网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小宝钢琴学习之教材与陪练小结
       小宝3岁11个月的时候开始学琴,开学的时候正好是8月末,第一个阶段,从8月末-10月,一共9次课,2个月的时间,学完了《小汤1》的课程。这个阶段是入门起步,基本的指法练习。这2个月,每周末上一次正课,就是一对一的新课,上课时间是1个小时,中间不休息,完完整整的60分钟;其余的6天下午,小宝去钢琴工作室练琴,一周练琴的6天中有2天花钱请了陪练老师指导,练琴时间30分钟到1小时不等。
        第二阶段2012年10月末-11月,一共5次课,老师选择了但昭义《新编钢琴入门与进阶(上)》,作为小汤1的巩固,也是为下一步钢琴指法开始“走路”的过渡,这一个阶段在这本教材里选取了走步里面的大部分曲子,但是弹奏的指法并不是“走路”,而是继续使用断奏来练习和强化。选取了两个手指的指法练习,比如:来上学、小白马、下雨天、打电话、拉脱维亚民歌、小宝宝要睡觉……四个手指的指法练习,比如上山去、跟着队长、扬基歌、回声、新疆小曲、中国图案;五个手指的指法练习,比如叮当、老青蛙、排排坐、吹号、劳动号子、工人歌、小鸭找妈妈、动物赛、公园里划船、欢乐颂。在这个阶段,很多曲子对航宝来说都不算难,孩子也很喜欢弹奏新曲子。当然在练琴的过程中,孩子也出现过不乐意弹,不情愿弹的情形。妈妈当陪练,也不是轻松的事情,为了让孩子有兴趣弹,很多曲子,我都给了它一个故事,天马行空,比如小鸭找妈妈,我就让航宝,好好弹帮助小鸭找妈妈,第一遍弹完:
儿子问:找到了吗?
妈妈答:还差一点,能再来一遍吗?愿意再帮助小鸭吗?
儿子很爽快答:好,我再弹一遍
第二遍弹完:
儿子问:我的音乐帮到忙了吗?
妈妈答:刚刚就要找到了,节奏快了点,小鸭没跟上,能注意下节拍,再来一次吗?
儿子答:好的
……
比如动物赛
妈妈说:小动物要比赛了,需要有音乐,你能帮忙吗?
儿子听后立马乖乖地主动坐到琴凳上,说:好嘛,我给他们弹,你要告诉我,有哪些动物哈,等到最后一个跑过终点哦
妈妈说:好,准备好了吗?
儿子答:好了(然后很认真地开始了练习)
第一遍完,问,还需要继续吗?
妈妈答:还有乌龟和蚂蚁还在努力的跑,结果音乐一结束,他们就跑不动了,他们都在问,音乐怎么没有了?
你可以再弹一遍吗?
儿子一听,很愉悦地答应要帮助他们。
第二遍顺利的开始了
……
妈妈如果觉得这首曲子有必要弹奏第三遍,故事中就会有一两个小动物还没有跑完呢,儿子也很乐意地为动物们演奏。

第三阶段2012.12月--2013.1月底 一共十次课 ,选取的是《巴斯蒂安钢琴教程乐理(一)、技巧(一)、演奏(一)》里面的曲子和《拜厄钢琴基本教程少儿教学版上》中前20页的内容。从巴斯蒂安的教材,小宝开始了指法的“走路”。初次的学习,比老师预想的接受度要容易很多。从中也学习了强弱、双音、双手弹、连线、二度音程、三度、四度、五度音程、延音线、和弦。期间,航宝双手弹,很轻松地就上手了。掌握新曲子的能力也很快,每周的练习感觉都吃不够,常常自己找一些新曲子来预习弹奏。在2013.2月末小宝也接触、学习了巴斯蒂安里的跳音和黑键的弹奏法。

第四阶段 2013年3月开始--5月,学习《拜厄钢琴基本教程少儿教学版上》,这一阶段的初期,曲子不难,但是每周的作业量很大,有时候多达20个小段的曲目,4月份开始,曲子开始变难,双手弹奏的难度得以体现。这一阶段,“钢琴精灵”隆重登场,这是妈妈创造出来的钢琴小帮手,灵感也来源于一本荣获国际大奖的儿童小说,钢琴里的精灵一书,还有日本的桥梁书 小妖怪。儿子相信有这个五彩世界,有各种微小的小精灵的存在。这些小精灵、小妖怪都很可爱,只有妈妈可以看见他们,能听见他们说话,但是小精灵们能听见孩子们说话,也愿意帮助小朋友。
有时候,小精灵是小宝的老师,有时候,小宝是小精灵的老师,他们相互学习、交流,一起弹奏,第一遍弹得不够好,没关系,我们唱一遍谱吧,然后来第二遍,好多了也,第三遍,越来越好。儿子会很骄傲地说,我们家的小精灵真的很棒,本来很难的曲子,有了他的帮助,很快就不难了也。遇到比较难的曲子,第二遍也不行,那就和小精灵一起, 找找曲子的规律,找技巧,把最不容易的地方找出来,多重复几次练习。小宝不乐意弹的时候,小精灵把他的精灵老师和精灵伙伴也找来,有来帮忙的,有来学习的,有来检查的,有来打分的……最后,困难终究会战胜,难关必定会过去。小宝有时候还会给小精灵放个假,因为他自己弹也很棒,不需要小精灵的帮忙。

宝宝爸常常会笑宝宝妈整天瞎编,小宝妈觉得,给孩子一个 天马行空的想象世界,也挺好的啊,以后想象力丰富嘛,再说一味的说教和压制,也不是好方法,至少孩子乐意给小精灵、小动物一个美妙的音乐世界,也乐意和他们一起分享这样的音乐殿堂。

儿子有时候也会很认真地问我:妈妈,为什么我不能看见小精灵他们啊?不能听见他们说的话啊?
妈妈也很认真地回答:是啊,只有当了妈妈爸爸以后,就有这个本领看见和听见了呢,等你当爸爸的时候,你也会看见那些可爱的精灵和身体里的那些好虫虫和 坏虫虫的。你问爸爸,是不是啊?
冲小宝爸挤挤眼,小宝爸答:是的。
小宝转过头给姥姥说:妈妈说了,要长大了当妈妈爸爸了,就看得见了,听得见了,所以妈妈看得见,听得见的嘛。
……

3067 查看 36 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jurisdodo

2013-5-7 10:28:51 使用道具

2013-5-7 10:41:54 使用道具

楼主真是个细心的妈妈,很棒的陪练啊
  • piggypeggy

2013-5-7 10:49:58 使用道具

真是用心的好妈妈啊。学习了。我有的时候孩子练着练着就凶他,她就不想弹了,还是你这样好
  • angela125

2013-5-7 11:06:29 使用道具

很有爱心和耐心和聪明心的妈妈!
  • keeneagle

2013-5-7 11:20:37 使用道具

这个妈妈的方法很好,赞!
  • stella_jason

楼主 2013-5-7 21:38:57 使用道具

jurisdodo 发表于 2013-5-7 10:28
    谢谢楼主,正在为将来宝宝学不学钢琴纠结呢,(虽然宝宝还小)
    楼主的宝宝这么小开始学,五线谱,小手弹琴费 ...

小宝开始正式学琴前的2个月,我带孩子见了钢琴老师,一是和老师沟通,二是钢琴老师要测试孩子是否具备了学琴的基础。测试主要是三个方面:手抓的力度,手指头啄的力度,手掌的大小。因为是男孩,从小力气也不小,所以测试顺利过关。五线谱,其实起步是不难的,老师测试通过后,我就通过卓越网,买了音乐宝宝的乐理书,提前给孩子学习的。这个教材不错,寓教于乐,就做游戏一样,孩子天天都喜欢看那本书,每一个知识点都有配套练习,很容易就掌握啦。

开始指法练习,是不太容易,落臂就不好掌握,我们老师是先暂缓了这一步,要求孩子注意手型,从易到难进行的,对孩子的要求也是慢慢一步一步加码的,比如手型固定的练习,就是做好手型后,数数,从1-60,很多时候,小宝保持到了60下,还会继续数数,数到100,甚至是120。所以小手练习中,孩子没有觉得难以承受。

楼主 2013-5-7 21:41:30 使用道具

jurisdodo 发表于 2013-5-7 10:28
    谢谢楼主,正在为将来宝宝学不学钢琴纠结呢,(虽然宝宝还小)
    楼主的宝宝这么小开始学,五线谱,小手弹琴费 ...

小孩子的学习能力超强的,孩子练琴,眼睛要看谱,嘴巴要唱谱,双手要按键,协调能力的培养真的是很好。

楼主 2013-5-7 22:28:21 使用道具

买琴是在学琴2个月后买的。目前为止,觉得让孩子学琴,及时买琴,都是很值得的!

出于什么原因让孩子学琴的问题,原因如下:

1、让孩子学钢琴是当孩子妈妈一直的愿望(让妈妈的愿望成为孩子自愿的想法,平时还是要下功夫,我不是一个专制的妈妈,从孩子出生后开始,我就很注意在音乐方面给孩子引导;比如把古典音乐、钢琴曲当做背景音乐在家里播放着;比如电视上有钢琴演奏,我会大大地、夸张地表达,音乐真是美妙;比如逛街,带孩子去琴行,逛游下)

2、学钢琴是孩子3岁多主动提出来的。(3岁上的幼儿园,每间教室都配备了钢琴,孩子耳濡目染,希望可以像老师一样弹出好听的音乐,3岁多的一天,主动给我们提出,以后要给他买一架幼儿园那种钢琴,他希望能像老师那样弹出好听的音乐。那一刻,当妈妈的我,非常开心,我的一直的愿望也是孩子的希望!)

3、学钢琴培养一个兴趣爱好,陶冶情操

4、协调能力的开发,左脑的开发

5、遇到困难,不轻言放弃(开始学琴的几次课,指法练习也挺不容易的,老师不断的纠正,孩子有挫败感,孩子有畏难情绪,我们家长积极和老师沟通,多鼓励孩子,继续坚持学下去的另外一个理由就是,学钢琴,是孩子从出生到幼儿园,遇到的第一个难关,我们希望孩子当他做出了选择,在前进的路上,遇到了难题和困难,要迎难而上,不轻言放弃。这是人生应该有的态度和观念。在这个过程中,一是和老师的沟通,放慢进度,适度地调整课程要求;二是给孩子信心;三是通过故事和孩子能够理解的东西,传达出攻城不怕坚,苦战能过关的道理;四是给孩子憧憬,很多美妙的音乐会从手指流淌出来哦。
  • jurisdodo

2013-5-7 22:43:14 使用道具

• bunny8

2013-5-8 09:14:24 使用道具

楼主的宝宝很棒啊!那么小就能上1小时的课了!我家妹妹马上6岁了,半小时的课到最后10分钟状态就不是很好了。这周跟孩子商量,是否要延长成45分钟的课,1小时的想都不敢想呢。
  • lingerlw

2013-5-8 09:37:02 使用道具

赞哦!真是用心的妈妈,学习
  • lxcseven

2013-5-13 23:01:31 使用道具

谢谢楼主的分享
    想咨询楼主:乐理书书名?
  • sophia_fly

2013-5-15 06:44:08 使用道具

我家4岁半,才上过一节课,要好好学习一下经验
  • yoyo086

2013-5-15 09:07:39 使用道具

学习了,真是很好的经验可以借鉴!小宝真棒呢!妈妈也很智慧!!!
  • yukili

2013-5-15 09:12:28 使用道具

宝宝这么小 你们的进度可真快呀
  • alian820423

2013-5-15 09:24:24 使用道具

你好! 我想请问您买的那本乐理书名
  • 点滴

2013-5-15 15:32:02 使用道具

进来学习。宝现在学多久了?喜欢不?
  • 鱼儿笑了

2013-5-16 12:10:01 使用道具

哇,你太厉害了,我初期给孩子也是故事陪伴,小动物等很感兴趣,现在,鼓励办法就是画星星奖励小玩具,感觉这个又快没兴趣了,只好扮演老师学生角色,这个精灵办法真不错,回家实验。
  • whjxr

2013-5-16 12:13:55 使用道具

你好!同求您买的那本乐理书名
  • cddd

2013-5-17 18:35:31 使用道具

是什么乐理书啊??楼主快说说
  • 点滴

2013-5-20 14:34:30 使用道具

音乐宝宝的乐理书
    这是什么 书。谢。
  • liuxixi0323

2013-5-27 16:13:03 使用道具

看看人家这个妈当的,学习了

楼主 2013-6-5 11:21:43 使用道具

lxcseven 发表于 2013-5-13 23:01
    谢谢楼主的分享
    想咨询楼主:乐理书书名?

天天宝宝•幼儿乐理练习册:音乐知识1 [平装]

楼主 2013-6-5 11:24:28 使用道具

点滴 发表于 2013-5-20 14:34
    音乐宝宝的乐理书
    这是什么 书。谢。

楼主 2013-6-5 11:29:24 使用道具

鱼儿笑了 发表于 2013-5-16 12:10
    哇,你太厉害了,我初期给孩子也是故事陪伴,小动物等很感兴趣,现在,鼓励办法就是画星星奖励小玩具,感觉 ...

我现在也是n多的故事轮流上场。钢琴精灵饿了,快点弹琴让音乐喂饱她吧。

钢琴精灵病了,音乐是良药,你当医生,给她治病看看,能不能有用?

曲子里的动物要比赛了,我们一起给他们加油吧?

曲子真好是集市的,有小鹅在卖东西,小兔在买?小鹅希望你帮忙用音乐招揽客人光顾,你愿意吗?小鹅挣钱了,给你分红哦?

楼主 2013-6-5 11:31:36 使用道具

stella_jason 发表于 2013-6-5 11:29
    我现在也是n多的故事轮流上场。钢琴精灵饿了,快点弹琴让音乐喂饱她吧。

钢琴精灵病了,音乐是良药,你 ...

也有精灵给他弹奏的曲子打分的,也半夜给他奖励花五星的。早上起来孩子会看到评分的旁边,精灵给他画了一个奖励五星,哈哈

楼主 2013-6-5 11:33:37 使用道具

piggypeggy 发表于 2013-5-7 10:49
    真是用心的好妈妈啊。学习了。我有的时候孩子练着练着就凶他,她就不想弹了,还是你这样好

我有时候也想凶了,但是在发火之前,总能急中生智想到一个好故事,让孩子乐意练习下去,然后自己也大大松一口气。
  • MENGBABY2009

2013-6-5 11:40:03 使用道具

楼主,你的帖子写的真好,孩子马上四岁了。也准备学。跟在你后边先学习。

楼主 2013-6-5 11:40:27 使用道具

bunny8 发表于 2013-5-8 09:14
    楼主的宝宝很棒啊!那么小就能上1小时的课了!我家妹妹马上6岁了,半小时的课到最后10分钟状态就不是很好了 ...

我觉得这个和孩子的个性有关系,我们小宝,是属于比较喜欢静的孩子,比如看绘本1小时,他都不会烦的。不要请求一定要1小时,每个孩子都是独一无二的,各有各的特点,你们半小时的课,可以在20分钟的时候,让老师讲下新乐理,或者老师弹一下,让孩子仔细观察老师的手指。