小美爱学习 发表于 2012-7-17 19:36:09

看了这么多。我觉得版主应该在英语教育版下分设一个英文理论探讨区。不是开玩笑!这样可以充实一下我们爸妈网的英语版,做为对以前爸妈网以亲子教育实践为主的一个补充。为喜欢发表理论或学习理论的人提供一个平台。也让容易糊涂的家长,清净一下。

龙之翔 发表于 2012-7-17 20:16:55

小美爱学习 发表于 2012-7-17 19:36 static/image/common/back.gif
看了这么多。我觉得版主应该在英语教育版下分设一个英文理论探讨区。不是开玩笑!这样可以充实一下我们爸妈 ...

英文学习理念方法中的理念本身就包含理论吧

龙之翔 发表于 2012-7-17 20:45:46

蓝兰妈 发表于 2012-7-17 19:11 static/image/common/back.gif
很高深,需要研究,验证

来发表一下观点再走赛

Elizabeth 发表于 2012-7-17 22:25:24

最后是什么要求?

一个天天在母语环境,大量母语资料充斥周围,本国语也学不好的人,学好外语的可能性有多少?

好的定义是什么?外语好的定义可不是流利地讲话。

英语可以很深。我们曾经的老师拿出来一篇文章,英语为母语的高中生看懂50-60%,英语为第二语言的学生平均看懂20%,有一个中国孩子看懂了60%,老师说他的英语和母语孩子没有区别,再看这个孩子的中文水平,也是同龄人中的佼佼者。

语言理解力是想通的,我们学校里会两门三门的孩子也不少,口语没问题,到底他们是否学到了最后还不得而知,但有个共同点,无论他的母语是英语,中文,日语还是什么荷兰语,法语,母语必定是不错的孩子。

龙之翔 发表于 2012-7-17 22:36:19

Elizabeth 发表于 2012-7-17 22:25 static/image/common/back.gif
最后是什么要求?

一个天天在母语环境,大量母语资料充斥周围,本国语也学不好的人,学好外语的可能性有 ...

中文水平好英文学不好的也多了去了

龙之翔 发表于 2012-7-17 22:37:25

Elizabeth 发表于 2012-7-17 22:25 static/image/common/back.gif
最后是什么要求?

一个天天在母语环境,大量母语资料充斥周围,本国语也学不好的人,学好外语的可能性有 ...

我对你说的英语最终水平还是体现在读写上这句话还是很认同的

龙之翔 发表于 2012-7-17 22:40:35

最后是什么要求?

你刚才添加的最后一段只能说明这些孩子是有语言天赋的,所以母语外语都能学好。但是不能推导出母语好决定外语好

Elizabeth 发表于 2012-7-17 22:43:34

对英语的兴趣很重要,如果长期保持兴趣,是能学好的。

龙之翔 发表于 2012-7-17 22:45:26

Elizabeth 发表于 2012-7-17 22:43 static/image/common/back.gif

我觉得语言天赋很重要,外语好的有语言天赋的学生只要哪天对母语感兴趣了,语文也能学好。兴趣也算天赋的一种吧

龙之翔 发表于 2012-7-17 22:46:07

Elizabeth 发表于 2012-7-17 22:43 static/image/common/back.gif

不知道您对LANGUAGE APTITUDE TEST怎么看?

Ester 发表于 2012-7-17 22:57:30

我觉得母语程度决定外语程度这事儿根本就是常识。如果非得要理论认证,我提供两篇文章:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6480805e01010vvi.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6480805e01010w0o.html

Elizabeth 发表于 2012-7-18 06:03:36

Ester 发表于 2012-7-17 22:57 static/image/common/back.gif
我觉得母语程度决定外语程度这事儿根本就是常识。如果非得要理论认证,我提供两篇文章:

http://blog.si ...

我们这里的老师是这么说的,母语100分,英语90-100分是有机会的,能否达到要看学习方法和其他方面。

母语50分英语100分是没有可能的。

现实中很多母语为英语的人,程度也离满分差好远,很多东西看不懂也很正常。

volume135 发表于 2012-7-18 13:00:03

我赞同这一句话,见过很多这样的人,英语过的考级很高,但英语表达能力很弱,因为他本身的中文表达能力也不强,我想是有极大关系的。

相反,有些人英语水平并不算太高(如果以词汇量或者考级来衡量),但是他却能自如地用英语进行表达和沟通,为啥?因为他本身的表达能力和交际能力都很强,他能用最简单的常用词汇来说英语。

丹麦吐司 发表于 2012-7-18 13:20:37

当你的英语听说读写都像母语一般的情况下,这句话是有道理的

但这个境界实在太高,普通人没这困惑

stonewuxuehong 发表于 2012-7-18 14:01:10

没看懂,不知道是啥意思

dbl 发表于 2012-7-18 14:24:29

我赞同哈 我感觉意思就是说你的英语水平能达到什么高度 取决于你的母语水平, 对于大部分普通人 还是习惯用中文来组织思维 然后转换成英文讲出来 如果你中文就思维混乱 语言匮乏 哪儿能指望讲出来的英文能好到什么水平。 当然这阶段不是指开始学习英语的阶段

yalanxy 发表于 2012-7-18 14:28:20

这句话我学翻译的时候体会挺深。同意。

lm36176425 发表于 2012-7-18 15:31:49

“外语学到最后,其水平取决于你的母语能力。”,我觉得还是满成立的,学到最后,是指学习到的最终水平吧,取决于母语能力,其实也就是你的语言能力,不可能大于你的母语水平吧,如果用母语说不出非常华丽的辞藻,不可能换成外语就能说出来了啊!

青青木 发表于 2012-7-18 16:32:05

好吧 收打击了               

轩妈鄂 发表于 2012-7-18 16:35:08

如果你母语都不精,你翻译的文字谁看。我看国外名著,是要挑翻译人的,和一些出版社的,为什么有些书看到只要是任溶溶翻译的版本,大家都会收呢

龙之翔 发表于 2012-7-18 16:35:44

Ester 发表于 2012-7-17 22:57 static/image/common/back.gif

http://blog.si ...

类似的文章我也看过,不过个人认为这只是几个人的研究结果,是否能表达命题里的结论,还有待商榷

sanwan 发表于 2012-7-18 18:00:51

母语都说不好的,外语能说好吗?最多也就是日常对话吧。

龙之翔 发表于 2012-7-18 20:01:29

我们假设外语水平是由母语能力决定,那儿童应该等到成年再学外语,因为成年人比儿童母语能力肯定强得多啊,可成年人开始学比儿童开始学有优势吗?

龙之翔 发表于 2012-7-18 20:04:01

再举一个例子,一些很小移民到外国的中国人,他们的母语是中文,最后他们的英文水平会很高,但是中文母语最后逐渐退化,水平和中国本土人士不能相提并论,这些人母语水平差,外语水平为什么高呢?这不是有力的反证吗

funblue 发表于 2012-7-18 20:17:25

咱们坛子里的理论越来越高深了。。我这样的傻妈妈不能懂,不过,咱没到这程度,没这必要懂。。
就想起来一个微博里说的:小时候我总是纠结,大学到底是上清华好还是北大好。长大后我发现,我确实想多了。。。

我不想想太多。。。。。

辛夷 发表于 2012-7-18 22:34:15

路过,纯粹打酱油~~~

lycwh 发表于 2012-7-19 09:19:01

我觉得应该是“任何一种语言要学精了,都取决于文化素养”,即使是用中文聊天,你也得见多识广,会表词达意,引经据典。也就是说,在学英语的同时,全面的文化素养是更重要的,不然,学了英语,也无法用英语侃侃而谈,也就是应付考试,或者对付工作(如果我孩子能做到这个我就很满意了{:soso_e102:})。

当然,我希望他上知天文,下晓地理,有着广泛的兴趣爱好和知识面,有沟通的技巧和能力,这些不仅仅是为了英语学习。

龙之翔 发表于 2012-7-19 20:50:00

全面的文化素养也不一定是母语吧

sunnie 发表于 2012-7-19 22:20:45

一个语言方面不错的人首先是精通母语,其次熟练第二语言,其三两种语言自由转换,就达到我们所向往的那些同声传译和高级口译还有翻译家的水平了!缺一不可。不过作为普通的英语教育工作者,我依然提倡早点接触,在这个中文的大环境中,想英语比母语还顺溜,还能写和表达更优美,大多数学生难以做到,所以我个人不赞成这个排挤效应。

fangyuan 发表于 2012-7-19 22:29:06

学习了!!!!!!!
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 外语学到最后,其水平取决于你的母语能力?