网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看到坛子里用心家长的大楼,为了勉励自己。盖孩子的教育大楼。无奈上班还时常值夜班的妈妈精力有限,打算每天陪孩子的时间定在不超过1小时,以中英文学习为主。抓紧其他时间开展游戏。
之前在国学版盖楼,每天20分钟中文。一到两个故事,一首古诗。http://www.ebama.net/thread-114075-1-1.html和英语一起搬到这个版。

今年3月报了全外教英语班。到现在也就是常用场景的单词都不错。常用句型能听懂的水平。今年八月又换了一个每天都有英语课的幼儿园。
想从现在开始自己教。买了3H教材当连环画讲,有一点要求的输出儿子就表现出对抗。本来想和3L同步进行,看来只能用hight5的办法了。对5岁以前的孩子,熏英语。
截止目前3H教材starter级别当绘本已讲完,每天听至少半小时。平时和儿子用英语沟通(总不自主我就说中文,尤其生气的时候)。虽然今天看了444句,但还得继续充电。看gogo和pepper pig。这两天讲了贝贝熊阶梯阅读第一级里的过山车,孩子能接受,也愿意听。昨天讲苏斯的ABC,发现里面的单词很多为了谐音显得很生僻。只能当单词书讲。为了保证买来的书孩子肯定爱看,昨天下单买了国家地理儿童百科。正纠结是否团购卡尔的书。看起来有些乱,正在探索方法和教材, 淌着石头过河吧。先盖楼。
今天上辅导班:英语,创意绘画和主持朗诵。参加陶艺体验扎染体验活动
亲子时间:
中文:1.机械昆虫之蜉蝣2.背诗:从军行(前四句);3.长空战鹰之KYOFU路基战斗机
英文:1.brown bear,brown bear,what do you see
          2.斯哈考特 幼儿园级7本
          3.斯考特 pat the penguin,cam the cow
          4.gogo一集。
今天英语超时,明天值夜班。暂停盖楼一天。
孩子自己进行:乐高拼装,对称画作品

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

23331 查看 414 收藏帖子 (32)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lxz4118

楼主 2014-11-28 21:13:39 使用道具

去了一趟黄崖关长城,扣30颗星。今天中文自己看了世界名著系列,猜谜语和最美的中国童话。
    儿子信手在纸上画了图纸,减下来做了一辆汽车。Cool
    英文这两天读了汪一的calling all cats,space kid,in a dark dark house,don't wake the baby,the big snowball,otto the cat
    看了动画winnie the witch
    4.5颗星。
  • lxz4118

楼主 2014-11-22 14:03:49 使用道具

没想到上个小学一年级这么曲折,不是知识点不会,而是理念和侧重点的纠结。
    原先想的小一没什么可学的。孩子应该能应付的来。所以一点儿都没打算管。上课学的知识孩子也都会。他学东西还是很快很好的。可是任课老师接二连三的给我打电话我就淡定不下来了。
    以前孩子有什么作业我从不过问。我只是要求他高效完成作业,好干我要做的亲子以及给孩子腾出更多的时间玩耍。结果老师说抄写生字和拼音字迹潦草,有的作业不写,有的文具书本不带。老师问为什么,儿子找各种理由逃避责任,其中不乏谎话。我请老师严格要求儿子,体罚我也认。老师说,一年级主要培养学习兴趣和习惯,争取家长学校配合教育好孩子。我也无语了。
    晚上和他爸沟通,他爸主动挑起监督儿子认真完成作业的任务。我也不打算再催促孩子写作业了。可是孩子矫情和说谎的毛病一定要重视。可给孩子晚上练琴一小时,中英文学习45分钟,锻炼身体半小时不想停。老公还想让儿子每天坚持写三四行铅笔书法。这样下来,儿子每天回来能玩儿1小时。
    多亏学校作业少,多亏孩子到家早。可还是心疼娃压力大。周六一天的辅导班,回家没有亲子。周日外出玩儿一天,比如爬山,旅游。也不亲子。周一网课,周二下午外教和手风琴课。我该怎么办呢。
    昨天儿子练晚会波尔卡三遍不错,五遍出错。练了双手和小步舞曲第三行和第四行。共一小时。
    中文讲了古利和古拉,妈妈的红沙发。儿子讲了长城。
    英文讲了the little red hen和no nap还有danny and dinosaur
    33颗星
  • lxz4118

楼主 2014-11-20 14:07:53 使用道具

老二会快学会翻身了。可湿疹起了满脸,并且蔓延到全身。我需要尽快写下一篇综述。加油。
    老大上学以来,每天致力于美术课的完美表现。得到美术老师的夸奖能天天被儿子挂在嘴边。拜托别的任课老师能学习忽悠技巧吗?
    在我的努力之下,儿子能心情平静的完美练琴近一小时。昨天弹3遍晚会波尔卡不错,接着重新磨合小步舞曲后半部分
    讲了Rosie‘s walk和汪一的picky nicky.中文菲菲生气了和古拉和古拉。
    看动画changes,changes,听picky nicky
    31颗星
  • lxz4118

楼主 2014-11-17 21:31:59 使用道具

今天弹琴。把之前的所有曲子练一遍。29颗星。
  • lxz4118

楼主 2014-11-11 22:03:28 使用道具

这两天儿子迷上了三字经,弟子规。自己主动诵读。昨天读了I can read1之grizzword和mine is the best
    昨天弹琴半小时,弹了小步舞曲左手弹完,又自学了请你唱之歌。
    今天去老师家学完琴,磨我讲了巴赫的生平,听了昨天讲的两本书。自己读了三字经。
    28颗星
  • lxz4118

楼主 2014-11-7 00:56:29 使用道具

今天练琴一小时,之后看了一季芝麻街,加两颗星
  • lxz4118

楼主 2014-11-5 21:40:05 使用道具

昨天找老师学了乐理,进行了4篇看图说话,复习唐诗。晚上回来看了一大集little bear
    今天从外教老师那里回来后弹琴不到1小时。之后儿子亟不可待的完成学校的美术作业。
    23.5颗星
  • lxz4118

楼主 2014-11-3 23:22:09 使用道具

买了75以内的玩具,花掉20颗星;抠指甲,扣掉5颗星。
    今天上完网课,练琴,小步舞曲左手第二行。
    21.5颗星。
  • lxz4118

楼主 2014-11-2 20:58:27 使用道具

好久没有更新,儿子自觉压力大,不开心。我决定无限期推迟亲子。阳光的性格比压力过大的优秀更重要。给儿子买礼物,陪儿子参加了两场万圣节派对,又带他去公园,儿子很开心。儿子对各兴趣班热情不减,只是不愿在家不玩儿学习多。我呢,一有规划就得有进度要求,两天落了进度就开始焦虑。以后不再分二十分钟十五分钟了,太赶罗。直接45分钟可以从容地做更多事情,当然家里得有人配合看老二。
    今天玉溪了super kids3第四课,做了两页练习册。
    做了三页美国经典幼儿数学游戏。
    练习小步舞曲左手。加两颗星。
    45.5颗星
  • lxz4118

楼主 2014-10-16 22:53:42 使用道具

这一周没有更新,时间过得真慢呀。儿子觉得压力太大,觉得累,又不愿和我们说,总想玩儿,还总说谎,连学校布置的作业都不完全写完。于是我决定,放大假,恢复儿子自信,重新建立互信。体验生活乐趣,时而给他意外祝贺。
    上周末参加了手风琴比赛,儿子很期待自己进复赛。复赛前的准备,他自己安排吧。
    乐理课的作业总不完成,识谱也不愿意练习。今天和小伙伴一起上乐理课,其中有得过全国金奖的孩子,儿子听音记谱又快又对着实让他高兴了一把。
    梦寐以求的学习小红花今天得上了,数学一百,拼音全对。格外开心了。(这个倒霉的数学题,5以内加减法居然出了那么多带牵强标准答案的题。我全做对都难)
    祝贺宝贝开始转折。送一套万圣节衣服和参加万圣节派对。
  • lxz4118

楼主 2014-10-9 23:50:06 使用道具

用户5275737375 发表于 2014-10-9 21:01
    新一代的毕加索 Picasso.

谢谢,呵呵还是被人夸了心情好呀
    今天去找外教上了两小时的英语,外教终于理解我说的提高听说了。之后赶往老师那里学习乐理一小时。今天得到通知,周日手风琴比赛。没时间练琴了。
    晚上回来儿子迫不及待地把美术课上被老师狂轰滥炸夸奖的作业给我看。这幅画我真看出来儿子没有老师指点的水平了。想象力丰富,用笔没那么没谱。一高兴,把最近儿子在家里瞎鼓捣的贴在墙上的小玩意儿show几幅
  • 用户5275737375

2014-10-9 21:01:01 使用道具

新一代的毕加索 Picasso.
  • lxz4118

楼主 2014-10-7 21:52:54 使用道具

今天继续,弹琴,从课本最前面开始识谱,配合风箱。感谢老师之前跳着教儿子,当时觉得进度快,现在那些没有学过的可以拿来识谱。小步舞曲左手要弹完整旋律真是不易。
    中文亲近母语之阅读力测试,马上本学期的内容就结束了,儿子的阅读理解题目几乎都能做对,但看三毛流浪记这种主题深刻点儿的漫画,儿子的观察理解能力不足。
    英文看了卡由第二大集,讲了自制书2-1和动画短片goose。
    43.5颗星
  • haohuizeng

2014-10-7 15:52:28 使用道具

谢谢你的分享,学习了
  • lxz4118

楼主 2014-10-6 20:47:58 使用道具

为了得两颗星,儿子弹琴辛苦得了两颗星。本来想弹琴半颗星,儿子非要得一颗,于是暂说成国庆特惠,弹琴一颗星
    这几天每天读亲近母语之阅读力测试,每日3篇,都是名家节选。题也靠谱。
    卡由第一大集看完了。另外还看了几本廖彩杏的前七周的书。
    与全国手风琴幼儿组冠军PK,儿子很是兴奋。结果差不多,可人家很久不练琴,而且人家弹两种琴,还弹钢琴。手指明显有力,灵活。
    41颗星
  • lxz4118

楼主 2014-10-1 21:25:22 使用道具

有个孩子不愿练琴,老师居然拿儿子学琴快和好激励人家。人家不信,老师问我们俩孩子一起上次课可否。儿子欣然接受挑战。
    今天弹琴多,要求得两颗星。
    中文讲了新订阅的儿童文学。真是美文,可惜对我宝贝实在太高大上。
    英文看了第一集卡由,虽然极不愿重复,但看开了傻儿子又呵呵笑个不停。
    老二越长越漂漂。还是不习惯这是我女儿,还是不习惯我都有女娃了。宝贝,晚上早点儿睡好吗?天天凌晨两三点睡觉对咱俩的皮肤都是毁灭性的损伤呀。
    32颗星
  • lxz4118

楼主 2014-9-29 20:47:34 使用道具

连着弹了两天琴,昨天送儿子地下一百层的房子,原来这种认知水平地书能吸引儿子自主阅读。
    二十九颗星
  • lxz4118

楼主 2014-9-26 11:03:10 使用道具

大前天得到25.5颗星
    前天决定重新开始系统学习动画,从卡由第一集开始。显然儿子不太高兴。他喜欢自己支配。可是随意看一集根本听不懂的动画真的很难提高。前一阵一直自己随意看的。
    看了第一大集,讲了第一小集的自制书。再看一遍第一小集,觉得能听懂很多了。
    语文做了一篇新黑马阅读。儿子从没做过语文知识点练习。彻底看不懂题。超可爱。可我发现这本书的题目只是考察语文的知识点,丝毫没有与文章阅读有关的题目。时间有限。经考察,决定换成亲近母语之阅读力测试。
    弹琴27.5颗星。
    昨天去老师那里回琴,很差。这些天一周最多能弹3次琴。老师又教了左手音阶,左手三角,右手三连音和小步舞曲右手。每天把这些练习加上,再准备比赛,真够孩子受的。那必须得天天练了。我告儿子可以减量,但要天天摸琴。妈妈会陪你快乐练琴。儿子心思还是很重,说了一晚上烦躁的苦恼梦话。
  • lay8908

2014-9-24 09:23:12 使用道具

lxz4118 发表于 2014-9-23 17:51
    感谢回复,欢迎多提意见。进步不断问题不断,现在我苦恼的是孩子其实很喜欢亲子的这些活动。可是我给了奖 ...

我家现在四岁半,他是属于说话比较晚,语言比较落后的,但是大部分字也认识(当然是汉字),也是自己不读,一直让我读。背古诗有一个月了,也是有一搭没一搭的。可能每个孩子性格不一样,有的喜欢自己看书,有的喜欢别人读吧,我感觉大人不用太在意,上小学后大家都读书,孩子也就习惯自己看书了吧。我家刚开始启蒙吧,手头英语资料很多,我是分级读物为主,绘本为辅的,之前要求孩子跟读,很不情愿,最近我也不要求了,只要好好听我读就可以。也怪我坚持的不好,孩子也不太定性,喜欢看中文的多。你比我用心,向你学习了。
  • lxz4118

楼主 2014-9-23 20:34:13 使用道具

今天老二会玩儿健身架了,和人交流的欲望更强了,连游泳教练都看出来了。可是需要人投入的精力更大了。总得沟通。
    老大讲中文变形金刚3写真集。说实话,这本书的文笔真好。描写精道
             英文the very busy spider
                   we are going on a bear hunt
                   the very greed python.
    弹琴
  • lxz4118

楼主 2014-9-23 17:51:30 使用道具

lay8908 发表于 2014-9-23 14:30
    终于爬完喽了,除了佩服还是佩服,楼主以前上班很辛苦,还一直坚持亲子阅读与各种亲子活动。后来是不是全 ...

感谢回复,欢迎多提意见。进步不断问题不断,现在我苦恼的是孩子其实很喜欢亲子的这些活动。可是我给了奖励以后就变得功利性太重,很难变成自主性活动。孩子大部分字都认识了,但仍不愿自主阅读就是个例子;另外为了不让孩子觉得压力大,我没办法在家把时间抓得太紧,但是英语的进步就变得很慢了;手上的英文资源很多,但是没有做好安排的工作,现在都是儿子拿起哪本讲哪本,我们不会的还是不会,更谈不上拓展。没时间和精力呀。
  • Sabrinaljx

2014-9-23 14:59:47 使用道具

Y有心的妈妈,学习了!
  • lay8908

2014-9-23 14:30:11 使用道具

lxz4118 发表于 2014-9-22 23:02
    这两天老二开始特别爱笑,客人来了人来疯,不吃不睡只顾看。
    老大今天弹琴,又看一集大红狥和一期大红狗杂 ...

终于爬完喽了,除了佩服还是佩服,楼主以前上班很辛苦,还一直坚持亲子阅读与各种亲子活动。后来是不是全职了?每天的内容都很丰富,看到了孩子各方面的成长,妈妈的付出总会有回报,有了老二了,会更加辛苦与忙碌,加油了!
  • lay8908

2014-9-23 14:25:10 使用道具

lxz4118 发表于 2014-7-12 10:11
    两个月没总结,但越发显出忙碌和坚持的艰难。儿子网课互动比原来好很多,更愿意主动多说了,可惜我 ...

强大的妈妈,赞一个。
  • lay8908

2014-9-23 13:46:52 使用道具

lxz4118 发表于 2013-4-24 21:38
    儿子今天听中文的耐心有限,只讲了石头汤。原来他真的喜欢这本书。从幼儿园一回来就嚷嚷着和我一起做石头汤 ...

作品好厉害,佩服孩子和妈妈的坚持,一直在爬楼。
  • lay8908

2014-9-23 13:41:18 使用道具

biubiuzz 发表于 2013-3-29 11:02
    教你一个让孩子背诗的好方法,非常管用,我以前也是每天教一两首让孩子背,有的诗背了很多天还是 ...

办法借用了,我也在跟孩子背古诗呢,一般是早上我送他上学等车的时候,老想背以前背过的很熟的,新的不怎么喜欢,好长时间才能背过。试试您推荐的方法。谢谢了。
  • chasy

2014-9-23 09:34:45 使用道具

用心的家长,赞
  • lxz4118

楼主 2014-9-22 23:02:40 使用道具

这两天老二开始特别爱笑,客人来了人来疯,不吃不睡只顾看。
    老大今天弹琴,又看一集大红狥和一期大红狗杂志。第六循环开始。
    迗姐姐彩泥生日礼物。扣十五颗星
    二十四颗星
  • lxz4118

楼主 2014-9-16 22:39:01 使用道具

不再要求儿子每天进行六项了。弹琴,看动画片,中英文阅读,书法,锻炼身体。
    减负:弹琴看动画是一组,中英文阅读是另一组,每天两组交替进行。儿子轻松许多。
    今天英文讲了father bear comes home的前三个故事,中文讲了温妮在冬天和会跳舞的春神森林。
    第五循环完成,38颗星。