Alicemami 发表于 2012-2-23 22:32:56

昨天又没有读英语。
今天睡前倒是继续朗读了MTH第一本的4-6章。
动画片照旧。
快开学了,最后的疯狂,和同学玩得很high。

Alicemami 发表于 2012-2-24 23:27:28

下午我上班,然后女儿有电子琴和舞蹈课,所以上午陪着听女儿朗读完了MTH第一本的7-10章。发现我家丫头真是不求甚解了,霸王龙和鸭嘴龙不会读,干脆跳过去,霸王龙直接读rex,还有几个说不准的词,也是一带而过,怎么办好呢?故事情节肯定是懂滴,但肯定不是每句话都准确理解,更别说有些词了。

动画片curious george五季会看完了,也听得差不多了。快开学了,还给看动画片的时间吗?

SZHFL 发表于 2012-2-26 00:54:18

我家也是迷上了这部动画,我担心眼睛。。。。。。

Alicemami 发表于 2012-3-2 09:12:43

最近在开学的调整中,基本都没有朗读。只有偶尔泛读一些绘本,动画片开始了MSB,但现在不是每天都有时间看了。昨天晚上给听了英语的伊索寓言,语速比较慢,本来准备用来精听卡听的,但是发现没有时间,又成了泛听了,好在简单,一遍过,顶多有个别词不知道意思。

这种调整的过程中,实际我也是挺迷茫的。MTH已经听了很多本了,有时间就可以继续读了。接下来听什么呢?我发现王版主必了很多只有音频的,要不要听那些只有音频的呢?这样泛听的内容就可以更广了。

Alicemami 发表于 2012-3-5 22:11:50

2012.3.5 小雨

上周四正式开学,调整中,感觉女儿总是有些困。

今天没有任何课外班,可是女儿仍然效率不高:
3:15放学到家,先是边吃饼干边吃英语,4点到5:20写学校作业,饭后我检查,发现没写啥,只是预习语文、思考题一道、尖子生题库一页、口算只来得及做了半页。
饭后看MSB一集。
然后补齐口算和另一页的尖子生题库,今天没有生字听写,就背写第二课的古诗两首。
弹琴40分钟,最近学切分音,女儿总是掌握不太好节奏,好在这几天坚持天天练习。
听写学校英语第一课的单词,抄写并背英语班的单词。
睡前读MTH 第2本第一章,挺流利,只是困了没再往下读。
睡前继续听Beatrix Potter_The Complete Tales.

开学了,时间总是不够,现在加州课,感觉需要事先预习了,还没有做呢。而且也需要课后复习,讨论写作了。怎么办呢?

Alicemami 发表于 2012-3-7 10:53:36

下午的乒乓球课放在4:30-5:30真是比较耽误事,放学回到家先吃饭,之后让她写作业,她却在那里看中文版神奇校车的书。打完球回家还要吃饭,直到6:30才开始写学校作业,本来不多,却拖拉,7:30了才开始弹琴,新曲子节奏还是掌握不好,得反复弹唱,有时候真犹豫要不要把琴给停了。之后又复习了一会英语班的单词和课文,9:00困得不得了,又没阅读直接熄灯上床,非要听英语音频,今天拷了Alice In Wonderland,结果小人听上瘾了,快十点了才睡着,还说这个音频比较快,但能听得懂。以后真不能睡前听音频了,太影响睡觉了,可是什么时候听呢?

Alicemami 发表于 2012-3-8 08:51:47

周三放学早,可是天气好,忍不住在外面玩了一个小时,和同学一起回来又去同学家玩到四点才回家,到家又是一通吃,4:20才开始写作业。这回提前讲好,如果5:30之前做完学校和作业,可以自由活动30分钟,丫头上心了,本来作业就不多,一页口算、2道思考题、语文简单的复习预习、2页尖子生题库,5:26结束!丫头很高兴,要求自由活动时候看一集动画片MSB,这样时间还有剩余,可以自由看一会书……
饭后练琴40分钟,练多了,节奏感也强多了。
吃饭的时候听的英语班的音频,练完琴继续做英语班的作业,这回有听力,发现这样的精听还挺有用,尤其是几个听写人名那里,拼写用的大写字母,丫头反应还挺慢。又没时间阅读了。
不早了,洗澡睡觉,没敢给听音频,入睡很快。看来以后只能晚饭和自由活动的时候听音频了。

wjjzw1111 发表于 2012-3-8 20:49:31

关注很久了

Alicemami 发表于 2012-3-8 21:38:14

今天是三八节,本来有乒乓球课的,可是教练有活动——男教练呀{:soso_e120:}

放学先做作业,丫头还是忍不住先看了一会书,泛读curious george几本。
饭后看MSB一集。
弹琴50分钟,最近又是切分音又是16分音符的,丫头的节奏总是迷糊,好在这周天天练习,似乎有些进步。
弹完琴订正作业加听写又用了30分钟。好在今天乒乓球没打,时间比较充裕。
睡前阅读MTH 第二本第3-4章。听这本音频入睡。

Alicemami 发表于 2012-3-9 21:07:18

丫头一早起来就说有点不舒服,最近病毒性流行感冒较多,希望女儿没事!

只上了电子琴课就回家了,没去跳舞蹈,怕不舒服没体力。
到家一边吃饭一边看了MSB三集,哎,一看起来就没够啊。
一边泡脚一边读一下加州G1U4T5的课文,简单聊了几句,算是预习了。这课比较简单,只有haste、heard读音不对,听音频更正。
听着MTH 3入睡。
早睡早起,明天身体好起来!

wjjzw1111 发表于 2012-3-10 21:12:02

春天感冒的可真多

Alicemami 发表于 2012-3-10 22:25:43

丫头今晨起来发烧了,兴趣班都没有去,在家宅了一天。
先是赖床听了两本MTH第3和4。
起床后早饭都没好好吃,看了三集MSB,之后就又要睡觉。
在床上少吃了一些小米粥和小菜就继续听音频,这回换成中文的了,了不起的狐狸爸爸和八十天环游地球,丫头说都听完了,也不知真假。
下午烧得有些高,吃了退烧药,睡了一大觉!
晚上七点多醒了,说是好了!吃晚饭、我给读了《最美的散文》3篇,又听MTH第5本入睡。
希望一觉醒来彻底好起来!

hxmlzlljy 发表于 2012-3-10 23:11:13

我是听朋友介绍刚进来爸妈网的,很希望培养孩子学习英语的兴趣,而不是象我们当年那样只是考试用,我的孩子今年6岁,不知道如何进行呢

Alicemami 发表于 2012-3-11 22:32:32

2012.3.11 周日 大风

丫头感冒还没好彻底,宅在家里一天。
上午只是看动画片MSB 3集,听MTH book 11。之后美其名曰写作业,中午吃完饭一看,几乎没写。
下午我陪着写作业,语文预习,新阅读3课,还特意积累了一些词汇,比较耗时。数学只有思考题和口算,比较简单。我又参考华罗庚学校数学课本给讲了巧算,主要是加数、减数的交换进而凑十凑整,另外就是加括号和去括号,这个还有点迷糊。

饭后练琴40分钟。
读MTH book2 chapter4-5.

whr075 发表于 2012-3-12 09:02:52

兴趣是怎么培养的呢?我很困惑,我儿子好像对学习的事都不怎么感兴趣。咋办呢?

Alicemami 发表于 2012-3-12 21:34:44

昨晚丫头还是有些闹,今天就没送去上学,上学一年半以来第一次请假在家。
我雄心勃勃说按照课表给她在家上课,结果效率非常低{:soso_e127:}
睡到自然醒7:30,晃晃悠悠吃完饭8:20。好在一边吃饭一边听MTH 11,饭后继续听,之后自己看了一会中文书,9点了才准备开始上第一堂课。人家还要上厕所,还要喝水。9:20-10:00,语文,学习第五课生字,丫头告诉我要组词,这个还行,组得比学校时多,还有几个成语,然后找多音字并标音组词,找形近字并组词,好象就这些,一堂课过去了{:soso_e118:}
休息近半小时开始上数学课,刚讲上混合运算的先乘除后加减,奶奶来看她了,休息了好一阵子,基本上上午就这样过去了。
午饭后开始看动画片MSB 一集,听MTH 12一本,又看中文书。2点了才接着上数学课,写数学练习册一页16开用了20多分钟,写完了也不等我检查,要休息,然后开始上音乐课——练琴,中间又是喝水又是上厕所的,断断续续算是弹了40分钟,好在没用我陪。
我做晚饭,丫头接着写口算一页和写字练习一课,6点才吃上晚饭,好在吃晚饭前写完了,可是学校的课表英语还没上{:soso_e135:}
饭后和同学问了学校的作业,又补语文练习册、语文第5课的抄词、预习语文第6课和2道数学思考题,一晃快8点了,这英语课是上不上了。只好洗漱睡觉了。
睡前泡脚同时朗读MTH book 2 chapter 5-6。怕影响睡眠,啥也没听。

这一天效率太低了。时间管理是人的重要技能啊,以后得想办法让孩子有个时间观念。

Alicemami 发表于 2012-3-13 21:32:34

今天丫头上学了,虽然还有些鼻塞,但基本好了。
放学后丫头就惦记着看动画片,不过还是要求先做了作业,我做饭的时间看了一集MSB。
饭后检查作业。
弹琴50分钟,一首简单的新曲子练了好半天,总感觉丫头不用心,愁人。
洗完澡之后写英语班的作业,主要是背写单词,
依旧是没给听音频。

serina_pan 发表于 2012-3-13 22:19:10

牛人扎堆啊。。。学习学习中。。。

Alicemami 发表于 2012-3-14 22:21:01

下午丫头放学较早,可是同学没人接,两人一起来家里玩,中间丫头只草草做完了学校作业,在我的提议下两人又一起看了一集MSB。同学吃完饭回家她还要把手头的中文书看完才开始弹琴,直到快8点才开始学习英语,只是复习英语班的课文和写练习册。也没再听音频就入睡了。今天没啥可记了{:soso_e127:}

Alicemami 发表于 2012-3-15 22:35:43

今天有乒乓球课,回到家已经五点了,丫头今天作业也比较认真,没弹琴也没读英语,只是睡前听了一集MSB。
今天中文阅读:小猪唏哩呼噜。

Alicemami 发表于 2012-3-19 21:28:11

昨天晚上丫头自己读了一章,今天终于把MTH 2 的最后两章读完了,她还惦记着什么时候上YY和小朋友们交流讨论呢。
今天第一次上舞蹈课,没时间看动画片,但是路上听了一集MTH 10,晚上又听了两集MSB。丫头还是喜欢听动画片。

Alicemami 发表于 2012-3-20 20:39:04

今天基本上交白卷了。
丫头放学后和同学在校园里玩了一会,到家没多长时间,简单写了一页口算,预习一下语文,就吃饭然后去打乒乓球了。
今天的乒乓球训练强度比平时大了一些,时间也拖了一些,回到家就有些累了。好在来回路上一直在听音频,SBS1的课文,一边听一边跟读。我们除了加州,常规的英语班还没敢扔,这边开始了SBS,所以两头学着,这学期感觉时间尤其不够,也许我也应该向小羊妈妈学习,只学加州,扎实学好。
到家休息一会,丫头抓紧时间看昨天没看完的中文书,我没注意书名。
6:30-7:30,练了一小时的电子琴,三个曲子,时间有些紧啊。好在丫头现在已经习惯了。
练完琴收拾书包,丫头才想起来说学校作业还有一课新阅读和一篇日记,还好丫头快速做完了,日记写了和春姑娘捉迷藏,不长。
8:20,洗洗就睡了,丫头说今天困,不读也不听英语了{:soso_e127:}

Alicemami 发表于 2012-3-21 23:16:28

周三是最轻松的一天,放学比较早(2:30),还没有任何课外班。
今天天气很好,丫头放学后在外面和同学疯玩了一通。到家之后一边吃东西一边听MTH 11,结果4点多了才开始写作业。
丫头今天一如既往地磨蹭,一页数学练习册、背一个小故事、一页口算和2页尖子生题库竟然写到了5:30,后来我检查时还发现,尖子生题库有半页不会根本没写!
好在今天练琴比较顺利,饭前一会饭后一会,不到40分钟就搞定了。
之后开始写英语班SBS的作业,订正尖子生题库的错题和不会的那半页。
洗洗上床已到8:30。
丫头今天要求读一点中文,我趁机拿出准备好的《笠翁对韵》,丫头很喜欢,二冬的第一节读了五六遍,还“预习”了一遍第二节。这个比较有韵律,丫头很喜欢,但愿能坚持到底。又读了MTH 第三本的第一章,比较流利,但是丫头还是有些吞音,按她爸的话,发音不到位{:soso_e118:}

Alicemami 发表于 2012-3-22 21:17:02

丫头今早起得更早,6:15就已经穿好衣服出来了{:soso_e128:}
这样早晨就有了可利用的时间,中文自主阅读20分钟,背英语单词:computerlibrarybulletin board supermarket different interesting。

中文阅读《我的伙伴杰贝》在学校读的,尚未完成,明天继续。

放学后直接去打乒乓球,回来路上开始到吃完晚饭后休息时间,一直在听MTH 3和4。
6:10-7:10,数学练习册半页、口算1页、尖子生题库2页,预习语文半课。
7:30-8:00,弹琴。
8:20-9:00,诵读《笠翁对韵》二冬的三个小节;MTH 3 第2-3章。

Alicemami 发表于 2012-3-23 08:44:55

回复littlemonkey
      我家丫头的听力词汇和阅读词汇还可以吧,这些词都知道,只是一直没明确要求写多少单词,加州课上她自然而然地会写一些。这学期让丫头上SBS 1 的重点之一就是要背一背这些单词,我发现SBS 1的好处之一就是单词一般都是分类的, 通过课上老师的要求,丫头才会愿意去背写。另外就是一些语法练习,尤其是那些听力的练习册,算是为了应试吧。

Alicemami 发表于 2012-3-23 22:05:37

今天早晨起得更早,所以早晨又有了20分钟的中文阅读时间,早饭后有10分钟的背单词时间。今天就是把SBS 1 的第二和第三课第一页的单词复习一下,基本搞定,又读了笠翁对韵二冬一遍。

放学后先是电子琴,老师说这周弹得不错,能看出来上周练习了{:soso_e127:} 今天新曲子:大教本(比较简单)的圣诞快乐,考级书中的拔萝卜(合)、快板(新、分手)。
回家路上泛听ZACK FILES第一个故事,这个故事语速不快,故事也挺吸引人,到家听完第一个之后丫头还想听,我没让。谢谢小羊妈妈分享这个音频。
写作业:新阅读2课、尖子生题库2页和口算1页。日记丫头要明天再写。为了能早点看动画片,40分钟搞定这些。
看动画片MSB 2集——50分钟。
饭后就是玩了,胡乱做一些手工。
睡前朗读MTH 3 第4-6章,笠翁对韵二冬2遍——35分钟。

Alicemami 发表于 2012-3-24 21:57:10

周末,放松了,今天晚上没有朗读,玩得太晚,又洗澡。只是丫头睡前翻看了两本朵拉的DR小书。
不过今天的英语时间也够了,上午2小时的英语课,中外教各一半;下午2小时的外教(加州)课,回到家又看了两集MSB,听了一集ZACK FILES。
先高兴一下:今天早晨送丫头到她们英语教室的时候,靠门这一边已经没有位置了,她就坐在了靠窗一边,结果靠门这一边的一个小男孩就说,“惨了,她今天坐那边了!”我问“怎么啦?”小男孩说,因为她英语很厉害,她在哪边哪边赢{:soso_e120:}这个班是丫头跳级加入的,同学都基本都是四年级的,个别还有五年级的。

今天的琴练得也不好,娘俩又有点生气,看练不下去了,丫头去写日记,自主命题,写了《妈妈的爱》,写完还读给我听,又亲亲多,哎,一下子气全消了。

Alicemami 发表于 2012-3-25 21:19:33

2012.3.25 周日
一到周日丫头就和朋友疯玩哈,整个白天啥也没做,今天也没练琴{:soso_e118:}
泛听:Zack Files 3和4
朗读:MTH 3chapter 7-8.
泛读:朵拉的DR小书
诵读:《笠翁对韵》一东第一小节七遍
常规做口算一页,尖子生题库一页。

值得一提的是,今天做《新阅读》花费时间比较多。丫头的中文阅读尤其是精读问题越来越大啊,有很多字读不准,不会写的更多,而且回答问题写得超简单,偷懒。回想一下,在她在小学之前我一直没怎么陪她,虽然也认识一些字,读一点书,好象是幼儿园做得多,回家读得很少。中文阅读缺乏象英文这样朗读的过程,直接到她现在泛读中文章节书了,以前一直忽略了,以后得重视了。也要朗读中文书了,无论中文还是英文,都需要有Read Aloud,精读和泛读结合吧。但是中文的写字怎么办好呢?把会读的好词每天写几个?就怕丫头逆反啊,头疼。

Alicemami 发表于 2012-3-26 21:14:15

2012.3.26 周一
今天几乎是白卷。
只有学校作业、舞蹈课和泛听ZACK 5.

Alicemami 发表于 2012-3-27 21:21:26

2012.3.27 周二 晴
今天非常暖和,一下子到了春天!
乒乓球课因教训有事暂停一次。丫头看着外面的好天气一直吵吵去楼下玩,终于还是让她写完作业下楼去玩了40分钟!春天来了,以后是不是要增加饭后户外活动时间呢?可是怎么增加呢?

听:ZACK 6。丫头说非常喜欢ZACK.
读:MTH 3 最后二章。笠翁对韵一东。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 【2011亲子日记★中级】04年Alice的英语学习日记