网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
还没有来得及总结2013年,2014年转眼已经过去十天了。
再不开2014小楼,时间就偷偷溜走啦!
新的一年,我成功如愿跳槽到了一个可以白天上网的单位,从此我的小楼可以日日记,周总结,月计划啦!{:soso_e113:}

新的一年,希望和孩子一起,快乐学习,快乐成长!

2012年小楼:http://www.ebama.net/thread-44547-1-1.html
2013年小楼:http://www.ebama.net/thread-129225-1-1.html

例行开楼!

20130109:
语文:做了三个小段阅读理解;白天自己做了一段,晚上陪她做了两个小段,用时十分钟~
语文的弱项是根据问题在文中划线找相应的句子,是目前女儿常错的题型,要加强锻炼,培养她的审题和分析的能力。
数学:做了一页运算题,30个小题马虎错了4个,汗ing
英语:加州英语G1 Unit5的最后一个theme,关于seeds, 关于how plants grow up.
最近瑞思停课,明显女儿的英语思维和英语口语有所懈怠,在和我用英语讨论的过程中时不时switch到中文

讨论了how seeds travel,我给她举例了几种植物seeds 的travel方式,也算是science的一种探讨吧。一直森森觉得,女儿对science的好奇心不强,如何在2014年加强引导她的求知欲,对我是一个需要攻关的课题。

下周就要开始正式放假了,老师留的寒假作业还没有布置下来。
我和女儿初步讨论了一下寒假的学习计划(指白天自己学习的部分):
数学:每天做一页运算;
语文:每天做1-3段短文阅读
英语:每天学习4个sight words,每个sight words 写四遍,我晚上回来考察她默记的情况;
此外,每天白天看一集英语动画片。

晚上的学习程序照旧,英语reading+数学思维+语文阅读理解的review。

1908 查看 44 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• asdewrft

楼主 2014-5-13 15:18:38 使用道具

5月8日-5月12日 总结和反省

英语阅读,以图书馆借的书为主。
    1)Jumping Jack
    2)Rugrats:Babies in Toyland
    英语动画片:
    1)上周五第N遍看<芭比之公主学校>,无字幕,全英文
    2)周六给放珍珠公主,英文,有字母
    3)周一,听冰雪奇缘提取的音频

数学:
    1)每天口算三组,最近的重点是培养认真心细自己检查,30个题左右,错一个罚30道
    2)做了几次奥数思维的题,爸爸带着开始学二年级的举一反三了,爸爸不在家的时候我带着巩固练习一年级的奥数

语文:
    1)姥姥经常给讲成语故事,成语这块我不管了。
    2)字词是我最近关注比较多的,字词精确掌握和阅读理解能力的培养,是低年级考察的核心,也是高年级更多字词学习的基础;昨天带着做了一页黄冈小状元单元卷子,为了减轻孩子负担,有些题抱着孩子,让孩子口述即可
    3)阅读理解最近练习的不多.....

在网上又买了个帝尔复读机,孩子兴奋得不得了。老机器丢了之后用不见不散520小半年,还是无法取代帝尔的方便易用。从此以后英语音频练习的机会可以多起来。感慨一句:工欲善其事必先利其器!

下阶段语文重点:
    1)复习易错字(借/惜,往/住,净)
    2)多音字强化(得想个办法,做个卡片?)

数学重点:巩固已经掌握的奥数题型,适当加深扩展
    英语重点:听!

• asdewrft

楼主 2014-5-7 09:24:24 使用道具

5.1-5.7
    英文reading:step Into reading的level3的2本书,wild,wild wolves和pirate mum
    两本书都挺长的,欣喜的看到孩子对level3的分级读物已经没有了畏惧感,能够从中得到阅读的快乐。
    writing:把瑞思S2到现在的key words和key phrase听写了一遍,基本上掌握80%的样子。

数学:难得爸爸这周没有出差,重新把奥数捡起来了,每两天一个topic的速度.

• asdewrft

楼主 2014-5-1 07:16:19 使用道具

4月30日
    今天就开始提前开始过上假期的悠闲生活了
    下班带女儿去西单买夏天衣服,一身Tshirt+牛仔短裤,一条长裙,一双夏天网面鞋,总共800多
    晚饭随便在汉光楼上吃了点,寿司+面条,喝了女儿最爱的果汁
    一路从汉光走去西单图书大厦,路边的西班牙小吃填满了女儿胃里最后一道缝哈,她大爱,我看着就是油条蘸冰激凌啊
    吃完还想吃烤鱿鱼,被我拒绝,今晚她吃的太杂了.....

到了西单图书大厦,女儿主动去地下一层看原版书,自己一本本翻阅,消磨掉一个多小时直到店里关门打烊音乐响起才依依不舍离开,刚出图书大厦就困得在爸爸肩头睡倒了。嗯今天的英语阅读量够了。
  • asdewrft

楼主 2014-4-30 10:04:12 使用道具

4月份好像糊里糊涂的就过去了。。。。。
    读的英文书不到10本.....
    上面几本图书馆的,还读了一次MTH,还有一本step Into reading的no tooth,no quarter

小朋友仍然不喜欢MTH,但惊喜地看到她对level3的分级读物开始不反感,愿意主动去选择阅读故事性较强的图书。

通常现在每周的安排里,每周能读三本英文书就不错了;大量的时间留给学校知识的巩固和学习,以及中文书籍阅读。
    有点遗憾,小朋友的中文阅读还是拘泥在迪斯尼通话和芭比,蓝精灵...多么希望她能拓展一下感兴趣的书籍范围

• asdewrft

楼主 2014-4-30 09:59:20 使用道具

• asdewrft

楼主 2014-3-25 09:16:31 使用道具

20140324:
    下午自己完成:
    语文:一页黄冈作业本
    数学思维“猴子摘桃”,本来我给小朋友留了5道题,她自己觉得好玩一下子做了10道;

晚上妈妈带着:
    英语:读了两本读书馆的借书
    国文:读声韵启蒙的11和12一遍
    2个任务只用了半个多小时,剩下的时间交给小朋友自己支配。
    小朋友选择了中文阅读:看了一本我爸爸的小飞龙3,看了一会儿蓝精灵
    不得不感叹一下,自从小朋友下午可以搞定一些homework,晚上的时间充裕多了。

小朋友自己读书的间隙,我给检查下午的语文数学作业。
    爸爸出差,电话里和妈妈讨论孩子的语文怎么辅导,恩,英语逐渐走上正轨,是该钻研一下如何辅导语文了。

• asdewrft

楼主 2014-3-24 14:05:44 使用道具

周四周五周六由于课外班占据的时间以及周末家庭活动,基本上家庭学习内容全无。。。
    周六:看英文版睡美人电影;
    周日:读了两本图书馆借书,做一个数学思维的专题,听写了已学的两个单元的语文词汇。

此外,布置了周一周二周三的homework,量不多,难度不大,丫头表示很满意。

周末小朋友读完了我爸爸的小飞龙的前两本,其中第二本是睡前的一点时间一口气半个小时读完的了,我有点小震惊啊
  • elyza

2014-3-23 17:26:25 使用道具

牛娃,哈哈,继续加油
  • asdewrft

楼主 2014-3-19 20:33:42 使用道具

20140319:
    英语:瑞思S2作业,<a volcano is born> 跟读音频两遍,说实话觉得音频的语速好快啊
    数学:下午自己做了一页表内乘除法和三组20以内口算加减法;
    语文:做了三小段阅读理解,晚上陪娃写老师布置的每天日记

从7点半折腾到8点半,接下来是她的自由活动时间,又抱着蓝精灵不放了。。。。

• asdewrft

楼主 2014-3-19 13:08:20 使用道具

最近一周读的书:

中文阅读:
    这周小朋友仍痴迷于蓝精灵,芭比和迪斯尼公主。每天的阅读量应该不少于一个小时,各种痴迷,废寝忘食啊。
    周末看了几本<小妖怪童话>
    昨天晚上临睡前被我限制,看了一会儿笑猫日记,她懒得自己下床取书,也就顺从了,居然也看得津津有味。
    希望她顺利完成从桥梁书到章节书的过渡~如何引导,是个big problem
  • asdewrft

楼主 2014-3-12 22:34:54 使用道具

20140312:
    读《the wonder of Easter》查理和劳拉的《say cheese》
    数学: 做了10道 移少补多 题
  • asdewrft

楼主 2014-3-11 21:33:59 使用道具

今天发烧了,英语暂停,只做了几道数学题。(排队去秋游)
  • asdewrft

楼主 2014-3-11 17:00:40 使用道具

瑞思S2开学两周了,每次送孩子去上学,都有一个二年级孩子的妈妈在向老师抱怨孩子听不懂跟不上,还好我家小朋友目前还hold得住。
    上次去接,老师特意把我留下,表扬了alice在writing方面的进步,说最近进步很大。
    孩子高兴得花儿一样,我赶紧卖弄的向老师介绍我们在家里每天写四个句子的的writing练习方法~其实是为了让孩子对这种家庭作业增加认同感。
    回家路上我问孩子,老师表扬你,这说明什么?--本来我心里想的说常向她念叨的那一句:一分耕耘一分收获。没想到孩子张口说的是:功夫不负有心人!哈哈!

忍不住感慨一下:再好的学校教育,对于低年级的孩子,也需要家长配合。

asdewrft于2014-3-11 17:02补充以下内容:
    记录一下今年从图书馆借阅读过的书:
  • asdewrft

楼主 2014-3-11 16:47:54 使用道具

时间好像过的特别快,距离上次盖楼又好一阵子了哎。
    总结下近期读的英语书吧:最近读完了体验set D level9的六本书+图书馆借的几本书
    都是篇幅比较长的书,加上学校作业多,以及课外班占据的时间,基本每周只有3-4个晚上有时间学校英语,且每次基本只能读一本。
    每个有机会学习英语的晚上,也不是都有机会练习reading
    有时候还要完成瑞思以及外教课的homework,reading只能一周2-3本的样子,进度慢的真是令人纠结啊

• asdewrft

楼主 2014-2-24 22:53:02 使用道具

20140224:
    数学:
    1)找规律,这个题型掌握的不错;
    2)完成学校作业,数大本P5-7,几个我觉得很难的题小朋友思路很清晰,忍不住赞一个;
    语文:
    1.下午自己做了一段阅读理解,晚上我给点评纠正改错;
    2.复习教材k3预习k4,多音字(散)和(处)组词练习,K3k4生字默写组词。“声”字的笔画顺序不确定,字典没有查到,约定明天课堂上仔细听老师讲;
    3. K3中的几个成语拎出来,让小朋友造句;
    英语:
    1.下午自己make 四个句子,改错,是语法的问题,很犹豫困惑怎么给孩子讲清楚。
    2.听写数字1-20,整十数和100。不会的明天下午自己每个写三遍

一个晚上学习内容很丰富,连吃带学习总共用了一个半小时。爸爸不在家,我真够忙活的
  • asdewrft

楼主 2014-2-24 12:40:34 使用道具

不算不知道,算下来小朋友能够进行英语阅读时间真的是很有限了,每天能够有充裕时间大量阅读的日子一去不复返鸟~
    每周只有三个晚上有时间进行英文课外阅读;
    每周只有四个晚上有时间学习语文

要珍惜这些时间,好好规划一下。

恩对了,听音频的时间还没有规划。。。
  • asdewrft

楼主 2014-2-24 12:37:31 使用道具

• asdewrft

楼主 2014-2-24 12:18:35 使用道具

周六下午带小朋友在比如世界玩了一下午,晚餐本来想去王品台塑吃牛排的,结果忘了提前预约没吃上哎,最后吃了小朋友很喜欢的味千拉面,和爸爸爱吃的麻麻辣辣牛肉饭,好吧,只要大家满意开心就好!

• asdewrft

楼主 2014-2-24 12:16:07 使用道具

周六周日总共在家里做了三顿饭,很有成就感。
    周六早餐:小米粥+煎鸡蛋
    周日早餐:汤圆
    周日午餐:鱼丸面

虽然很简单,但对于我而言,是一个非常有意义的开始哈!
  • asdewrft

楼主 2014-2-24 12:11:42 使用道具

20140220(周四):
    1)听说:瑞思S2 2小时;
    2)reading: 读瑞思S2 lesson1
    3)早上洗漱的时间放frozen的音频,十几分钟吧。
    20140221(周五):
    1)下午外教课1.5小时;
    2)看动画片:时间魔法
    20140222(周六):听瑞思课程作业mp3,估计也就十分钟吧。。。。
    20140223(周日):
    1)writing:瑞思S2的lesson1的core words和key words 听写,16个单词会7个,其余9个每个写3遍,key phase短语写一遍,口头make sentence
    2)听说:瑞思4小时;
    3)reading:体验英语D9 wake in the dark

• asdewrft

楼主 2014-2-18 20:12:22 使用道具

晚上读了两本图书馆借来的书:
    《peter cottontail and the great mitten hunt》
    《cinderella》

• asdewrft

楼主 2014-2-18 14:21:47 使用道具

20140217:
    折腾完学校的作业和包书皮大业
    该读英语的时候已经9点过了啊
    为了速战速决,找了本6B的machine in the air
    读到一半,两个人讨论着就跑题了,光给她讲什么是航空母舰,为什么有航空母舰就十几分钟。。。。
    我看书还有一半说,算了,明天继续读吧。
    小丫头一撇嘴,说真没意思,半途而废。我......好吧继续读完,我为你骄傲,孩子。
  • asdewrft

楼主 2014-2-17 09:11:56 使用道具

上周四周五,把体验英语D8读完了。
    这周开始读D9
  • asdewrft

楼主 2014-2-12 09:38:28 使用道具

2月份剩下2周了,接下来的日子的学习计划:
    1.每天持续make sentence
    2.读完体验英语setD的level8和level9,以及图书馆借阅的书籍
    3.听力:女儿还是不能接受magic tree house,那就先还是找一些有趣的分级读物作为铺垫吧

组团的加州science课程还剩下十几节课,和瑞思S2的课程冲突了,这个要想一想怎么办。
    实在不行S2的课程停半年,顺便在家里把瑞思S1的内容复习巩固一下。

今年上半年重点是听力和writing,reading只要坚持足够的量就好,我一直觉得孩子的能力是螺旋式上升的。把更多时间挪腾出来给中文阅读和数学奥数。

• asdewrft

楼主 2014-2-11 21:12:40 使用道具

20140210:
    read:体验8D <Tortoise soup>
    Wrting: make sentence with four words
    20140211:
    read:体验8D <Clean up Day>
    Wrting: make sentence with four words

writing当前的这个练习很适合丫头,又喜欢又简单,而且可以在白天进行,晚上我看一下做个点评或者改错指导就好啦
  • asdewrft

楼主 2014-2-10 20:54:10 使用道具

春节回来后这几天也基本放羊,白天唯一的英语学习就是给留了个简单的作业:从加州G1的words to know中选择四个词,每个词make a sentence,这个作业女儿很喜欢!

今天本来想start reading的,被爸爸抓去学数学了,半个小时还没有出来....
  • asdewrft

楼主 2014-2-8 14:02:04 使用道具

春节假期终于结束了
    春节期间的学习。。。怎么说呢,应该夸下亲爹还是鄙视一下后妈呢
    春节回老家之前给布置的所有的作业,统统没做!统统!
    哎,,,,,,
  • qiqi2010

2014-2-1 12:20:49 使用道具

进来瞧瞧。来自: Android客户端
  • asdewrft

楼主 2014-1-29 13:33:43 使用道具

一大早把孩子和她爸送去机场
    我的世界清净了
    新单位很人性,今天人已经走得七七八八了
    一个人,没有了工作的压力,又没有了小家伙在身边的牵挂,还真不太习惯呢

快过年了,家里没储备什么吃的,有两包拉面一包汤圆,在京东订的一堆零食爽约未送,这样也好,拒绝脂肪上身哈哈

明天三十就不上班了,打算带爸妈逛下超市,带他们看个电影,晚上守着CCTV看春晚

这个假期还打算研究一下加州G2的教材以及G1的教辅书

二月份重点:
    1. 加州G1的words to know巩固,以及课后writing的练习
    2. 听力训练
    3. 继续reading加强