网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• QQ_441419

2013-10-14 08:58:40 使用道具

今天刚注册,认真地学习了。
  • cross66

2013-10-14 10:30:45 使用道具

上了小学就这么忙?自然拼读是一项长期的工作啊!学习了,谢谢楼主分享
  • shuijingdie11

2013-10-14 20:03:07 使用道具

学习了,受益非浅啊
  • 张敏

2013-10-17 16:31:28 使用道具

学习了。。。
  • xinny_yang

2013-10-22 18:09:55 使用道具

此路漫漫长夜
  • 青山

2013-10-23 21:53:48 使用道具

复制下来了,慢慢看
  • yazi1977

2013-10-25 16:56:01 使用道具

想了解PHONICS,怎么入手啊?? 什么时候开始比较合适?必须要6岁以后吗
  • 英雄本色

2013-10-27 17:37:17 使用道具

嘎嘎嘎嘎噶
  • kikinj

2013-10-27 20:40:01 使用道具

太好了!!谢谢分享 !!
  • cxwwf1998

楼主 2013-10-28 09:45:24 使用道具

现在女儿五年级,英语有语法内容了。感觉学过自然拼读法,理解词的变形真的很容易哦。比如复数为什么s\x\sh\ch后要加es;辅音+y结尾的为什么要改y为i再加es; 动词的进行时为什么有的要双写再加ing, 过去时也一样。这些从拼读的角度就很容易理解了,一般情况下也不会搞错了。昨晚给女儿和她同学讲名词部分,发现学过拼读的女儿一听就明白并很快掌握,训练题一个没错,没学过拼读的同学就明显对此不太理解了,训练题也错了不少。
    还有就是读多听多了有语感,有时错的就听着别扭,觉得不顺口顺耳。
  • QQ_12028E

2013-11-5 13:39:04 使用道具

谢谢分享,我家孩子现在开始学习自认拼读
    经验值得借鉴
  • new123123

2013-11-6 02:04:04 使用道具

看来能听会读很重要
  • ggaihh

2013-11-6 12:38:30 使用道具

楼主辛苦了,受益匪浅!谢谢!
  • cxwwf1998

楼主 2013-11-6 16:02:57 使用道具

为了考试,这学期开始让女儿接触《新概念》,早上吃饭时看教学视频,涉及到的语法顺便也讨论一下。晚上睡前听一听(刚听了一段时间,女儿抗议,嫌太呆板,目前还在犹豫中,到底还听不听这个)。中午看英语动画,睡前读加州教材的科学读本。没法有更多时间了给英语了。孩子小的家庭,早点开始吧,时间多。不像大孩子,学校功课就够多的了,时间少得可怜。
  • 暖暖阳光211

2013-11-7 15:08:24 使用道具

和楼上一样,我家三年级,打算开始新概念,我看老师叫教单词时都把音标注出来,不知道好还是不好,也打算学学自然拼读,但是觉得三年级开始,不知选什么教材,在网上考虑外研社出版的拼读乐园也分等级,不知可有爸妈接触过?
  • lefe

2013-11-18 13:30:28 使用道具

这几天才看到你的贴子,相见恨晚,要是早点找到组织,我女儿的英语进步可能更大一些。
  • 宝宝仔

2013-11-18 14:55:55 使用道具

现小孩刚上一年级,不知道phonics现在开始是否适合?是否会跟拼音混淆?请有经验的爸妈指教!谢谢!
  • cxwwf1998

楼主 2013-11-18 19:13:43 使用道具

宝宝仔 发表于 2013-11-18 14:55
    现小孩刚上一年级,不知道phonics现在开始是否适合?是否会跟拼音混淆?请有经验的爸妈指教!谢谢!

我女儿也是二年级才开始的,刚学的时候是有一点混乱,慢慢就好了。我女儿资质一般,有的拼读真的教了很长时间,很久很久,但现在看来还是值得的。中间有一段时间都看不到什么进步,反正就一直一直坚持着,突然一天就发现不一样了。现在阅读也是,可能也要坚持很久,有一天突然发现:咦?不错啊,居然到这个程度了。那时就很开心了,就有信心坚持下去了。
  • cxwwf1998

楼主 2013-11-18 19:35:46 使用道具

说说我陪女儿学英语自己也有进步的情况。我英语很差,除了高考(补习那一年的)考了70多分外,从初二到高三,英语几乎没有及格过,高四那一年,猛做题,糊里糊涂考了个70多分。大学英语也没有过四级,工作后那么多不碰英语,英语水平真的不是一般的差。所以刚开始跟着女儿看粉红猪小妹,我根本听不懂,跟女儿一样,全凭看图。但看多了,稍微留留心,渐渐都听得差不多了。后来又改为看《Ben and Holly》,一下子又适应不了了,觉得语速快了点,又有好多听不清楚了。但听了一段时间以后,也渐渐地听得差不多了。以前跟女儿的外教接触,一点也听不懂讲什么,现在也听懂一些了。所以我觉得看和听原版的动画还是有用的,我们也就是中午吃饭的时候看15-30分钟,不过都是反复看的。看一遍完了又看,有的女儿喜欢的都看好多遍。前段时间看了一个贴子说,要有效输入才有效果,我也觉得有道理, 我们这样虽然也有效果,但效果慢也不那么明显,倘若是有效输入现在效果会好很多。但又不想孩子太反感英语这个事,所以综合考虑,现在改为中午看,晚上单纯听(不受画面干扰),听完一段就问问女儿都讲了什么,有时装不懂有时的确自己也听不太明白,女儿解释的大差不离就不再解释,有些偏差就解释一下关键词,看看过一段时间效果是不是更好些。在这个过程中,发现女儿辩音能力比我和她爸都强,不如我们的是单词量,所以有些细节听不出来。
    我们的英语学得远远不如坛子里的牛娃,要想成牛娃像我们这样每天在英语上才花这么一点时间肯定是不行的,一点得失供大家参考吧。
  • cxwwf1998

楼主 2013-11-18 20:11:51 使用道具

还有阅读。因为陪女儿学英语,渐渐就不再仅仅是陪学的角色了,自己也想提高一下。所以除了陪女儿看她的读物以外,自己也看一些难一点的。刚开始也是觉得好难,一个长长的句子不知从哪断句,觉得就是一个一个单词排成一长串(可见俺的英语的水平)。在网上买了几本针对中学生的国家地理的书,看介绍说不难,但第一本,看得我那个艰难啊,只能逼着自己每天几页几页的往下看。但慢慢地阅读速度就提高了,读起来越来越轻松了,不像一开始那么惧怕了。可惜坚持得不够好,下一步还得继续坚持每天阅读才好。英语这东西,不管你用什么办法,只要坚持都是有效的。
  • cxwwf1998

楼主 2013-11-19 09:09:23 使用道具

今天上来想找找有没有《Ben and Holly's Little kindom》的字幕,想打印出来给女儿读一读。昨天晚上听的时候,发现主要是单词量的问题,所以有的意思听不出来,她懂单词的句子基本上都听懂意思了。所以觉得还是读读字幕比较好。不知哪里有,找半天没找到。难道又要回到粉红猪小妹?
  • cxwwf1998

楼主 2013-11-19 09:26:06 使用道具

昨晚女儿脱掉袜子,她的脚出汗多,所以有点臭,我正和她爸视频,她把脚伸到摄像头那给她爸闻,一边说“smelly things!smelly things!”我听音应该是这个,也不知对不对。我和老公奇怪她怎么会说这个呢,问她,她说是Holly 看到ladybug的食物时说的。我仔细琢磨了一下,这个句子很短,情景对应,所以她很容易理解记住。这种理解运用当然是最理想的,因为她完全不知道这两个单词怎么拼,就知道在这样的情境下就可以这样说,但这样的自然习得虽好,只怕进步太慢了。因而想起以前看到的一个学习方法,就是跟读原版电影,跟读了几部后,英文水平有显著提高,特别是口语。对比一下女儿学习的情况,我觉得是可行的。女儿看动画这么多年,听力是进步了,但没有输出。我想主要是听懂大概意思,但缺少开口的机会,所以只记住一些情景对应的很简短的句子,前面描述的场景在家里不是一次出现,但句子都不长,而且现实情景正好跟动画里的情境是一样的,所以她就用上了。如果有意识的跟读或读剧本,或家长有意识地把动画里一些对话用到生活中,让孩子有机会开口,时间长了,应该效果更好一些。开始可能女儿会抗拒,但坚持下来也就是习惯了。自己给自己打气,坚持坚持。
  • cxwwf1998

楼主 2013-11-19 09:32:33 使用道具

真羡慕现在孩子还很小就上了这个网的爸妈,好好了解这里推荐的方法和经验,真的从小开始,相信收获会很大。我都觉得,要是从小就开始给女儿现在这样的训练,现在女儿的英语真的会很不错的。加油了,小宝宝的爸妈们。
  • 暖暖阳光211

2013-11-19 10:59:04 使用道具

同感,才发现这个网,觉得焦虑。不过换种心态,只要现在开始都不迟。我家已经三年级了,开始觉得介绍粉红猪小妹的都是给幼儿园孩子的,所以没考虑,结果下下来一看,还是很有用的。我们现在也主要是看,她自己也要看图片和字幕,光视频还是理解有难度。听得少。我也很惭愧,英语读本我也读不了,尽量找最简单的,做比不做强吧。我身边的人已经觉得我是在拔苗助长了!
  • 暖暖阳光211

2013-11-20 15:23:02 使用道具

暖暖阳光211 发表于 2013-11-19 10:59
    同感,才发现这个网,觉得焦虑。不过换种心态,只要现在开始都不迟。我家已经三年级了,开始觉得介绍粉红猪 ...

非常有道理,制定计划,抓好落实,一定有成效
  • Tinacao2007

2013-11-22 10:32:16 使用道具

我们打算在小学前完成自然拼读

因为怕跟拼音搞混了
  • 水桶

2013-11-23 20:31:18 使用道具

来学习一遍。
  • cxwwf1998

楼主 2013-12-26 15:38:05 使用道具

从两个多星期前开始和女儿每天说英语,至少一句,多则不限。刚开始几天很艰难,头脑一片空白,不知道说什么好。后来就从早上起床开始。以前听过一段时间亲子英文,就用那里面的句子。另外把每天讲得句子记下来发给在美国的两个朋友,两个朋友很支持,每天及时帮我修改,指出说得不对的地方。这样坚持了两个多星期,发现慢慢生活中的很多时候都可以说上一两句了,有时还是一段。一年多前,我也试过这样和女儿说英语,但那时的女儿很反感,我一开口,她就喊:妈妈,讲中文讲中文。为了不影响她学习英语的兴趣,我就没再坚持。但这次却从一开始就没有障碍,女儿从头到尾没有反对一声,接受的自然出乎我的意料。有时我为了解释一个情况,用一段蹩脚的英语啰嗦半天,她也不烦。我总结了一下,可能是因为原来女儿的程度完全听不懂多少英语,所以我跟她讲,对她来说理解太难,她就不想听了。现在经过一两年的动画学习的训练,我说的这种简单的英语,对她来说不再那么难了,她都能明白我讲的意思,不影响我们的交流还能给她带来一点小小的成就感,自然她就不反感了。还是专家说的对:孩子的学习难度应是N+1的,比孩子的程度稍微难一点的,适合孩子,孩子自然愿意学习并享受克服困难后的那种成就感。
  • cxwwf1998

楼主 2013-12-26 15:44:44 使用道具

另外,年终活动较多,家里又有人生病住院,所以这段时间中午的动画学习就没跟上。今天开始恢复中午吃饭时看动画,又回过头去看粉红猪,我发现居然我又退步了,原来几乎每句每个单词都能听得差不多了,现在又没那么清楚了。难道真的一点都不能中断?晕!虽然没有看动画,但我也都每天听慢速VOA啊。可能还是个适应的问题,过两天就好了吧。另外,真的不能小看动画片,看动画片习惯了,去听慢速VOA,觉得真的语速挺慢的,就是单词量大得多。所以,我决定,在女儿不反感的前提下,就让女儿把粉红猪看得滚瓜烂熟,最后很多台词能做到脱口而出,真能这样熟练,对一个小学生来说,英语也不错了。
  • cxwwf1998

楼主 2013-12-26 15:53:50 使用道具

另外,以前我总觉得,平时要跟女儿说那么多话,用英语去讲该多么不爽,自己英语这么不好,该怎么样才能交流得下去。其实真坚持做了,就发现也没那么可怕,慢慢一天比一天进步一点点儿,很小的一点点儿,过一段时间就发现情况完全就不同了。我们才坚持两个多星期,我都觉得比刚开始有了不小的进步。也不用担心孩子听不懂,父母和孩子彼此又是那么的了解,所以一般只要孩子结合当时的情形,听懂一个句子里的一两个单词都能猜出你在讲什么,时间长了,自然就有效果了。女儿也换了新的外教,全英文上课,回来我问她听得懂吗?她说基本上都能听懂,大概有五分之一听不懂。这答案跟我去听外教的课时对女儿听懂程度的估计基本吻合。只是现在,我和女儿的交流,我能用英文的就用英文,而女儿始终用中文,不知又要积累到什么时候,她才开始用英文。继续坚持!坚持就是王道!