利地读下来了,挺好。这些书里面每本对女儿来说生词比较少,可以巩固和扩大阅读的单词量。而且海尼曼也可以考虑让女儿读完多少本之后写一写,希望她不要反对;P
       三是绘本或者初级桥梁书的阅读,这个得亲子共读了,以扩大单词量扩充知识面为主,这部分最好有音频,通过听音频和亲子共读提高听力词梁。
    今天忙着给女儿开学做准备了,又有围棋课,所以没学拼读,只是她自主阅读了海尼曼的8本和体验A4的2本共计10本小书。一边读还一边和我说了一会:D
      视频是不会忘滴,还是一集super why。
   音频继续听轻松英语名作欣赏小学版1级。

Alicemami 发表于 2011-3-1 19:48:14

2011年3月1日
    今天新学期开学第一天,也是托管第一天,记录一下。
    今天到家已经六点多了,所以家庭学习的时间不多。
    拼读:super phonics第2册,分离母音组e-e和i-e,学习并做练习,女儿已经习惯了。
    阅读:只读了海尼曼GK的11、12、14三本小书,里面有些单词读不准。读体验A4一本,比较流利。最近比较忙,英语阅读有些偷懒了:L
       视频:super why一集,这个不用我管,我到家时人家已经看完了。今天上学路上嘴里念叨一句“once upon a time“,发音还挺好,带连读,我问这是在哪听的啊,她说是super why,呵呵,看来还是有输出的啊;P
      音频:继续听轻松英语小学版第一集,今天听snow white。现在睡前音频时间比较短,估计听完这集就能睡着。

lili 发表于 2011-3-2 07:37:26

你们英文开展得如火如荼啊!
内容丰富,学习来了!

Alicemami 发表于 2011-3-2 22:54:07

2011年3月2日
    女儿放学托管之后,时间严重不够用啊!
    今天回到家,我做饭她看动画片,super why一集,只有这个不用管哈:P
      最近女儿读海尼曼自信心高涨,饭后她主动问我要海尼曼读,我在上网,她自己在我旁边读了7本,都是GK里面的,有A级也有B级和C级,还挺流利!在想着要不要把其中的句子转成word,然后精学下其中的单词呢,只是我还不会提取word文字,还得学:dizzy:
      响应HI5版2月份亲子阅读的号召,我把手头涉及bear的英文都找出来打印了,海尼曼GK里的女儿已经读了,比较简单,今天女儿发现了妍妈上传的The Search for Spring,自己要拿来读;P 结果发现有些单词不认识,只好让我们陪她一起读了,还好,今天主动读英语呢。
   只可惜这些阅读占用了仅有的课后时间,又做了30分钟左右的围棋题,今天就来不及学phonics了。
   睡前读了两页论语就睡了,头一次没有听音频睡觉……

巍巍 发表于 2011-3-3 11:56:35

每天都有更,好勤快啊,捧个场。

starsea411 发表于 2011-3-3 16:12:47

好细心的妈妈,学习。

Alicemami 发表于 2011-3-3 20:38:57

2011年3月3日
    今天又是忙碌的一天,下了围棋课到家已经7:30了,还补了一些学校的作业,再洗澡,晕,上床已经快9点了,所以今天的英语学习只是读了体验A4的2本小书、海尼曼GK44、45的2本小书。
    最近一段时间重点是培养女儿的自我管理能力,否则时间严重不够用啊!
    今天已经把体验A4全部复习完了,明天开始体验A5,还得商量着把B加上啊……

Sophia2004 发表于 2011-3-4 07:38:47

恭喜获奖!加油哦!

Alicemami 发表于 2011-3-4 19:37:01

2011年3月4日
    拼读:我在忙别的事,就没学super phonics。但女儿自己读了四本professive phonics的小故事书《Me, Myself, and I Stories》的Book 3、4、5和Unit1.1 Big Things。又自主阅读了海尼曼GK21、23、25、27、28这5本小书。
    阅读:今天学了体验A5,时间不多,只学了一本Little Chimp and the Termites,先让女儿自己读,termitesticktiny catch still 这几个词不太熟,自己试着拼读出来的。读完问她这本书什么意思,她用中文回答的,英语只会说个大意,还不成句子。这方面还得多练啊。书后的阅读理解题倒是都会,只是那个caught不明白意思,问的我。感觉需要帮女儿整理一些常用动词的原形、过去时和过去分词的写法和读法。
    视频:super why一集。
    音频:体验A5没有提前听,睡前听吧。

Alicemami 发表于 2011-3-5 19:23:02

2011年3月5日
    今天是女儿英语班新学期的第一天,换了新外教,很年轻的一个美国小女孩,女儿放学后和我说,“she's like a sister, not a teacher“。课间时中教和我说,“Alice表现老好了,上课老是和外教说英语,弄得老师不得不打断她以便于让外教讲课”:L
      拼读:今天户外活动时间比较长,还是没有学拼读教材,但女儿自己读了几本海尼曼33、35、32、31、30、29,有一本我打错了,图和字对不上,女儿还给我指出来了;P
       绘本:今天刚打出来的I can read里的Scat, cat。女儿看到了就自己拿过来读上了,有十来个单词不会,不过不影响女儿理解,呵呵。最近要增加绘本阅读了……
    体验:晚上和网友语音聊天,只来得及读了一本体验A5的Locked in。还是不够流利,有几个单词不熟悉。
    今天好象没看成视频,女儿只够着惦记晚上的网友语音聊天了,呵呵。
    睡前继续听体验A5。

封疆大吏041010 发表于 2011-3-6 10:15:14

你们上完围棋课是7点30分啊,还好啦。我们和HELEN家的差不多,上完围棋课,到家是八点30分了。
虽然时间紧,只要孩子觉得轻松,就可以。

Alicemami 发表于 2011-3-6 18:41:34

2011年3月6日
    今天带女儿和小朋友们一起去动物园了,每周都要安排户外运动啊!女儿美其名曰“找春天”,可惜从动物园出来时,女儿说,“妈妈,春天还没来啊,花啊、草啊、树啊,没啥变化啊!”呵呵。
    回到家有些累了,就窝在转椅上看了一集动画片,今天是我在旁边用电脑,也和女儿一起看了下,这集的super why讲的是经典的“皇帝的新装”,虽然有些单词女儿还不懂,但里面需要选单词时,女儿大部分都能选对,以前看的时候也是,呵呵,挺好玩,不知道她是怎么猜的;P
      晚上一直是哈欠连天的,又做了点语文和数学的练习,就没有学拼读了,我们坚持得还是不好啊:L
   最近这几天正在打印I can read系列的书,今天女儿发现了刚打的Danny and the Dinosaur,虽然还有My First级别的,但她非要读这本,说“I like Dinosaur!“ :Q只好由着她,和她一起读这本了。还好有些女儿还是可以读的,我们边查词边猜一起读了下来:L
      睡前阅读照例让女儿读了一本体验A5,最近发现女儿一点也不打怵自己读体验了,记得刚读A3的时候她总是嫌单词多,现在A5了,反倒习惯了,自己阅读起来,而且绝大部都读了:D 只是必须配合体验把其中的高频词和动词原形与过去式做词卡了,否则总有些单词混淆!今天就把were 读成了where!
      睡前音频想听aston,可惜我还没拷进去,只好读灰姑娘了……

Alicemami 发表于 2011-3-7 17:18:53

2011年3月7日
    今天周一又是忙碌的一天。英语学习:
    绘本:女儿自己看了本Danny and the Dinosaur Go to Camp。她自己连看图带猜词,快速浏览了一遍,但时间不够,我没有给讲,问她看懂了吗,她说懂,也许能看个大概吧。
    自己读体验A5一本,New Glasses for Max。
    还是要听灰姑娘,她说喜欢:Q
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 【2011亲子日记★中级】04年Alice的英语学习日记