网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
waterbaby

[巧手家常菜] 简易清蒸鱼

我,做饭历史2年半。
同事说:你以前咋活过来的?——吃食堂、吃老妈、吃饭店、吃老公,后来毕业了、成家了、食品安全成问题了、老公做饭手艺太差让我给换扫地工种了,我就走马上任了。
同事说:就你这历史也敢在美食版发帖子?——小瞧人啊,谁说历史一定跟能力成正比的?美国历史才200年,不是也趾高气扬地到处打架吗?!

唉,介绍菜谱前必须说点闲话,因为我这菜谱的长度实在是太短。
新鲜鲈鱼一条,让卖鱼的小弟给处理干净,尾巴和鱼鳍剪掉(我家锅小盘子小);
蒸锅里放水烧着;
再洗几遍鱼;葱姜蒜塞鱼肚子里,垫鱼身子底下,把鱼摆在盘子上;
水开后把鱼盘放进去,蒸10分钟(时间不要长了,否则鱼肉就不嫩了,我那同事就不信蒸了20分钟,真糟蹋了鱼,那鱼肉那个硬啊);
10分钟快到的时候把煎锅放油烧热;
把鱼拿出来,把热油浇上去(小心啊);
把蒸鱼豉油(适量)浇到鱼上;
开吃!

总共15分钟搞定!健康、快捷、省事(连锅都几乎不用洗)。自从我发明了这个清蒸鱼,从此就与炸带鱼、红烧鱼告别啦!
3403 查看 46 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• weiwei_jo

2018-8-2 13:20:00 使用道具

学习了,感谢分享
  • bwj118

2018-7-31 15:11:13 使用道具

比较简单,好操作
  • weiwei_jo

2018-6-8 13:04:47 使用道具

增长了信心!!!
  • lihemin2006

2017-10-19 11:08:06 使用道具

谢谢分享!!!!
  • 吴雨桐儿

2017-10-13 17:14:50 使用道具

清蒸狮头鱼的家常做法用料狮头鱼1斤 清蒸狮头鱼的做法步骤

1.将狮头鱼洗净装盘(在鱼下面放上两根葱),放上姜丝。

2.水烧开后入锅猛火蒸5分钟,起锅后将盘子里的水倒掉,放上葱丝,淋上生抽。另外再将油烧开,淋在鱼上面即可,不用放盐及味精,味道也很鲜甜。

小贴士

另外,我们这边做一些鱼是不开肚子的,如这狮头鱼,只是将鱼鳃去掉,从上面拔出部分内脏,呵呵。不知道会不会又引起一些人的反感,实话实说而已。

• 山东妈妈

2017-10-13 12:47:19 使用道具

美味又健康,还省油!
  • aibamahaizi

2016-3-7 08:33:37 使用道具

我原来也蒸过一次,感觉鱼未入味,想想是不是要在鱼身上划几刀好入味
  • mmtbb

2016-3-2 10:41:58 使用道具

鲈鱼一般不大。不到2斤。收拾干净以后,在鱼身上划几刀,全身抹点盐。肚子里放葱姜,盘子铺葱姜,也可在刀口加几片。开水上锅,差不多10分钟,可以看到刀口都变大了,肉白了。然后扔掉所有的葱姜,倒了盘子里的水。重新加点葱丝和姜丝,倒上李锦记蒸鱼豉油。油锅烧热,浇上热油就好了。非常好吃!
  • jane0105

2016-2-22 12:50:14 使用道具

谢谢楼主分享
  • 紫苏洛洛

2015-12-20 20:46:33 使用道具

哈哈,和我的方法差不多,我也爱吃清蒸鲈鱼
  • littleair

2014-10-21 15:38:32 使用道具

听着不错!
  • 晓伊玲

2014-9-25 11:05:00 使用道具

这个办法挺好的
  • zrena

2014-9-24 11:44:56 使用道具

"把热油浇上去"这点我没做到,总是浇冷油再蒸2分钟
  • vivismile

2013-10-9 02:28:54 使用道具

这就买鲈鱼去!
  • 伊铃936

2013-10-8 19:27:53 使用道具

有时为了省事直接在饭面蒸
  • hrpeng

2013-10-8 17:51:01 使用道具

学习了,谢谢      
  • zw140139

2013-7-10 11:39:13 使用道具

一直蒸的不好吃,下次按楼主的尝试一下!
  • mao3818

2013-7-9 16:48:46 使用道具

不用在鱼身上抹盐吗?不会淡吗?
  • huahuadoudou

2013-7-9 12:59:17 使用道具

对的,蒸出来的水要倒掉才不腥。不怕麻烦的话,换个新盘子装更好,我家是换个盘子装,而且把鱼上的葱蒜等都拣掉,重新切葱花和姜丝放鱼身上,然后如楼主一样浇热油,浇蒸鱼豆油。
  • xyxz86

2013-6-30 17:06:46 使用道具

蒸完的水一定要倒掉,要不然很腥的。
  • jeric

2013-6-28 17:48:44 使用道具

嗯,我家一直也是这样蒸鱼的{:soso_e121:}
  • altaiww

2013-5-9 15:34:46 使用道具

学习,准备接过我妈做饭的班
  • 山东能妈1105B

2013-5-7 11:10:32 使用道具

我原来都是倒上蒸鱼豉油再蒸……
  • 飘逸灵动精灵

2013-5-6 16:48:14 使用道具

真是省时又有营养
  • xyxz86

2013-5-4 19:10:44 使用道具

有图的话就完美点哦
  • qqnn糖

2013-5-3 14:03:24 使用道具

我爱吃清蒸鱼,但没自己动手做过!
  • fishnie

2013-5-1 22:16:21 使用道具

一般大小的鱼蒸7分钟就好了,关火后不要马上揭开锅,焖一分钟再打开,浇热油和酱油,就可以吃了
  • candy20060116

2013-5-1 22:06:42 使用道具

20分钟是糟蹋了鱼吗?我每次都设这个时间。。。哭!
  • 晨晨0405

2013-4-30 15:05:53 使用道具

我喜欢做饭,学习