queenie_home 发表于 2012-12-17 09:19:27

2012年12月17日

周末几天放鸭子~

圣诞节的礼物(云霄飞车的音乐盒)提前就给拆了,苗苗玩儿的简直不眠不休~

也算是切合本周的主题吧,起码苗苗让我念——

The train is going slowlyup hill

The train is going quickly down hill

昨天玩儿的时候竟然唱起了自己自编自唱的chant~~

up up

quickly down

听起来还蛮有节奏感的~

嘎嘎~大概是觉得原句太长吧,也算是抓住了关键字~~

queenie_home 发表于 2012-12-18 09:01:01

2012年12月18日

周末上早教的时候,苗苗冷不丁地冒一句,妈妈,他们有没有朗朗启蒙阅读啊?

看来幼儿园的教材还真是深入苗心了,昨天晚上回去也是主动翻幼儿园的英语教材,跟我说,妈妈,你读unit 2吧。

除了唱儿歌环节,大部分的单词,我看苗苗大都能自主输出了。回头还是要把光盘找出来,把儿歌部分放给苗苗听。因为看到有一两首儿歌设计的蛮好,有点letter sound的感觉。虽然没有正式开始拼读,也算是提前熏染不是么?!

读洋葱的时候,我听出苗苗读的不大对,给苗苗指出来,哪知道苗苗说,胡老师(中教老师)就是这么读的。我一惊。

打开电脑,百度搜索Onion,在线发音的英美两种读法,苗苗嬉笑中算是改正了。

后来看peppa pig第一季中有一集讲去超市,有一个内容就是买洋葱,我提醒苗苗注意听爸爸猪和佩佩猪是怎么读的。

我突然想,要不要买一本类似word by word的图解词典,然后做成点读呢??!!

看了几集peppa pig,给苗苗试了试starfall网站的小游戏,苗苗果然很喜欢。

睡前趁热打铁地读了alison的alphabet.

queenie_home 发表于 2012-12-19 09:41:40

2012年12月19日

前天晚上玩儿了一回starfall,昨天晚上又惦记上了~~

——妈妈,把电脑打开吧,我要玩儿那个ABC的游戏,我还要玩儿那个消防车的游戏~

开机前约法三章,只能玩儿两个字母~~

自己选了W和X来玩儿~孩子哪儿有那么守信用的,耍赖又玩了A和RED

最喜欢red里的fire truck那节里小熊从消防车里跳出来喷水的动画,red最后一节的歌曲也是反复听了很多遍~~

昨天在亚马逊选了一天的图解字典,晚上回去陪苗苗玩儿starfall时突然想,如果苗苗接受starfall,这图解字典是不是可以稍后再买呢。形式上起码是一致的。

睡前自选了trashy town来听

我给读了let's read and find out science系列的sounds all round,原版文字有一定的难度,但是难得苗苗喜欢,虽然妈妈读的那叫一个绕口哦~~

今天早上,苗苗拿着两个玩具盘子对敲,还给我解释,声音是怎么传播的~~简直笑死了~

原文里有有一句讲古代人们利用声音传递信息,high/low/fast/slow,高低快慢传达不同的信息,趁着苗苗玩儿对敲,我重复high/low/fast/slow,让苗苗按指令行事,基本上懂得大概的意思了。

queenie_home 发表于 2012-12-20 13:39:27

2012年12月20日

算是正式开始starfall?

昨晚进入第三天,苗苗对fire truck的兴趣不减,先玩儿了RED,看到A red stop sign,跟我说,妈妈,yellow school bus,妈妈,我要我的yellow school bus,

这两句 A red stop sign / red meas stop 算是练习了。

接下来自选了O,真心觉得starfall的设计蛮有趣致的。on/off那节是选材开关灯的游戏,孩子玩儿的乐此不疲,苗苗返回来玩了好多趟,最好玩儿的是,每次返回来如果灯关着,苗苗会习惯性思维来一句~good night.

睡前苗苗要唱five little ducks,买的儿歌书跟之前优酷上下载的儿歌视频有点不大一样,一个是over the hill,一个是down the river,因为苗苗主动有要求想把词儿唱准确,我也有意给他讲了中文意思。

queenie_home 发表于 2012-12-24 17:00:53

2012年12月24日

最近几天苗苗迷上了雪花片,没日没夜地拼,什么也夺不去对雪花片的热爱,所以STARFALL暂停了~

孩子在游戏中自然输出的语言有时候格外令人意外

比如玩儿ipad画板,随手涂鸦后来一句,finished,是来自penelope里的句子

比如玩儿雪花片,我给苗苗拼了一个大球,苗苗举在鼻子上,模仿bear hunt里那段形容狗熊的情节,特别好玩儿

还有用雪花片做小火车,模仿最近看的粉猪里的the train ride里的句子

等等

越发让我觉得动画片真的是帮助孩子积累日常对话的好资源~~究竟是依旧像以前一样按部就班地给孩子以后来一集,还是随心让孩子来选择呢?

这两天特别会关注书上的单词

ten minute till bedtime,特别愿意去指读,老鼠发的海报,ten minutes bedtime tour,苗苗总是自做聪明的读成ten minute till bedtime,all aboard似乎已经认识了?

昨天找出贝贝熊原版的一本all aboard读给苗苗听,算是比较喜欢吧~~

昨天还主动拿了good night moon来读,苗苗想要指读,我告诉苗苗oo在一起发u的音,就像chugga chugga choo choo,就是发u的音,苗苗似懂非懂,以至于后来见到o都要问我,是不是读u

five little ducks的儿歌书很喜欢,最近嘴里叨叨的经常是这首歌

前天找了vincent这首来听,苗苗很喜欢starry starry night这句,去早教的时候,苗苗问我,妈妈,美吉姆怎么没有starry starry night这首歌呢

昨天晚上睡觉时,苗苗主动找 i m a little teapot这首歌听,表示很喜欢~

兔子星星妈 发表于 2013-10-3 16:44:50

标记下来慢慢看,很有启发!棒妈妈。

lcht 发表于 2013-10-10 10:20:11

感谢楼主的分享,向楼主学习

慵懒的可可 发表于 2015-3-2 15:55:37

谢谢妈妈的分享,对我启发很大。自己做的还是不足啊。

tomatorenren 发表于 2020-2-3 09:33:00

不错,赞一个

barbaraying 发表于 2020-2-3 12:05:47

很有计划性,真不错
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 【2013亲子日记☆初级】跟随苗苗の脚步,漫步英语启蒙之路(09年09月30日)