网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这次圣诞最大的成果就是和帅帅一起做了姜饼屋了。去年就想做姜饼屋来着,怕麻烦,没有鼓起足够的勇气,只制作了糖霜饼干。今年总算了了心愿。其实与其说是玩烘焙,更像是和帅玩了一把建筑。

这次的草图由帅帅设计,他一直说要当建筑师的,对于搭建最有兴趣。让他考虑了构图,以及边与边的长度关系,哪些边是要相等的,如果要让房子高,该拉长哪条边,要让房子长,该拉长那条边。烟囱的设计我也故意考了下帅帅,设计成长方体行吗?帅帅考虑了下说,不行,搭上去就歪了,因为屋顶是斜的,他还画了图。教他用直尺,怎么看刻度,于是定了大致的尺寸后,他自己用尺子画了正式的房子的图纸,剪下,黏贴成纸房子,看看效果。

晚上看穿越时空系列的书的时候,帅帅看着封面发呆,研究起这上面的房子,我问他,三角形的房子怎么搭。他说这个简单,去掉侧墙,正面和背面墙都是三角形就行了,原先的6片现在只要4片。 我又问,印第安人的tepee帐篷是个什么形状,帅说圆锥,我问,锥形是怎么弄出来的。呵呵,这个考倒帅帅了。我让帅帅闭眼,用图纸做了锥形,让他睁眼,自己展开看看,原来是圆形的一部分变的呀。我在圆形半径处剪了道线,然后动态地演示了圆锥的变化。圆的部分越小,锥就越高,越瘦,反之则反,当圆锥一直矮胖下去,直到瘫到地上,没有高度了,就成为一个圆。

在整个制作的过程中,我们也遇到了这样那样的问题,如材料不足,墙体裂缝等,中途临时修改了图纸,但最终顺利完成了。第二天做的面团多出来了些,做了驯鹿雪橇饼干。

这个圣诞,功德圆满了。和帅帅约定,明年要搭两间房的了,他还是设计师。{:soso_e120:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

bonnie108 + 30
sammiyu + 50 好有研究价值的一座姜饼屋!
1720 查看 20 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhm99

2013-12-26 20:40:28 使用道具

姜饼屋不错,顺便问一声,姜饼好吃吗?
  • 黄瓜鱼

2013-12-26 20:47:58 使用道具

好漂亮啊。
  • 小兔妈

2013-12-26 20:51:58 使用道具

佩服啊……
  • 宣武晨晨妈

2013-12-26 21:13:06 使用道具

好棒啊,点赞了
  • 晨晨0405

2013-12-26 23:36:55 使用道具

不错,真棒啊
  • netspirit1977

2013-12-27 10:30:03 使用道具

真的超棒,这么有心的妈妈才能培养出这么好的孩子啊。
  • yangxiaomei0105

2013-12-27 11:35:42 使用道具

等孩子大点也要试一试
  • 张奇修妈妈

2013-12-27 15:50:31 使用道具

哪块是你做的呀,房子吗
  • 橄榄叶

2013-12-27 15:51:12 使用道具

太漂亮了,班长永远是我们努力的方向
  • 痞子盖0101

2013-12-30 10:37:51 使用道具

这个真不错啊..可惜我得过几年才能用上
  • 凌恰

2013-12-30 16:46:02 使用道具

太厉害了,我好喜欢,想问问怎么粘合呢?
  • chinamoon

2014-1-2 09:04:54 使用道具

超漂亮!{:soso_e179:}
  • bonnie108

2014-1-2 23:46:43 使用道具

佩服佩服,我一直没有尝试!嫌麻烦!
  • 花未眠

2014-5-16 13:44:06 使用道具

很漂亮,动手又动脑,真心不错,赞啊。
  • hudie55552

2015-9-2 13:03:18 使用道具

帅帅设计的图真不错,有设计天赋哈!

2015-11-12 19:49:03 使用道具

原来帅帅两年前就设计房子了,非常不错的手工
  • 认真学习哦

2018-6-25 08:25:22 使用道具

姜饼屋不错,顺便问一声,姜饼好吃吗?
  • weiwei_jo

2018-7-12 13:01:22 使用道具

真漂亮啊!!!
  • ghghgh

2019-10-28 22:45:11 使用道具

谢谢分享,学习了
  • ghghgh

2019-11-8 10:06:57 使用道具

谢谢分享