网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        先上张昨晚读的书合照。

家有男宝一枚,1岁半了,10个月大时候,我发现了爸妈网,开始购入一些绘本,且开始了亲子阅读,其实,那个时候,连我自己都怀疑孩子能听懂多少,刚开始讲的时候孩子也是不能集中精神,后来慢慢会听,11个月的时候,问爸爸在哪,指指《我爸爸》,感觉很惊喜,更坚定了亲子阅读的决心。偶尔孩子也会撕书,但慢慢的,我说,航航过来听故事,就能坐到垫子上听我讲,讲完一本,我会让他挑,他会选择喜欢听的给我。基本来回就是重复那几本。他最喜欢的是《我爸爸》,《我喜欢书》,《蚂蚁和西瓜》,《我妈妈》,《抱抱》,最可爱的是,每当我讲到抱抱里,说小猩猩坐在石头上哭起来了,就在这时候谁来了,他就会说:妈妈。即使有时在晚上奶睡时讲,他也会停下吃奶说,哈哈。
        其他读过的还有《小熊系列》,《蹦》,《晚安,大猩猩》,《大卫,不可以》,这些大概是在10个月到16个月来回重复中比较喜欢的,比前面那几本略有点差距。其中小熊系列比较一般,比较喜欢《拉粑粑》这一本。《彩虹色的花》,《菲菲生气了》,《奥莉薇》也是这阶段度的,相对没那么有兴趣,读的时候他基本没有主动选过,属于读的很少的。
        今年十一,去了姥姥家一周,因为妈妈懒没有带绘本,回来以后就不喜欢听了,不知道是因为这一周的时间忘了这个习惯了,还是因为自己走路比较扎实了,就喜欢在家里溜达来溜达去,说讲故事人家直接没反应,10月8号回来一直到前些日子,基本就是每天我自己拿出来在那读,他根本不听,我也兴趣缺缺,读个一两本草草收场,这个阶段读的除了重复之前的,还有基本新书《子儿,吐吐》《好饿的毛毛虫》《大卫惹麻烦》《我和爸爸》《你看起来很好吃》,因为他没什么兴趣听,这几本也都读的次数较少。后来我发现也许和选书有问题,这些书有的略长,每一页字也比较多,于是放起来,只挑了一本《好饿的毛毛虫》和以前读过的,重复着,终于慢慢的,孩子对《好饿的毛毛虫》开始有兴趣了。
        上周,是孩子这么大以来第一次感冒的厉害,咳嗽很厉害,反复发烧,阅读又中断了。期间我又抢购了n多绘本回来。。。。。昨天,孩子终于好点了,又露出笑容了,我试着拿出绘本来讲,掺和了新书和以前读过的,竟然听了7、8本,好高兴,希望以后能保持下去。我也开始给他建个阅读记录的高楼,和宝宝一起加油。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1824 查看 59 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• angelhelen

楼主 2015-3-17 13:23:55 使用道具

最近一段时间回老家上网不是很方便,所以没有记录。但有了上次的教训,这次回家不敢不带书了。不过没带太多新书,每天坚持看书,不一定是晚上。最近发现孩子有英文输出,让我很是惊喜。特别喜欢安东尼布朗的《the little bear book》,会说bear,然后拿着给我讲,还会说walk。更令我惊喜的是偶尔听他说monkey,我想好像没给他讲过关于猴子的绘本,也许是凑巧发音相似,但那天第一次打开手机叽里呱啦软件,开了个《five little monkeys》the 视频,刚显示封面,孩子突然指着手机说monkey,我才知道原来他说的真的是monkey,因为我买了五个猴子英文原版合集,给他在家念过几次,看他也不怎么感兴趣,就算了,没想到还记住了这个词。孩子真是令人有太多惊喜。

楼主 2015-3-4 09:45:10 使用道具

3.2&3.3
    最近不知道为什么又要撕书,撕得还都是爱看的书,《点点点》《谁藏起来了》《小蓝和小黄》都被撕了
    加了新书《妈妈,买绿豆》和《我和妈妈》,出现新情况,不是一本让反复念了,而是讲完一本说“换本”
    哈哈。每天晚上读5、6本的节奏。还好。

楼主 2015-3-2 14:39:55 使用道具

2.28及3.1
    周末在家读书就不是很规律,白天也在读,晚上就读的少
    很高兴我家对英语的《the little bear book》还是挺感兴趣,能主动拿来让我读,正好这本书后页有安东尼,布朗的作品封面,
    我顺势让他找另外两本我们家也有的《i like books 》和《how dou you feel》,这样可以一下读三本,他至少不抗拒,现在已经会表达了
    有时候他不喜欢的书,翻几页就会说不要不要,不看了就。
    最近最喜欢的那几本又被他是烂了几乎《点点点》《睡藏起来了》,话说这两本一岁左右给他看的时候不要看的,没想到现在爱到不行,
    还有《小蓝和小黄》简直是至爱,其实我一直也不懂,感觉蓝+黄=绿这个概念小朋友可能很大才会明白吧,现在应该完全不懂,可不知道为什么那么爱,成天叫黄黄,黄黄,就要看这本。。。。。
  • sunqingbingo

2015-2-28 21:35:21 使用道具

从小培养阅读习惯,用心妈妈!

楼主 2015-2-28 14:47:36 使用道具

2.27
    《绵羊面包店》
    《月亮的味道》
    《宝贝,就是这样爱你》
    《DK幼儿百科全书·第一套头脑体操书:动物》其中一两页

楼主 2015-2-27 11:25:42 使用道具

过了个节,把孩子的小楼荒废了,自我检讨一下。
    现在孩子已经比较喜欢书了,但是有个副作用,就是总要讲讲, 吃饭要讲,拉臭也要讲,而且我发现他不太自己看,就是要我讲,这个有关系没,我听说有的小朋友喜欢自己看。英语还是没多大进展,磨耳朵由于我自己没想好,一直也没得以执行,只是我自己会坚持读那几本英文绘本,主要是《brown bear》《green sheep》《five monkeys》合集里面最简单的两本,还有安东尼布朗的《the little bear》和《i like books》,他不怎么排斥,但一般也不会主动选择。继《小蛇散步》和《小蓝和小黄》之后,最近特别喜欢的是《点点点》和《谁藏起来了》,到了吃饭都要听的地步。。。。孩子的兴趣点还真是不一定。最近还有个成果终于加了几本书《123,去动物园》还有《月亮的味道》前者跟着学数字还有找小老鼠,后者因为也是动物题材所以喜欢指认动物,还有铃木蒲公英里的《绵羊面包》绵绵羊面包又来了》。那天给他讲《第五个》和《牙医怕怕鳄鱼怕怕》,吓得哭了,俺家就是胆子比较小,暂时先把这两本放一放吧。

angelhelen于2015-2-27 11:26补充以下内容:
    还有个苦恼的问题,有好多本他很喜欢的绘本都被撕坏了,而且越是喜欢的,因为拿出来的多,被撕的机会越多。还要不要再给买一本呢?

楼主 2015-2-17 08:34:19 使用道具

2.16
    今天晚上看的书不少,可还是只挑那些本,我尝试拿新书给他,总是说不要不要。。。。怎么办
    《小蓝和小黄》
    《小蛇散步》
    《点点点》
    《谁的家到了》
    《green sheep》
    《黄色的是蝴蝶》
    《从头到脚》
    《阿立会穿裤子了》
    《知道我吃了什么吗》
    《看图认物儿歌(1)》
    最后这本是上次买书凑单用的很便宜,就喜欢其中几页,西瓜,洗衣机,空调,手提包,都是他喜欢或者一眼就能看到的东西。

楼主 2015-2-16 10:33:49 使用道具

2.15
    《小蓝和小黄》
    《小蛇散步》
    《点点点》
    《谁的家到了》
    《首先有一个苹果》

楼主 2015-2-15 10:14:57 使用道具

2.13、2.14
    这两天白天在家陪孩子,白天也读,晚上就读的少一些,最近的最爱是这基本
    《小蓝和小黄》
    《小蛇散步》
    《点点点》
    《黄色的是蝴蝶》
    读的还有
    《i like books》
    《好大的红苹果》
    《five monkeys jumping on the bed》
    《窗外的礼物》
    《看,脱光光了》
    《小金鱼逃走了》
    《好饿的毛毛虫》
    《谁藏起来了》
    我太懒了,没有经常整理绘本架,得赶紧整理整理,好让孩子把没看过的书看一看

楼主 2015-2-15 10:10:14 使用道具

2.12
    《看,脱光光了》
    《小蓝和小黄》
    《点点点》
    《好大的红苹果》
    《brown bear》

楼主 2015-2-12 13:22:52 使用道具

2.11
    《黄色的是蝴蝶》
    《小蛇散步》
    《窗外的礼物》
    《小蓝和小黄》

楼主 2015-2-11 12:21:46 使用道具

2.10
    姥姥来了,多玩了一会,只读了三本
    《小蛇散步》
    《好饿的毛毛虫》
    《小蓝和小黄》
    都是他自己挑的,这是这几天他的最爱

楼主 2015-2-10 13:24:36 使用道具

2.6,2.7
    忘了拍照,所以不记得看过啥了。。。拿了点新书出来
    2.8
    《从窗外送来的礼物》
    《the bear book》
    《i like books》
    《黄色的是蝴蝶》
    《小蓝和小黄》

angelhelen于2015-2-10 13:28补充以下内容:
    2.9
    还是对新书不怎么感冒
    《抱抱》
    《㞎㞎》
    《谁的家到了》
    《小牛的春天》
    蒲公英《我也嗷呜嗷呜的哭了》

2015-2-10 13:04:10 使用道具

angelhelen 发表于 2014-12-31 09:25
    同龄啊,握手

呵呵,好多同龄哦,我家是13年7月初。

楼主 2015-2-6 09:47:54 使用道具

2.5
    现在有绘本展示架了,宝宝自己挑书
    《谁藏起来了》
    《小蛇散步》
    《好饿的毛毛虫》
    我得把展示架整理下,拿出点新书来了

楼主 2015-2-5 10:02:18 使用道具

2.4
    给宝宝买的绘本展示架到了,还不错,一扫家里到处都是书的乱象,说什么书基本也知道拿什么书
    《小蛇散步》
    《小蓝和小黄》
    《谁的家到了》
    《阿立会穿裤子了》
    《㞎㞎》
    近期还会到一些原版绘本,回头把展示架整理一下,放三类书,一类他现在最喜欢的,二他曾经最喜欢的,三我想让他看的书。

楼主 2015-2-4 13:00:41 使用道具

2.3
    《子儿,吐吐》
    《小蛇散步》
    《从头动到脚》
    《where is the green sheep》
    铃木蒲公英《我的苹果》
    《脸脸各种各样的脸》
    《首先有一个苹果》

楼主 2015-2-4 12:59:04 使用道具

1.31、2.1是周末,白天也读,晚上就没有再刻意读
    2.2
    《你知道我吃了什么了吗》
    《小蓝和小黄》
    《从头动到脚》
    《小蛇散步》
    《谁藏起来了》
    小熊绘本《我会穿短裤了》

楼主 2015-2-4 12:55:37 使用道具

1.29
    《首先有一个苹果》
    《㞎㞎》
    《小蓝和小黄》
    《知道我吃了什么了吗》
    《dose a kangaroo have a mother》

angelhelen于2015-2-4 12:57补充以下内容:
    1.30
    《点点点》
    《㞎㞎》
    《抱抱》
    小熊绘本《睡觉》
    《good night,gorilla》

楼主 2015-1-29 16:49:54 使用道具

1.28
    前面忘了说,最近喜欢的还有《谁藏起来》,这几本都是以前拿出来过,但他不爱看的,现在可能能看懂了,就喜欢了。
    《谁藏起来了》
    《阿立会穿裤子了》
    《从头到脚》
    《㞎㞎》
    还有铃木蒲公英系列的第一本,叫啥《吃什么呢》名字有点记不清

楼主 2015-1-28 12:25:30 使用道具

最近妈妈我懈怠了哦,奶奶有事回老家,最近自己带,白天也有很多亲子阅读时间,而且最近孩子书兴大发,一直说讲讲讲讲
    1.23-1.27
    这一段时间特备喜欢《小蓝和小黄》,《小蛇散步》,这两本以前好像拿出来过,比较无感,但最近就很喜欢
    每个宝宝都有自己的特点,我慢慢发现孩子特别喜欢某几种东西或者某几个场景。比如他对下雨打伞和坐马桶拉粑粑这两个场景,
    以及涉及西瓜和苹果这两种水果的特别感兴趣,只要和这些相关的,都是乐此不疲,还特别喜欢翻到相关那一页,不停的让你重复,
    昨天刚买的铃木一套30本到了,我粗略看了看,捡了两本可能感兴趣的《㞎㞎》,还有个和苹果有关的忘了名字,苹果那本他没表现出兴趣,《㞎㞎》简直不能再爱了,一口气让我读了有十几遍吧。。。。。。。。,这兴趣着实有些奇怪。。。。
    最近除了这三本,另外还是重复之前的,并且有两本翻翻书也看起来了《建筑工地》《开心农场》,其中因为前一本里面有保罗上厕所的情节,尤其喜欢。。。。。,对了最近还读了《子儿,吐吐》,也是狂爱看马桶那一页。。。。除了这些基本还是旧书再重复,现在开始慢慢能加进去一点新书,准备继续加快加新书的速度,也准备给入个绘本展示架了,要不然太乱了,找起来也不方便。

楼主 2015-1-23 16:01:19 使用道具

1.22
    《晚安大猩猩》英文,小时候看过中文,很久没看了,没想到还挺喜欢英文,其实来回就那一个词
    《首先有一个苹果》
    《大卫惹麻烦》
    《谷希和谷奇》
    《小蓝和小黄》
    《数一数,亲了几下》
    增大新书比例,其实后三本也拿出来过以前不过不感兴趣,这次发现《小蓝和小黄》还可以,另外两本还是不喜。

楼主 2015-1-22 09:48:11 使用道具

1.21
    《好大的红苹果》
    《阿立会穿裤子了》
    大翻翻书《农场》
    《谁的家到了》

楼主 2015-1-21 08:10:31 使用道具

1.20
    小熊绘本《洗澡》《睡觉》
    《小蛇散步》
    翻翻书《开心农场》
    《好大的红苹果》

楼主 2015-1-20 13:07:08 使用道具

1.19
    《从头到脚》
    《好大的红苹果》
    《小蛇散步》
    《首先,有一个苹果》
    《阿立会穿裤子了》
    最近算是接受了后两本,点阅率高了一点,《小蛇散步》偶尔读读,兴趣不是太高

楼主 2015-1-19 11:17:42 使用道具

1.18
    我不大舒服,爷爷奶奶给读了几本,另外这两天,发现对翻翻书有兴趣了
    之前买了两大本翻翻书,一个农场的一个海洋的,试着给看,但不感兴趣,这两天再拿出来
    比较喜欢了,看来之前是没到时候

楼主 2015-1-19 11:16:28 使用道具

1.16
    《首先有一个苹果》妈妈改变讲法之后,很喜欢,看来宝宝喜不喜欢某个绘本和妈妈的讲法确实有关系
    重复前几天的绘本就不说了
    1.17
    《阿立穿裤子》
    《大卫惹麻烦》
    最近航航对之前看过的《大卫不可以》又热爱起来,顺势引入新书《大卫惹麻烦》
    其余的还是重复之前的绘本,英文绘本还是主要那基本《棕熊》《从头到脚》都是
    我看中文读英文,《green sheep》是英文版的,主要就是读读这三本,哎,这还不算启蒙吧

楼主 2015-1-16 13:44:01 使用道具

最近好忙,老是忘了过来做日记,好在有照片
    1.12
    《小金鱼逃走了》
    《移动的积木》
    《从头到脚》读英文
    《好喜欢吃蔬菜》
    《where is the green sheep》
    《does a kangaroo have a mother too 》这本一直不怎么听,不如《sheep》和《brown bear》
    1.13
    睡得早,没有读故事了
    1.14
    《大卫,不可以》
    《好大的红苹果》
    《谁的家到了》
    《好喜欢吃蔬菜》
    《首先有一个苹果》这本是最近加的一本新书,但一直不怎么感兴趣
    1.15
    《大卫,不可以》
    《看,脱光光了》
    《从头到脚》英语
    《小金鱼逃走了》
    《好喜欢吃蔬菜》
    《首先有一个苹果》一直不是很喜欢这本,我突然换了个思路,因为航航挺喜欢苹果,也喜欢小金鱼那本找金鱼,所以我没有按内容读,而是让他每页找苹果,果然来了兴趣,找了一遍又一遍,不停。。。

楼主 2015-1-12 13:48:50 使用道具

zjzscmf85 发表于 2015-1-12 13:44
    FROM HEAD TO TOE,我们读的是原版,也是很喜欢做。尤其是CAMEL和DONKEY。。

嗯,我正在找原版的英文文本,看怎么读