queenie_home 发表于 2011-4-4 17:49:43

小团团 发表于 2011-4-2 09:23 static/image/common/back.gif
具体操作方法。比如机灵狗的一本书,你是怎么讲的?结合音频吗?我看你基本每天都坚持给苗苗英语输入,那这 ...

To:小团团

抱歉现在才回复哈~

具体操作方法。比如机灵狗的一本书,你是怎么讲的?结合音频吗?我看你基本每天都坚持给苗苗英语输入,那这些书是如何利用的呢?就是按照原文讲述吗?还是加一下内容?需要中文辅助不?苗苗的反应什么样?

机灵狗,我的具体操作方法就是听音频,我来跟读,然后随着音频的节奏翻书,有时候苗苗会抢去翻来覆去,我就由他去。偶尔在sound study部分我会考考他which is ...?让他来指认。有时候,会把sound study部分的单词运用到绘本里,因为苗苗会指,这是什么,那是什么。我没有用全英文的方式,因为在学语阶段,有时候他看到熟悉的东西,就会指,比如huge humburger那课,有马(horse)还有车,我都是用中文说的,这是基于,他会发“马”和“车”的音。

所以我基本是按原文按配套音频跟读讲述,适当添加的内容根据苗苗目前的认知状况,苗苗很适应。

我现在基本上给他英语的时候,就不给中文,依靠肢体 语言辅助他理解。但是有时候讲机灵狗那个单词册子我又担心他不明白。比如他很喜欢summer那个,我怕他误解为是男孩或者游泳。

我基本也是这样,不给中文,依靠肢体语言。

我记得之前我们读f那课(23课),foot/feet,我老跟苗苗玩抬起一只脚/抬起双脚的游戏,这都学完好长时间了,苗苗到现在还喜欢这样玩。当然也是经由F那课,苗苗学会了五官的各种英文表达,有时候,我会说ear/nose/finger/forhead/hand/foot/feet,他会主动配合揪揪自己的耳朵/点点鼻子等等,非常有成就感,哈哈~~

我刚特地去找了机灵狗S-summer来看,这是苗苗学的第一组机灵狗里的一课,我记得当时他是很认真地听完1-5本的音频,动也没动一下,然后才开始左翻右翻,哈哈。言归正传哈,因为这是苗苗初次系统接触英语音频——借助音频来读绘本是第一次,开始大概有些不习惯,互动较少。这本里,我印象中就是在slide单词那页顺滑坡滑手指,后来苗苗也主动在那页滑手指。

其实吧,我个人觉得,你不要纠结孩子能否完整理解某一本。语言不是孤立的,是一个非常完整的体系,像机灵狗ABC这个阶段,单词+短语,只是小小的敲门砖,就是在孩子心里埋下一点点的线索,等到这些线索积攒多了,就会慢慢连成一个整体。

像我们这段时间读的w-wagon就是苗苗跟读的那课,有一个单词是wheel(车轮)。正好最近我们中文绘本读的是儿童之友系列的小猫,小猫被车差点轧倒,幸好司机及时刹车,有一页是车轮的特写,我就顺势把机灵狗那本书拿过来对比念,wheel。昨晚还把刚整理好的乐高的车轮零件拿出来给苗苗玩,告诉他,哇~wheels!

我猜想哈~~~苗苗的关注点可能并不是车轮本身,因为我有注意他的手指点的是轴心处的三色标记,说实话,我也不知道那是什麽,只能用车轮搪塞过去了。

其实我应该用5640得宝系的车轮让苗苗来感受的,但是我这不是顺手么,哈哈。乐高的车轮零件都很好的还原了车轮本身的橡胶质感,非常棒!哈哈@

还是小猫那本,那只小猫跟机灵狗the wet kitten封面的那只小猫很像,我也拿来作对比,哈。

↑貌似这张更像也~~~哈哈!

继续发图哈~~还是关于找相同的这种阅读方式。正好这几天我们先后读了2本书,一本是 好饿毛毛虫 和婴幼儿视觉游戏 找一找之谁摘了我的花儿。

↑这是我有意的引导,木质穿线奶酪,当时买来我就觉得很像这本书里的某一个细节,哈,还真是~~樱桃派也~~但是很奇怪,小朋友们都会有自己的思维,没过几天,苗苗觉得它更像奶酪。因此学会了“奶——酪——”的发音~~哈哈

↑谁偷了我的奶酪?哈~~这页简直像绝了!看到这页,苗苗哪还有心情找一找哦,硬是要妈妈把穿线奶酪拿过来~~哈哈!

乱七八糟地说了一通,你不要介意哦~~哈~低幼宝宝的英语启蒙也好中文阅读及认知启蒙也好,都是一件非常随意的事情,或许在旁人看来,哇~~~这么点的小孩,每天学这么多好累哦,但其实孩子和我们都乐在其中啊。

所以,从现在起,不要拘泥于某种形式,适合自己的适合孩子的,就是最好的方法,旁人只是参考而已。制定一个方便执行和坚持的计划,心中有一个大致的期许,那么就开始行动吧。

确实我的帖子没写什么具体的操作方法,平时工作太忙了,有时候加班到八九点才到家,苗苗都还没有睡。于是,一天不落地按照自己的计划按部就班地来执行。执行过程中的小插曲和小惊喜就是像今天我给你的回复这样,虽然每一天都会有不同,但是大同小异,哈哈。

茵茵妈 发表于 2011-4-5 01:49:36

越来越佩服苗了,好好收藏。

aries999 发表于 2011-4-5 16:03:24

苗妈。。。好佩服你。。

yrh0412 发表于 2011-4-5 17:20:12

好久没来看苗了,一如既往地棒啊!
苗麻太有心了!

时空蚯蚓 发表于 2011-4-6 04:18:46

学习了,我家的11个月不知道怎么启蒙呢

friday1103 发表于 2011-4-7 21:44:53

"只是小小的敲门砖,就是在孩子心里埋下一点点的线索,等到这些线索积攒多了,就会慢慢连成一个整体。"这句话说得非常好。

小宝宝的妈妈眼光一定要长远,日子还长着呢。咱们就日积跬步,也能跨出千里呢。

喵喵喵喵 发表于 2011-5-28 15:55:58

好好学习~~~~~~~~

luckystone923 发表于 2011-6-1 09:57:14

这么小的宝宝真的好棒!妈妈更棒哈!节日快乐!

queenie_home 发表于 2011-6-11 02:22:08

............

sy_jijin 发表于 2011-8-15 14:51:29

向你学习这种严谨的学习态度,我是学一天想一天,严重缺乏计划性和系统性,收藏了。

Cream 发表于 2011-9-22 09:02:47

好厉害的妈妈啊,,,好伟大的妈妈啊..我要强烈跟你学习...我太惭愧了...

天使宝宝Emily 发表于 2011-9-22 23:37:10

苗苗真厉害啊,我家宝现在10个月,刚开始给她听英文歌曲。

misxy328 发表于 2011-10-12 08:33:34

太乖了 启蒙开始很顺利

苗妈加油 发表于 2012-1-16 16:33:51

果然厉害啊,学习了。

蓑羽鹤 发表于 2012-2-3 20:52:05

那你家的中文呢,

lzhqlj 发表于 2012-2-5 21:22:39

totoer 发表于 2012-2-28 23:19:15

关注。两年前就买了《机灵狗》,可惜女儿不喜欢听那个狗叫声。刚刚又翻出来,现在能接受了。确实《机灵狗》的故事很有趣。

juddyice 发表于 2012-2-29 22:19:51

lz怎么不更新啦

鸿宇妈 发表于 2012-3-1 11:30:49

苗妈的楼爬完了真是有收获呀,可惜的是没有更新了

青奴 发表于 2012-3-28 13:20:53

我家宝宝和你家的差不多大正好学习一下

会变形的耳塞 发表于 2012-4-12 15:07:41

苗妈忙着培读去啦,呵呵

smilyhe 发表于 2012-7-6 23:23:30

让只会喊爸爸 妈妈的娃妈 情何以堪

yuyan73 发表于 2012-11-1 11:33:28

写的真好,这么多好方法,赞!苗妈真是用心呀!
我今天才来学习,有点晚。牛牛听机灵狗就是光听,我怎么没有想到这么多?差距好大!

andy_04 发表于 2012-11-1 12:15:37

前辈,向你学习啦.{:soso_e130:}

queenie_home 发表于 2012-12-10 14:03:26

2012年12月10日

重新开始记录,不知能够坚持多久~~汗啊~

先累赘地啰嗦几句原委~~

不怕拍砖,先自曝,我家是不折不扣的放任宠溺派,在电视上几乎是没有禁令的~~

宽带电视ITV上的中文的米菲、贝贝生活日记(英文的penelope)、粉红猪小妹(英文的peppa pig)第一季,简直都要看烂了,烂到大人陪着看到恶心,苗苗能够把中文台词“倒背”(当然有点夸张了,咔咔~)

因为之前看到有妈妈讲,说孩子看过中文就不大愿意再看英文的,所以呢,我也没有刻意再给孩子看英文的同版,英文的则是另外选的chugginton或caillou或者绘本视频等等。

某天,因为苗苗那阵子迷贝贝生活日记迷得很,为了哄他睡觉,我用itouch载了某集的penelope,应该是他熟知的中文里的某集。我家的电子产品跟孩子都有过约定,touch是不能久看视频,最多看一下下,权作音频来听。然后在看过并确认是自己熟知的那集以后,苗苗在纯听音频的时候,让我惊讶的事情发生了——苗苗几乎在同步的用中文“传译”英文的penelope,有一小段,苗苗说的中文稍快了一点,他自己调整停了一下,等英文同步上来,他继续用中文来说,一集大概3-5分钟的英文动画片,苗苗就这么一路用中文“传译”下来。我当然知道,苗苗并不是真的懂得听到的这些音频,他是熟悉了动画片的节奏,用他熟悉的音频信号来解译而已。

昨天晚上熬夜看到这段话,我想了很久——

“其实动画片的学习模式是,先因为喜欢画面想知道情节和内容才来看,这个时候中文英文不是问题,因为他想要的是故事。当画面能满足孩子看懂这个需要的时候,孩子不会想要找中文依靠。这个时候看的同时英语的语音会自动进入到大脑。当多次重复看明白的越来越多时,语音进入的也越来越多。而且注意力会逐渐地从关注画面转移到关注语音。”

就Penelope这集的个案来讲,我觉得首先中文作为孩子的母语,比英文更容易进驻到脑里。但从苗苗的角度,对这集,他可能更多地是画面情节中文台词等等所有细节都了然于胸,当英文作为一种新的语言诠释的时候,孩子并不觉得突兀,对他来讲,只是用不同的语言来唱同一首歌而已,节奏节拍语气都在那里~~

以此作为引子,令我最近突然对动画片启蒙有了新的兴趣和认识。

大概前一周吧,我用Ipad在优酷上随意搜的一集英文的peppa pig,后来才知道是第3季的第18集,是苗苗喜欢的火车主题。苗苗看完之后,很激动很明确地吩咐我说,妈妈,你给我买这一集的书吧,再把它做成点读……
家里没有打印机,最多只能蹭蹭单位里的黑白打印,做截屏的动画自制书肯定是不可能了。
于是摸索着做了一本纯文本的动画点读——
1.将4-5分钟的动画片分割成若干个小场景,对白文字控制在一页(A5版面)的篇幅里,这样分割后的点读音频也比较有整体性。
2.因为在这之前有借鉴了老鼠记者里排版的思路(当然不可能做到那么好)尝试做过一两本这种纯文本的动画片点读。在这本里,我加了一些“教学派”的细节——把这集的若干关键词以及出现较多的关键词做了加大字体、加粗、斜体的突出处理,希望借此让这些词在苗苗面前混个眼熟(我所理解的sight word{:soso_e120:})。

昨天晚上,拿着打印的动画的纯文本点读书,一句英文一句中文的给苗苗大致讲讲这集的细节,在部分环节上给苗苗一些机会互动。

第一个场景:孩子们坐火车出游,Mr. Rabbit问:how many tickets? 我问苗苗,要买几张票啊,老师怎么数的呢?没有画面,我让苗苗点着单词一个个地用英文从一数到十(这对苗苗是可以很轻松地达到的),这让苗苗一开始就找到了成就感。我点着后面的字继续讲,十张儿童票和一张老师的票,一共多少张啊?苗苗还不懂的10+1=11{:soso_e120:}

接下来的场景,佩佩喊here comes the train,我没有忙着往下念,我问苗苗,乔治说什么,苗苗学着乔治的强调说,choo-choo-,在介绍完miss rabbit是火车司机以后,苗苗自主输出all aboard! 这点让我很开心哦~今天早上起床的时候,苗苗反复要听这段,还忙着指挥自己的小火车,嘴里还含着here comes the train! choo choo! all aboard!
插曲过后的场景,进入这一集比较核心的内容。这一点比较有趣,佩佩的学校组织孩子们坐火车还给孩子们发一张纸,让他们勾选旅途上看到的事物,感觉有点像公司拓展活动时的任务图呢,咔咔~~

boat/signal box/tunnel/trees/clouds都是我定义的这集的关键词。苗苗听到这段,要求让我重复/Are .... on the list?/然后自己忙不迭地用极其夸张的语气说no no no !听完点读音频自己还在说,他们不是像我这样说的呢{:soso_e120:}既然是关键词,我鼓励苗苗跟着我读,苗苗可以自主读的只有tunnel,但是他可以马上想到it's going dark/we're in the tunnel,我听到他小声嘟哝这句,我知道这集他已经内化了大半。

小火车迷当然最爱的是这段。我用箭头做了一个小小的标识,让苗苗自主用英文输出up/down。动画片的音效也很配合有趣的,slowly和quickly的音乐节拍把握的非常到位。苗苗不断地回放这段,还用小手比划成小火车在纸上慢慢地上滑,又很快的下滑。乐此不疲~

连带着还喜欢上了接下来的一段,自己主动输出了yes please~

last stop! 也是苗苗自己脱口而出的一句,学的惟妙惟肖,很有趣的~
昨天算是比较正式的动画片启蒙记录。怎么定义为正式呢,我觉得是在我给孩子串接情节的时候才发现,孩子有很多情节其实都只是囫囵吞枣地连蒙带猜,还真的是应了昨晚看到的前面的那段话,不厌其烦地再次引用——
“其实动画片的学习模式是,先因为喜欢画面想知道情节和内容才来看,这个时候中文英文不是问题,因为他想要的是故事。当画面能满足孩子看懂这个需要的时候,孩子不会想要找中文依靠。这个时候看的同时英语的语音会自动进入到大脑。当多次重复看明白的越来越多时,语音进入的也越来越多。而且注意力会逐渐地从关注画面转移到关注语音。”

昨天的记录到此告一段落,写的比较赘述,也是对前一段的总结。
接下来,目前的大致思路是——1.从之前儿歌为主线展开过渡到以动画片为主线铺展开,建立有效的“听”与“看”,达到自然而然地“说”。2.动画片视频的动态画面落脚到符号般的文字“密码”,画面的情境对应孩子经由点读音频在大脑里重现。3.作为所谓的sight word的积累,配合绘本或者分级读物进行进一步的加强~

queenie_home 发表于 2012-12-11 09:58:18

2012年12月11日

昨天晚上下班回去的时候,苗苗正趴在地上玩儿三节木质小火车(是早上我给拿出来的),嘴里嘟哝着Here comes the train/choo-choo-/....../All aboard,苗苗说不好miss rabbit is the train driver,看到我回来,问我,妈妈,兔子小姐是火车司机吧?我回答,嗯。然后他又自顾自地趴在地上,我听着他嘴里开始唱clickety clickety-clark,一口气顺到are ... on the list/um,no的句式上,我本想录下来,又不敢打断孩子。

楼上的孩子下来玩儿,妈妈帮问一首火车的歌,后来知道是说的the wheels on the bus round and round那首歌,苗苗听到我们唱这首,忙不迭地到处要找那本我事先做好了分页点读的立体书,拿出来点读了一遍就收起来了。

楼上的孩子玩儿到八点半才回家,苗苗余兴未了,玩儿彩泥玩儿到九点才匆匆上床,喝奶的工夫,点了一多半集的the train ride。我不敢再安排多的内容,安排孩子准备入睡,差不多到十点才睡着。

今天早上起床,仍旧用itouch播放这集闹醒孩子。苗苗最喜欢的环节还是here comes the train那段,我洗漱的工夫侧耳听到他自己在不断地重复这段,穿好衣服下床,也是要找小火车来演~~

另外,除了这集,苗苗还在反复点播trash town,这也是热度一直不减的一本。

queenie_home 发表于 2012-12-13 11:48:18

2012年12月13日

这两天只是早上叫醒孩子起床的时候,会用touch来重复播放这一集(作为这一周的主线内容嘛),重复的次数由苗苗自己来控制。

晚上呢,用点读笔来点一遍音频,会要求孩子关注个别关键词,要求跟读。
(当然这也是我一厢情愿,跟或者不跟,孩子完全是凭兴趣,孩子对纯文本并没有太大兴趣,三岁稚儿,当然对图像更有兴趣咯~)

重复的次数+精听动画片的加强,特别是在我给孩子把场景完整的解译过一遍后,孩子真的慢慢对画面没有了过多的依赖,更多的则是转入到关注音频本身,然后模仿音频运用到自己的小世界里。

我偶尔会在游戏时听到孩子冒出那些动画片里大段的台词,能够冒多少,究竟能够复述到什么程度,孩子也是一时兴起,我也无从考证。(我害怕当有趣的事情变成枯燥的学习,所有的积极性就会瞬间瓦解。我只能保持平常心去面对。)

11号晚上,我困的不行,用点读笔点给苗苗听。苗苗在那儿忙活的不行,把三节小火车放在床架上,命令我,妈妈,你点吧,我准备好了,床架可不是轨道,哪儿有那么顺畅。火车还没有go up,音频就已经进行到quickly down hill了,苗苗又赶紧让我暂停,就这么来回折腾了无数次。最后变成无音频,孩子自己在那里嘟哝。

昨天找了一本anno's counting book给苗苗看,安野光雅纯数字讲一年十二个月的绘本。

让我很意外的是,苗苗的表达,特别是首页0,他的表达是zero(这应该是ITV天才宝贝里学来的),还乐得不行,告诉我说,妈妈,我这个会读,电视里看过的……

接下来每页的数数环节,孩子几乎也都是下意识用英文来counting。

我想这应该算是英文思维的雏形了吧?!

jiayu197802 发表于 2012-12-13 15:22:17

苗妈,一直在跟着你的脚步,继续跟随

queenie_home 发表于 2012-12-14 15:57:10

2012年12月14日

睡前给苗苗读anno's counting book,不胜其烦地讲了无数遍后,开始找封面上的1-10,数到鸭子,我向苗苗提议,我们数一只鸭子quack一声吧,

One little duck quack quack quack,

Two little ducks quack quack quack,

Three little ducks quack quack quack,

……

没数完,苗苗说,妈妈,你给我唱小鸭子的歌吧?(囧,我还不会唱呢)

我说,妈妈,拿Ipad给你唱吧,妈妈还不会唱呢。

苗苗看着儿歌视频,跟唱了一两句,就开始激动地不行地得瑟,妈妈,我今天在幼儿园里唱了这首歌的~

我随口问,是谁教的呢?

苗苗说,没有谁教的啊,是我自己会唱的~~~

今天收到亚马逊上下单的raffii的儿歌书five little ducks,相信苗苗一定很喜欢。

文武妈妈 发表于 2012-12-14 21:23:48

第一次看苗妈的亲子英文日记,从头到尾,有理论有实践有规划,真的很佩服!
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 【2013亲子日记☆初级】跟随苗苗の脚步,漫步英语启蒙之路(09年09月30日)